view

신입사원에게 바라는 점

ㅇㅇ (판) 2019.10.20 14:51 조회7,716
톡톡 회사생활 채널보기

안녕하세요.

저는 이제 거의 한달을 채워가는 신입사원입니다. (사무직이고 전표 치는 일을 합니다. )

제가 아직 일이 서툴러서 팀원분들이 자기 일도 하면서 제 일도 챙겨주고 계십니다.

열심히 하고 있는데 생각처럼 되지 않아 마음이 무겁습니다.

그래서 더 잘하고 싶어서 선배님들께 여쭤봅니다!

신입사원에게 바라는 점이 있다면 어떤건가요??

태그
34개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.10.21 15:34
반대
신고 (새창으로 이동)
요즘 회사에 물갈이 되 듯 신입들 들어오는거 보니 생각나서 써요.

1. 무조건 꼼꼼할 것, 저는 숫자랑 연관이 많은 일이라 꼼꼼함 필수, 사실 저는 모든 사무업무에서 꼼꼼함이 필요하다고 생각함.
신입은 업무에 능숙하지 못하다고 생각하니 천천히 가져와도 되나 대신 꼼꼼히 틀리지 않고 볼 것, 생각없이 그냥 보이는대로 대강 해오는 신입들 진짜 많아요.
쟤 꼼꼼하게 본다, 그런 인식이 선배나 상사한테 자라나면 나중에 업무 보고 할때도 편해요. 꼼꼼해서 실수없이 곧잘 한다는 인식이 붙고나면 사람 자체로도 신뢰를 하시더라구요. 애초에 익숙치 않아도 꼼꼼하게 보는 습관 꼭 기르고, 자기 자신 믿지말고 한번 보고 두번 보고 해요. 그럼 나중에 꼼꼼히 보면서도 일하는 속도도 붙어요.

2. 가져와서 보고할 때는 근거자료도 가져 갈 것, 왜 이 금액이 나왔는지 or 왜 이런 사유인지 or 왜 이렇게 변경이 되어야 하는지 알아듣기가 힘들어 부족할 순 있어도 그 근거만큼은 왜 인지 자기 자신이 습득한 만큼 설명할 수 있도록 가져가거나 말해오는 거.
자기 이름으로 기안 올라가는데 왜 이렇게 해야하는지도 모르고 그냥 기존꺼 베껴서 가져오는 신입도 많음 ㅜㅜㅜ 내가 왜 이 업무를 하고 있는지 이 기안은 왜 필요한건지 좀 알고 하자.

3. 능동적일 것, 안 시키면 놀지 말고 선배한테 가서 제가 참고할 수 있는 자료나 책자 있을까요 한마디로 물으면 좋을거 같아요. 안 시키면 놀고 시켜도 급하면 내가 커버쳐주겠지 하고 어물쩡 시간 끌고 퇴근하는 애들도 있음.

4. 모르면 물어볼 것, 나는 계속 반복해서 물어봐도 상관없음, 누가 첨부터 다 알아요. 차라리 모르면 나한테 말하고 전화를 돌리던가 같이 봐달라고 요청을 하자, 모르면서 대응하다가 사고치지마....ㅜㅜㅜ 사고 수습이 더 힘들어요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 15:04
반대
일 알려줄 땐 메모하기.
메모만 잘해도 사수한테 물어보지 않고 간단한 건 혼자 할수 있으면 땡큐죠.
답글 1 답글쓰기
곧서른아재 2019.10.21 14:55
반대
표정관리좀 하고 거짓말좀 치지말고 변명좀 하지말고 다 티나
후........ 제 후임에게 한말입니다
답글 1 답글쓰기
반대
1. 일을 배울 때는 집중해서 들으세요.(메모는 중요한 단어로 간단히)
- 가르쳐 주시는 동안 문장으로 다 받아적으려면 교육시간이 길어져서 선배도 본인도 업무가 밀릴 수가 있어요. 들으면서 중간중간 중요한 단어들을 적어두고 자리로 돌아오자마자 배운내용을 복기하면서 이번엔 꼼꼼히 정리해서 나만의 업무노트를 만드세요.

