view

톡커들의 선택전통결혼식 로망이 촌스러운가요?

ㅇㅇ (판) 2019.10.18 16:02 조회174,232
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
전 특이한걸 좋아하기도하고
한복을 참 좋아해요.
결혼때 중전옷 한번 입고 결혼식 올려보고싶은데
아님 활옷이라동
친구들이 다 웃어요ㅜㅜ
여자라면 누구나 하얀 드레스에 부케들고 공주처럼 결혼식 올리는게 로망이지 너같이 누가 그런 촌스런걸 원하냐고.
전통결혼식은 시골늙은 노처녀가 돈없고 부끄러워 올릴때나 하는거라네요.
정말 그런가요?
결혼식때 고유 문화나 한복은 부끄럽고 촌스러운거고
서양풍 결혼식만이 세련된건가요ㅜㅜ
전 누구나 다 입는 하얀드레스들 이쁘다고 생각해본적도 없고
동양인 납짝하고 노란 얼굴엔 안어울린다 생각하거든요.
폐백드릴때 옷 갈아입으면 확 이뻐진단 느낌이 들던데...
잘 어울리고...
제가 아싸같은 생각을 하고있는건가요ㅜㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[판녀박멸] [머가좋음]
252개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.18 16:22
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 외국인이랑 결혼한 친구 전통 혼례로 식 올렸는데 너무너무 예뻤어요
답글 4 답글쓰기
베플 ㅎㄷㄷ 2019.10.18 19:49
반대
님이 하는 말이 뭔지 알겠지만 인종차별주의적인 발언 자제하세요.
웨딩드레스 입고 결혼한 사람들, 갑자기 납작하고 노란 얼굴에 어울리지도 않는 옷 입고 결혼한 우스운 경우 만드셨네요.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.18 18:17
반대
모바일로 남긴 댓글 각자 취향에 따른거지. 니 친구들이나 너나 말하는거 보니 딱 끼리끼리네 ㅋㅋㅋㅋ서로 취존해주면 될걸 한쪽은 촌스럽다느니 한쪽은 노랗고 납짝한 얼굴이라 안 어울린다느니 서로 까내리기 바쁨 ㅉㅉ
답글 2 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.10.18 20:25
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 납짝하고 노래서 흰 서양드레스 꺼려하는건 아니고요?ㅋ
답글 32 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.10.27 12:24
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ웨딩드레스 입고 결혼한 사람들 죄다 화났노ㅋㅋ 납짝하고 누리끼리한거 맞잖아 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.26 18:11
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 시골인데요 시골일수록 기를 쓰고 드레스입어요 웨딩드레스도 유행타는데.... 활옷에서 괜찮다 생각했어요
답글 0 답글쓰기
하아 2019.10.22 13:29
반대
전통혼례 너무 좋다고 생각하지만 마지막 문단 보니 님 마인드에 동의해주고 싶은 생각이 1도 안 드네요.
답글 0 답글쓰기
반대
결혼식때 고유 문화나 한복은 부끄럽고 촌스러운거고
서양풍 결혼식만이 세련된건가요ㅜㅜ
전 누구나 다 입는 하얀드레스들 이쁘다고 생각해본적도 없고
동양인 납짝하고 노란 얼굴엔 안어울린다 생각하거든요.
폐백드릴때 옷 갈아입으면 확 이뻐진단 느낌이 들던데...
잘 어울리고...
제가 아싸같은 생각을 하고있는건가요ㅜㅜ

난 이런 사람 싫음 말 들여다보면 자기 불쌍한척 하면서 속내는 다른 사람ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
워킹맘 2019.10.21 15:38
반대
지나가다 댓글달려고 로그인했어요. 제가 2015년에 결혼했을 때, 저희 팀에 저보다 7살이나 어린직원이 자기는 전통혼례가 로망이라고, 하고싶은 곳, 하고싶은 날짜에 미리 1년 전 예약했다고 하더라구요.(그당시 제가 34, 직원은 27)
그 직원은 1년 후, 로망대로 전통혼례했구요. 저 결혼 당시 전 드레스 사진도 맘에 들었지만, 페백사진도 너무 좋았어요. 이렇게 이쁜 한복인데, 우리 전통 혼례복인데 정작 우리는 서양 드레스만 고집하는 것일까, 새삼 전통혼례를 올리겠다고 어린 나이에 맘먹은 그 직원이 너무 기특하고 예쁘더라구요. 그 직원 결혼식 참 좋았습니다. 기존 결혼식보다 더 활기차고, 덩실덩실 어깨춤추는 사물놀이도....
결코 촌스럽지도 않고 아싸같은 생각도 아니에요.
그렇게 말하는 친구들이 참.....어리다고밖엔 생각되진 않네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 15:21
반대
전통결혼식도 한옥같은곳 빌려서 하면 엄청 멋있어요. 사진으로 본 적있는데 제가 문장력이 딸려서 어찌 설명해야할지 모르겠네요. 그저그런 건물이 아니라, 결혼이나 행사용도로 빌려주는 한옥에서 하면 이쁘더라구요.

