view

오늘의 톡친구관계에서 나는 딱 여기까지다 느낄 때

ㅇㅇ (판) 2019.10.18 00:11 조회29,874
톡톡 사는 얘기 댓글부탁해
6명이서 같이 다니는 고등학생인데요

무리중에 2명한테 나는 내 비밀이고 뭐고 내 모든 일들을
처음부터 끝까지 전부 다 얘기해왔는데

얘네는 슬픈 일 즐거운 일 생기면
내가 물어보기 전까지는 얘기를 안하고
힘든 일 생겨도 둘이서만 얘기하더라고요

예를 들면 제가 친구들한테 짝남이 생겨서 난 얘랑 뭐했고 어디서 이랬고 사소한 거 다 말했다면
그 친구 2명은 얘기 일절 안해주다가 제가 물어보면
이미 다 아는 사실인데? 라던가 언제적얘기야 이미 끝났어
라든지
할 말 없게 만들고

같이 있으면 즐거운데 톡이나 페메할 때는
계속 대화를 걔네가 끊는 느낌이고 (읽씹이나 할말 없게)

최근 들어서 얘네한테는 난 딱 여기까지구나를 많이 느끼고
내가 뭘 잘못해서 그런가 계속 생각하다보니까
자존감도 계속 낮아지는 것 같아요

그렇다고 소외감 느낀다고 얘기 꺼내면
같이 3년을 지내왔는데
이 관계가 어색해지거나 끝이 될까봐 두려워요

전 여기서 어떻게 해야되죠?
이 친구들과는 더 이상의 미래는 생각하지 말까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[추반해줘]
17개의 댓글

베스트 댓글

베플 청1 2019.10.19 09:57
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 어린친구가 맘고생 심하겠네 근데 굳이 자존감 낮게 잡을필요 없어요 경험상 쓰니한테 실망했거나 아니면 원래 그둘이 절친이거나 너무 그친구들한테 전부를 맡기지는 말어요 나는니들이 전부다 느끼는순간 친구들 이 부담을 가질수가 있으니 유명한 스님이 이런 말을 했죠 인간관계는 적당히 거리를 두라고 그래야 오래 간다고 다른취미 또는 다른 친구를 사귀세요 그리고 너무 그친구들한테 올인하지 말고 그것은 배신.배반이 아니라 인간관계를 잘하는 방법이며 카톡도 웬만하면 같이 하지 말고 친구에대한 욕심 . 나를 좋와해라 이런 마음을 내려놓고 한걸음 뒤로 빼면서 지켜보세요 그럼 보입니다 진짜 친구였는지 아님 들놀이 였는지 지금순간이 전부가 아니고 살다보면 더좋은 더착한 나를 좋와해주는 그런 사람이 꼭 나오니 너무 집착은 하지말고 조금만 마음을 내려보와요 상당히 편해집니다
답글 4 답글쓰기
베플 세아이 2019.10.19 09:46
반대
모바일로 남긴 댓글 그 두명은 자기들 서로 단짝이라 생각하고 님은 그냥 여섯명 무리의 한명이라고 생각하는거 같네요. 님도 굳이 그 사이에 낄 필요없이 그냥 나머지 세 친구처럼 여섯중 하나라 생각하셔야겠어요.
답글 0 답글쓰기
베플 근육질사슴 2019.10.19 11:10
반대
무리중에 2명한테 나는 내 비밀이고 뭐고 내 모든 일들을
.
.
.
.
.
.
.
.
어제도 이와 비슷한 글에 답글 달았었는데
지나가다가
그냥 못지나치고 댓글 답니다.
이글 읽는 모든 여성분들
절대
절대로!!!!!!!!!!!!!!!!!
친구한테는 비밀 털어 놓는거 아닙니다.
그거 털어 놓는 순간
님은 을이 되고
그리고 목줄 잡혀서 사는겁니다.
심지어
결혼 후에도 그때의 비밀이 큰 쓰나미가 되서
님들 미래 망칠 수 있습니다.
자기 비밀이라는건
자기 약점과 같은겁니다.
그걸 친구한테 털어 놓는
절대
이런 바보같은 짓은 하지마시길 바랍니다.
설사
상대 친구가 나한테 비밀 털어 놨다고
나도 비밀 하나 얘기해서
사이 돈독(?) 해진다는
착각은 하지마시길
정말 바보 같은 짓이고
글쓴이 친구들은
글쓴이 비밀은 들었어도
본인들 비밀은 안털어 놓는
정말 슬기롭게 사는겁니다.
한마디로
글쓴이만 멍청한 짓을 했다는겁니다.
절대 글쓴이처럼 되지 마시길
이런글 쓰는 이유도
본인이 굉장히 불안불안하고 이미 친구들의
시선에서 자유롭지 못해서
상대방이 스스로 본인들 비밀(약점) 내뱉길
고대하고 있는 모습을 보고 있는겁니다.
절대 저런 바보같은 짓 안하시길 바랍니다.
중고등학교때 친구한테
비밀 잘못 털어 놨다가 결혼할때 신랑 귀에까지
들어가서 파토난 경우 많이 봤습니다.
절대 조심하시길
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.10.20 00:51
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 그친구들과 어울릴 필요전혀 없음 여러 친구들과 어울리도록 노력해보시길 그중에서 님과 잘 맞는 친구가 있을거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.19 23:37
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 딱 내 상황이야ㅜㅜㅠ 나는 그냥 큰 의미 안 두려고 생각해 그냥 고등학교 졸업하면 이어질 인연 아니라고 스스로 그냥 선긋는중 내가 상처 안받으려구,,
답글 0 답글쓰기
29 2019.10.19 21:05
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 그사이를 비집고 들어가려고 생각하지 마세요 관계란게 참 허무하지만 포기하면 편해집니다 그리고 연연하지 마세요 고등학교 친구 대학교가서 연락하는 경우 별로 없고 고등학교때 죽고 못살던 친구들도 다 다른친구 생겨서 연락 끊기고 안하는 경우도 엄청 많습니다 저도 고등학교때 맨날 친구들하고 같이있어야되니까 인간관계에 고민 많았습니다 무리에 끼지 못하고 겉도는 제가 문제가 있는것같기도 했구요 그런데 지나보니 제잘못 아니더라구요 억지로 친해지고 끼려 하지마세요 그냥 가까운듯 먼사이가 제일 마음편하답니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.19 17:32
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 세상은 혼자 사는거에요. 친구 관계에 매달리면 걔네들은 쓰니를 더 개무시하고 쉽게 볼거에요. 쓰니도 그냥 혼자 산다는 마인드로 지내세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.19 13:41
반대
성향 차이도 무시 못함.
쓰니가 본인 얘기하면서 즐거움 또는 스트레스 해소를 한다거나 하는데 그친구들은 얘기하면서 얻는것이 별로 없는거지
가령 친구들이 남에게 얘기하기 싫은부분까지도 분별없이 다른사람에게 옮겨져있는것을 경험했거나 얘기를 해도 지난번에 얘기했잖아. 그래? 이런 반응을 겪어봤을수도..

