view

오늘의 톡혼밥) 김장 & 간단 렌지 수육

이강 (판) 2019.10.20 21:52 조회27,590
톡톡 요리&레시피 내가한요리
이어지는 판
매년은 아니지만 여건이 되면 김장김치를 한두포기씩 담거나 힘들면 한국물품 전문회사에 주문하기도 한다.
지난해부터 양을 돔 더 늘려 김장을 해보기로 했다.
무지 큰배추 두포기해서 2월까지 묵은지도 성공해서 알차게
먹었는데 양이 적어 아쉬워서 이번엔 좀 더 늘렸다.
나름 김장철에 수육까지 따라는 해본다.

금방 담은 김장김치 & 렌지 찡 수육

어설프게 따라는 했지만 비주얼을 나름 괜찮은 김장김치가 되었다.

친구도 줄겹 한통에 한화 2000원정도하는 배추 4개 주문
하고 어찌어찌 양이 많아 서투르게 절이고

고추가루, 쪽파, 양파,마늘, 생강( 생강은 갈지 않고 무채마냥 채를 진다, 생강을 갈아 넣는것보다 많은 양을 식감있게 넣으면 향도 좋고 시간이 흘러도 김치가 상당히 아삭하고 시원함이 더하다)멸치액젓, 새우젓 많이~ 밀가루풀, 설탕, 매실액,배도 갈아 넣고~

고추가루, 쪽파, 양파,마늘, 생강( 생강은 갈지 않고 무채마냥 채를 진다, 생강을 갈아 넣는것보다 많은 양을 식감있게 넣으면 향도 좋고 시간이 흘러도 김치가 상당히 아삭하고 시원함이 더하다)멸치액젓, 새우젓 많이~ 밀가루풀, 설탕, 매실액,배도 갈아 넣고~

예전보다 좀 더 신경을 써봤다. 삼시 세끼를 보며 많이 깨닫기도하고 몇년전부터 갑자기 생긴 아토피도 신경쓰여
조미료를 줄이고 있다.

미리 색을 내놓은 깍두기에 김치소로 버무린다.

김장이 끝나고 정리하기전에
수육을 준비한다.

렌지에서 야채나 고기를 익힐 수 있는 용기에 자닥은 양파 슬라이스 깔고 고기를 넣고 마늘, 생강 저며 월계수잎, 로즈마리, 좋아하는 향신료를 더해주고 전자렌지에 5~6분을 돌려 준다. 뚜껑 살짝 열고

수육이 익어가고 있을때 쌈무도 해놓는다.
분홍분홍한 순무 커다란게 싸서 구입해와 슬라이스하고, 레몬즙 또는 식초, 설탕, 소금 1:1해서 절임물을 만들어
슬라이스한 순무에 부어준다.

렌지에서 내 입맛에 맞게 익은 수육을 꺼낸다.

설거지 귀찮아 한 접시에 세팅한다.
생마늘도 먹고 싶지만....
한번 먹으면 냄새가 다음날까지도 남아 있어서
먹지 못한다. 마늘 냄새 풍기는 것도 민폐라서...
그리고 오늘 김장김치에 마구 넣은 마늘 때문에
걱정이 되기도 한다^^;

