view

오늘의 톡왜 사람이 하고싶은일을 하면서 살기 어려운 걸까요

(판) 2019.10.20 04:15 조회21,212
톡톡 회사생활 개깊은빡침
일년 사회생활을 하고
인생에 방향성에서 깊이 고민하고 있는 20살 여자 입니다.
그런데 이 생각이 머릿속에서 떠나질 않아 잠이 오질 않네요

한번사는 인생이고 평생 해야할 일을 찾아야 하는데
왜 어른들은 (울엄마포함)
왜 자기가 하고싶은일, 행복한일 을 하면서
살 수 없다고 말하는 걸까요

그말이 너무 짜증나고 가슴이 답답했지만
뭐라 반박할 말이 없었습니다.

제가 하고싶은 일은 정말 많지만
현실적으로는 돈이 되지 않을것같고
그분야에서 살아남을 수 있을까
걱정부터 앞서네요

부모님 의견을 꺾고
그곳에 과감하게 뛰어들 용기도 없는제가
참 한심하고.......

정말 난 앞으로 어떻게 살아야하나
일년일년 헛되이 보내지 않고

나도 소수의 사람들처럼 내가 가슴뛰는일
하고싶은 꿈을 위해서 열심히 달려가보고싶은데

막막하네요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
57개의 댓글

베스트 댓글

베플 크림 2019.10.21 05:25
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 하고싶은일하면서 사는 사람들. 생각보다 엄청많아요. 다 끼리끼리 모여 지내서 님 주변엔 없는거에요 악담이 아니라 사실로다가. 솔직히 물과 기름같아서 잘 지낼수가없거든요. 열정이 더 중요한 사람들과 현실이 더 중요한사람들. 말이 통할래야 통하지않을걸 서로가 아니까. 간절하면 하세요. 간절해야 성공할수있어요.
답글 4 답글쓰기
베플 dd 2019.10.21 15:20
반대
하고 싶은일이 있으면 젊을때 마음껏 도전 하세요.
내가 좀 살아보니 이 세상은 딱 두가지 부류의 사람이 있는것 같아요
하고싶은 일이 있어서 노력하고 도전하는 사람과,
딱히 하고 싶은게 없어서 그냥 살아가는 사람 입니다
하고싶은데 어떤 상황 때문에 참고있다는건 낭비예요.
가난해도 투잡 쓰리잡 뛰면서 꿈을 위해 열심히 사는 사람들 많아요
명확하고 확실하다면 도전하세요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.21 07:52
반대
모바일로 남긴 댓글 문제는 돈이져. 좋아하는 일을 한다고 다 돈이 나오는게 아니에요. 집에서 소설만 쓰다가 굶어죽은 사람도 봤습니다
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

