view

혼밥)홀로 샤브샤브

이강 (판) 2019.10.19 03:50 조회20,889
톡톡 요리&레시피 내가한요리
이어지는 판
벌써 10월이 지나간다....
빠르다....
올해도 이젠 딱 두달.....
시간이 너무 빨라 눈물 날것 같은 이 기분을 어쩌누....
비요일은 계속되고 기온이 떨어지니 따땃한 국물이 생각난다. 심플 하면서도 식사도 될 수 있는 뭐... 그런...
면은 저리 치우리....
하여~~~~ 잠시 잊고 지낸 샤브샤브를 해본다.

내 맘대로 샤브샤브~

먼저 간단하게 씻는 동안 육수를 내기 위해
육수 재료를 간단간단 조금씩만 준비.
40분정도 끓여주고 약간 노리끼리한 색이 나오면 그때 국간장으로 취향것 간을 맞춘다.

꼭 넣어야할 기본 재료들은 없다. 그냥 내 입맛, 취향것
대충 담궜다 빼는 걸로 준비한다.

굴은 좋아하나 늘 탈이 나지만 이번엔 샤브샤브 시도~

전에 넉넉히 구입해둔 미니 연료~
금방 타서 갈아주는게 귀찮긴한데 혼자 샤브하기엔 딱이다.^^

밥 없어도 이렇게만 먹어도 배 팡팡 두들긴다.

굴~ 살짝~

팽이 버섯, 청경채~

청경채~ 소고기 야들~^^

배가 고파 열심히 데쳐 먹으니 지저분.....
마지막엔 남은 재료 몽땅 넣어 한소끔~
찍먹장은 간장, 츠유, 발사믹을 섞어 준비한다.
발사믹의 새콤함과 깊은 맛이 나는 단맛이 간장의 짠맛과 어울려 식초나 레몬즙보다
순하다.

게가 먹고 싶어 찾아다니다 만난 녀석들~

한놈은 게장~
또 한놈은 소금 구이~

류시화 시인의 오늘의 산문을 읽고...

리뷰 - 삶이란 ‘받드시 이러하기 때문에 이러해야한다.’ 라고 강한 어필을 입밖으로 내놓지 않아도 시간을 따라 흘러가다 보면 어느새 그 신념이
완성되는 건 아닐까한다. 신념은 있으되,
애달아 하지도, 끌려가지도 않게...

류시화 시인 답변 - 우리를 힘들게 하는 것 중 하나. '받드시 이러하기 때문에 이러해야한다.'

태그
18개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㄴㄴ 2019.11.10 22:57
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 친일파 척살
답글 1 답글쓰기
수짱 2019.10.31 07:09
반대
모바일로 남긴 댓글 이강님 잘드시네요! 저거 다 드신건가요?아님 데코용으로 하고 남김? 저는 저정도는 거뜬히 먹어요ㅎㅎ 5키로는빼야하는데ㅠ 1키로 빼는것도 왜케 힘든거죠..? 근데 저거 다 드신거면 냄비가 아주그냥 일본스럽게 얄밉게 쪼꼬매서 제 속이 다 타네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
즐찾2 2019.10.22 21:05
반대
모바일로 남긴 댓글 와~ 게장 담그는 것도 나중에 알려주세요~^^
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 13:39
반대
모바일로 남긴 댓글 게으름 쟁이는 저 재료 모으다가 빈혈남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 샤브샤브 먹고싶다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 13:23
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 부지런...
답글 1 답글쓰기
익명 2019.10.21 13:06
반대
모바일로 남긴 댓글 음식도음식이지만 묻어나는 여유가 부럽습니다
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅠㅠ진짜맛있겠다....
답글 1 답글쓰기
1234mm 2019.10.21 12:28
반대
모바일로 남긴 댓글 우와 진짜 부지런하면서 재주도 있고 보기에도 좋고 제가 갖지 못한면이라서 그런지 더 보기 좋아보이네요 ㅎㅎ 1인가구면 먹는것에 더 소홀할텐데 사진도 음식도 글도 따뜻해 보여서 보기 좋아요 ㅎㅎ
답글 1 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.10.21 12:10
반대
세월이 정말 너무 빠르죠 ㅠㅠ
하루하루는 길고 지루한데 일주일 한달 한해는 후딱 가요 ㅠ
나이도 금새 먹고 ㅠㅠ
답글 1 답글쓰기
썸머 2019.10.21 11:57
반대
미니화로 탐나네요~ ㅎㅎ 저도 하나 구입해야겠어요~ 여러모로 유용하게 쓰일듯해요~
오늘도 글 잘 보고 가요~~^^ 나중에 게장 담그신 결과물도 보여주세요~~
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.10.21 11:41
반대
이 분 포스팅 보고있으면 마음이 따듯해지는 느낌이에요~
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 11:24
반대
헐 스케일이달랑ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
1234 2019.10.21 10:01
반대
우와 미니 화로? 넘넘 운치 있는거 같아요 저도 1인 가구라 욕심이 ㅎㅎㅎ
그리고 소스 그릇 왠지 제꺼랑 똑같은거 같아요 ㅋㅋ전 캔두에서 구입했는데 혹시나 ㅎㅎ
꽃게 한마리 통으로 파는건 본적 없는데 신기하네요! 꽃게찜 정말 맛있을거 같아요!!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 00:37
반대
모바일로 남긴 댓글 반드시라는 말이 참 힘이 있는것 같다가도 조금만 다르게 생각해보면 그것만큼 아집스러운 말이 없다는 생각도 들어요 살다보면 내가 쌓아온 것들로 인해 자신이 정의되는거겠죠 너무 아둥바둥 할것도 아닐것도 사실 없는데 말이에요:) 쌀쌀하고 비오는날엔 샤브샤브가 옳습니다 옳아요♡ 맛있게 드시고 이강님의 하루를 차분히 만들어 가셨군요 늘 보기 좋아요 굿밤되세용:)
답글 1 답글쓰기
00 2019.10.20 15:08
반대
모바일로 남긴 댓글 음...맛있겠네요 ..정성스런 테이블 세팅...전 큰 접시에 대충.....간장게장까지..금손이세요..
답글 1 답글쓰기
좋아요 2019.10.19 20:34
반대
모바일로 남긴 댓글 글이 따뜻해요
답글 1 답글쓰기
언니 2019.10.19 14:09
반대
모바일로 남긴 댓글 새로 리폼한 등도 예쁘고 작은 연료도 멋스럽네요 저도 샤브샤브 좋아해요 월남쌈 싸먹어도 맛있고 마지막엔 죽을 끓여먹어요 요새 마라탕이 유행인데 전 촌스러워서 입에 안맞아요 이강님 감기 조심하세요~♡
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 잘챙겨드시는거같아 보기좋네요
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기