간혹 물에 빠트린 고기가 먹고 싶을땐
시간, 부담등을 생각해서 이렇게 간단하게 먹기도 한다.
올 겨울 김치걱정은 한시름 놓게 되어 기쁘다~
태그
19개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅡㅡ 2019.10.22 13:58
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 돼지 수육 할때 렌지에 5-6분만 돌려서 익나요? 냄비에 삶으면 40분 이상 삶이야 하는데 렌지에 수육 삶는 법 좀 자세히 알려주세요~
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㄴㄴ 2019.11.10 22:56
반대
모바일로 남긴 댓글 친일파 척살
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.23 02:00
반대
고기가너무적네요!!!!!!!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.22 23:42
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.10.22 22:42
반대
솜씨 좋으시네요 그런데 베플 말처럼 렌지에 5~6분이면 진짜 수육이 되나요??
답글 1 답글쓰기
몰라 2019.10.22 22:23
반대
좋은 글 항상 감사해요~ 사진이며 글 솜씨며 마음 따뜻해지게 해주시는 무언가가 있으신거같아서 즐겨보고 있습니다! 앞으로도 포스팅 많이 해주세요 ^^
답글 1 답글쓰기
즐찾2 2019.10.22 21:03
반대
모바일로 남긴 댓글 고기 렌지로만 돌리면 잡내는 안나시나요? 혹시 소주나 미림같은걸로 잡내 먼저 잡고 돌리는게 나을까요? 돼지고기값이 비싸지만 해먹어보고 싶네요~
답글 1 답글쓰기
이강 2019.10.22 16:29
반대
모바일로 남긴 댓글 일이 많아서 새포스팅을 올려드릴 수 없어 링크로 대신합니다^^ 예전에 올렸던 글입니다. 그리고 전자렌지로도 고기는 아주 잘 익습니다^^ https://pann.nate.com/talk/346545348
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 렌지에 5~6분 돌려서 수육고기가 다 익나요? 그 짧은시간에 어떻게 익지^^;;
답글 1 답글쓰기
ㅇㄱㅌ 2019.10.22 14:38
반대
항상 잘보고 갑니다~ 손재주가 너무 좋으네요~부러워요~
답글 1 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.10.22 13:58
반대
모바일로 남긴 댓글 돼지 수육 할때 렌지에 5-6분만 돌려서 익나요? 냄비에 삶으면 40분 이상 삶이야 하는데 렌지에 수육 삶는 법 좀 자세히 알려주세요~
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.22 10:23
반대
모바일로 남긴 댓글 매주마다 글 너무 재밌게 잘 보고있습니다~ 어디가지마시고 오래오래 따뜻한 글 많이 써주세요~ 이강님 글 보면 항상 힐링되고 따뜻해지는 기분이에요~
답글 1 답글쓰기
좋아요 2019.10.21 22:53
반대
모바일로 남긴 댓글 음식이 예뻐요
답글 1 답글쓰기
언나 2019.10.21 21:55
반대
모바일로 남긴 댓글 김치도 맛있겠고 수육도 맛있겠어요 역시 금손이시군요 전 음식 사진도 좋지만 이강님 글이 더더 좋아요~이강님 감기 조심하세요~♡
답글 2 답글쓰기
그냥 2019.10.21 20:56
반대
모바일로 남긴 댓글 렌지수육 옴총간단하네용?해봐야지 김장에수육~~너무맛나보여용♡♡
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 17:19
반대
악 너무너무 맛있어보여요..조용히 눈팅하면서 보다가 음식솜씨가
엄-청! 뛰어나시다고 말씀 전해 드리고 싶어서 로그인 했슴다-!!
저도 한 번 만들어보고 싶은 요리들이 너무나도 많네요.
보는 내내 눈이 즐겁고 침샘이..ㅎㅎ
답글 1 답글쓰기
썸머 2019.10.21 16:09
반대
주황고추? 신기하네요 ㅎㅎ 한국에는 노란고추 있더라구요~ 아주 매운~~
답글 1 답글쓰기
1234 2019.10.21 10:09
반대
헉! 김치도 직접 만드시는군요! 게다가 쌈무까지..완전 환상의 궁합이겠어요.
집이 너무 좁아서 사먹는다로 핑계 대 봅니다 ㅎㅎㅎ
갓 만든 김치에 수육 정말 맛있을거 같아요!!
답글 1 답글쓰기
마리 2019.10.21 07:55
반대
금손...넘사벽이세요 ㅠㅠ 부럽습니다 오늘도 잘 보고가용
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.21 00:39
반대
모바일로 남긴 댓글 순무로 무절임을 하니 색이 너무 예뻐요 역시 음식은 눈으로 먹는 맛도 있나봅니다♡ 오늘도 잘 보고 가요:)
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기