후회 2019.10.23 06:56
반대
모바일로 남긴 댓글 하고 싶은 일을 찾으려다 20 30대를 이리저리 진로찾기에 보냈어요. 30대 중반에 엄청 힘들게 안착했는데 그리 원했던 이 길도 너무 힘든 길이네요. 막상 걸어보면 어떤 길도 쉽지 않은 것 같네요. 살아보니 녹록치 않은 일을 내 자식이, 내 지인이 가지 않기를 바라는 맘일거예요. 이리저리 꿈을 찾아 헤매는건 도전이었고 행복이었는데 ... 나이들어 또 꿈을 쫓아 움직이려니 정말 쉽지가 않고 할 것도 많지가 않아져요. 그래서 혼란스러워지네요. 이것이 누구보다 하고 싶은 일로 좌충우돌 산 현재 40세에 제가 느끼는 것이네요. 시간이 더 지나면 생각이 달라질지 모르겠지만요. 치열히 살되 후회하지 않기, 주변의 속도와 나 비교하지 않기. 그게 중요해요.
답글 0 답글쓰기
저기요 2019.10.22 12:47
반대
모바일로 남긴 댓글 책임감이 덜 자라서그럼 노오오력하고 책임하고 달라 너 자신을 너스스로 책임져 돈없으면 돈벌어 굶어죽는거랑 예술이랑 꿈을 좇나 현실을 좇나 ㅈㄴ 그런걸 왜따져 꿈이 현실이고 현실이 꿈이야 대기업들어가고 싶은건 현실적 목표고 하고싶은 일 하는건 비현실적이냐 ㅋㅋ 둘다 어차피 현재 이뤄지지 않으면 장기나 단기나 목표는 죄다 꿈이야 어차피 원하는 바 자체가 꿈이야 하고싶은 일을 하기 어려운게 아니라 하다가 망하거나 부자못되거나 첫시작후에 뒤가 감당안될까봐 겁먹은거야 1. 정리정돈 잘할것 어떤 분야든 정리정돈이 필수다 물건이든 생각이든 2. 돈을 벌어 예술가 작가들이 전업인경우는 극소수고 대부분 투잡이상이야 그리고 현실에 발을 디뎌야 점프하는거지 우주 공간에서 점프가 되냐? 이리저리 휩쓸리지 3. 돈 명예 권력중 하나만해 하나만 돈 명예 권력을 한꺼번에 취하려고 ㅈㄹ하다가 지발스텝에 넘어지는거야 어느 하나만이라도 제대로 성취해 개같이 벌든가 정승같이 살던가 폭군이 되던가 하나만하라고 개같이 벌려고 정승되서 폭군스럽게 살아야지 하니까 정리정돈도 안되고 복잡한거 4. 처음 붓질은 누구나 어려움 간장종지 얼룩에 포도송이 그린 신사임당처럼 디지기전에도 침대 벽에다가 긴 붓으로 그림그린 앙리 마티스처럼 어디든 위치가 즁요한ㄱ아냐 그냥 하던대로 사는게 인간이요 니가 좋은거 보고듣고 공부하고 연습을 뭐든 꾸줂하면 돼 1층도 안짓고 3층을 허공에 지을 수 있냐 머가리야 정신차려
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 제 생각에는 한국사회 시스템이 그런거같아요 남한테 보이는걸 중시하니까요 얼마든지 자기하고싶은 일 하면서 살수도있는데 남이 볼때 내모습이 어떨지 고민하게되고 눈치보게되고 20대에는 무조건 서울 4년제 대학가서 졸업후에 어디라도 '회사'라는 이름이있는 곳에 취직을해야 쟤 사람노릇 좀 하는구나 싶은거죠 그리고 돈도 무시할수없는거구요 안정적인 직장을 가지냐 돈은 못벌어도 내가 하고싶은 일을 추구하냐 그게 문제인거같아요 사람은 각각 삶이 다를수밖에없는데 내가 정해진 선을 어긋나는 순간 나락된 삶을 살아가는거같은 죄책감,패배감이 먼저 드니까 무섭고 두려운거...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 22:29
반대
모바일로 남긴 댓글 보통의 경우 사람들이 원하는 직업들은 다른사람들도 다들원하죠. 경쟁률이 극심함. 그래서 원하는 직업을 갖는 사람들은 그중에 특별하게 잘한다던지 운이 좋다던지 돈이 많다던지 등 이유가 있죠. 그 외 대다수사람들은 남들이 하기 싫은일을 나눠서 하게됨.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 21:33
반대
좋아하는 일 잘 하는 일...돈이 되는 일 이게 딱 맞아떨어지면 삶이 참 행복할 듯...
근데 그러기 쉽지 않지 역시 돈이 제일 문제....ㅎㅎ현실임
우선 돈이 되는 일을 하면서 하고 싶은 일을 놓지 않는게 그나마 타협점이 되지 않을까요
물론 더 늦을테고 남들보다 2배 노력해야겠죠ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 좋아하는일 하고싶은일이 뭔지에 따라 다름. 난 그림그리고 글쓰고 사진찍는게 좋아. 좋다이거야. 20살 패기엔 마냥 좋고 장미빛같지만 시간이 지나면 현실이란걸 무시못해요. 돈. 돈이 안되는 일로 생계를 꾸리는 것과 돈이 되는일로 생계를 꾸리는것. 둘 중의 선택이죠. 난 돈상관없다싶음 걍 하고싶은거하며 살면돼요. 그게 아니라면 생계형 직업에 취미를 가지는 수 밖에 없죠.
답글 0 답글쓰기
춘심 2019.10.21 19:48
반대
모바일로 남긴 댓글 하고싶은일 살며 살기 어려운게 아니고 님 용기가 부족한겁니다.
답글 0 답글쓰기
반대
전 세상을 바꾸고 싶다는 생각에 국회 보좌진으로 취업해 법안 발의도 해봤고 정치부 기자로서 비판적인 기사들도 써봤고 부서를 옮겨 특정 방송 프로그램의 조작 사실에 대한 단독 기사도 써봤습니다. 지난 대선 및 서울시장 선거 캠프에도 적게나마 관여했습니다. 그러나 세상은 0.1%도 바뀌지 않았습니다. 현재는 전 직장 상사가 소개해준 곳에 취업했다가 급여도 못 받고 2개월 가까이 백수로 지내는 중입니다. 과거 미투 열풍이 불기 전 성폭력을 겪은 후 녹음 파일을 들고 상부에 고발했지만 꽃뱀으로 오인받기도 했습니다. 본문에 "자기가 하고싶은일, 행복한일"이라고 언급하셨는데, 글쎄요. '하고 싶은 일=행복한 일'은 아닙니다. 오히려 "가슴뛰는일, 하고싶은 꿈"에 뛰어들면 적나라한 현실 앞에 냉담해집니다. 방향성을 꼭 일에서만 찾을 필요는 없다고 생각합니다. 저처럼 실패한 삶을 살지도 몰라요.
