view

톡커들의 선택백종원의 조미료 일침

ㅇㅇ (판) 2019.10.18 21:43 조회39,023
톡톡 엽기&호러 채널보기

비슷한 말
"저는 설탕 많이 쓰는거 싫어서 OO청을 써요" 

http://oppaya.net/bbs/board.php?bo_table=humor&wr_id=829700
태그
16개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.19 15:35
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 미원에 감칠맛이 msg라는건데 누가보면 화학조미료인줄암 근데 화확이아님ㅜㅜ 다시마물끊이면 감칠맛나는데 그맛의 성분이 msg임.. 미원은 화학조미료가 아닌데 그걸 이상하게 보고 먹고병걸린다생각하는 민족은 대한민국뿐임
답글 4 답글쓰기
베플 ㄹㄹ 2019.10.18 23:59
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ 맞는 말이지. 그냥 조미료는 취향에 맞게 적당히 넣으면 된다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

아줌마 2019.10.23 10:51
반대
나물무침때 미원 살짝만 넣어도 도움! ㅋㅋ 젤 어려운 나물 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.20 15:42
반대
모바일로 남긴 댓글 msg 화학 조미료 아닙니다 ㅠㅠㅠ 그거 발효해서 만든 조미료 입니다 ...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.19 22:49
반대
사실 입맛에 거슬리지 않는 상태에서 과하게 사용하지 않으면 굳이 예민할 필요가 없다고 봅니다. 전 시간 있으면 육수 내서 먹지만, 귀찮을 때를 대비해서 조미료 구비해 놓고 살아요.

다만, 조미료를 너무 많이 써서 본재료의 맛을 덮거나, 먹고 나서 입안이 아릴 정도면 문제 있다고 보고 그 식당엔 다시 가지 않습니다. 제 경우엔 조미료를 과하게 쓴 음식은 맛있는 게 아니라 느끼하고 심한 경우는 입안이 아리더라고요. 적당량을 써서 모자란 맛을 잡아주는 정도라면 굳이 까다롭게 굴진 않습니다.

이것도 사람마다 차이가 많이 나긴 해요. 전 조미료 맛이 너무 심하게 느껴져서 못 먹겠는 음식도 맛있게 먹는 사람이 있으니까요. 조미료에 입맛이 길들여졌다고 생각할 수도 있는데 그 친구 어머니는 조미료 안 쓰시고 음식 너무 맛있게 잘 하십니다. 그러니, 뭐든 확정지어 말할 수는 없는 것 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.19 21:41
반대
미원으로 나쁜 식재료 맛을 가리는게 나쁜거지.. 미원이 나쁜가...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.19 21:12
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 집 미원같은거 1도 안씀 물론 그렇기 때문에 식당음식처럼 맛있진 않지만 적응되면 우리집만의 특유의 맛이 있음 꼭 미원써야 맛있는 거 아님 미원이 그렇게 좋은건데 엄마가 괜히 고생해가며 싱싱한 재료들 더 넣어가며 그렇게 육수 우려내서 국 끓이고 반찬 한다고?? 당연히 재료들에서 나온 맛들로 요리하는게 건강하고 맛있는거임
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전 미원이랑 다시다 들어간 국물이 너무 맛있더라구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.19 20:42
반대
굴소스는 가끔 특정 요리에 쓰는 거지만 미원 쓰는 사람은 거의 모든 음식에 다 넣더라 국 반찬 찌개 심지어 생선 구울 때도 소금 대신 씀 그게 바람직하지는 않지 밑에 댓글들 처럼 미각과 재료의 질 분별 이런 것에 영향을 미치는 건 맞으니까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.19 20:40
반대
미원 많이 오래 쓰면 입맛이 싸구려 됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.19 20:34
반대
미원 자체는 무해함 문제는 오래되고 싸구려 재료를 미원 써서 맛을 보강하는 식당이 많다는 거 좋은 재료 쓰는 가정식에 왜 굳이 미원을 씀? 미원 많이 써서 그 맛에 익숙하면 좋은 재료의 심심한 음식도 맛 없다고 느끼게 됨 뇌가 관장하는 미각 메커니즘을 바꾸는 건 맞아 미각 상실로도 이어질 수 있고 안 쓰는 게 좋음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.19 19:53
반대
모바일로 남긴 댓글 대부분의 음식에 미원넣으면 맛있음. 국이랑 반찬 특히 떡볶이나 찜 종류 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
끄응 2019.10.19 19:19
반대
모바일로 남긴 댓글 그러니까....난 내가 밥 차려먹는 노총각인데.. 내 손맛의 비결은 미원이라니까 다들 머라구 하더라,..특히 나이 좀 있는 여자분들은 미원혐오 너무 심함....아무리 무해하다 설명해도 소용없고...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.19 15:35
반대
모바일로 남긴 댓글 미원에 감칠맛이 msg라는건데 누가보면 화학조미료인줄암 근데 화확이아님ㅜㅜ 다시마물끊이면 감칠맛나는데 그맛의 성분이 msg임.. 미원은 화학조미료가 아닌데 그걸 이상하게 보고 먹고병걸린다생각하는 민족은 대한민국뿐임
답글 4 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 그래서 청 담글때 설탕말고 꿀로 담그는데 (천연벌꿀) 이것도 설탕이랑 똑같나요?? 궁금해요~!! 남편아파서 생강꿀청 해줬는데 이것도 설탕물이라하면 헐이라서요
답글 7 답글쓰기
솔직한세상 2019.10.19 03:37
반대
각자 알아서 먹

--------

https://pann.nate.com/talk/347717902
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 9 답글쓰기
ㄹㄹ 2019.10.18 23:59
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ 맞는 말이지. 그냥 조미료는 취향에 맞게 적당히 넣으면 된다.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기