2. 업무 중간에 시간이 남는다면 선배들이 해놓은 작업물들을 보세요.
- 같은 업무라도 회사마다,사람마다 작성법이 다를 수 있어요.(적요적는법,서류보관 등) 회사 시스템 혹은 더존 등 회사에서 사용하는 프로그램에 들어가서 여러 탭들을 눌러보세요. 그럼 교육받을 때 내용을 이해하기 더 쉬워요. 예를 들면, 아! 예산은 여기서 보는거지, 대차대조표는 여기서 확인하는거였지! 라는 것들이 머릿속에 있으니까요.(단, 작업물을 건드리는건 금지! 조회 후 눈으로만 보세요!)

3. 혹시 밥을 얻어먹게되거나 회식 후 택시비 등을 주신다면?
- 답례로 캔커피 하나, 숙취음료 하나정도는 선배님 책상에 놔드리는 것도 좋아요. 비싼 답례는 선배도 부담스럽거든요.(음료에 포스트잇으로 '점심 맛있게 먹었습니다!' 혹은 '덕분에 안전히 잘 들어갔습니다!' 등의 메모도 붙여놓으면 귀여워보여요.)

4. 개인적으로 생각하는 모르는 업무 처리순서
- 메모가 적힌 업무수첩을 뒤적여본다.
- 업무규정집을 열심히 읽어본다.(회사내 업무규정집이 있다는 가정)
- 인터넷에 폭풍검색을 해본다.(최소 10개정도의 피드를 정독해본다 : 잘못된정보가 있을 수 있으므로)
- 위의 상황으로 해결이 안된다면, 사수에게 물어보고 배운 내용은 1번처럼.. 메모해둔다.

마지막으로 신입은 당연히 실수도 하고 잘못도 해요. 사수도 알고 있지만 그 순간에는 화가나서 화를 낼 수도 있어요. 사람이니까요. 너무 상처받지마시고 죄송하다고 말씀드리고 다음에 같은 실수를 하지않는 것이 중요해요!
누구나 처음은 있고 사수도 다른 선배들도 그 과정을 거쳐서 그 자리에 있는겁니다. 너무 걱정마시고 열심히 회사생활하세요!^^
답글 1 답글쓰기
오호라 2019.10.21 14:51
반대
시킨일 온전히 잘해오기,, 열심히 한다고 시킨거╋@ 해와도 제대로 안되어있으면
어차피 상사가 다시해야함..
답글 0 답글쓰기
생각보다잘지내 2019.10.21 14:49
반대
몰라서 질문하러가기전에 어디부분을 모르겠는지 정확하게 구분을 하고가는게 좋을듯. 예를 들어서 제가 여기까지는 확인을해봤는데요.. 그래도 잘 모르겠어서요. 이후 처리를 어떻게 해야하는지 뭐 이런것들.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 14:27
반대
하려는의지가제일중요함
일이서투른건 신입이기때문에 충분히 봐줄수잇음
하지만 같은실수를반복하고 그실수를 줄이고자하는 의지가보이지않을때
무언가를 배우고 능력을 키우려고하는 의지가보이지않을때
그선배는 쓰니를 포기하게될것임
답글 1 답글쓰기
ioi 2019.10.21 14:22
반대
배우려고 하는 의지!! 배운것을 잊지 않으려고하는 노력!! 메모하는 습관!! 질문하기 전에 배웠던 것은 아닌지 메모했던 것을 먼저 찾아보는 센스!! 입니다 ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 13:59
반대
모바일로 남긴 댓글 일을 잘할거라는 기대는 없어요ㅎㅎ 태도랄까요.. 무언가 배우러올때 메모할 노트를 가지고 온다던가.. 물어본걸 묻고 또 묻는걸보면.. 기억력이 좋아서 듣기만 한거냐고 되묻고싶은 욕구가.. 아무튼 그런 태도요. 일이 좀 익었을때는 물어볼게 잇어서 오더라도 혼자서 좀 찾아보고 해결해보려고 노력하고 왔는지 그냥 아무 노력없이 묻는건지 티가 나거든요. 쪼끔이라도 알아보고 찾아보고 오면 가상해서 하나라도 더 쉽게 알려주고싶어요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 13:59
반대
눈치빠르고 이런거 넘 포괄적이니까 구체적으로 예시들면, 1.뭐하고있고 얼마나 진행됐는지 먼저 안 물어봐도 말해주는 거. 2. 자기가 끝낸 업무 재확인(더블체크)해서 사수가 민감하게 신경쓰지 않아도되게 하는거. . 3. 사수가 깜빡 잊을수도 잇는 이슈나 스케줄 잊지않게 옆에서 한번더 말해주는거.. 4. 꼭 우선순위 지켜서 일끝내고 순서 바꿔서 했으면 왜 그렇게 햇는지 말해주는거... 5. 실수한거 혼날거 감수하고 바로바로 솔직하게 말해서 더 큰일안되게 뒷처리 깔끔하게 하는거. 6. 알려주면 꼭 꼼꼼하게 적어놔서 간단한것들은 다시 안물어는거.

