view

톡커들의 선택공주처럼 구는 친구 손절했어요.

SDFIJW (판) 2019.10.21 13:14 조회51,234
톡톡 20대 이야기 개깊은빡침

안녕하세요 20대 후반 여자입니다.
저는 얼마 전 15년 동안 표면상으론 매우 절친이었던 친구와
손절에 가까운 절교를 하게 되었어요.

친구를 A로 특정해 볼게요.

A를 처음 만난 것은 초등학교 6학년 때.

A는 제가 하는 말에 늘 잘 웃어줬고
또 저에게 늘 많이 기대던 친구였어요.

힘든 일이나 특별한 일이 있을 때면, A는 늘 저에게 전화해 1-2시간씩 털어놓았고,
또 저에게 질투도 참 많았습니다.
그 때문에 제가 자신이 아닌 다른 친구와 친할 때면 그 친구와 놀지 말라는 소리도 여러 번 했었습니다.

그래도 여기까지만 들으면 크게 이상할 것 없어 보이는 친구 사이라고 생각이 드실 것 같아요.
저도 이때까진 그저 나를 좋아해 주는 친구라고 생각했었으니까요.

그런데 문제는 여기서부터입니다.

A는 외로움이 매우 많은 스타일인데, 또 두려움도 많기 때문에 한 친구에게만
집착하는 스타일이었어요. 게다가 자신이 조금이라도 남에게
부정당하면 참을 수 없는 울분을 토했습니다.

그 때문에 저는 A에게 불만이 있어도 이 친구의 눈물을 보고 싶지 않아 늘 참고
넘기게 되었어요.

한 번은 이 친구가 저에게 이것저것 해달라는 게 많아서
저도 모르게 짜증을 툭 내뱉은 적이 있었는데요..
그렇게 심한 짜증은 아니고  "너가 좀 해"라고 짤막한 말이었어요.
그런데 갑자기 이 친구는 제 말을 듣더니 뭐가 그리 서운하고 서러운지 울어 재끼기 시작했죠.

마치 제가 자신에게 그런 말을 할지는 죽어도 몰랐다는 느낌이랄까요?..
저는 솔직히 많이 당황스럽기도 하고 어이가 없었어요.

또 A는 늘 1-2시간 통화할 때마다 본인의 얘기만 주야장천 늘어놓았어요.
제가 피곤한지 귀찮은지 이런 부분은 1도 신경 쓰지 않고 자신의 상황만 생각했습니다.

그런데 저는 이런 부분까지는 그냥 A의 성향이 그런가 보다 생각하며
참고 견뎠습니다. 또 오히려 A가 저를 그렇게 좋아해주는 만큼 제가 A를
안 좋아한다는게 미안했습니다. 

그런데 이 친구와 절교를 해야겠다고 생각한 건 그러고 한참 뒤인 성인이 된 다음이었어요.

20대 초반이 되면서 저는 남자친구를 사귀게 되었고
A와 더블데이트를 자주 하게 되었습니다. 그런데 제 남자친구는 A와 더블데이트를
하고 집에 오는 길이면 항상 어두워 보이고 기분이 좋아 보이지 않았어요.

저는 남자친구에게 왜 그러냐 물었고 남친은 저에게 아주 조심스럽게 이런 말을 했습니다.

"걔가 너무 공주처럼 굴고, 네가 너무 그 친구를 받아주는 게 싫다. 같이 있는 내내
불편하고 기분이 더러웠다."

" 그리고 날 평가하는 기분이 든다. "

저는 솔직히 뼈를 맞은 기분이었어요. 저도 다 알고 있었던 거지만,
이렇게 직접적으로 남에게 들어본 적은 없어 당황스러웠달까요?

그 이후부터 남자친구는 그 친구와의 관계를 다시 한 번 생각해보라며 더블데이트는 두 번 다시
갖지 않을 것이라 말했습니다.

남자친구의 말을 듣고 나서야 비로소 제 안에선 저와 그 친구의 사이가 정의된 느낌이었어요.

