view

오늘의 톡+추가) 애기사진 시도때도없이 도배하는 친구 어쩌죠

ㅇㅇ (판) 2019.10.24 09:39 조회72,796
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
추가글)
생각보다 많은 분들이 봐주셨네요.
뭐 대부분 제가 못됐다 하는분들이 많은데
제가 그친구한테 뭐라하거나 뒤에서 친구들한테 걔 욕을한것도 아니고 그냥 인스타 도배하는거 어떻게 막을수 없냐 질문글 올린건데 좀 당황스러워요

숨기기 기능 있는줄 몰랐는데 그거 쓰면 되겠네요
인스타를 한지 얼마 안돼서 몰랐어요
솔직히 10년 넘은 친구를 언팔은 못하는거 다들 알면서 너무 쉽게 언팔하라는건 좀...

그리고 얼평을 한건 진짜 모델같이 이쁜 애기도 매일 올라오면 스트레스인데 제눈에 이쁘지도 않은애를 자꾸 봐야돼서 그렇게 말한건데 뭐 말이 심했다면 죄송합니다

아 그리고 친구한테 열폭이다 하시는데...
댓글에도 있듯이 남들 다 하는 결혼하고 애낳는걸 제가 왜 부러워해야하죠...?
20대초중반이라 결혼 급한 나이도 아니고 저도 남친있고
친구로서는 너무 좋지만 열등감이나 피해의식 느껴본적 맹세코 없어요...

그냥 단톡이 4명인데 나머지 두명이 자꾸 반응해주고 하니까 저만 반응 안하기 그래서 억지로 이쁘다 귀엽다 하던게 나름 스트레스였나봐요

인스타는 숨기기 하고 단톡에서는 상황봐서 적당히 답장 해주고 하려구요~

저는 그냥 모든 사람이 애기가 다 이뻐보이지 않으니 지나친 자랑과 도배를 삼가했으면 하는 마음으로 쓴 글이니
혹시 상처 받지 않으셨음 좋겠습니다!

그리고 꼭 애기사진 아니어도 광고글이나 일상글 하루에 두세개씩 꾸준히 도배하면 짜증나는건 사실이잖아요ㅜ
그냥 그 대상이 아기사진이라 뭐라 못하는것뿐...
지나친 도배는 자제하자구요~

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

안녕하세요,
결혼하고 애기엄마인 친구 고민이라 방탈이지만 여기에 쓰는거 양해 부탁드려요!

편하게 음슴체 갈게요

작년 혼전 임신으로 조금 젊은 나이에 급히 결혼한 친구가 있음
우리 친구들중 제일 먼저 결혼하는거라 여러가지로 정말 많이 신경써주고 진심으로 축하해줬음

결혼선물 집들이선물 애기선물 다 사줬고
집들이때도 임신중이라 배달음식 시켰는데 아무렇지 않게 n빵 하는것도 신혼이라 돈들어갈데 많아서 그런거겠지 하고 좋게 좋게 넘어감

젊은 엄마라 그런지 임신중일때부터 육아스타그램? 이런걸 하더니 막 체험단 받은거 후기부터 배나온사진도 자주 올리고 전업주부라 SNS를 활발히 하기 시작함

그때까지만해도 임신한 친구가 신기하고 그냥 일상이니 보고 좋아요나 눌러주고 넘어감

그러다 이제 애가 나오고부터 본격적으로 도배...

처음 애기 낳았을땐 친구랑 너무 닮아서 신기하고 축하해줬지만...
솔직히 친구가 예쁜편이 아니라 신랑을 닮았으면 좋겠다 싶었는데 안타깝게도 딸이 엄마 판박이임ㅠ

제가 애기를 딱히 좋아하는것도 아니라서 매일매일 사진 올라오는게 점점 거슬리기 시작함...
그것도 육아계정과 원래 본인계정 둘다 써서 똑같은 게시물을 매일 여러개씩 올리니 다른 사람 게시물도 밀리고 안그래도 보기싫은데 두번씩 봐야됨ㅠㅠㅠㅠ

거기다 사진도 항상 거기서 거기... 복붙하는거 같음...
애기 얼평하고 싶진 않지만 사진도 항상 인상 팍 찡그리고 있는데다가 애기가 너무 느끼하게? 생겨서 부담스러움ㅠㅠ 쌍커풀이 안이쁘게 엄청 진해서ㅠㅠ

인스타도 모자라서 단톡에까지...
몇십장 한꺼번에 올리고 우리가 다른 주제 얘기하고 있으면 뜬금없이 애기사진 올려서 이모들 집에 놀러와요~ 이러는데 진짜 갑분싸됨...

