view

오늘의 톡대학원 생활 너무 힘드네요ㅠㅠ푸념합니다..

헬로 (판) 2019.11.06 09:37 조회20,220
톡톡 사는 얘기 이것좀봐줘
안녕하세요... 저는 대학원 생활이 너무 지쳐서
글을 쓰게됐어요ㅠㅠ 교수님이 너무 싫어요....ㅠㅠ
너무 살아갈 의욕이 안나고 모든 것이 너무 지치네요....
교수님께 맨날 혼나는데... 차라리 회사 생활이
더 편했어요ㅠㅠ 에휴... 빨리 졸업하고 싶어요....
아니 방학하고 싶네여....
이제 6주 남았어요.... 좀 쉴수있겠죠.....
너무 힘드네요....ㅠㅠ위로 말좀 부탁드려요.....

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[사연급] [궁금해요오]
40개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.08 13:55
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 교수 ㅈ같은건 어느 대학원이나 똑같습니다...힘내요...그래도 나보다 먼저 죽을거예요...이게 위안이 될 말인지는 모르겠어요 ㅠ
답글 9 답글쓰기
베플 Yummy 2019.11.08 15:03
반대
대학원생인데 방학에 쉬어요?
교수님 좋은분이시네 ㅋㅋㅋㅋ
- 졸업한 대학원생-
답글 7 답글쓰기
베플 2019.11.08 15:08
반대
모바일로 남긴 댓글 그래 석박대학원 과정이 회사생활 뺨치게 힘든데 뭣도 모르는 놈들은 편하게 공부만 하는 줄 알지 ㅎㅎ
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

