view

오늘의 톡멘탈이 깨지면 회복이 더딘 제가 이상한 건가요?

햇그림 (판) 2019.10.25 07:36 조회18,460
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
20대 후반 여자에요.

나이는 많지만 지금까지 백수로 지내다 이번에 처음 취직이라는 걸 했어요.

일을 시작한지 3주 정도 됬는데 주로 사람을 관리하는 하는 업무에요.

그동안 이상하리 만큼 무탈했는데 드디어 어제 일이 터졌네요.

제가 일처리를 하다가 크게 실수를 했거든요.

사장님이 그냥 조용히 보고만 가셔서 괜찮은 건가 했는데

나중에 부장님이 직원들 전체를 불러 놓고 엄청 혼내셨어요.

명백히 제 잘못이라 사실은 제게 하는 말씀인거였죠...

사장님이 엄청 화가 났다, 일처리가 이게 뭐냐, 월급 받는 만큼은 해야하는거 아니냐, 너네는 앞으로 그걸 맡을 자격이 없다.
대충 이렇게 화 내신거 같아요.

부장님이 엄하시긴 해도 자상해 보이셨는데 화내는 모습 보는데 다른 사람 같았어요 ㅠ

그때 멘탈이 한 번 딱 나가니까 아무것도 못하겠더라구요.

하필 그날 오후에 발표할게 있었는데 목소리도 안나오고 눈물 터질거 같고 손도 덜덜 떨고...

주변 사람들은 뭘 그러냐 가볍게 생각하라지만

저는 정말 죄인이 된 것 처럼 죄책감이 들었고

내가 무능해서 괜히 주변 사람들까지 곤란하게 만들고 피해만 끼친것 같아 부끄러웠어요.

사람 대하는게 서툴러 이제껏 백수였는데
세상 밖으로 나오는 일이 이렇게 시리고 서글픈 일인지 몰랐네요.