"오빠랑 같이 살려니까 스트레스받는다 ㅠㅠ" 얘기했더니 "합가했어? 결혼했는데 너네집에있어?" 라는 반응에 "얼마전에 이혼했다고 얘기했잖아." 라고 굳이 좋은일도 아닌데 한번더 말하게 만드는 상황이 반복되면 내 얘기를 귀담아듣지 않네? 라는 생각에 별로 얘기하기 싫을수도 있어요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
Krishun... 2019.10.19 13:34
반대
남을 통해서 자신을 확인하려고 하는 것은 어리석은 짓.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.19 13:06
반대
학창 시절 친구가 나중에 얼마나 오래 갈거라 봐요?
그때만 죽고 못살지 나중에 사회인 되고 결혼하고 애낳고 살다보면
저절로 정리되고 그 많던 친구들 온데간데 없이 사라지는 게 인생.
그때되면 또 그 상황에 맞는 친구 새로 사귀면 되는 일.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.19 13:03
반대
둘이 더 캐미가 잘 맞나보죠.
님은 속얘기 다 하는데 그 친구들은 자기들끼리만 하는 거 보면
님이 입이 가벼운 편이거나 자기들과 약간 코드가 안 맞다고 느낄 수 있어요.
그건 님이 어떻게 할 수 없는 거구요.
그냥 그런갑다 하고 굳이 그들 사이에 끼려고 하지 말고 그냥 6명과 두루두루 친하게 지내세요.
그게 오히려 앞으로 잘 지낼 수 있는 방법입니다.
괜히 서운하다 어떻다 말하다보면 그 친구들과 진짜 멀어질 수 있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.19 12:36
반대
모바일로 남긴 댓글 인생에서 3년 친구 정말 별거 아닌거 알잖아요? 30대 되어서는 10년 20년 지기도 생겨나는걸요. 고등학교때나 대학생 초기때야 중요한것 같아도 10년지기 친구도 자연스레 어색해 지는 날도 있고 어느날 또 새롭고 마음잘맞는 친구를 만나 평생친구 되기도 해요. 너무 그 친구들에게 오래만났다는걸로 의미두지 마세요. 친구간 중요한건 진심이에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.19 11:52
반대
모바일로 남긴 댓글 자신의 꿈에 몰두하세요. 몰두하는대로 이룰수있는 그젊은나이가 너무 부럽습니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 비슷한 생각을 했을 때가 있는데요, 주는 만큼 되돌아오지 않는다는 생각에 나 혼자 좋아하는건가 하는 생각에 힘들더라구요ㅠㅠ 그래서 최대한 그 친구들에게 기대하지 않으려고 노력했어요! 물론 정말정말 잘 맞고 내가 좋아하는 친구들이지만, 그렇다고 해서 내가 그 친구들에게 아쉬워하고 뭘 바랄 입장은 아니라는 생각을 계속 했던 것 같아요 오히려 그런 생각들 덕분에 지금은 선을 지키면서 잘 지내는 친구가 될 수 있었다 생각해요!
답글 0 답글쓰기
근육질사슴 2019.10.19 11:10
반대
.
.
.
.
.
.
.
.
어제도 이와 비슷한 글에 답글 달았었는데
지나가다가
그냥 못지나치고 댓글 답니다.
이글 읽는 모든 여성분들
절대
절대로!!!!!!!!!!!!!!!!!
친구한테는 비밀 털어 놓는거 아닙니다.
그거 털어 놓는 순간
님은 을이 되고
그리고 목줄 잡혀서 사는겁니다.
심지어
결혼 후에도 그때의 비밀이 큰 쓰나미가 되서
님들 미래 망칠 수 있습니다.
자기 비밀이라는건
