view

톡커들의 선택31살에 드디어 5500만원 빚 탈출!!!

도그기뻐 (판) 2019.10.23 15:46 조회77,909
톡톡 회사생활 채널보기
안녕하세요?

드디어 빚 탈출해서 기분이 좋아서 글 남겨봅니다 ㅎㅎ

저는 빚을 최대한 빨리 갚으려고 한국에서 인턴하다가 해외로 떠났구요 일한지는 횟수로 3년 실근무는 만 2년이 넘었네요.

개인 학자금 1500만원에 집안 빚 4000만원을 27살 하반기에 졸업해서 인턴 1년으로 번 돈 + 통역 알바로 번 돈해서 학자금 얼추 다 갚고, 29살에 해외로 뛰쳐나와 나머지 빚 드디어 청산을 다했습니다!

인턴, 알바는 진짜 왠만하면 대중교통 이용하고 날씨 선선할 때는 걸어다녔던 기억이 나네요 ㅎㅎ

학자금 상환이 대충 끝이 보이니 제가 모르던 집 빚이 나타나서 어차피 훗날에 제가 감당해야 한다면 하루라도 빨리 갚자는 심정으로 해외로 나가서 지금까지 일하고 있습니다.

해외에서 만 2년 동안 생활비 40만원, 월세 50만원 내고 매달 300만원씩 적금해서 드디어 돈 다 갚고 제 잔고에 3000만원 남겼네요 ㅎㅎ 어떻게보면 한국에서 자리 잡아야 할 시기에 해외로 나와서 떠돌이 인생이 된 것 같지만, 빚 상환을 다 했다는 점에서 스스로 칭찬하고 싶네요!!

빚이라는 거대한 족쇄가 사라지고 나니 이제 슬슬 정리하고 지금 버는 돈 반절만 받더라도 한국 들어가서 해보고 싶은 일을 해보려고 합니다!!! 정리해서 한국 들어가면 32살이라 애매한 나이지만 두드리면 되지 않을까 싶어 더 늦기 전에 도전하려고 합니다!! 

다들 남은 올해 좋은 일만 가득했으면 하네요~~
태그
98개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.24 11:51
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 왠만하면 오지마세요. 한국에 오면 그 나이에 취업도 힘들도 빚생기게하는 가족도 그대로임.
답글 5 답글쓰기
베플 ㅋㄹㅋㄹ 2019.10.24 10:18
반대
저도 빚이있는데 기운받아가여 ㅠㅠ 부럽습니당 축하해요 ㅎㅎ 앞으로 꽃길만 걸으시길
답글 1 답글쓰기
베플 쓴이 2019.10.24 11:29
반대
쓴이는 뭘해도 해낼 사람일것 같아요.
내 빚을 갚은건 아니지만.
덩달이 기분이 상쾌해 지네요.ㅋ
힘내세요.ㅋ 앞으로 좋은일만 가득하시길.~^^
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.10.31 15:52
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 이렇게 기특한청년이 있어. 수고했어요. 고생했어요. 앞으로 좋은일만 가득하길 진심으로 바래요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.25 19:32
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이님의 인생 응원합니다!!
답글 0 답글쓰기
마음보기 2019.10.25 17:23
반대
모바일로 남긴 댓글 멋진분!! 응원합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.25 15:54
반대
모바일로 남긴 댓글 고생했어요~!꽃길만 걷길♡
답글 0 답글쓰기
돌머리보거라 2019.10.25 14:37
반대
모바일로 남긴 댓글 미개한 한국으로 돌아오지말고 가능하면 계속 계세요 0으로 시작해도 빡센데,, 마이너스,, 저와 상황이 같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.25 14:19
반대
모바일로 남긴 댓글 고생하셨어요! 저도 한국에서 희망이 안보여 해외인턴 준비중인데 님처럼 잘 풀렸으면 좋겠어요~^^ 기 받아 갑니다!
답글 0 답글쓰기
oo 2019.10.25 13:55
반대
정말 고생 많으셨어여!!! 부럽네요!!
좋은기운 얻어갑니다!!
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2019.10.25 09:20
반대
모바일로 남긴 댓글 칭찬드려요. 어쩌다 집안빚 부담까지 떠안으셨는지., 돌아오지 마시고 그곳에서 안정된 삶 누리세요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.25 03:30
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 축하해요! 빚도 갚고 심지어 돈까지 모으셨다니 정말 대단하시네요 부럽습니다 ㅜㅜ 저는 30대 중반인데 아직 갚아야 할 빚이 너무 많아 빛이 보이지 않네요.... 님의 좋은 기운 받고 갑니다! 저도 얼른 빚 청산해서 돈 모으는 재미로 살았으면 좋겠어요 ㅜㅜ
답글 1 답글쓰기
1004 2019.10.25 03:08
반대
모바일로 남긴 댓글 ..
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2019.10.25 00:52
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 잘하셨어요!!! 수고많으셨어요: )
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.24 22:51
반대
모바일로 남긴 댓글 한국오지마요 지금 상황너무안좋아요
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 축하합니다~~!! 정말 대단하세요!! 항상 좋은 일 가득하시길 바래요 ^.^ !!
답글 1 답글쓰기
반대
와우 .. 궁디 퐝퐝. 토닥토닥. 멋지시네요~ 축하드려요~~~~~~ 이제 빚 청산 하셨으니 그래도 본인을 위해서 조금은 쓰면서, 삶을 즐기세요~
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.24 16:28
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ매달 300씩 적금들정도로 돈 잘번다고 자랑하고싶으신가봐요?
답글 3 답글쓰기
ㅎㄹ 2019.10.24 16:10
반대
빚없는게 부자인 세상이라잖아요~ 좋은일들만 가득하세요 ^^
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.24 15:49
반대
모바일로 남긴 댓글 축하드려요!! 앞으로 더 행복한 일만 가득하셨으면 좋겠어요!!
답글 1 답글쓰기
나쁜사마리아인... 2019.10.24 15:44
반대
이글보니까 제친구랑 비슷하네요~ 제친구는 공군학군으로 들어가서 대위까지 복무하고 전역후 학자금과 집안빚 까지 포함해서 군생활총7년동안 8천만원을 갚았습니다. 정말독한놈이죠. 그리고 전역했는데(군대 윗상사 ㅈ같다고 나옴) 나오니 뭘 해먹고살지? 고민하다가 공무원이답이다 여겨 빚갚고 남은돈 1500만원 중 마지막 효도라고 하고 부모님한테1천만원 주고 500만원으로시험준비하여 노량진에 출퇴근형식으로 2년을가더니 결국합격하더군요. 해방감 에 미쳐 미친듯이 논 그녀석이 생각납니다. 외국에서 살수있는 능력되면 거기서 사세요. 우리한국은 경쟁이 너무심하고 30~33살은 나이에서부터 취업이안됍니다.
답글 1 답글쓰기
으으 2019.10.24 15:40
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 빚물려준 부모들 왜이렇게 많아 진짜 한숨나오네.. 울 부모님께 감사해야하나
답글 1 답글쓰기
반대
거의 8천만원모은거나 다름없네요 ^^ 앞으로는 꽃길만 걸으시길!!
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기