왜 나는 A랑만 있으면 본래의 성격과 다르게 행동하는지.
내 자신도 답답할 만큼 A에게만 착하게 구는지. 왜 의사 표현을 못 하는지.
그동안 머리가 깨지도록 고민하고 고민했던 부분들을 마주하게 되는 것 같았어요.

그리고 결정적인 사건이 일어난 것은 그로부터 3달 후,

A는 자신이 맡은 과외 중 한 집의 부모와 아이가 본인을 힘들게 해 그만둘거 라며
저에게 전화했습니다. 또 그만두기 위해선 다른 과외 선생님을 소개해줘야 평판에 나쁘지
않다는 말을 해왔습니다. 저는 그런가 보다 하고 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리고 있는데,

이내 저에게 과외를 해 볼 생각이 없는지 물었습니다. 저는 A의 말에 별생각 없이,
지금 하는 일이 바빠서 힘들 것 같다고 둘러댔죠.

그런데 그 이후에도 A는 계속 저에게 과외를 할 것을 종용했습니다.
저는 스트레스를 받아 저의 정말 친한 절친에게 이 사실을 털어놓았고 그 친구는 노발대발
화를 냈습니다.

"A는 본인도 힘들어서 그만두고 싶은 곳을 너에게 하라고 강요하는 이유가 뭐야?"
"왜 좋은 곳 소개해줘도 모자랄 판에 자기 나오기 위해서 너를 끼워 넣으려고 해?"

라고 말했습니다. 그러곤 이후 이런 말도 덧붙였어요.

"내가 그동안 너 친구라 따로 말 안 했지만, 나 정말 A가 싫다.
네가 그만 피해 봤음 좋겠어. "

어쩌면 그런 생각도 들었습니다.
지금의 A를 어느 정도 내가 만들었을 수도 있겠다.

내가 불만을 토로하거나 맞춰가는 것 없이 무조건 받아주다 보니
A가 더욱 이기적으로 변한 게 아닐까?

내가 표현을 해야 할 때 표현을 했더라면 A 또한 누군가에게 부정당하는 것을
이렇게까지 두려워하진 았았을 텐데.

그렇게 한참을 고민하던 저는
그 친구와 인연을 끊었습니다.

처음엔 이유를 말하며 절교를 할까 생각도 했지만, 저는 그 친구의 번호를 차단하고
카톡을 차단하는 방법을 택했습니다.

누군가는 이런 저의 방법을 비겁하다고 하겠지만, 저는 그 친구에게 할 수 있는 저의 가장 강력한 표현 방법이라고
생각했어요.

그렇게 손절을 하고 나니, 솔직히 아쉬운 마음보단 후련한 마음이 너무 크고
인간 관계중 가장 고민이었던 부분이 사라지니 속이 시원했습니다.

A에겐 정말 미안하지만 정말 행복합니다.

그리고 만약 A가 이 글을 보게 된다면 꼭 해주고 싶은 말이 있어요.

네가 정말로 행복했으면 좋겠어.
대신 내가 피해를 보더라도 지키고 싶은 무언가가 있어야 가능할 거야.
평생 피해를 보거나 상처 입기를 원하지 않아 회피한다면, 너의 근처 사람들은 병 들 거라 생각해.
나는 너에게서 떠났지만, 너의 남편, 또는 너에게 남아있는 친구들은 절대 너를
떠나지 않기를 바랄게. 건강해!

