view

사람의 가치를 결정하는건 뭐라고 생각하세요?

ㅇㅇ (판) 2019.11.07 02:07 조회13,278
톡톡 사는 얘기 채널보기

추가) 처음 여기에 글 남겨봤는데 여러 분들이 댓글 남겨주셨네요. 
하나하나 답글 달지는 못하지만 감사합니다. 
어떤 분들은 현실적인 조건이 그래도 사람의 가치를 결정하는 것 아니냐고 하셨고,
저도 그 부분에 일견 동의합니다.
그런데 그 재력이나 조건이 아주 없었던 시절도 겪어보고 
여유로운 지금도 겪어본 저로서는 그게 전부는 아닌 것 같네요.
그러니까 혹여나 지금 갖고 있지 않은 것만 보고 
결핍감을 겪고 있는 분들은 그러지 않으셨으면 합니다. 

저는 이 친구와의 인연을 미련없이 정리할 겁니다.
그게 친구의 성장을 위해서도 좋을 것 같아서요.

--------------------------------------------------------------------------------------

여러분은 사람의 가치는 무엇이 결정한다고 생각하세요?
저는 열심히 살아왔지만 일이 잘 풀리지 않았어요
학창시절에는 공부도 곧 잘했고 대학도 나쁘지 않은 대학을 나왔구요. 그런데 시험 준비가 잘 안돼서 취업나이를 놓쳤고 취업이 잘 되지 않아서 이 회사 저 회사 다니다가 돈도 안모아지고 그래서 그냥 하고 싶은일 하면서 살자 하고 지내고 있어요.
말은 이렇게 쉽게 하지만 20대 시절은 거의 암흑기였고
자존감바닥이었구요. 그런데 아이러니하게도 좋아하는 일을 하다보니 돈도 좀 벌게 됐고 자신감도 생기게 됐어요.
그런데 어릴 때부터 알던 친구가 (힘들 때 위안이 많이 됐던) 요즘 시샘을 하는건지 그 친구를 만날 때마다 불편한 마음이 드네요. 그 친구는 저보다 안정적인 직장에 다니지만 수입 면에서 부족함을 느끼는 것 같아요. 자꾸만 저를 이기려고 드네요..

그러다 보니까 요즘 슬픈생각이 들어요.
인생이 돈이 다가 아닌데 돈 때문에 저러나 싶고
그러면 그동안은 나를 무슨 생각으로 만났나 싶고
상황이 변하면 주변 관계도 정리되는게 어쩔수 없나 싶고...
친구들 간에 경쟁은 어쩔수 없는건가요?
그렇다면 무슨 기준으로 이기고 지는건가요?
서운함이 쌓여 며칠째 마음이 안좋네요.