123 2019.11.09 16:50
반대
모바일로 남긴 댓글 많이 지치셨나봐요.... 얼마나 힘들면 남은 6주 버틴다하고, 회사생활이 더 편했다하겠어요. 토닥토닥힘내요! 저는 대학원은 아니지만, 회사 상사 갑질에 2년못버티고 우울증 걸려서 퇴사한 입장으로 그 지친마음 이해돼요ㅠㅠ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 10:35
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 교수님이 논문을 너무 안봐주셔서 제주도까지 찾아가고 했는데... 힘내요! 끝은 옵니다!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 빡쎈 교수님 밑에서 이불 뒤집어 쓰고 매일 울면서 석사했습니다. 밤낮없이 빡세게 살다보니 회사생활이 참 쉽고 왠만하면 상처를 안받게 단련이 되었어요. 지금은 힘들지만 다 끝이옵니다. 조금만 힘 내세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 02:33
반대
저도 교수님 꼴보기 싫어서 죽는줄 알았어서 이해해요. 정말 졸업하고는 한 2년간도 갑자기 떠오르면 강아지 단어가 절로 나오곤 했는데, 3년쯤 접어드니 잘 생각 안나더라구요. 다행히 교수님이 연구분야도 바꾸면서 진짜 학회가서도 볼일 없어진. 아마 졸업하고서도 한 1-2년은 문득문득 떠오르면 분노가 차오를꺼에요 그래도 학생때완 달리 돈이 위로를 해주니 힘내세요 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.08 23:38
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 이겨내면 회사생활은 수월하게 느껴지더라구요! 힘내요! 이왕시작한거 이악물고 버티구요^^
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.11.08 23:13
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 말이 꼰대같을 수 있는데 전 올해 대학원 졸업했어요, 아침 8시에 출근해서 매일아침마다 오늘할거 미팅하고..일정을 못지키거나, 일에 차질이 생기면 폭언도 들어보고 비아냥도 들어봤어요..처음엔 진짜 자존감 낮아져서 많이 울기도했는데 학회에서 다른학교 대학원생들이랑 얘기해보면 저보다 심한데도 많더라구여..ㅎ..시간이 지나니까 나도 모르게 멘탈이 강해지더라구여...아 다들 이렇게 대학원하는구나..하고..사회나갈준비하면서 어떤 일을 겪을때마다 와 내가 그렇게 힘든 대학원까지 나왔는데 이걸 못하겠어? 하고 오기도 부리게되요..근데 그만큼 추천도 안합니다..근데 이왕 하셨잖아요..시작한 이유를 잘 생각해보시고 진짜 견딜 수 있는지 맞는지 생각해보세요, 진짜 너무 힘들어서 못견디겠다 싶음 그만두세요 괜히 병나요..
답글 0 답글쓰기
000 2019.11.08 22:47
반대
모바일로 남긴 댓글 박사학위기간동안 위염장염탈모 안걸려본거 없습니다. 부모님이 울면서 학위를 말리실 정도였죠. 도망가면 저만 손해일 것 같아 학위 받을때까지 이악물고 버텼습니다. 졸업후 도망치듯이 나갈려고 하니 포스닥 왜 안하냐고 배신자라고 ㅈㄹ 죽을때까지 절대 마주치고 싶지 않아요. 나이든 대머리 교수야 그냥 빨리 죽어버려라 에라이퉤퉤
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 21:27
반대
모바일로 남긴 댓글 교수님들이 ㄹㅇ 대학원생 괴롭혀요?? 학부생인데 다 성격 좋으시던데...
답글 6 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 17:35
반대
모바일로 남긴 댓글 글과 상관없는 질문 죄송한데 다들 대학원 졸업하시면 무슨 일을 하시나요? 제 장래희망이 석사까지 졸업해야 취직되는 직업인ㄷ 대학원 가기 너무 겁나서요...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.11.08 17:12
반대
교수님이 잔소리도 하시면서 말도 걸어주시나요?
정말 좋은 교수님이시네요..ㅋㅋㅋㅋ
-석사 딴 대학원생-
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 16:36
반대
모바일로 남긴 댓글 교수 갑질에 우울증 걸리고 정신과 치료받는 사람 많아요.
답글 0 답글쓰기
i 2019.11.08 16:25
반대
고생끝에 낙이 온다 생각하고 힘내세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 16:12
반대
교수가 아니고 개새 밑에 계시는군요~~~빨리 탈출하세요~~~
참 학교는 무슨동에 있어요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 15:58
반대
진짜 교수들 왜그러는지, 이상한 부심같은걸 부리는건 어디나 똑같은듯. 님 힘내요, 그 시간 또한 지나갈터이니 좀만 버텨내요
답글 0 답글쓰기
조이스 2019.11.08 15:58
반대
모바일로 남긴 댓글 모든건 시간이 약입니다. 잘버티세요. 저도 논문 쓰면서 매번 혼나고 화장실가서 승질나서 몰래 울곤 했지만... 시간이 지나니 모든게 추억이네요.ㅎㅎ 시간 금방 가니 잘 견뎌내세요.^^
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.11.08 15:50
반대
모바일로 남긴 댓글 그러니 교수 가족들은 어떻겠어요 ㅋ 좋게 생각하세요 원래 그런 성격들이라 끝장을 보는 거고 한자리 차지하고 사는 구나 본인도 배울 게 있고 도움이 된다 싶으면 그고비를 넘겨야 하는 거고 이렇게 견디고도 별로 남는 게 없다 싶으시면 다른 길을 찾아도 괜찮고요 그런데 어딜 가나 똘아이들 천지인 건 마찬가지더라고요 교수들이 누구보다 권력욕과 지배욕들이 강해요 리져너블하게 논리전개하며 당위성을 부여하며 자기 아성을 쌓아야 누구도 권위에 도전하지 못하니까 독재자들이죠
답글 2 답글쓰기
방울방울 2019.11.08 15:49
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 석사논문 준비중인데 인생 최대 암흑기네요. 무서워서 교수님께 프로포절도 못들고가겠습니다 까일까봐ㅠ 다 그렇죠 뭐 이겨냅시다
답글 0 답글쓰기
꼴값 2019.11.08 15:46
반대
교육부에서는 왜 알면서도 교수에게 전권을 행사하게 만들까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.11.08 15:34
반대
모바일로 남긴 댓글 대학교 조교입니다.. 모르고 시작하면 대학원생 생활하겠지만 조교로 일한지 꽤 됐다보니 석사는 어찌 마쳤지만 교수님이나 주변에서 박사 권유해도 절 대 생각 안합니다ㅠㅠ 하도 별의 별 모습들을 보다보니....
답글 0 답글쓰기
요거트 2019.11.08 15:28
반대
20대 후반 대학원 생활 중 걷잡을 수 없는 새치를 얻었어요. 후.................... 밑에 댓글 중 메일에 1뜨면 새벽에도 긴장했다는 분 있는데, 공감합니다. 핸드폰 쳐다보기도 싫고 이메일 로그인 하기도 싫어요. 졸업한 지 몇 년 됐는데, 아, 갑자기 감정 올라온다.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기