view

(추가)제가 진상인가요? 카페 일 해보신분 봐주세요.

(판) 2019.10.27 19:18 조회26,088
톡톡 결혼/시집/친정 꼭댓글부탁

남편이랑 같이 카페를 갔어요. 동네카페 말고 제가 특정 카페 브랜드의 아이스 초코, 특히 그 위에 얹어져 있는 생크림을 너무 좋아해서 먼저 찾아가는 편이예요. 남편도 제 취향을 알고 있어서 다른 동네지만 외식 나온 김에 같이 그곳에 갔죠.
가서 주문할 때 제가 알바분께 “생크림 많이 주세요~” 라고 했어요. 이렇게 말하면 신경써서 많이 주시는 분도 있고 저희 동네 지점에선 거의 탑처럼 쌓아 주시길래 평소대로 말한건데 그 지점에 있는 알바분께서 생크림은 정량밖에 못준다고, 더 드시고 싶으시면 500원 추가하셔야 된다고 단호하게 말하더라구요. 저도 바로 알겠다고 죄송하다고 했구요.
근데 남편이 집에 와서는 대체 거지도 아니고 500원만 더 내면 될 걸 왜 많이 달라고 말하냐고 그러네요.. 제가 많이 달라고 생떼부린 것도 아니고 바로 죄송하다고 한건데 생크림 많이 달라는 말이 그렇게 무개념짓인가요??

+추가

댓글들 하나 하나 다 읽어봤어요. 그동안 제가 표현을 잘못했던 것 같아요.. 저희 동네 카페에선 제가 일주일에 5번은 꼭 가고 알바분이 정말 착하셔서 제가 가끔 음료도 사주고 하는 그런 사이라 그동안 탑처럼 쌓아줬던 것 같아요. 처음 가는 동네 카페인데 익숙한 카페라고 처음부터 휘핑 많이 달라고 말한 게 잘못이었던 것 같네요. 앞으로는 꼭 그냥 추가해서 먹도록 하겠습니다. 다들 조언 감사합니다.