애기 성장 기록이나 추억 남기기용은 비공계정을 쓰던지 육아일기 어플을 써서 편하게 많이 올리면 되는거 아님...?

이친구는 팔로우를 늘리고 싶어서 그런건지 애기가 이쁘다고 생각하니 계속 자랑하려고 올리는건지...
차라리 신혼이니 여행사진 밥상 사진 일상 사진을 골고루 올리던가 애기사진만 비슷한거 주구장창 올리니 애까지 비호감됨ㅠㅠ

조만간 친구네 놀러가서 애기 봐야하는데... 이미 미운털이 박혀서 표정관리가 안될것 같음ㅠㅠ 애기는 뭔죄...

그냥 인스타를 보지 말아야하나 하는 지경에 이른 상태인데 친구한테 말할수도 없어서 죽겠음...
이런 애기엄마들 인스타에 매일 올리는 심리가 뭐임...?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[사람찾아요] [하ㅋ] [글쎄] [급하게조언]
163개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.25 02:14
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 난 글쓴이 이해됨 나도 싫을것같음 여기서 풀발하는사람들은 애기사진많이올리는 엄마들인가? 왜저렇게 과몰입;
답글 14 답글쓰기
베플 2019.10.24 22:10
반대
모바일로 남긴 댓글 님 카톡에다가 보내는 것도 아니고 자기 인스타에 올리겠다는데.. 차단하던지, 언팔하던지 방법 많고 많은데 굳이 여기다 올릴 걱정 거리 아닌듯
답글 2 답글쓰기
베플 ㅎㅎ 2019.10.25 13:59
반대
모바일로 남긴 댓글 인스타는 자기 일상을 올리는 곳이잖아요 그 친구한텐 일상이 오직 아이일텐데 그런식으로 말하는건 좀.. 님도 못생긴 본인얼굴 셀카찍어서 올린적 있을거 아니에요ㅠ
답글 12 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.10.25 00:53
반대
모바일로 남긴 댓글 충분히 이해가지만 아기한테 얼평은 안하셨으면 좋겠네요.
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋㅋ 2019.11.25 10:21
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 친구들이 애기사진 올리는거 넘 좋은데 ~~ ㅎㅎ워낙애기를좋아해서 아기사진보면힐링되는데
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.23 13:26
반대
모바일로 남긴 댓글 자기가 세상에서 제일 잘한일이 애낳은거밖에 없어서 그럼. 불쌍하다고 생각하세용
답글 0 답글쓰기
꿀팁 2019.11.23 10:54
반대
모바일로 남긴 댓글 인스타는 개인의 공간이니 자기가 올리고 싶은 게시물을 올리는 건 당연한거에요. 대신 요즘 게시물 숨기기 기능이있어요. 그래서 그냥 그 친구 언팔대신 게시물 숨기기 하면 안보이니 참고하세요!
답글 0 답글쓰기
행인 2019.11.23 09:37
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 애엄마인데 애기사진 겁나 올리는거 비호감. 애엄마만 있는 단톡이라도 자기애사진 겁나 올리는거 싫어함.내새끼가 이쁘지 남의새끼 이뻐봤자지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.23 09:34
반대
모바일로 남긴 댓글 인스타 숨기기가 있었구나. 사실 저도 제 친구 중 한명이 유난히 아기 사진을 하루에 몇 개씩 올리는데 좀 보기 부담스러웠거든요. 여기서 배워갑니다~~
답글 0 답글쓰기
뉴뉴 2019.11.23 09:29
반대
모바일로 남긴 댓글 난 내 친구들 애기사진 올리는거 좋은데... 자주 만나는게 아니니까 애기들 잘 크고 있나도 궁금하고... 누워만 있던 아가가 기어다니고 걸어다니게 되는거 보면 너무 신기해서 계속 보고싶던데...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 단톡으로 갠톡으로 아기 사진보내는 사람은 한장을 보내더라도 보내는사람잘못이라 생각하고 자기sns에 수백장을 올리던 카톡프로필을 하루열번씩 사진바꾸던간에 그거클릭해서 보고있으면서 욕하는사람이 잘못
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 게시물 안보기하면되지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.23 09:22
반대
