view

톡커들의 선택친구없다고 결혼식 하지말자는 예비신부 어떻게 보나요?

32남자 (판) 2019.10.20 19:29 조회183,159
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
결혼 계획을 세우고 있는 32세 남자고 여자친구는 30세입니다.
저는 친구들이 7~8명정도 되고 대학 선후배 포함하면 대략 20명쯤 되는데요~제 여자친구는 친구가 없다면서 결혼식을 하지 말고
혼인 신고만 하고 살자고 합니다.
친구가 한명도 없냐고 하니까 없다고 합니다.ㅡ.ㅡ
그럼 회사 직원이라도 부르라니까 여자친구는 회사 동료들
결혼식에 한번도 가지 않아서 청첩장 주는것도 미안하다고 합니다. 그럼 하객대행 알바 쓰면 안되냐고 하니까
결혼식 사진에 모르는 사람이 나오는것도 싫다고 합니다.
이렇게 저렇게 짜증이 나서 저도 모르게 한마디를...

사회생활을 얼마나 개판으로 했으면 친구가 한명도 없냐.
인생 헛 살았냐.고등학교때 일진이었냐고 마음에 없는 소리를
하게 되었네요.지금 생각하면 너무 미안함이......
여자친구는 말을 왜 그렇게 밖에 못하냐면서 화가 나있습니다.
여자친구 뜻대로 결혼식 안하려고 하니까
저희 아버지가 공기업에 간부로 재직 하셔서 체면도 안 설테고
저희 어머니께서도 인맥이 넓어서 결혼식 안하고
그냥 사는건 바라지 않으시구요
부모님께도 결혼식 안하고 혼인 신고만 하고 살고 싶다고 말씀 드렸는데, 그동안 축의금 낸것만 얼마인지 아냐 하시면서 본전을 뽑을 생각이구요..여자친구한테 톡을 보내도 화가 많이 났는지...
읽고도 대답을 하지 않네요...
어떻게 하면 좋을까요......

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[판녀박멸] [머가좋음]
421개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.20 19:49
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 좋든싫든 살기위해하는 인맥관리는 어느정도있어야하는데 친구없는거야 그렇다치고 직원들도 못부를정도면 너무 외톨이아닌가요?여친 성격이 궁금해지네요. 개인성향이 너무강한사람이라면 결혼하면 힘들어요.
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.20 21:27
반대
모바일로 남긴 댓글 친구는 없을수도 있는데요. 그것때문에 결혼식을 안하기엔 본인의, 그리고 남편의 사회생활 생각은 너무 안하시는거 아닌가요. 남들이 저집은 재혼커플인가 생각할 수도 있고, 또 결혼식이라는 예식행사 자체가 갖는 사회적 의미도 있고요.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.20 22:41
반대
모바일로 남긴 댓글 어떻게 단 한명도 올 사람이 없대요? 동료들 결혼식에 한번도 안갔다니, 혼자 초대 못받았어도 성격 이상한거고 초대받았는데 축의도 안하고 안간거면 더 이상한거고요. 한명이라도 생길수밖에 없어요. 제대로 살아왔다면요. 여러명일 필요는 없지만 단 한명도 없을수는 없어요. 그 분 인생 잘못산것 같아요. 거기다 상의된것도 아니고 님은 결혼식 해야하잖아요. 말은 좀 심했지만 상대 배려해서 여러 의견 제시 했는데, 이것도 싫다 저것도 싫다 무조건 내 뜻대로 하지 말자라고 하면 저라도 좋은 말 안나갈것 같아요. 나뿐아니라 우리 부모님도 무시하는거니까요. 다른 여자만나요. 그리고 제대로 결혼식해요.