태그
신규채널
[개걸ㅣ레남]
56개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.27 22:59
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 카페에서 2년 이상 일했는데 많이 주세요 하면 많이 줌. 내 기준 진상 아님. 아예 휘핑크림 포함 안된 음료면 돈을 내고 추가해야하지만 아이스초코 같은 원래 휘핑크림 포함된 음료는 많이 달라하면 많이 주는뎅
답글 0 답글쓰기
베플 지나가는덧신 2019.10.27 22:04
반대
모바일로 남긴 댓글 카페운영중입니다 손님께서 충분히 하실 수 있는 요청이고요 하고말고는 카페마다 다르겠지만요 안되면 마는거고 추가할거면 하면 되는건데 남편분이 너무 남의편이시네요
답글 1 답글쓰기
베플 ㄱㄴㄷㄹ 2019.10.27 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 님도 카페도 아주 정상적이고 있을법한 일이고 잘못한거 없습니다만 님은 결혼을 실수하셨네요
답글 0 답글쓰기
찬반대결 2019.10.27 23:35
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 많이 달라는게 왜ㅋㅋㅋ 당연히 요구할 수 있는건데 실제로 내 주변 여자인 친구들 살찔까봐 휘핑 빼달라고 하는 애들 많아서 알바생한테 말안하면 휘핑 적게 올려주는 경우 많고 말했을때랑 차이 꽤 큼 그리고 난 먼저 휘핑 먹고 또 먹고 싶을때 그때 오백원으로 추가하는데?? 알바생 단호하게 말하는것도 진짜 싸가지없고 남편도 한대 때리고 싶게 말하네요ㅎㅎ
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.10 03:12
반대
추가요금 안냈는데 마니 달라고하긴 좀 그럼..공 ㅊ도 펄 많이주세요 하는 사람들 많은데 공차 추가요금받음 걍 뭐든 상대방이 먼저 많이 드릴까요?물어본거 아니면 가만히 있는게 평범한듯...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 03:07
반대
난 스벅처럼 휘핑마니가 아예 옵션에서 선택할수있는 경우를 제외하곤 타 카페에선 그런말 한적없음. 요즘 뭐만해도 오백원 추가받으니까 공짜로 더 달라고하는거처럼 보일까바,,?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 01:34
반대
식당에서 이모님~2인분같은 1인분이요~이 짓은 잘만하면서 카페에서 여자가 휘핑 좀 많이 주세요 이러면 민폐라고 욕하는 그남들 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.07.10 01:03
반대
모바일로 남긴 댓글 바리스타 4년 했고 매니저도 해 본 기혼입니다 참고로 프차였고 직영 가맹 경험 둘 다 있음 휘핑크림 많이 줄 수 있냐 물어 본 글쓴 : 정상 원칙 상 불가하다고 거절한 직원 : 정상 위에 대해 납득하고 사과까지 한 와이프에게 분노한 남편 : 비정상 2020년에도 와이프한테 쪽팔린 짓 좀 하지 말라고 날뛰는 남자가 아직도 있군요 그게 더 신기함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 20:11
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 직원이고 글쓴분이고 그냥그럴수있는 일상인데 남편놈이 인성이 개거진데요? 왜결혼했대요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.29 11:05
반대
이게 왜 진상이야?
원래 휘핑 올라가는 음료는 많이달라고 요청해도 되지 않나?
오히려 직원이 먼저 휘핑크림 많이드릴까요? 라고 물어본 적도 많은데...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.29 02:54
반대
모바일로 남긴 댓글 그게 왜 진상이지? 원래 올라가는거에 좀 마니 달라고 하는건데.. 다 먹고 가져와서 또 달라는게 진상이지 알바가 그렇게 말했으면 내가 남편이라면 돈 그거 내주고 많이 먹으라고 하겠다..그런걸로 쪽주냐ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
남자 익명123 2019.10.29 01:07
반대
모바일로 남긴 댓글 정리 처음보고 자주안갔던 가게:추가해주세요 친하고 장난도많이치는 단골가게:많이 주세요 찡긋~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 카페 일 여러군데에서 해봤는데요~ 그냥 다 다릅니다.. 직원 및 알바 입장에선 사장이 하란대로 해주는거죠 더줘도 되는곳 있고 무조건 정량이상은 추가금 내야하는곳도 있어요! 그리고 밑에 알바 융통성이 없다..하시는데.... ㅠㅠ 저 예전에 일한곳은 사장님이 중간중간 cctv로 확인하고 타이밍 맞게 걸리면 혼납니다.. 사장이 바로 옆에 없다고 몰래 더 줄수없어요.... ㅠㅠㅠㅠ 아 그리고 남편 말하는건 진짜 재수없네요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.28 17:51
반대