모바일로 남긴 댓글 난 글쓴이마음 이해간다 원래 애기좋아하고 그래서 건후나은이 사진이 내 갤러리에 수백장은있다 그런데 친구중에 애기엄마인 애들이 아기사진 엄청올림 sns에도 단톡에도ㅋㅋ근데 한두번이야 그냥 아기니깐 이쁘다 귀엽다 해주는데 솔직히 진짜 신기하게 다 아빠랑 존똑임 ㅋㅋ근데 대부분 자기애는 기적처럼 자기들이랑 안닮았다고 생각하더라ㅠㅠㅠㅠ근데 다행히 엄청 일찍결혼해서 애낳은 친구있는데 이제 5-6살이긴하지만 애가 엄마아빠 얼굴 그대로라서 못생긴거 아니깐 저절로 sns에 자제하고 단톡에 그만올리도라ㅋㅋㅋㅋ아마 글쓴이 친구들도 한 세네살쯤부터 애가 자기들 닮아서 못생긴거 깨닫기 시작할때쯤부터 sns도 덜올라고 단톡에도 아마 그만올릴듯ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 난 인스타 안해서 숨기기기능이고 뭐고 모르겠고...본인 인스타에 개인글 올리는거, 사회에 물의를 일으키는 수준의 글이 아니면 본인맘이지 싶다. 단톡방에는 거슬릴수 있다싶으니 그건 말해도 상관없을것 같은데 어찌 말하느냐에 따라 둘 사이에 금이 가느냐 안가느냐 결정되겠지. 근데, 친구랑 사이좋은건 맞는건지?? 진짜 친하고 아끼는 친구면 아이 사진 많이 올라와서 곤란하다 싶을 정도까지는 글을 쓸수는 있겠지만 애기 얼평까지 할것 같지는 않으니까..일반적으로 좋아하는 사람의 자식은 못 생겨도 귀여워보이고 싫어하는 사람의 자식은 새끼까지도 미워보임. 정이 안가고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.23 09:20
반대
모바일로 남긴 댓글 개인 sns니까 내가 피해야지...애기 사진이 뭐 마약판매글 19금홍보물같이 신고대상은 아니잖아..글쓰니가 스트레스를 받음 피하면 되는 건데 뭐..언팔 숨김 기능은 괜히 있는 건가...참나...그런 마음은 들 수 있지만 나한테 디엠으러 보내는 것도 아닌데 뭐라 그럴 순 없음
답글 0 답글쓰기
마리 2019.11.23 09:18
반대
모바일로 남긴 댓글 나중에 본인이 아기낳아보면 이해하게될꺼예요~ 정말 소중한 친구라면 상대방의 입장에서 생각하는 법을 한번쯤 고려해 보셨으면 좋겠다는 생각이 드네요~ 내가 처해보지 못한 상황이라 공감은 힘들겠지만 원래 그랬던 친구가 아니라면 정말 예뻐서 그럴수도...육아가 힘들어서 그럴수도...여러가지 상황이 있을수 있지 않을까요?사람마다 다 다른거니까요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.23 09:12
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이가 욕먹는건 애 얼평해서 그럼 친구얼평에 애얼평....지는 얼마나 예쁜지?ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.23 09:10
반대
모바일로 남긴 댓글 님 얼굴은 얼마나 이쁜지...ㅋㅋ 애사진 도배하는게잘한건 아니지만 잘못된일도 아니구요 그냥 무시하거나 숨기세요 애얼굴가지고얼평ㅉㅉ 님 sns 셀카사진도 얼평당했으면 합니다~ 그래도 아무말 마시길~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.23 08:59
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 자기 SNS에 관심사 올리는것도 니눈치를 봐야되나요? 문장하나하나 못된심보가 뚝뚝ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.23 08:58
반대
모바일로 남긴 댓글 숨기기 하세요^^ 나도그럼ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅅㄹㅎ 2019.11.23 08:51
반대
모바일로 남긴 댓글 인스타는 도배를 하든말든 본인 영역이 아니니 말할게 못되고요 단톡에다 도배하는건 좀 적당히 하라고 해요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.23 08:40
반대
모바일로 남긴 댓글 나한테 카톡 보내는건 짜증나지만 지 sns에 올리는 건 내가 안보면 그만인데 어쩌고 말고 할 일이 있나???
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 단톡이면 백번 이해하지만 SNS는 이해안감... 그냥 빨리 넘기시길
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기