view

아이 봐주시는 친정엄마 월급 얼만큼 드리나요?

고민좀 (판) 2019.10.17 14:16 조회10,224
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

아이가 한명 있습니다.

맞벌이 부부입니다.

현재는 여섯살이지만 초등학교가면 친정엄마께서 주말 부부 하시고

아이를 돌봐주신다고 합니다. (친정아빠께서 아이하나 잘 키워야 한다며 적극 도와주신다고 했습니다.)

허나..고민이 있습니다.

정말 넉넉하면 많이 드리고 싶지만... ㅜㅜ

아이 등교, 하교 해주시고 간식, 식사 챙겨주시면.. 한달에 얼마정도 드리면 될까요??

예전에 아이가 어릴때(만 2살정도까지) 어린이집 안다니던 시절에 친정엄마께서 육아도와주실때 백만원 드렸었습니다. 물론 집압살림까지 도와주셨죠.

(현재는  아이돌보미 선생님이 방문하시고, 비용으로 90여만원이 지출되고 있음, 어린이집 등하원 시 하루 총 4시간 도와주심)

초등학교 가면 사실상 아이가 어릴때와 다르게 고생은 덜 하시지만 엄마의 삶을 우리에게 희생하시는거라서 어떻게 해 드리는게 현명한건지..