많이 주세요~ 해도 많이 주고 안주고는 매장직원 마음이니까 그러려니 하는데..욕을 한것도 아니고 말도 제대로 못하고 살아야 하나요? 우리 애들 어릴때 치과에서 의료보험 적용도 않되고 비싸길래 그냥 좀 깎아주시면 안되나요? 하니까 좀 깎아주던데요. 젠장 남편인지 남의 편인지........
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.28 17:39
반대
엥 프차 개인카페 여러곳에서 5년이상 일했는데 무슨 휘핑 좀 더 달라고 했는데 추가금액 운운하는지...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.28 17:33
반대
연하게주세요, 휘팽빼주세요 는 금액빼줄것도아니면서
그리고 휘핑 많이주시기싫으면 추가요금이있어요 라고 말하면되는거지
뭐 그게 진상까지 참나~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.28 16:59
반대
모바일로 남긴 댓글 카페하는데 저정도는 진상이 아니에요. 탑?까지는 아니지만요구하시면 더 드리고 있어요! 비싼 음료시켜주셔서 감사할따름.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅅㅇ 2019.10.28 16:55
반대
진상까진 아닌데, 알바생 입장에선 충분히 싫을 수 있다고 봄,
일단 글쓴이는 말한게 딱 한번일지 몰라도 알바생은 일하면서 자주 듣는 말일 수도 있고
많고 적고는 주관적인 관점이기 때문에 본인 기준에서 많이 줬는데 손님은 불평을
했던 경험에 그럴 수도 있음. 나도 까페 알바 꽤 오래했었고, 처음엔 호의로 해줬으나,
다수의 진상 고객으로 인해 벽을 치게 되더라. 그리고 휘핑이 자꾸 재량이라는 것들
있는데 그건 재량이 아님, 가게의 재고일 뿐이지 알바생이 본인 마음대로 정하는게
아니라는 거, 그렇게 했다간 오히려 점주한테 욕먹을수도 있는 부분임.
이걸 여자는 원래 양이 적어서 어떻고 저떻고 하는 애들은...... 남자가 그랬어도
똑같음 이거까지 성별 프레임으로 가야되니?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 500원 추가해야된다는걸 알고 그랬으면 진상이지만 모르고 그런건데 진상아님
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.28 16:29
반대
보통 여자들 휘핑크림 많이 올라가면 부담스러워 하는 사람도 있으니 정량을 준다고 하면.
많이 달라고 말했을때 그 정량에서 ╋ 어느정도 더 올려주겠지.
그럼 휘핑크림 조금만 달라는 사람 있으면 돈 빼주는것도 아니잖아.
그정도는 직원 재량껏 서비스 차원에서 해줄 수 있는거라고 보는데?
다른때보다 많이 주면서 많이 드렸어요^^ 하면 손님도 기분 좋고 거기 단골이 될 수도있는거지.
손님들 흔히 하는 그정도 말에 정량밖에 못 준다며 돈 추가해서 더 먹으라고 말하면 기분 나빠서라도 그 카페 안 가겠네요.
말 한마디라도 정량밖에 못 준다면 죄송해요~딱 정해진 양밖에 못 드리게 돼있어서요~
이정도로 말했으면 기분 나쁘지 않았을거임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.28 14:45
반대
모바일로 남긴 댓글 카페 n년차 알바생입니다. 카페마다 다르겠지만 제가 일했던 곳들에서 샷, 시럽, 버블 추가는 추가비용을 받았지만 휘핑 추가는 원래 휘핑이 올라가지 않는 음료에 대한 추가로, 원래 올라가는 음료에 휘핑 많이 달라고 하면 그냥 많이 줍니다. 심지어 포스기 주문지표시에 휘피X, 세모, O, 많이 네가지가 있습니다. 댓글에서 본사 지침이고 프랜차이즈는 그걸 따라야한다는 말도 봤는데, 그냥 제 생각에는 융통성에 따른 차이인 것 같네요. 만약 아메리카노를 진하게 달라하면 물의 양이 적어지는데 괜찮으시냐 묻고 진하게 드리면 되고, 연하게 달라시면 샷을 반만 넣으면 되는거니까요. 파우더 음료 같은 경우 반 스푼 더/덜 넣는다고해서 본사에서 뭐라고 할까요? 오히려 공손히 정량 얘기했는데도 컴플레인 걸리고 본사에서 매장에 얘기해서 저만 된통 혼난적도 있네요. 가능한 부분 안에서는 고객의 니즈를 최대한 맞춰서 서비스하라구요. 그래서 그 뒤로는 그냥 원래 들어가는 것들 내에서는 조금씩 플러스마이너스로 주문 맞춰서 만들어드립니다....
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.28 10:27
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 님들 이건 어때요? 저는 버블티 집에서 알바하는데 거기는 펄 추가가 가격이 딱 명시되어있어요. 돈 더 내시고 펄 추가해서 드시는 분들도 많은데 기본 펄 들어가는 음료 시켜놓고 펄 많이 달라하면 저는 그냥 대답만 네~하고 그냥 정량으로 비슷하게 드리거든요.. 다른 사람들 다 돈내고 먹는데 몇몇 사람한테만 특혜를 주는 건 아니라고 생각해서요.
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 카퍼 운영중인데 일부 진상 때문에 그래요 무한리필 하려는 몇몇 진상이 있어서 그래요 저두 엄청 많이드려요 뚜껑 심지어 따로드리는데 그렇게 드렸더니 무료 리필 원하시는 분들이 많아져서 이제는 그렇게 못드려요ㅜㅡㅜ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기