view

톡커들의 선택3대 가족 여행경비 분담 누가 맞나요?

ㅇㅇ (판) 2019.10.18 16:36 조회130,598
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

아는사람 있을까봐 금방 펑 할것 같아요 ㅠㅠ

그래도 의견 좀 주세요...

우선 부모님의 칠순 기념 여행 계획입니다

부모님 두분 가시고요

큰아들 부부+ 초등학교 자녀 3명

작은아들 부부 7살(인지 6살인지) 1명, 3살 1명(24개월 전이라 항공료 안나간대요)

막내아들 부부 자녀 없음

총 13명의 여행 계획을 세웠는데요

여행지는 나트랑입니다.

항공은 각자 하기로하고

숙박은 1/3 하기로 하자고 까지 결정되고 났는데(풀빌라 4bed룸으로 예약인지라)

단톡방에서 하는 말이 계산 편하게 현지 경비도 1/3 하자는거에요.

이걸 작은 형님이 이야기 하고 큰형님도 동조하고..

그래서 제가 이건 아닌것 같아서 저는 좀더 생각해 볼게요. 하고 대화 끝냈는데

아무래도 지금 큰형님, 작은형님 둘이서 샤바샤바 하고 있는거 안봐도 뻔하죠?

제가 곰곰히 생각하기로는 애들 2명있는 집이나 3명 있는 집은 도찐개찐이니까

애기 하나도 없는 저희집에서 시부모님 두분 현지 여행비용 내게 하려는거 아닐까요?

남편한테 이야기 했더니 뭐 얼마나 차이가 나겠어?? 라고 하네요

큰형님에 아이들 셋중에 아들만 둘인데 먹는양도 만만치 않을거고요 현지 투어 경비도 있고요.

아직 구체적으로 계획 세운건 아니지만 머리수로 나가는 여행경비가 한둘이 아닐텐데 말이에요.

단순히 한끼 식사만 계산해도 답 나오잖아요

식구 5명인집과 4명인집, 2명인집이서 3분의 1씩 낸다는게 막내인 저희한테 덤텅이 씌우는거 맞죠?

큰형님네가 큰 아이 셋인데 그런말 하기 눈치 보이니까

작은형님이 아이 어리다고 자기가 총대맨척 제안하고 큰형님이 동의하고 둘이 짠거 맞죠?

저만 속좁은 취급 하고 이러려나요?

지금 단톡방에 뭐라 할지 넘 고민되요

의견좀 나눠 주세요.........

아 제가 제안하려고 하는건 현지경비(식비 투어비) 5:3:2 에요

투어비는 교통비(차량 두대로 이동할것 같고요), 식비, 입장료 등이에요

패키지로는 안했어요. 그냥 다 자유여행이에요.

주로 풀빌라에서 쉬고 간간히 야시장, 재래시장 쇼핑하고 현지음식 맛보는거죠.

태그
신규채널
[판녀박멸] [머가좋음]
148개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.18 17:23
반대
신고 (새창으로 이동)
초등학생은 성인으로 계산해야지 사용자첨부이미지
답글 27 답글쓰기
베플 무서워 2019.10.18 16:50
반대
경비는 각자 부담 하되...부모님 두분에게 들어간 경비는 1/3 으로 하는게 제일 께끗 할 듯...
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.18 19:12
반대
모바일로 남긴 댓글 집마다 알아서 각출하고 부모님 경비만 셋이 나눠내는게 맞음. 이게 첫가족 여행이라면 나중에도 이런식으로 끌려다닐 가능성이 농후하기 때문에 스타트를 잘 끊어내야함.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

