view

27살 여자의 자취요리 #02 빠에야 Paella

요린이본 (판) 2019.10.21 22:58 조회32,790
톡톡 요리&레시피 내가한요리

안녕하세요방긋

댓글 하나하나 달리는거 보는 재미로 일요일을 보내고 ㅋㅋ

늦은 시간 퇴근해서 지친다고 생각하고 있었는데

생각지도 못하게 오늘의 톡에 선정되었네요 ㅠㅠ 감사합니다

저 어릴때 판 볼때는 '진짜 자고 일어나니 톡이네요ㅋㅋ' 하는 말 많이 했던 것 같은데 ㅋㅋㅋ

댓글에 요즘 글 중 저 추억의 이모티콘 쓰는 사람 오랜만에 본다는 말이 새삼 와닿네요

즐겁게 봐주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

동영상 찍고 편집하는걸 좋아해요

요리 전체 영상은 인스타그램 yvonne_hwang930 에 있어요 소통해요방긋

아무래도 평일에는 직장생활 하다보니 요리 영상은 주말에 찍고 편집하고 업로드합니다ㅋㅋ
이전 게시물의 요리 과정을 보여드리지 못했던게 서운해서

아쉬운대로 움짤로 만들어봤습니다 ㅋㅋ

용량 제한에 걸리다보니 많이 저화질이지만 ㅠㅠ 재밌고 맛있게 봐주세요 :)

첫 번째는 스페인 대표 요리 빠에야 입니다!

누구에게나 어릴 때의 경험이 평생을 좌우하는 경향이 있는 것도 맞지만,

정열의 나라 스페인은 특히나 식생활에서 한국인과 비슷한 면이 많은 것 같다

물론 하나하나 따지기 시작하면 완전히 같은 것이 어디있겠냐마는

(세계에서 이렇게 마늘이며 고추가루 특유의 매운맛을 좋아하는 민족도 없으니ㅋㅋ)

쌀이 음식의 큰 비중을 차지하는 경향이라던가

해산물을 좋아한다던가 한국의 매운맛과는 좀 다르지만

칠리적인 맛을 좋아한다던가 하는 민족성은

어린시절 언어 및 문화를 공부하는 입장에서는 매력적이기 충분한 요소였던 것 같다

그 중 스페인 하면 거의 한국-김치 ! 가 떠오를만큼 대표적인 음식인 빠에야.

당연히 그 스페인 본토의 맛을 완벽하게 따라할 수는 없지만

색이며 분위기를 흉내ㅋ는 충분히 낼 수 있고

내맘대로 한끼인 만큼 ㅋㅋ 여러가지 내 입맛에 맞는 시도를 해볼 수 있다는 점에서

집에서 만들어먹는 빠에야도 나쁘지 않은 것 같다

물론 스페인 식당에서의 근사한 빠에야 한끼나,

스페인 본토에서의 빠에야도 경험해보길 추천한다 :) (가격은 결코 추천할만하지는 않다..)

[재료] (1인분 기준)

1. 쌀! (밥 먹고 싶은 만큼ㅋㅋ)

원래는 인남미를 쓰는게 맞지만, 한국인의 입맛에 익숙하지는 않고,

쉽게 구할 수도 없으니 일반적으로 우리가 먹는 쌀이면 충분해요

2. 마늘을 편마늘로 썰어서 3쪽

3. 양파 1/2개

4. 파프리카 1/4개

5. 새우 (기호에 따라 여러 가지로 변형 가능해요)

6. 파슬리 (저는 쪽파로 대체했습니다 ㅋㅋ)

7. 치킨스톡 (없어도 괜찮아요)

8. 토마토 (저는 방울토마토 반팩 정도를 사용했어요)

9. 카레가루 2큰술 (원래의 빠에야는 사프란을 사용해요메롱)

10. 소시지 (저는 슬라이스햄을 약간 넣어줬어요)

1. 먼저 토마토를 썰어줍니다. 저는 방울토마토를 1/4조각씩 내줬어요 ㅋㅋ

그리고 마늘도 편마늘로 썰어주고, 파프리카도 양파도 썰어주고

저는 파슬리를 대체할 쪽파도 쫑쫑 썰어줬어요

2. 올리브유 약간을 냄비에 두르고

편마늘, 양파, 파프리카, 토마토를 넣어 볶아줍니다

3. 원래 빠에야는 쌀을 졸이듯이 끓여내는 요리지만,

인남미가 아닌 일반 쌀을 사용했기 때문에 

볶아주던 재료들과 함께 쌀을 미리 넣어 소금 후추를 약간 넣어주고 함께 볶아줘요

기호에 따라 소시지를 이때 같이 넣어줘도 되는데,

저는 냉장고에 있는 ㅋㅋ 샌드위치용 햄을 슬라이스해서 넣어줬어요

4. 쌀뜨물과 치킨스톡을 부어줘요

이상태로 물이 졸아들때까지 끓여주면 됩니다 :)