저희 새언니도 한복 결혼식에 로망있어서 이런 한복드레스 입고 결혼했어요. 비슷한 이미지 찾은거지, 저희 새언니 엄청 이뻤답니다.

그리고 폐백하면서 활옷으로 갈아입고 폐백했구요.
새언니는 저런식으로 흰저고리(레이스)에 연분홍치마 입었었구요, 오빠도 그 색에 맞춰서 검정색 아니고 네이비컬러로 입었어요.
사용자첨부이미지
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 03:48
반대
셀프디스하는글임?;; 모든여자가 납짝하고 노랗지는 않을텐데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.20 17:40
반대
모바일로 남긴 댓글 친구나 님이나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 동양인으로 왜 일반화 시킵니까 ㅋㅋㅋ 한복 입고 하고싶으면 걍 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.20 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 저 전통혼례 굉장히 비싼 한옥박물관 빌려서 하는거 가봤고 그냥 일반 전통혼례도 가봤는데 확실히 비싸게 할거 아니라면 하객 입장에서 이게 뭔가 싶어요..;;; 그리고 저 복식사 전공해서 한복 어느정도 알고있는 사람인데 님... 한복 안어울리는 사람이 더 많습니다 요즘에. 뭔 자신감이죠?? 한복 잘어울리려면 진짜 진짜 날씬하고 얼굴은 더 갸름해야하고요...오죽하면 저고리 변형까지 합니까...쪽진머리 감당할수있어요? 드레스보다 몇겹을 더 입고 절해야해요 머리도 옷도 엄청 무겁습니다;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.20 12:00
반대
모바일로 남긴 댓글 똑똑한 여자들 결혼식 자체가 여혐 버무리라고 욕하는 판에 한남민국의 전통복 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 흑역사 자처하시네
답글 0 답글쓰기
토닥토닥 2019.10.20 11:35
반대
모바일로 남긴 댓글 대구향교에서는 신청하면 전통혼례 할수있게 도와주는것 같던데 다른 곳에 계시다면 그쪽 향교에 알아보세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내취향 아니라고 그렇게 말하는건 베플말대로 편협적인 마인드라고 생각함
답글 0 답글쓰기
여행자 2019.10.20 08:46
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼식 주권은 친구들이 아니라 글쓴이님에게 있어요. 결혼해서 살다보면 훈수 두는 사람들도 많이 만날거에요. 본인이 하고 싶은 것으로 하세요. 고민스럽다는 건 흔들리고 있다는 겁니다. 전통혼례를 안 하면 두고두고 하고 싶다는 생각이 들 것 같다면 무조건 하셔야합니다.
답글 0 답글쓰기
화이링 2019.10.20 02:24
반대
모바일로 남긴 댓글 내 결혼식은 내가 하는 거예요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.10.20 02:23
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 전통결혼 했는데 다른건 괜찮은데 절을 겁나많이 해서 힘들어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.20 01:50
반대
모바일로 남긴 댓글 동양인이 납짝하고 노랗다는 건 뭔 개소리야ㅋㅋ;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.20 01:40
반대
모바일로 남긴 댓글 롯데월드 전통혼례장에서 작년에 결혼한 신혼부부입니다 ㅎㅎ진짜 재미있었어요 가마 타고 등장하는 것 때문인지 ㅎㅎㅎ신부가 주인공인 결혼식이 아니라 신랑이 더 돋보이는 결혼식이라서 신랑이 무엇보다도 좋아했어요ㅋㅋㅎ식대도 그렇게 많이 안비싸고 좋아요 추천추천 남들 눈 신경쓰지마세용 사진은 입장할때 부끄러워하는 신랑입니당ㅋㅋㅋㅋ졸귀탱 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.10.20 00:57
반대
모바일로 남긴 댓글 본인 결혼식인데 본인 마음이죠. 댓글 논란이 되는 이유는, 친구들도 편협한 생각을 가졌지만, 글쓰니도 모든 동양인을 노랗고 납작한 얼굴은 가졌다라고 생각하는건 편협한 생각이라는거ㅋㅋ 본인 욕구를 동양인얼굴엔 안이뻐서라고 합리화시키셔서 욕보시네요^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.20 00:45
반대
모바일로 남긴 댓글 동양인이라고 다 노란거 아닌데요? 저는 하얀데 님은 노란얼굴에 납작한가봐요 전통결혼식 어울릴 것 같은데 꼭 하시길
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.20 00:27
반대
쓰니 너무 귀여워요 ㅎㅎ 나도 한복 참 좋아해서 한복 인형 모으기가 취미였었는데...글구 전통혼례 중전 당의 입고 결혼하는게 로망이었는데..근데 막상 결혼 할때는 생각보다 쉽진 않고 스튜디어 촬영할때 입어보는 걸 강추할게요 ㅎ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기