똥이법이다 2019.10.22 22:54
반대
깔끔하게 먼저 아이있는 집이 인당으로 계산하자고 제안하는게 맞다고 생각함.
물론 애 없는집이 더 낼수도 있겠지만 각자 돈내고 가는 여행이고 정확히 하고 싶어하는 여행이면 인당으로 계산하는게 정확하고 깔끔하ㅈ지.
답글 0 답글쓰기
99 2019.10.22 15:02
반대
으음...너무 저렇게 칼같이 나눠서 낸다면...막내아들네 영원히 아이를 안낳는게 아닌이상 아이를 낳으면 또 그때마다 비율 조정해서 얘기하실건가요ㅠㅠ 100만원 정도 엄청 큰 차이가 아니라면 그냥 똑같이 내시는게 맘 편하실것 같은데.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2019.10.21 23:59
반대
근데 솔직히 난 맏며느리인데 둘째도련님 3살어리고 막내도련님 6살어려서
내가 밥사고 용돈주고 선물사주고 한거 다계산해보면 나중에 저렇게 칼 더치하자고하면 좀 빡칠거같음
물론 시부모님 유산 받을거 없고 같은 상황(여행같은)에 했으면 내가 더 할건데 좀 빈정상함
답글 0 답글쓰기
반대
저 남편 아이7살 올초 나트랑 빈펄리조트 다녀왔어요~ 자유여행으로요
거기 워터파크랑, 빈펄랜드 있어요 ~ 입장료 비싸요~ 그것도 나누실거에요?
온가족이 가시는거면 저기 여행사분 말처럼 패키지로 가세요.. 그리고 시내도 택시타고 나가야하고 해요~ 온 가족이 우르르르 다니려면 아마도 서로 짜증나고 스트레스받을거에요 특히나 애없는 쓰니 부부님네요... 패키지 추천드려요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 08:51
반대
모바일로 남긴 댓글 셋다 똑같은게 비행기따로 하고 숙소 어차피 방 하나씩 가져가는거면 베트남 물가싸서 얼마 차이도 안남 애가 셋이더라도 전부 초등학생이면 입장료 등등 대부분 초등학생 요금이라 그렇게 차이 안나는데 서로 어떻게든 덜 내보려고 기분상하고 그정도 금액은 절대 아님
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 01:36
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 ..없이 사는 집에서 여행가면 이런일이 꼭 생기는 듯. 자식들 비용내기 싫어 묻어가려는 첫째.둘째형님네나.. 그 초과되는 비용을 내기 싫어하는 셋째 글쓴이네나.. 여행 시작 전부터 이런 기분으로 무슨 여행.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.20 23:27
반대
모바일로 남긴 댓글 두당 계산으로 하는게 좀 계산적인거 같긴한데 솔직히 막내부부가 금전적 손해보고 가는 것도 맞죠..저런건 큰형님이 먼저 딱 말해야하는데..애들있는 집은 돈 더 낸다고..큰형님이 생각이 짧으시네요..이런 돈에서는 공정해야한다고 생각해요.. 근데 개인적으로 단체 가족 여행은 패키지가 정답일 수도 있습니다. 그냥 첫째는 여행사가 주도해서 가니깐 가족 누구한테 코스나 음식 등등 불만 없고 운전도 안하니깐 모두가 편함.. 불만 가져도 그건 여행사한테 불만이 생기는거...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.20 22:45
반대
모바일로 남긴 댓글 저라면 그냥 1/3로 내고 가겠어요~ 나트랑 물가가 그렇게 비싼것도아니고...크게써봤자 돈백 더내면 될텐데 첫째둘째형님이 먼저 딱 나누자 안얘기한건 좀 서운할수는 있는데 큰차이 아니니 전 그냥 1/3할꺼같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.20 22:39
반대
모바일로 남긴 댓글 베플 왜 이렇게 계산함?
답글 0 답글쓰기
하하 2019.10.20 21:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 친정은 오빠 1명에 언니2 ... 저까지 막내예요~ 다들 결혼했구요~ 가족 여행갈때 집당 계산이 아니라 인원수데로 계산입니다. 큰오빠네 조카 1명 . 첫째 언니네 조카 3명. 둘째 언니네 조카 2명. 우린 없어요~ 미취학 아동까진 집당 계산해주고 초등학교부터 성인과 똑같이 계산해요. 이러다 보니 부담없고 좋아요~
답글 0 답글쓰기
이유진 2019.10.20 17:49
반대