답글 3 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.10.21 18:51
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 나이도 어린데 무슨걱정이에요???일단 하고픈일을 해보고하다보면 내가 어느정도까지 잘할수 있을지 판단이 될거에요 그전에 하고픈일들을 먼저 추려내구요 그러다보면 이일을 계속 할수 있을지 없을지 알거에요 ...계속 공부를 해서 최소 인서울대학에 들어간게 아니라면 어차피 잘먹고잘사는길은 하고픈일해서 실력으로 승부하는 거 밖에 잘먹고잘사는 법이 없다고 생각해요
답글 0 답글쓰기
1 2019.10.21 18:49
반대
제가 주변에서 본 자기 하고싶은 일 하면서 사는 사람들은 대부분 자기의 모든 시간을 그 일에 투자하더라고요. 여가시간, 휴식시간, 자는시간, 일반적인 직장인이 생각할 수 있는 모든 시간들을요. 몇 번 그런 사람들 경험하고 나니 내가 하고싶은 일을 못하는게 아니라 그것보단 편한 길을 선택한거구나 싶어요. 찢어질 듯 가난하면 가난한대로, 부유한 사람들은 부유한대로 그러고들 살길래 돈 핑계도 못대겠고.. ㅎㅎ 부유한 쪽이 더 수월해 보이긴 했어요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 18:41
반대
모바일로 남긴 댓글 행운아시네요 전하고싶은게 적게일하고 편하게일해서 돈많이받는거에요 하고싶은거하셔도되죠 부모님이 하지말라면 안할껀가요?
답글 0 답글쓰기
오호라 2019.10.21 18:39
반대
하고싶은 일 하며 한때 살았습니다. 결국 나이가 드니 돈이 문제가 되네요.
차라리 어렸을때 억척같이 돈모았던 친구 지금 하고 싶은거 하고 사네요.
어른들 말이 괜한건 아닐거에요.
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2019.10.21 18:31
반대
모바일로 남긴 댓글 전 하고싶은거 하며 사는데요...ㅎㅎ 주5일 9시간 직장에 쳐박혀있자니 제가 하고싶은 일들 병행하기에 여유와 에너지가 역부족이 되길래 과감히 5~6시간하는 강의 일로 바꿨고 월급 적어졌지만 오전시간에 하루 한시간 이상 운동도 하고 학원에서 하고싶은 공부 배우며 미래를 그릴 수 있는 제 삶에 만족해요. 일단 제멋대로 살려면 용기도 필요하고 자기 개성과 주관이 상당히 강해야해요. 본인 그릇과 의지, 용기 등을 점검해보셔요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 17:51
반대
모바일로 남긴 댓글 하고 싶은 일 직접 해 보세요. 밖에서 보면 멋지고 적성에 잘 맞을 거 같지만 직접 업계에 들어가면 돈 벌게 될 때까지 되게 어렵고 힘들어요. 어디든 사람들간의 경쟁과 갈등도 심하구요. 일은 그냥 일이고 적성도 노력하면 맞출 수 있으니까요. 그러니 이왕 힘든 거 돈 많이 버는 일 하는 게 똑똑한 거죠. 그러니 다들 의사 시키려고 하죠. 다 죽어라 힘든데 돈이라도 명예라도 보람이라도 얻어야 남잖아요. 고생 죽어라 하고 돈도 명예도 보람도 없이 늙으면 인생 힘들어지거든요.
답글 0 답글쓰기
훈남 2019.10.21 17:12
반대
여자는 시집만 잘가면 돼지 뭘~ 여자가 무슨 꿈임;
답글 1 답글쓰기
nn 2019.10.21 17:05
반대
똑같이 힘들거면 하기 싫은일 하면서 힘든것보다, 하고싶은 일 하면서 힘든게 낫지 않을까요,
답글 0 답글쓰기
nicknam... 2019.10.21 16:52
반대
어렵죠~~ 나만 하고 싶은거 하고 사는 사람이 몊이나 되나요~ 꿈깨세여
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 윗분말에 너무 공감하는데.. 현실이 중요한 사람과 열정이 중요한사람 그리고 끼리끼리 논다는거 다 맞아요 저는 열정이 중요해요 전세집살아도 내가 하고싶은거 하면서 살아도 행복하구요 그 반대로 살아봤는데 우울하고 내가 왜사는지 모르겠고 돈이있어도 행복하지 않더라구요 반대로 평생을 흥미도 재미도 없는일을 삼십년 동안한 제 지인은 좋은차좋은아파트를 가졌는데 행복하대요 다 각자 행복한 포인트가 다른거에요 그리고 그런사람들끼리만 어울리게되요 저는 그 지인이 이해가 안가는데 그사람은 제가 이해가 안가겠죠 ㅎ 그치만 알죠 열정있는 일을 하는 사람들은 그 열정이 주는 힘이 얼마나 큰지를 ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 16:51
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 16:49
반대
모바일로 남긴 댓글 정답은 내가 할 줄 아는 일로 돈을 벌고, 그 돈으로 내가 하고 싶은 일을 하는 거임. 평범한 인생을 살려면 중요한 건 타협이고, 그냥 하고 싶은 것만 하려고 한다면 평범하지 않는 인생을 살겠지. 당장 내일 밥이 궁할 정도로 가난하다던가..
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기