뭐 하나라도 더 하는거는.... 좋긴한데 시키지도 않은 일을 자기업무 끝내지도 않고 벌리거나 사수일을 자기가 도와준답시고 하고있거나.. 그런거 말고 자기가 하는 일 범위내에서 전표치고나서 정리를 더 잘해놓거나 아니면 전표칠때 배서들어가는거 더 꼼꼼하게 챙겨놓거나... 결제받을때 한꺼번에 받을수있는거 사수한테 미리 물어봐서 받아가거나.. 뭐그런 센스있는 정도지 거창한 일을 뭐 오바하라는 얘기는아님.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 13:53
반대
모바일로 남긴 댓글 신입사원한테 뭘 바랍니까 실수하고 깨지고 하면서 배우고 성장하는 거죠 이렇게 글쓰는 마인드만 봐도 기본은 되신 거 같네요 잘 해내시길 응원합니다
답글 1 답글쓰기
반대
완전 초보면 시키는 일을 깔끔하게 처리하고 적응하기가 제일 원하는 겁니다.

팁을 몇 가지 줬는데 그걸 익히려고 노력하는 모습이 보이면 그 다음을 가르쳐 줄 생각이 듭니다.
답글 0 답글쓰기
허허허 2019.10.21 13:40
반대
시키는대로 잘하면 되요~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 능동적인거요. 물론 하나도 버거워서 하나밖에 볼 수 없어도 뭔가를 더 하려고하는거요. 눈에 보이거든요. 쓴이는 이쁨받을거같아요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 걍시키는거라도 잘하는게 장땡
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 13:08
반대
모바일로 남긴 댓글 눈치빨랐으면싶음 이게 어떻게안되는줄은 알지만 그래도 는치빠른신입이 일을 훨ㄹㄹㄹ씬 빨리배우고 잘해냄 선임이귀찮아하더라도 꼭 물어보고 결정하고 결정한후 이렇게한게맞는지 재확인하는거? 시간이남을땐 제가 더배울거없을까요 라고 의지를보여주는거 이렇게해도 유난이라는 상사도있을거고 기특하다고 해주는 상사도있을건데 회사생활 너무상처받지마시고 회사에선 일만 적당히하시는게 제일좋아요 ㅎㅇㅌ
답글 1 답글쓰기
에휴홍홍ㅗ여서 2019.10.21 12:58
반대
모바일로 남긴 댓글 모르는게 있으면 스스로 찾아보고 꼭 사수에게 내가 알아본 것이 이게 맞는지 확인을 하는 습관을 들이면 좋습니다. 그외에 잘 웃고 쾌활한 태도면 족한 듯 합니다
답글 1 답글쓰기
교육청 2019.10.21 12:56
반대
모바일로 남긴 댓글 잘하지도 마시고 못하지마세요..중간이 딱 좋은겁니다.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
반대
일단 하라는 대로만 하세요. 모르면 자기 생각 반영하지 말고, 물어볼것
답글 1 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기