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.10.21 10:08
반대
결혼은 여자친구랑 하면서 순 본인이랑 자기 부모 체면만 생각하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자분은 말 저렇게 하는 남자분이랑 당장 헤어지시고 도망치세요 설령 인생 개판으로 살아서 친구가 없다한들 결혼할 사람이 저렇게 말하는데 저런 사람이랑 뭘 믿고 결혼해요? 말 함부로 막하는 거 보니 남자분도 제대로 된 친구는 없을 것 같네요ㅋㅋ
답글 10 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.17 16:00
반대
어떻게 보긴요, 인간관계에서 상처 많이 받았거나 뭔가 사정이 있나보다 싶다정도?? 두 분 중 누가 맞다, 이상하다 이렇게 말 할 수 있는 문제는 아닌 것 같아요. 친구 없는 것도 이해가고 결혼식을 꼭 해야하는 글쓴이 입장도 이해갑니다. 다만 남들이 결혼식 사진 두고두고 볼 것도 아니고 결혼식만 잘 넘기면 평생 같이 함께 할 수 있는 중요한 인연이라 생각하면 서로 잘 합의보세요. 댓 보니 친구기념촬영 없는 것도 좋아보이네요. 내 인간관계 좁다는걸 세상에 알리고 싶은 사람이 어디 있나요. 그리고 기념촬영은 대기실에서도 하거든요. 신부 친척이든 친구든 와서 옆에 앉으면 다 찍어주던데...어쨌든 이래저래 합의 안되면 인연은 거기까지 인거죠. 결과가 어찌되든 아쉬움이 남을지언정 후회는 없었음 좋겠습니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 친구 안많아도 결혼식은 별개로 잘만 하던데.. 애초에 홀이니 식장에 사람들 섞여있으면 원체 어수선해서ㅜ친구나 지인이 누군지도 모르겠고 친구 기념촬영은 없애도 돼요. 그냥 신부가 결혼이 알려지길 원하지 않는 비밀이 있는게 아닐지;;
답글 0 답글쓰기
OO 2019.10.24 13:57
반대
제가아는 지인은 그 마지막에 친구 결혼식 사진찍는 것만 뺐어요 ㅋㅋ 이런 협안은 어떠할까요?
답글 0 답글쓰기
구구 2019.10.23 15:44
반대
원래 애 ,경사는 기브엔 테이크 입니다. 내가 참석하고 조의금 축의금 내야 상대도 참석하는겁니다, 참 사회생활이 의심스럽네요.
답글 0 답글쓰기
a 2019.10.22 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 전 뭔가 의심스러운데요..? 뭔가 숨기고 있는 비밀이 있으니 누군가의 입밖에 날까봐 그러는거 아닌가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.22 19:33
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 여자는 결혼하면 친구들 연락 다 끊김 동네 아줌마들과 새로 시작함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.22 19:26
반대
모바일로 남긴 댓글 와 어떻게 결혼까지 하기로 한 여자한테 저렇게 말하지? 친구 없는 여친보다 니 인성이 더 의심스러운데 ㄹㅇ 인성 ㅎㅌㅊ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.22 19:25
반대
모바일로 남긴 댓글 나 아는 회사언니 결혼식때 친구 두명옴... 두명도 진짜 초라해보이던데... 여친 심정이 이해가가기는 함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.22 19:21
반대
모바일로 남긴 댓글 여친이 나같다 ㅜㅜ 나도 고딩친구 넷이 놀다 싸워서 둘둘씩 갈라짐 그래서 친구가 한명남음 친구없어서 결혼하기 너무 창피했음 결혼식하기 싫어서 매일 고민하고 울었는데 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.22 19:02
반대
여자지만 이해가 안되네요... 사회생활을 어떻게 했나 싶고... 본인은 부를 사람이 없다쳐도 결혼은 신랑 신부 둘만의 행사가 아닌 부모님들의 지인분들도 오는 행사인데 아예 안한다고 하는건좀... 물론 스몰 웨딩이 있긴 하지만 스몰웨딩을 하는 이유가 아닌거니깐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.22 18:40
반대
글 보아하니 부모님쪽 하객분들이 많이 올거 같은데 어차피 결혼식장에서는 서로서로 잘 모를테니 여자 남자쪽 구분해서 앉게 하지 말고 섞여서 앉을 수 있게 하고 결혼식장에서 하는 촬영은 간소화 시켜버려요. 양가부모 친척하고 기념촬영하는것만하고 친구하객들과 기념촬영하는건 생략하고요. 결혼식장에서 찍은 사진들 신혼여행 갔다오는 동시에 열어보지도 않을거기에. 그런식으로 서로 맞춰봐야될거 같은데.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.22 17:51
