view

오늘의 톡대학원 생활 너무 힘드네요ㅠㅠ푸념합니다..

헬로 (판) 2019.11.06 09:37 조회21,039
톡톡 사는 얘기 이것좀봐줘
안녕하세요... 저는 대학원 생활이 너무 지쳐서
글을 쓰게됐어요ㅠㅠ 교수님이 너무 싫어요....ㅠㅠ
너무 살아갈 의욕이 안나고 모든 것이 너무 지치네요....
교수님께 맨날 혼나는데... 차라리 회사 생활이
더 편했어요ㅠㅠ 에휴... 빨리 졸업하고 싶어요....
아니 방학하고 싶네여....
이제 6주 남았어요.... 좀 쉴수있겠죠.....
너무 힘드네요....ㅠㅠ위로 말좀 부탁드려요.....

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[시험공부]
31개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.08 13:55
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 교수 ㅈ같은건 어느 대학원이나 똑같습니다...힘내요...그래도 나보다 먼저 죽을거예요...이게 위안이 될 말인지는 모르겠어요 ㅠ
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

123 2019.11.09 16:50
반대
모바일로 남긴 댓글 많이 지치셨나봐요.... 얼마나 힘들면 남은 6주 버틴다하고, 회사생활이 더 편했다하겠어요. 토닥토닥힘내요! 저는 대학원은 아니지만, 회사 상사 갑질에 2년못버티고 우울증 걸려서 퇴사한 입장으로 그 지친마음 이해돼요ㅠㅠ
답글 2 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.08 23:38
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 이겨내면 회사생활은 수월하게 느껴지더라구요! 힘내요! 이왕시작한거 이악물고 버티구요^^
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.11.08 23:13
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 말이 꼰대같을 수 있는데 전 올해 대학원 졸업했어요, 아침 8시에 출근해서 매일아침마다 오늘할거 미팅하고..일정을 못지키거나, 일에 차질이 생기면 폭언도 들어보고 비아냥도 들어봤어요..처음엔 진짜 자존감 낮아져서 많이 울기도했는데 학회에서 다른학교 대학원생들이랑 얘기해보면 저보다 심한데도 많더라구여..ㅎ..시간이 지나니까 나도 모르게 멘탈이 강해지더라구여...아 다들 이렇게 대학원하는구나..하고..사회나갈준비하면서 어떤 일을 겪을때마다 와 내가 그렇게 힘든 대학원까지 나왔는데 이걸 못하겠어? 하고 오기도 부리게되요..근데 그만큼 추천도 안합니다..근데 이왕 하셨잖아요..시작한 이유를 잘 생각해보시고 진짜 견딜 수 있는지 맞는지 생각해보세요, 진짜 너무 힘들어서 못견디겠다 싶음 그만두세요 괜히 병나요..
답글 0 답글쓰기
000 2019.11.08 22:47
반대
모바일로 남긴 댓글 박사학위기간동안 위염장염탈모 안걸려본거 없습니다. 부모님이 울면서 학위를 말리실 정도였죠. 도망가면 저만 손해일 것 같아 학위 받을때까지 이악물고 버텼습니다. 졸업후 도망치듯이 나갈려고 하니 포스닥 왜 안하냐고 배신자라고 ㅈㄹ 죽을때까지 절대 마주치고 싶지 않아요. 나이든 대머리 교수야 그냥 빨리 죽어버려라 에라이퉤퉤
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 17:35
반대
모바일로 남긴 댓글 글과 상관없는 질문 죄송한데 다들 대학원 졸업하시면 무슨 일을 하시나요? 제 장래희망이 석사까지 졸업해야 취직되는 직업인ㄷ 대학원 가기 너무 겁나서요...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.11.08 17:12
반대
교수님이 잔소리도 하시면서 말도 걸어주시나요?
정말 좋은 교수님이시네요..ㅋㅋㅋㅋ
-석사 딴 대학원생-