이것을 값으로 매기는 것 또한 불효이고, 죄송스럽지만 현실적으로 다들 어떻게 하시는지 묻고 싶네요~

태그
신규채널
[관심종자]
19개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.17 14:49
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 어린이집 안다닐때 100이요? 너무 날로 먹네요 돌보미 시세 알아보시고 맞춰 드리세요 적게 드리겠단 생각을 마세요 살림은 덤으로 해주시는구만 부부가 양심이 없나요? 주말부부 해가며 봐주는데 에효~저 우리딸 키울때 입주 조선족 보모 주1회 휴가 주고 200 줬어요 살림 손도 안댔구요 먹여주고 재워줬어요
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.17 18:18
반대
모바일로 남긴 댓글 하루 4시간 일하시는분 90 주면 24시간 있으면서 살림까지 다해주는 엄마 얼마줘얄지 계산이 안나오세요? 돈 아끼겠다고 엄마를 거저 부려 먹으려는 건가요?
답글 0 답글쓰기
베플 2019.10.17 14:48
반대
모바일로 남긴 댓글 애 음식 만들어 먹여주시고 재우는것까지 해주시고 200드려요.. 어린이집 보내주시고 3시 넘어 데려와주시구요. 대신 집안일 하시는 분은 따로 계세요
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.10.18 11:48
반대
모바일로 남긴 댓글 어린이집 안다닐때 백줫으니 이젠 학교도 가니 도 적게 주겠다는 말인가요??? 맙소사....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 10:59
반대
결혼하면 제발 금전적,정신적인 독립좀 하세요. 도우미한테 안맡기는건 이유 딱 하나잖아요? 핏줄을 핑계로 같이 희생하자는 의미잖아요. 님이야 핏줄이니 잘 봐주실거고 돈도 적게 받으실거고.. 엄밀히 말하면 시중 도우미 급여에 따라 드려도 님은 손해가 아니에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 10:55
반대
모바일로 남긴 댓글 시애미였으면 돈을 왜주냐 정없다고 ㅈㄹ할냔들ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 10:04
반대
모바일로 남긴 댓글 여섯살이라 손 덜간다고 100만원보다 덜 주겠다는 소리 맞죠? 참.. 너무하시다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 04:09
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 어머니가 아버지 망하시고 혼자 자식 둘 먹여살리신다고 할머니께서 저희 형제를 봐주셨는데요, 벌써 20년이 한참 넘었네요 그때도 어머니가 할머니께 100드렸어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 01:49
반대
모바일로 남긴 댓글 능력도 안되면서 애는 왜 낳아선 친정 엄마 고생시키는지 .. 애 낳고 친정엄마 부려먹는 애들 제일 짜증나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 01:46
반대
모바일로 남긴 댓글 그정도면 그냥 시터를 쓰던가 니엄마가 다커서 애까지 낳은 널 또 키우는것도 아니고 뭐하자는건지 모르겠네 부모님 주말부부? 불효도 정도껏해
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 23:58
반대
모바일로 남긴 댓글 딸낳은 부모는 싱크대 앞에서 죽는다더니...ㅠ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 21:38
반대
모바일로 남긴 댓글 형편 안되면 단시간으로 사람쓰세요 가족이라고 내가 형편이 안되니 조금만 주시려는건...... 가족이에요 남보다 못하면 안되죠 하루 네시간이고 뭐고 입주처럼 집에서 도와주시는거잖아요 아이없다고 아무것도 안하시는것도 아니고 더 드릴수 없더라도 적게는 아니죠..... 어머니 나이대면 친구분들과 즐기실때인데 그 시간을 빼앗으시면서 남보단 덜 드리는건 좀 그래요
답글 0 답글쓰기
후니 2019.10.17 20:48
반대
모바일로 남긴 댓글 형편에 맞게 드리는거죠 많이벌어서 내엄마 많이드리면좋지만 어느누구나 다들 많이버는건 아니니까요 초등가면 아이돌보미없어도되니까 1학년에 돌봄교실 가능하면하구 학원하나보내시던지해서 5시전후로 오면 좀 놀아주시고 씻기고밥먹이시면될듯해요 애보는거 젊은사람도 힘들어요 형편껏 드리구 옷같은것도 사드리구 혼자계셔야할 아버지께 안부전화도좀 자주드리셔요 사실 애는 익숙해지면 1학년 초반만 손 많이가지 요새는 학원들 픽드랍 잘되어있어서 괜찮아요
답글 0 답글쓰기
ㄲㄹ 2019.10.17 20:39
반대
모바일로 남긴 댓글 순수 아이보는 비용으로만 백만원 ╋ 니 애 볼때 드는 기타비용 별도
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 20:26
반대
모바일로 남긴 댓글 애╋살림하는데 백만원. 와 ㄹㅇ 쓰레기
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 돈아까워죽을것같으면 니가키워라.. 아이돌보미보다 더 사랑으로 키워주실껀데 그만큼도 주기싫어하면 양심이 있는지... 꼭 나중에 아이가 크면 똑같이 받길바란다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 18:18
반대
모바일로 남긴 댓글 하루 4시간 일하시는분 90 주면 24시간 있으면서 살림까지 다해주는 엄마 얼마줘얄지 계산이 안나오세요? 돈 아끼겠다고 엄마를 거저 부려 먹으려는 건가요?
답글 0 답글쓰기
반대
남에게 90주는데. 부모님이예요. 어차피 어머님 드리면 아이 간식도 해드릴꺼고 살림도 봐주시는거라면 200 드리면 좋지만... 그게 어렵다면 본인 최선으로 드리세요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 15:24
반대
모바일로 남긴 댓글 꼴랑 백만원 거기서 깎아서 주려고....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 14:49
반대
모바일로 남긴 댓글 어린이집 안다닐때 100이요? 너무 날로 먹네요 돌보미 시세 알아보시고 맞춰 드리세요 적게 드리겠단 생각을 마세요 살림은 덤으로 해주시는구만 부부가 양심이 없나요? 주말부부 해가며 봐주는데 에효~저 우리딸 키울때 입주 조선족 보모 주1회 휴가 주고 200 줬어요 살림 손도 안댔구요 먹여주고 재워줬어요
답글 4 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 애 음식 만들어 먹여주시고 재우는것까지 해주시고 200드려요.. 어린이집 보내주시고 3시 넘어 데려와주시구요. 대신 집안일 하시는 분은 따로 계세요
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기