다들 어떻게 견디시나요?
견디면 무뎌지나요?
이렇게 멘탈이 관리 못하다가는 다시 사람 대하는게 어려워 질까 걱정이에요.
사회 초년생에게 멘탈관리 조언 좀 부탁드려요!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
22개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋㅋ 2019.10.25 13:54
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 힘내세요~ 경력직도 아니고 3주된 신입은 실수 하셔도 됩니다. 선임,사수가 왜 있겠나요~ 한달도 안된 신입인데 확인해줘야지.그래서 부장님이 전체 다 모아놓고 혼내신걸꺼에요~ 최대한 실수는 안하는게 좋지만 신입이 실수하는건 당연한거니 너무 기죽지 마시고, 같은 실수로 다신 실수 없게 업무숙지하세요~
답글 4 답글쓰기
베플 나쵸 2019.10.25 19:51
반대
모바일로 남긴 댓글 멘탈 털리고 회복 빠른사람이 대단한거임. 원래 다 느림.. 나이가 들면 좀 빨라짐. 뭐랄까 .. 빠른손절같은느낌이랄까
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.23 08:17
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ 저도 그랬어요.. 진짜 3개월까지는 매일 울고 4개월차부턴 만성 무기력증에 시달렸죠... 그러다가 일년하고 그만둠 지금 생각하면 그냥 아무것도(?) 아닌데 그땐 힘들었어요.. ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.23 07:12
반대
모바일로 남긴 댓글 신고식 같아요 ㅋㅋㅋ 보자마자 신고식이네... 했거든요 담에 안 하도록 조심하면 돼요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.26 20:44
반대
모바일로 남긴 댓글 서른하나입사하고 어리버리타다 한방먹고 엉엉한번울었어요 ㅋ그리고 선배들한테 너무 힘들다 술한잔사달라했더니 팀다 나와서 밥 술 사줌 . 직원들 내가미워서 모른체하고있는거 아닙니다.. 힘든것도 털어놔야 이해받고 봐가면서 건드려요 ㅋ자기들신입때 울고 힘들었던얘기도 해줘서 위안받고 . 제가 이직을 좀했는데 큰회사 작은회사 사무실도 다 그래요 ㅋ 다들신입때 울었다고 .신고식같은거라생각하구 넘어가요 ^^ 전막 억울하고답답한거 세달씩간적도있고그럼 매일죽고싶고때려치고싶고 오늘은얘가짖고내일은쟤가짖고 그런게 회사아니겠움까 사람이조으면일이 ㅇ같고 일이 ㄱㅊ으면 사람이 ㅇ같고
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.10.26 06:20
반대
모바일로 남긴 댓글 니위에 사수나 팀장 부서장은 뭐하고 자빠졌길래 3주된 신입이 큰실수를 하게 두나
답글 0 답글쓰기
나쵸 2019.10.25 19:51
반대
모바일로 남긴 댓글 멘탈 털리고 회복 빠른사람이 대단한거임. 원래 다 느림.. 나이가 들면 좀 빨라짐. 뭐랄까 .. 빠른손절같은느낌이랄까
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 3주 된 신입이 사람관리? 용역업체 경리인가? 사수고 중간관리자고 뭘 했길래 신입이 사고치게 냅두지? 망하기 직전의 회사거나 당신이 폐급이거나 둘 중 하난데? 흠.
답글 0 답글쓰기
음냐 2019.10.25 17:01
반대
신입은 그러면서 배우는 것이고, 점점 노련해 지는 겁니다.
신입이니까 실수를 해도 어느정도 용인이 되지만, 경력이 쌓여서 실수하는것은 무능한것이 되니까 같은 실수 안하도록 마음깊이 새기시면 되는겁니다.
답글 0 답글쓰기
최운철 2019.10.25 16:47
반대
경력 속이고 입사하신 것 아니면, 당연히 실수 할 수 있는 겁니다 .
한 번 했던 실수는 반복하지 않으면 되는 겁니다 .
자신 있게 다시 한 번 심호흡 하세요 !!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.25 16:38
반대
모바일로 남긴 댓글 괜찮아요 신입이면 실수하는게 당연한거지 뭐 남들 하는말 신경 쓰이겠지만 , 한귀로 흘리는법을 익혀야해요 안그럼 진짜 스트레스 받음.. 집가서도 생각나구 ㅜ 그리고 원래 실수를 해야 다음에 확실하게 똑같은 실수는 안반복하죠
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2019.10.25 16:34
반대
모바일로 남긴 댓글 제 주변에도 그런 사람 있어요 멘탈 한번 깨지면 오래 걸리는 사람.. 이상한지 아닌지는 모두 개인차가 있으니 이상하다 할 순 없지만 옆사람이 참 힘들더군요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.10.25 16:33
반대
모바일로 남긴 댓글 직장생활은 포인트 적립과 비슷한 게 많아요 평소에 정말 열심히 일하고 사람들에게 실질적으로 도움이 되게 이쁜 짓 해놓으면 똑같은 실수를 해도 우군들이 많이 도와주거든요 사람들이 바보가 아니예요 얄팍하게 이 줄 저 줄 쪼개고 살고 잔머리 굴린다고 인정 받는 거 아니거든요 무슨 일이든 꾀부리지 않고 자기 맡은 일엔 철두철미하게 한단 자세로 일하는 걸 인정 받으면 그담부턴 진짜 편하고 자유롭게 내 생각을 직언해도 사람들이 그 저의나 의도를 의심하지 않거든요 물론 첫째도 둘째도 정직과 공사 구분하는 처신은 기본이고요 대개는 실수한 자체로 신입을 혼내진 않아요 쓰니가 실수 한 건데 전체를 불러서 주의를 준 거라면 쓰니가 실수 하는 걸 사전에 관리 감독 못했던 그 팀과 조직의 문제성에 대해 말씀 하신 거니까요 미안해 하시되 이번에 점수 좀 깎아 먹은 건 빨리 벌충해야지 하는 맘으로 더 사기충천해서 일하심 되는 거예요 동료나 상사 입장에선 그런 탄성력이 빠른 사람을 더 선호하는 거고요 하나씩 하나씩 눈여겨 배우시되 상처 받지 마세요 제일 무서운 후배들이 상처 잘받는 사람들이거든요 일로 만나 일 때문에 지적하는 건데 왜 인간적으로 상처를 받아요 본인한테도 안좋고 같이 일하는 사람도 그런 분들관 일하고 싶어하지 않죠 점점 본인만 기회를 잃는 거거든요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.10.25 16:18