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 16:36
반대
모바일로 남긴 댓글 교수 갑질에 우울증 걸리고 정신과 치료받는 사람 많아요.
답글 0 답글쓰기
i 2019.11.08 16:25
반대
고생끝에 낙이 온다 생각하고 힘내세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 16:12
반대
교수가 아니고 개새 밑에 계시는군요~~~빨리 탈출하세요~~~
참 학교는 무슨동에 있어요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 15:58
반대
진짜 교수들 왜그러는지, 이상한 부심같은걸 부리는건 어디나 똑같은듯. 님 힘내요, 그 시간 또한 지나갈터이니 좀만 버텨내요
답글 0 답글쓰기
조이스 2019.11.08 15:58
반대
모바일로 남긴 댓글 모든건 시간이 약입니다. 잘버티세요. 저도 논문 쓰면서 매번 혼나고 화장실가서 승질나서 몰래 울곤 했지만... 시간이 지나니 모든게 추억이네요.ㅎㅎ 시간 금방 가니 잘 견뎌내세요.^^
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.11.08 15:50
반대
모바일로 남긴 댓글 그러니 교수 가족들은 어떻겠어요 ㅋ 좋게 생각하세요 원래 그런 성격들이라 끝장을 보는 거고 한자리 차지하고 사는 구나 본인도 배울 게 있고 도움이 된다 싶으면 그고비를 넘겨야 하는 거고 이렇게 견디고도 별로 남는 게 없다 싶으시면 다른 길을 찾아도 괜찮고요 그런데 어딜 가나 똘아이들 천지인 건 마찬가지더라고요 교수들이 누구보다 권력욕과 지배욕들이 강해요 리져너블하게 논리전개하며 당위성을 부여하며 자기 아성을 쌓아야 누구도 권위에 도전하지 못하니까 독재자들이죠
답글 1 답글쓰기
방울방울 2019.11.08 15:49
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 석사논문 준비중인데 인생 최대 암흑기네요. 무서워서 교수님께 프로포절도 못들고가겠습니다 까일까봐ㅠ 다 그렇죠 뭐 이겨냅시다
답글 0 답글쓰기
요거트 2019.11.08 15:28
반대
20대 후반 대학원 생활 중 걷잡을 수 없는 새치를 얻었어요. 후.................... 밑에 댓글 중 메일에 1뜨면 새벽에도 긴장했다는 분 있는데, 공감합니다. 핸드폰 쳐다보기도 싫고 이메일 로그인 하기도 싫어요. 졸업한 지 몇 년 됐는데, 아, 갑자기 감정 올라온다.
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.11.08 15:17
반대
모바일로 남긴 댓글 교수들마다 스타일이 다르고 마스터 과정은 사실 기본기를 익히는 기간이죠 그래서 더 힘들기도 한데 포닥 되어보세요 자신에 대한 절망감 때문에 그때가 그리워질 겁니다 진짜 밥 한번 사드리고 싶으네요 힘내세요 만만치 않죠 어떤 길이든
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴ 2019.11.08 15:09
반대
미국에서 박사학위 받다가 지도교수 뚝베기 깨서 실형살고 온 케이스가 있다죠.
글로벌한 상황인가봅니다. 힘내세요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 치사하고 어이없고 화도 나기도 하고 그럴때 많으시죠?원래가 이기적이고 못된 것들이 교수들이더라구요..자기 이익, 자기 명예만 중요하고 학생들 이용하려 하고.. 거슬리면 그날로 눈밖에 나서 피해보는건 다 학생... 힘내세요 그러거나 말거나 결국에 님은 학위 잘 따서 떠나가면 그만입니다. 교수도 곧 정년 와서 퇴임할거라 그때되면 지금 같이 원대로 갑질하면서는 못 살거고! 님보다 나이도 많아서 빨리 죽을거예요.... 조금이라도 위안 되시길 바라요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 7 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기