5. 어느 정도 물이 졸아들었다 싶으면 카레가루 2큰술을 넣어줍니다

원래 빠에야에는 '사프란 (saffron)' 이라고 불리는 스페인 전통 향신료를 넣어주지만,

사프란은 1g에 3만원정도 하는ㅋㅋ 세계에서 가장 비싼 향신료입니다

구하기도 매우 어려우니 :b 카레가루로 대체해줬습니다 ㅋㅋ

6. 미리 손질해둔 새우를 올려 함께 익혀줍니다

새우는 저는 손질되어 있지 않은 것을 사서 직접 손질했는데,

칼의 안쪽에서부터 바깥쪽으로 칼을 그어준다?는 느낌으로

새우의 배를 쭉 갈라줍니다 ㅋㅋ 그리고 양쪽으로 껍질을 벗겨주면 손질이 쉬워요!

7. 맛있어 보일때까지 익히면 완성입니다 :)

원래 빠에야는 이 음식을 만드는 냄비의 이름이 빠에야여서 이름이 유래됐다고 하는데

그러면 오늘 요리는 후라이야.. 정도 될까요더위ㅋㅋ

어렵지않죠? 부끄

여러분도 오늘을 잘 마무리하셨으면 좋겠어요 ㅋㅋ

오늘도 힘들었죠?

수고 많았어요 :)  내일도 맛있는 하루 되세요

태그
자취요리,혼밥,토요요리,주말요리
20개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

구경꾼 2019.11.10 17:39
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 고수네...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.10.31 17:27
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ재료 돌려쓰나보죠?맛 조카 없어보임
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.27 11:33
반대
모바일로 남긴 댓글 우와 빠에야 도전해보고 싶었는데..!! 담에 이 글보고 해봐야겠어요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 너무맛있겠어요 저도빠에야도전
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.26 10:15
반대
모바일로 남긴 댓글 와 이거 피자 알바할땨 야매로 마니 해먹었는데 ㅋㅋㅋ 저기다 걍 토마토소스 넣으면 리조또 쌀빼고 물 적게 넣고 고기ㅜ왕차우멓고 오븐에 돌리면 토마토 스튜 추억이네
답글 0 답글쓰기
파인애플냠냠 2019.10.24 02:08
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 잘보고가융
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.24 02:08
반대
모바일로 남긴 댓글 오 빠에야 대박이다
답글 0 답글쓰기
띠용 2019.10.24 01:11
반대
모바일로 남긴 댓글 스페인에서 먹었던 새우빠에야가 가끔 땡겼는데 자세한 설명 감사요♡ 어제 헬스장 트레이너한테 식단조절 자신있다고 큰소리 뻥뻥 쳤는데 인제 망했어ㅠ
답글 0 답글쓰기
웅앵웅 2019.10.23 22:56
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔가 글 내용이나 댓글들 보니까 옛날 네이트판 느낌나네요 ㅋㅋㅋ 잘보고가염~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.23 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 빠에야 책갈피
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.10.23 19:43
반대
모바일로 남긴 댓글 너요리사지?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.23 19:39
반대
모바일로 남긴 댓글 어...언니..(글쓴님보다 나이가 많지만 나도 모르게 언니라고 부르고 싶...ㅋㅋㅋㅋ) 아날로그 감성 일깨우는 이모티콘하며 친절한 과정 설명까지! 언젠가 꼭 도전해보리라 다짐하며 저장해봅니다. 지우면 안돼요~
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.23 19:17
반대
모바일로 남긴 댓글 저장 꾸욱!! 레시피 감사합니다 :)
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.23 18:50
반대
모바일로 남긴 댓글 움짤 느낌으로 편집까지.. 수고하셨슴다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.23 16:45
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
2 2019.10.23 14:46
반대
모바일로 남긴 댓글 카레 가루는 언제 넣나요?
답글 1 답글쓰기
파인애플냠냠 2019.10.23 10:45
반대
모바일로 남긴 댓글 잘보고가융
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.22 22:49
반대
모바일로 남긴 댓글 레시피 감사합니다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.22 00:18
반대
모바일로 남긴 댓글 이렇게 요리를 잘하는데 생긴것도 이쁨
답글 1 답글쓰기
Apple 2019.10.22 00:13
반대
모바일로 남긴 댓글 요리 잘하시는 거 너무 부럽네요 여자로서ㅠㅠ! 레시피 감사해요!
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기