view

톡커들의 선택현재 논란중인 AOA 멤버들 간 호칭

ㅇㅇ (판) 2019.11.02 14:27 조회202,955
톡톡 엔터톡 댓글부탁해

찬미가 설현보다 어린데 반말

설현이 지민보다 어린데 '지민언니'도 아니고 '지민'과 함께 어쩌구

지민이 언니인데 혜정이"야!!!신지민!!!!!"

그걸 듣고도 아무렇지 않아 보이는 지민

나 처음 이거 보고 멤버들 간 나이 차이가 얼마 안나서 저러는건가?? 싶어서 나이도 알아보니까

동갑도 없고 맏언니 지민이랑 막내 찬미 나이 차가 무려 6살 차이나 남 .. ㅋ

아 그리고 찾아보니까 이런 짤도 있더라

손톱 뜯는거 갖고 막내가 맏언니 눈치 줌..

이거 가지고

사이 좋아 보인다 vs 보기 불편하다

의견이 반반 나뉘던데 판녀들 생각은 어때

추천ㅡ 말 편하게 하는거 보니 되게 친한듯

반대ㅡ 보기 매우 불편함 존댓말 써라

추반ㄱㄱ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
786개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.02 14:38
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 지민이 군기잡으면 군기 잡는다고 뭐라고 할 거면서ㅋㅋㅋ 개웃기네 멤버들은 아무 말 안 하는데 왜 네가 난리야
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.02 15:00
반대
유교랑 나이 호칭이랑 상관없는이유
1. 공자는 나이대로 서열정하라고 한적없다.
2. 조선시대때도 위아래 8살까지 친구먹었다.
3. 신진사대부 정몽주와 조선개국공신인 정도전은 5살 차이가 나지만 친구로 지냈다.
4. 조선중기 성리학자이자 문신인 이항복과 이덕형도 5살차이가 나지만 친구로 지냈다.
난 개인적으로 당사자들끼리 호칭에 대한 합의가 있다면 나이 차이 상관없이 편하게 해도 된다고 생각한다.
나이대로 서열정하거나 호칭정하는건 우리나라 전통문화도 아니고 유교문화도 아니고
일제강점기때 학년기수제가 시행되면서 와전된 폐단이다.
답글 12 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.02 15:59
반대
모바일로 남긴 댓글 니 체대 지망생임? 가서 적응 개잘할듯 꼰대 마인드 벌써 장착했네
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.07 03:10
반대
이 그룹은 보면볼수록 양파구나 참...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 02:37
반대
모바일로 남긴 댓글 지지랄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 02:37
반대
모바일로 남긴 댓글 에효
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.04 22:49
반대
모바일로 남긴 댓글 제발 알고 말해줘.. 에오에 원래 다들 거의 이름불러 사진은 설현이가 본인한테 설현은~ 하는거야 지민이도 실제로 퀸덤에서 팀원들이 언니아프냐고 걱정하니까 (웅 지민 감기야) 라고 말하는거 방송에 나왔었어 원래 이렇게 이름부르면서 대화해 주로 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
0 2019.11.04 20:39
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 사이좋아보여서 보기좋은데ㅋㅋ 지민이 싫다면 문제겠지만, 그런거없이 서로 잘지내는데 뭐가 문제ㅋㅋ 특히 마지막 손톱떼는거 말리는 짤은 설렘ㅜㅜ 언니 챙겨주는 찬미도 그렇고, 눈치보는 지민표정도 넘 귀여워ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.04 19:27
반대
모바일로 남긴 댓글 다른 영상 보면 개인적으로 대화할때는 언니라고 부름. 난 퀸덤 보면서 딱 저 회차에서만 저런식으로 부르는거 처음봤음. 그리고 지민아 설현아 이런식으로 부른게 아니고 서양애들 서로 이름부르듯이 "설현, ~~~~해?"라고 말하고 딱 저렇게 모여서 다같이 회의하거나 연습할때 웃고 장난치는 분위기에서 하는 말이드만. 대개 친구들 무리에 있으면 그 무리에서만 하는 특유의 장난이나 행동들 있지 않나? 다른사람하곤 잘 안쓰는데 그 무리에서 많이 쓰는 말투라든가 놀렸을때 반응 귀엽거나 재밌는 친구 자주 몰아가는거라든가 뭐 그런거.. 난 딱 그렇게 보이던데. 회의할때나 연습할때. 혹은 그게 아니라도 멤버들 같이 모여서 웃고 떠들때 하는 aoa만의 모습같은거.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.04 17:13
반대
모바일로 남긴 댓글 사상이 얼마나 꼬름하면 저걸 저렇게 보는 거지 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.04 17:11
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴 애는 친구가 없어 ? 왜 그래 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답답하다 ㄹㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.04 17:10
반대
모바일로 남긴 댓글 또 여돌만 패지 ㅋㅋ 남돌이었어봐 이런 거 보면 진짜 여돌 극한직업이다 못 패서 안달이야 왜 ; 걍 좀 냅둬 없는 논란 만드려고 짤도 짜고 아주 지극 정성인데 걍 니가 좋아하는 돌만 파
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.04 16:51
반대
모바일로 남긴 댓글 악 ㅅㅂ 반대실수 무조건 추 멤버들끼리 ㄹㅇ 친구같이 친한 사이인데 이거가지고 뭐라하는 거 일상생활 가능?ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 다른건 상관없고 손톱 뜯는거는 말려줘야함 심한 사람은 너덜너덜해지고 피떡이어도계속 뜯는다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.04 14:16
반대
자기네들끼리 친해서 말 막해도 제3자가 보기에 안좋아보이는게 사실임.. 무슨 10대도 아니고
답글 0 답글쓰기
oppailu... 2019.11.04 14:11
반대
뜻을 같이 하는 자들에게 나이가 무슨 상관 ???

-정도전- 에서 연배인 정몽주가 정도전에게 대꾸한 말...
답글 0 답글쓰기
셍룽이 2019.11.04 14:09
반대
모바일로 남긴 댓글 손톱 뜯는거 못하게 하는짤 보고 나는 감동먹었는데?ㅜㅜㅜ찬미 개멋져ㅠㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
쿠키애미 2019.11.04 14:07
반대
모바일로 남긴 댓글 지민표정보면 답이 나오지 ㅋㅋㅋㅋ 너무 친하니까 그러는 것 같은데 난 좋아 비지니스 같지 않고 좋음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.11.04 14:07
반대
반대 잘못 눌럿다 ㅜ
AOA 정말 친해 보이고 좋네요~
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.04 14:02
반대
진짜 허울없이 친자매지간 마냥 엄청 친한 사이라 그런거지 뭘;;;
친자매끼리 나이차이 5~6살 나도 장난치고 놀때 야너! 이래가면서 투닥거리고 장난도 치고 그러잖아;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.04 14:01
반대
모바일로 남긴 댓글 보기좋은데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.04 13:50
반대
나도 친한동생한테는 그냥 친구처럼 부르라고해서 ㅇㅇ아!! 이러는데 뭘굳이... 몇살차이난다고 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.04 13:34
반대
모바일로 남긴 댓글 찬미는 약간 엄마같고 지민은 약간 딸 느낌이라 손톱 뜯는거 속상해서 저러는거잖아ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기