반대
모바일로 남긴 댓글 다 그런 과정 겪으면서 크는 거죠 직장에선 화 나도 그냥 넘겨야 하는 일도 많고 기강을 잡기 위해 일부러 쎄게 나가는 일도 있고 그 모든 게 결국은 일을 더 잘하고 일이 더 잘되기 위해서이지 서로 인격적으로 감정적으로 훼손하려고 그러는 건 아니거든요 이번에 좀 실수 하신 건 교훈으로 배우시고 다시는 번복하지 않으시면 되고요 주변 분들에게 미안하면 더 싹싹하게 알아서 할 일 찾아 하고 동료 선배들 일 도와드리려는 맘가짐이면 돼요 정말 미안하시면 내일 아침 모닝 커피랑 도나츠라도 쏘시던가요 그게 좀 과하다싶으면 출근길에 약국 들어서 비타민 음료라도 두어박스 사서 책상 앞에 돌리세요 아무 것도 아닌 거 같아도 그렇게 마음 서로 통하고 풀고 새다짐으로 일하는 거거든요 곧 익숙해지실 거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.25 15:56
반대
모바일로 남긴 댓글 처음엔 다 실수할 수 있죠 괜찮아요 그 사람들도 처음엔 다 실수하셨을 거에요.. 실수해놓고 뻔뻔한 사람보다는 쓴이같은 사람이 더 마음이 가요.. 다른분들도 이해해주실거에요..극단적으로 사람을 죽인것도 아니고 고의로 회사 망하라고 한것도 아닌데 넘 마음 조리지마세용
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.25 15:43
반대
베댓 그대로에요. 저기서 덧붙이자면 나중에 똑같은 실수할 수 있어요. 그거 자기가 덮을라고 하다가 걸리면 ㅈ되니까 실수하자마자 사수한테 이야기하시고, 똑같은 실수는 다시 안 하도록 노력하세요!!
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.10.25 15:37
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 멘탈이 유리라 한번 무너지면 다른업무가 안될만큼 와르르 무너지는데요, 고치려고 해도 안돼요. 그냥 멘탈이 무너져있는 동안 왜 실수 했나 짚어보고 또 되짚어보고 자책하고 또 자책하고... 반복하다보면 같은실수는 잘 안하게 되더라구요. 그러면서 유리멘탈이 조금은 단단해진거 같기도 하구요. 아직은 신입이라 더 그럴텐데... 조금 더 견뎌봐요ㅎ 후에 되돌아봤을때 견뎌낸 내가 대견스러울때가 올거에요ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁㄴㅇ 2019.10.25 15:32
반대
원래 다 실수하면서 배우는 거에요~ 글쓴이님이 나이가 많은데 첫 사회생활이라고 생각하니까 더 긴장해서 멘탈에도 영향이 큰 거 같은데, 나이 상관 없이 누구나 처음 하는 건 다 그래요. 그냥 한번 한 실수는 다시 하지 말아야지 생각하고 조심하면 돼요. 무슨 실수 했을 때 1:1로 뭐라고 하는 경우도 있지만 보통 다 모아놓고 모두에게 하는 말로 혼내는 경우가 정말 많은데요, 실수한 당사자는 모두가 있는 앞에서 죄송한 마음이 들고 힘들기는 한데, 혼내는 입장에서는 혹시나 또 다른 사람이 비슷한 실수를 할 수도 있으니 미연에 방지하고자 하는 마음도 있을 거라고 생각해요. 그러니 주변 말처럼 너무 깊게는 생각하지 말고, 대신 너무 가볍게 잊어서도 안 되구요.
그리고 혼났을 때 남탓하고 회피하는 것보단 오히려 글쓴이님처럼 자책하는 편이 나중의 발전을 위해서는 훨씬 좋을 것 같기도 해요. 힘내세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.25 15:31
반대
님실수도 있지만, 님의업무처리를 커버하거나 감독못한 사수들도 책임이 있는거에요. 쨌든 님은 신입이고 이제 일배우는사람인데..님한테만이아니라 모두를 혼내는게 맞는거죠. 멘탈터지는거야 하소연도하고 울기도하고 술도먹고 노래방도가면서 푸는방법을 배워야죠..직장생활이 일배우는것도 중요하지만, 스트레스받았을때 푸는법을 익히는것도 중요하더라구요-힘내세요!!
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.10.25 14:41
반대
처음이라 그래요. 지나면 나아질거에욬ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.25 14:11
반대
모바일로 남긴 댓글 앞으로 그런일 몇십번 겪으면 멘탈갑 되실거에요 그건 별일 아닙니다 사람이니깐 실수도 할수있는거죠
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.10.25 13:54
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내세요~ 경력직도 아니고 3주된 신입은 실수 하셔도 됩니다. 선임,사수가 왜 있겠나요~ 한달도 안된 신입인데 확인해줘야지.그래서 부장님이 전체 다 모아놓고 혼내신걸꺼에요~ 최대한 실수는 안하는게 좋지만 신입이 실수하는건 당연한거니 너무 기죽지 마시고, 같은 실수로 다신 실수 없게 업무숙지하세요~
답글 4 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기