모바일로 남긴 댓글 거지냐? 여자 잘못들어와서 시끄럽겠다? 쓰는김에 기분좋게 써라? 가족사이에 너무 계산하는거 아니냐? 하지만 그런건 다 남일이니까 넉넉한 마음으로하는소리고 이해관계가 어떤가에 따라서 굉장히 예민하고 관계정리에 중요한 문제가 될 수 있어요.
답글 0 답글쓰기
세아이 2019.10.20 16:29
반대
모바일로 남긴 댓글 첫째며느리와 둘째며느리는 자기들끼리 이미 말 맞췄을게 분명. 그 둘과 평등하게 친해지는건 포기하고 베플님이 만든 표 올리세요. 웃으면서 넌씨눈으로, 형님들~ 제가 형님들 이해하시기 쉽게 깔끔하게 정리해봤어요~ 이렇게 하는게 맞는거 같아요~ 호호~ 이렇게 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.20 14:59
반대
모바일로 남긴 댓글 패키지 가시죠. 비용은 우선순위가 아니에요! 첫째 둘째네는 애기 케어하느라 바쁠텐데 시부모님은 님이 케어해야해요. 이게 무슨 여행이에요. 어차피 감사는 첫째네가 다 받을거고 첫째둘째는 애 케어하는데도 같이 와줘서 고마운 사람되는거고 님은 그냥 ...... 그냥 장염걸렸다고 빠지고 남편만 보내던가요. 속상하니 선물이나 사오라고 하시고요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.20 14:05
반대
모바일로 남긴 댓글 시가쪽에 막내가 너무 야박하네요 아예 모임에서 빠지던지요 꼭똑같이 한다면 인원수대로 나누기 ㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.20 12:58
반대
모바일로 남긴 댓글 여행경비를 떠나서 그 가족구성원으로 꼭 해외여행 가야해요? 나라면 안갈거 같아요 ㅠㅠ 저는 결혼 안한 싱글인데요 9월에 부모님, 싱글 동생, 결혼해서 3살애기 있는 언니랑 같이 베트남갔다가 ㅠㅠ 진짜 너무 힘들었거든요?? 저랑 동생이 같은 방을 쓰고, 일정 짜고 돈은 3분의1로 해서 ㅠㅠ 애기한테 들어가는 비용 무시 못해요 ㅠ 애기 입맛 맞는 현지식 보단 좀 한국식 느낌나는 식당 찾아가는건 기본이구요, 그런 식당이 대체로 좀 더 비싼편 애기들 간식, 뭐 이거저거 하면 금액적으로도 정신적으로도 육체적으로도 다 힘들어요 ㅠㅠ 저희는 언니랑 친조카 인데도 헬이였는데 시댁이랑 간다뇨 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
고민하는나 2019.10.20 12:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저희는 인당 100초딩까지 성인으로 보고 인당 100내고. 아기들은 50으로 해서 통경비로 써용
답글 0 답글쓰기
진짜 2019.10.20 11:01
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ 우리가족도ㅋㅋ 여행가면 각자집은 각출하고 부모님것은 분담함 그것도 부모님이 돈을주심 이래서 단체로 갈때는 패키지로 가는게 좋은거임ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.20 10:47
반대
모바일로 남긴 댓글 상상만해도 골이 흔들거리네요... 그 대식구가 뭣하러 해외로 가나요? 다들 개고생하러.... 부모님들은 음식안맞아 불만 애들은 애들대로 날뛰고 어디 이동하나하려면...어휴 올해 아들한명씩 데리고 친구네랑 갔다왔는데 그것도 골 흔들렸는데.. 진짜취소하세요.... 나트랑은 또 엄청더워서 진짜 가만히있어도 짜증유발
답글 1 답글쓰기
안타까움 2019.10.20 10:31
반대
모바일로 남긴 댓글 항공 각자했으면 그냥 3분의1해도 되지않음? 그냥 아까우면 님이 많이드시고... ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.20 08:23
반대
모바일로 남긴 댓글 자 그렇게 따지면 설에 세뱃돈 받는거 있죠. 그것도 님 결혼하면서부터 즉 큰집애들 초등때부터 님돈 나갔을테니 님 애 낳으면 초등전엔 세뱃돈 받지말아야 맞고요. 나도 나이먹어보니 우리 어렸을때 친척들이나 엄마아빠친구들만나면 이쁘다고 만원 이만원씩 주던 돈들이 얼마나 피같은 돈들인지 느껴요. 이렇게 돌고 도는 거에요. 님이 애 낳고 큰집애들 커서 어른되면 님쪽 애들이 회비를 쓰는날도 올거란거죠. 너무 한치앞만 보지마세요. 세뱃돈 받는 입장이다 결혼하고 주는입장되보니 어른되기 힘듭디다. 그렇게 어른이 되는겁니다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기