태그
신규채널
[머가좋음]
36개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.22 16:06
반대
신고 (새창으로 이동)
저도 저런친구 있는데요.
전 고쳐질줄 알고 조언도 해봤고 인연끊을생각하고 다다다 다 이야기 해봤는데
안변해요.. 오히려 저한테 뒷통수 맞았다는듯이 자기혼자 세상 상처 다 받은듯이 굴다가 본인이 또 아쉽고 하소연할곳이 없으니까 아무렇지 않게 연락와서 혼자 막 이야기 해요.
답글 0 답글쓰기
베플 퍼런허늘 2019.10.22 15:04
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 저런 친구 있어서 심리학 책까지 읽으면서 파헤쳤는데 결론은 부모양육방식때문에 저럼 ;; 엄마는 자식이 어릴땐( 7세이전까지 )그저 무한한 사랑을 제공해야함 .근데 엄마만의 잣대로 자식을 분별하고 넌이래야하고 저러면 안돼고 등등 압박을 준거임.. 어린 나이엔 부모가 신 이라서 호통치면 그렇게 무섭고 세상 무너져내리는 기분이들기에 생존본능으로 부모의 욕구에 맞춰줄려고 하다보니 억압하는 감정이 생기고 어른되서도 부모한테 당했던 일(부정당하기)이 생기면 애기때 마인드가 발동 되서 엄빠한테 혼난건처럼 빼액 우는거임.이건 부모영향이라 친구가 어찌해줄 수 없고 자기 스스로 나의어린시절에 대해 생각하고 고치는것 밖엔 없음.
답글 3 답글쓰기
베플 파티하자 2019.10.22 16:53
반대
모바일로 남긴 댓글 그 친구는 쓰니님의 기를 쭉쭉 빼앗아가는 멘탈 뱀파이어랍니다. 손절 진심축하드려요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.06 17:44
반대
글쓴이님 진짜 정말 잘하셨어요!!! 저도 비슷한 사람한테서 도망치다시피 탈출했습니다!
지금 진짜 너무 좋아요. 심신이 평온해졌다고 해야 할까. 자존감도 많이 올라가고 자신감도 생기고 지금 저를 되게 예뻐 해 주고 있어요. 이제 진짜 살 것 같아요!!! 나는 하찮치 않은 인간이구나.
답글 0 답글쓰기
롭다 2019.11.06 14:42
반대
모바일로 남긴 댓글 비슷한 애 있었는데 만날때마다 몸이 안좋네. 그 날이네 하면서 나한테 이것저것 시키거나 나한테 재밌는말좀 하라고 ㅋㅋㅋ사실 기운빠지게 만나자마자 저런소리하면 당연 나도 기분 다운됨. 반갑게 만나는것도 아니규 되게 지쳐보이거나 우울해함. 심지어 매번 자기가 약속잡아놓고... 잘 끊어진 인연이다싶음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.23 17:46
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.23 10:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑 같은 상황이셨네요... 저도 그렇게 15년 넘게지내다 남편이 이건아닌것같다 해서 정신차린 케이스입니다. 님친구였던 분 그리고 제 친구였던 애는 그냥 이기적인사람입니다.. 고생하셨어요
답글 0 답글쓰기
오리 2019.10.23 09:01
반대
모바일로 남긴 댓글 다른 유형이긴하지만 나도 15년친구 손절해봤는데, 이유설명없이 다 차단했음. 그만큼 너무 질렸고 지쳤고 상처받았던 거고.. 이유를 설명하기엔 너무나 기본적인 예의를, 이제와 따져야 하는 피곤함. 그리고 그간 내가 참아주고 받아준거에대한 아주 약간의 복수.. 였던거 같음.
답글 2 답글쓰기
자두 2019.10.23 08:38
반대
모바일로 남긴 댓글 아 정말 공감 가요 저도 얼마전 이런 비슷한 류 의 친구랑 절교 했어요 절교도 아니고 그냥 저도 참다 참다 터져서 있는말 없는말 다 뱉어 내고 욕 했습니다 진짜 사람 피곤 하게 하는 스타일 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅎ 2019.10.23 00:43
반대
모바일로 남긴 댓글 잘하셨어요 !!! 그런 사람은 끊어내는게 답. 본인도 알고 있었지만 세뇌당한게 아닌가 싶네요. 그런걸 깨우치게 말해준 남친이랑 친구분 정말 진정한 친구세요 앞으로 꽃길만 걸으세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.22 20:48
반대
독하다 엄청 독해
역시 여자는 엄청 독해