자기 약점과 같은겁니다.
그걸 친구한테 털어 놓는
절대
이런 바보같은 짓은 하지마시길 바랍니다.
설사
상대 친구가 나한테 비밀 털어 놨다고
나도 비밀 하나 얘기해서
사이 돈독(?) 해진다는
착각은 하지마시길
정말 바보 같은 짓이고
글쓴이 친구들은
글쓴이 비밀은 들었어도
본인들 비밀은 안털어 놓는
정말 슬기롭게 사는겁니다.
한마디로
글쓴이만 멍청한 짓을 했다는겁니다.
절대 글쓴이처럼 되지 마시길
이런글 쓰는 이유도
본인이 굉장히 불안불안하고 이미 친구들의
시선에서 자유롭지 못해서
상대방이 스스로 본인들 비밀(약점) 내뱉길
고대하고 있는 모습을 보고 있는겁니다.
절대 저런 바보같은 짓 안하시길 바랍니다.
중고등학교때 친구한테
비밀 잘못 털어 놨다가 결혼할때 신랑 귀에까지
들어가서 파토난 경우 많이 봤습니다.
절대 조심하시길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅎㅇㅎ 2019.10.19 10:57
반대
모바일로 남긴 댓글 친구들 무리에서 단짝은 그 둘이고 당신은 아닙니다. 그들 둘이 단단해 지는건 당신이 그 안에 비집고 들어오려 할때마다 미묘한 벽을 세우는 것이 그들의 우정을 더 단단하게 만들어줍니다. 실망하지 말고 또 다른 친구 무리를 만드시고 그들보다 머리에 지식이든 외모든 가꾸세요. 취미도 갖으시고요. 친구들 무리에서 한 발 빼면 알아서 그들 둘의 사이가 틀어지는 시기도 옵니다. 친구들한테 내인생이 전부라는 생각은 버리세요. 어차피 남자친구 생기면 친구존재는 부수적인 관계로 변해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.19 10:42
반대
모바일로 남긴 댓글 내 카톡은 엄청 늦게 읽고, 자기 급할때 연락하는 것. 내가 뭘 물어보면 그에대한 대꾸는 없고, 자기말만 하는거.. 계속되니 멀어지네요.........
답글 0 답글쓰기
30대아재 2019.10.19 10:12
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 공개한다고 친구도 공개해야 되는법 없다.
답글 0 답글쓰기
청1 2019.10.19 09:57
반대
모바일로 남긴 댓글 어린친구가 맘고생 심하겠네 근데 굳이 자존감 낮게 잡을필요 없어요 경험상 쓰니한테 실망했거나 아니면 원래 그둘이 절친이거나 너무 그친구들한테 전부를 맡기지는 말어요 나는니들이 전부다 느끼는순간 친구들 이 부담을 가질수가 있으니 유명한 스님이 이런 말을 했죠 인간관계는 적당히 거리를 두라고 그래야 오래 간다고 다른취미 또는 다른 친구를 사귀세요 그리고 너무 그친구들한테 올인하지 말고 그것은 배신.배반이 아니라 인간관계를 잘하는 방법이며 카톡도 웬만하면 같이 하지 말고 친구에대한 욕심 . 나를 좋와해라 이런 마음을 내려놓고 한걸음 뒤로 빼면서 지켜보세요 그럼 보입니다 진짜 친구였는지 아님 들놀이 였는지 지금순간이 전부가 아니고 살다보면 더좋은 더착한 나를 좋와해주는 그런 사람이 꼭 나오니 너무 집착은 하지말고 조금만 마음을 내려보와요 상당히 편해집니다
답글 4 답글쓰기
세아이 2019.10.19 09:46
반대
모바일로 남긴 댓글 그 두명은 자기들 서로 단짝이라 생각하고 님은 그냥 여섯명 무리의 한명이라고 생각하는거 같네요. 님도 굳이 그 사이에 낄 필요없이 그냥 나머지 세 친구처럼 여섯중 하나라 생각하셔야겠어요.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기