반대
요즘 스몰웨딩 유행하는데, 자신들만의 스타일이라고 포장해서 스몰웨딩으로 추진해봐도 좋을듯. 친척 가족들만 불러서 조촐하게. 사교성이 없다고 해서 다 나쁜 사람인 것도 아닌데 뭐라 할 필요도 없고. 서로 좋아서 하는 결혼식인데 얼굴 붉히지 말고 좋게좋게 의견 맞춰서 해야지.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.22 17:49
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 결혼식을 하는게 맞지
답글 0 답글쓰기
아치 2019.10.22 12:37
반대
모바일로 남긴 댓글 일반화할수도있지밀 근데 늘 예외는 있다. 나도 이 회사 오래 다닐지몰라서 직장동료 경조사 축의만하고 참석은 안하고 개인적인 술자리조차 싫어해서 그들이 오든말든 상관이 없다. 공부하느라 친구들모임도안나가서 친구들도 몇없고.나는 성격이 이게난데 뭐어때서 주의라 결혼식하지만 신경은 한달에 한번정도 쓰이긴한다 근데 좀 신경쓰는 사람이면 안하고싶을수있을것같기도하다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.22 11:29
반대
결혼 다시 생각하세요 친구없는것두 이상하고, 자기뜻데로 할려고만 하네
남자입장은 전혀 고려하지도 않고, 30년을 어케 살아왔길래 친구도 직장동료도 없나요
결혼해봤자 님만 고생길이 훤희 보이네요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅡㅡ 2019.10.22 08:20
반대
모바일로 남긴 댓글 저런여자랑 결혼하면 절대로 안됩니다. 뭔가 숨기고 싶은 비밀이 많은 사림이에요. 정상적인 사람이 아닙니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.22 07:17
반대
모바일로 남긴 댓글 님도 결혼할 사람에게 말을 그렇게 막 내뱉는 걸보니 그 결혼은 하지마세요. 본인 인성도 훌륭해 보이진 않네요. 세상 살다보면 이런 일, 저런 일 많아요. 저도 몇년 전까지만 해도 결혼식에 못해도 수백은 올 정도로 인맥이 넓었지만 인생에 큰 사건이 터지고나니 다들 멀어지고 끊기고 내가 끊기도 하고 그렇게 됩디다. 다들 인생 획일적으로만 보고 남의 사정도 모르면서 인간 쓰레기급으로 댓글들 다시는데 님들 앞일은 장담 하실 수 있으신가요? 남 일이라고 막말들 하지 맙시다. 이런 사람 저런 사람 다 있는게 세상인데 어찌 그리 한치 앞, 우물안 개구리들처럼 자기와 다르다고 구업을 짓습니까? 한심 하네요. 그리고 배우자 될 분에게 한 행동이 본인의 최선이라면 님과는 맞지 않으니 꼭 놓아주시길요. 님도 배려심, 이해심이 없어 보입니다. 남의 허물 탓하기 전에 본인 단점 좀 인지하세요. 그리고 예비 신부님이 친구가 없는걸 뻔히 알면서 당신은 당신 입장만 고려해서 상대에게 강요만 했지, 정작 상대를 위해 무슨 노력을 하셨나요? 같이 교회를 나가든, 취미 활동 동호회를 가주든 결혼식에 올 지인을 만들기 위해 같이 노력해 주신게 있나요? 님 그릇은 그냥 그정도 밖에 안되시는 것 같네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.22 03:34
반대
여자분이나 남자분 도찐개찐같은데
그냥 서로 행복하게 결혼하시지ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.22 03:06
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 무조건 안하겠다고 하는건 이상한데 뭐 조율을 해보자해도 그것도 아니고 정 없으면 하객알바라도 쓰자 그것도 아니고 뭐야
답글 0 답글쓰기
00 2019.10.22 02:58
반대
저 같은 경우에는 어렸을때부터 아빠 사업때문에 이사를 많이 다녀 초등학교 중학교 친구가 없어요. 고등학교때는 외국으로 이민을 갔고 한국과는 조금 다른 환경이라 한 반에서 지긋하게 친구를 사귈 수 없었고, 대학교도 멀리가면서 그나마 알던 고등학교 친구들이랑 연락이 끊겼어요. 대학교에서는 공부하느냐고 바빠서 친구를 못 사귀어 간간히 연락하는 친구들 몇명 안 되요. 사회 생활을 하고 있으나 여직원들이랑 잘 어울리다가 업무 관계로 사이가 틀어져서 겉으로는 웃으나 안으로는 욕하는 사이라 초대하고 싶지 않아요. 그렇다고 남직원들만 초대하기 그렇구요. 인간성이나 성격에 문제는 없어요. 다들 밝다고 포근한 언니같다고 합니다. 허나 자라난 환경이 이러니 친구가 많지 않아요. 여자친구 좀 이해해주시면 안 되요?
답글 2 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기