여자는 정신이 병들게 하는법을 아주 잘알아
피는 돌고돌아 최대한 할 수 있는한 착하게 살아
물론 너의 희생은 인정해
근데 그정도는 부족해 적어도 이유는 말해주고 설득하려는 노력끝에
아 이러다간 절교할지도 모르겠다는 예상을 심어준 끝에 헤어지지 그랬어
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴㄷㄹ 2019.10.22 19:33
반대
모바일로 남긴 댓글 맞아요 그런애들은 설명 해줘도 인정하지않으며 더피곤하게 굴어요 그냥 차단이 답. 할만큼 하셨어요 이젠 제대로된 애들만 만나세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 그런적있음. 이 글 속 A랑은 조금 다르지만 묘하게 날 부려먹던... 귀찮은 일 있으면 쏙빠지고 벌레나오면 내 뒤로 숨고 나 벌레쪽으로 밀던 애였음 내 고민이야기하면 그건 아무것도 아니다 라고 말하면서 항상 자기이야기로 끌어가던 친구였음ㅋㅋ 그와중에 자기자랑심한 부류면서 글쓴이 친구같이 자주 서운해했었는데 내잘못도 아닌것 가지고 서운하다 하면서 내사과받아내고 싶어하는듯 갑질하길래 나도 그냥 손절함.. 걍 서운하다는거 대답안하고 넘어갔는데 그래서 글쓴이 공감된다. 말해봤자 안통할거같아서 손절당하는 특징.zip이었음 휴
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 연 끊긴 그 친구가 하는 짓을 많은 한국 여자들이 지 남친에게 한다. 왜? 그게 사랑이라고 남자를 세뇌시켰거든. 가스라이팅은 남자가 여자에게 하는게 아니야. 나쁜 놈이 순진한 놈에게 하는거지.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.10.22 18:49
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니주변에 귀한 사람들이 많아서 정말 다행이다. 쓰니도 마음씀씀이가 예뻐서 A같은애 한명 껴있을뿐 좋은사람들 많이 붙는거겠지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.22 18:13
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅎㅇ 2019.10.22 16:57
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 절대 못고침 내 주위에도 낼모레 마흔인데도 저러고 사는 ㄴ하나 있는데 오랜 친구 무리에 있어 정리 못하는중. 괴롭다.
답글 0 답글쓰기
파티하자 2019.10.22 16:53
반대
모바일로 남긴 댓글 그 친구는 쓰니님의 기를 쭉쭉 빼앗아가는 멘탈 뱀파이어랍니다. 손절 진심축하드려요.
답글 0 답글쓰기
인성 2019.10.22 16:52
반대
모바일로 남긴 댓글 오래알고 지낸거 상관없어요 오래된만큼 상대방을 소중하게 생각 못하는 사람많아요 내가 이렇게 행동하고 얕잡아 봐도 되겠지 하는 사람 분명있어요 가까운만큼 다 알고있는거 같죠?? 가까운만큼 그사람의 속내가 대놓고 드러나지 않을때도 많더라구요 손절 잘하셨고 앞으로 살아갈시간도 많고 많은사람들을 만나게 될건데 피해주는 사람이랑 시간낭비하지마요 체력낭비 돈낭비 시간낭비예요그거
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
00 2019.10.22 16:32
반대
아무리 서운해도 참을 수 있으면 마지막 말은 하지 마세요
그 마지막 말이 좋았던 시절의 추억을 모두 불태워 버릴수 있기 때문입니다.
사람은 변했어도 아니면 상황은 달라졌어도 추억은 남겨야 되지 않나요.
아무리 서운해도 마지막 말을 하지 말아야 하는 또 다른이유는
내가 하게 되면 상대방 역시 아픈 마지막 말을 하기 때문입니다.
인간관계에서 조금이나마 여백을 남기려는 노력은 그만큼 당신이 성숙하다는 의미입니다. -혜민스님 말씀 중-
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.10.22 16:27
반대
모바일로 남긴 댓글 30대여잔데요. 오랜기간알고지낸거상관없이 만났을때 불편한사람들있어요. .그런사람다정리했더니 속이후련합디다!!
답글 1 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기