태그
신규채널
[광어회속았] [스키즈]
34개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅎㅎ 2019.11.08 11:21
반대
신고 (새창으로 이동)
물건 값은 사는사람이 아니라 파는사람이 정하는거예요
사람 가치는요 내가 하는만큼 나옵니다.
그친구 저같으면 안만납니다.
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.08 11:48
반대
모바일로 남긴 댓글 전 자존감 깎아먹는 관계는 그냥 다 정리해요. 내 월급, 내 남친 티나지 않게끔 후려치는 거에 정나미 떨어져서 손절했고요. 그 친구가 님을 시샘하는 것 같다고 생각하면 그냥 만나지 마요. 그런 얘기 하는 사람 만나면 즐거워요? 아니잖아요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 진정한 친구는 아니란 생각이 들어요. 결국 님이 자기보다 아래일 때 그 친구는 자기 처지에 대해 우월감이 드니 그게 무의식적으로 자기삶에 위안이 됐던 거예요. 근데 이제 님이 더 잘나가고 자기보다 낫다고 생각이 드니 자기가 못나보이고 열등감에 휩싸여서 그런식으로 시샘하고 배아파하는 게 드러나는거죠. 진짜 친구는 그러지 않아요. 마음 깊이 주지 말고 서서히 정리하시는 걸 추천드려요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 00:39
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 난 그사람의 내면 ㅎㅎ 돈 명예 다 갖춰도 인성쓰레기면 사람들 다 떠나는거같음 유재석님도 외모가 훌륭해서 사람들이 좋아하는게 아닌 그 사람의 유머감각 토크진행력도 물론 박수받을 자격 충분하지만 유재석이 사람됨으로써 별로 인 사람이였으면 사람들이 좋아했을까요? 사람은 끼리끼리라고 내가 먼저 좋은사람이되어 인성좋은사람이되어 사람됨 아닌 사람을 거루면 되는거임 그렇게 내주변에는 좋은사람으로 가득차는거고 난 그사람의 내면이 가치를 결정한다고봄!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 20:57
반대
외모 이쁜게 최고야~ 똑같은 행동을 해도 남자들의 대우는 하늘과 땅차이임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 19:24
반대
모바일로 남긴 댓글 부모의 재력╋외모╋사회성╋자아실현....젤 중요한건 돈이야 돈.돈없어봐봐.학창시절부터 무시 개무시당함. 중학교때 반장부모직업 무조건 전문직 의사약사등등. 옷 입는거부터 차로 사람 가치를 정하기도하지.암튼 돈이다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 18:52
반대
모바일로 남긴 댓글 가치를 왜 정함. 인간은 물건이 아님.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 17:52
반대
사람의 가치는 무엇을 담고 있느냐가 정합니다. 사람의 가치는 처음부터 정해져 있다기 보다는 자신의 말과 행동에 따라서 가치가 있을 수 도 있고 없어질 수도 있습니다.
사람을 유리병이라고 치면 그곳에 꽃을 넣어두면 예쁜 꽃병이지만 그곳에 쓰레기를 두면 그냥 유리병도 쓰레기통에 불과해요. 사람은 자신에게 무엇을 담느냐가 그 사람의 가치를 정합니다. 그리고 한가지 더 무엇을 만들어내냐가 사람의 가치를 만들기도 합니다.
우리는 혼자서 살 수 없고 혼자서는 의미를 찾을 수 없습니다. 함께 이기에 살아갈 수 있고 의미를 찾을 수 있습니다. 그러므로 자신이 무엇을 만들어서 사람들에게 어떠한 영향을 주느냐가 그 사람의 사회적인 가치가 되기도 하지요.
글쓴이분께서 지금 마음이 섭섭하고 서운하니깐 지금 이런 질문을 던지셨나 봅니다.
그 친구와 함께 해오면서 좋았던 기억도 있고 고마웠던 기억도 있고 이리저리 정이 들었던 친구였나 봅니다. 한가지 말씀드리자면 한다리가 천리라는 말처럼 친구도 결국 타인입니다. 진짜 허물없이 진심을 나눌 수 있는 친구는 찾기 힘들고 몇 안된다고 봅니다.
친구에게 마음을 줄 수록 때로는 상처와 실망감도 크겠지만 원래 모든 인간관계가 그러한 법입니다. 항상 웃고 좋을 수만은 없습니다. 때로는 싸우기도 하고 실망하기도 하고 그래서 화해하기도 하지만 서로 영영 멀어지기도 합니다. 간단하게 생각해보면 어떨까요
미워하는 친구가 자신의 잘못을 사과를 하고 글쓴이에게 선물을 하는 경우와
좋아하는 친구가 자신에게 욕을 하며 자존감을 떨어트리는 경우
둘중 뭐가 글쓴이 마음이 더 편한가요? 사람마다 다르겠지만 저는 기본적으로 전자의 경우가 차라리 더 관계회복의 가능성도 크고 발전 가능성이 크다고 봅니다.
그 친구의 가치도 정해져 있는게 아니라 그 친구가 지금 담고 있는게 무엇인지가 그 친구의 가치입니다. 글쓴이께서 참아도 보고 너그러운 태도를 보이기도 하고 회유책을 써보기도 해보십시오. 그럼에도 친구는 변화가 없고 글쓴이께서 계속 지치신다면 그 친구는 이미 좋은 친구가 아니라고 봅니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 17:12
반대
모바일로 남긴 댓글 직업, 인성, 외모, 돈으로 결정되죠. 그러니 글쓴 님이 친구분보다 직업, 인성, 돈 면에서 확실히 낫다고 생각해요. 외모는 안 봐서 모르겠고요.
답글 0 답글쓰기
00 2019.11.08 16:35
반대
원래 사람이 남 괴롭고 힘든일에 같이 울어줄 수는 있지만 남이 잘됐을때 진정 축하하고 내일처럼 기뻐하는사람이 몇이나 될까요? 저도 후자처럼하려고 노력하지만, 잘 안 되던걸요..
답글 0 답글쓰기
모모 2019.11.08 16:31
반대
못된 인간을 대하는 우아한 방법
https://m.mt.co.kr/renew/view.html?no=2019091117015414624&ca=#_enliple
아마 내가 지금 힘든데 내말 호응도 안해주고 같이 맞장구 쳐주면 좋을텐데 열등감이 폭팔해서 그런게 아닐까여?
넷째, ‘멘탈 뱀파이어’는 피한다=‘멘탈 뱀파이어’는 다른 사람의 기운을 빼앗는 사람을 뜻한다.(스테판 콜레르제의 '기운 빼앗는 사람, 내 인생에서 빼버리세요' 중에서) 이들은 불평, 험담, 거짓말, 뒤통수 치기, 피해자 코스프레(늘 피해자인 양 동정심을 유발하는 행동), 극단적 이기주의 등으로 다른 사람에게 피해를 준다.
답글 0 답글쓰기
한남충 2019.11.08 14:55
반대
다른건 모르겠고 일단 판을 하는거면 본인의 가치가 어느정도인지 알수있음.
답글 0 답글쓰기
123 2019.11.08 14:34
반대
외모 인성 재력 등등
종합점수지. 뭐가 결정하는건 아님
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 14:13
반대
쓰니가 암흑기였을때는 위로하는 척하면서 불쌍하게 생각했을거에요 근데 어렸을때 힘들었던 애가 나보다 더 잘나가네? 자격지심 느낀거죠 그냥 끊어요 ,, 한번 그렇게 맘먹으면 자격지심 끝도 없습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 13:59
반대
그런사람 가까이 두지말고 서서히 멀어지세요. 내가 잘되는거 같이 기뻐할수있는 사람을 친구로 두세요. 쟤가 왜저럴까 고민하는거 쓸데없는 시간낭비에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 13:48
반대
모바일로 남긴 댓글 사람의 가치는 자기가 정하는거에요. 그냥 위로차원에서 하는 말 아닙니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 13:45
반대
모바일로 남긴 댓글 인성, 가치관, 성실도, 자존감, 학벌, 직업, 소득, 재산, 외모 이 모든게 통합적으로 뭉쳐서 사람의 가치를 결정하는거지 저 중에 무슨 특정 요소 하나가 가치를 결정하는게 아님ㅋ그리고 저 하나하나의 요소들이 독립요소가 아니라 조금씩은 다 서로 비례관계로 연결되어있음ㅋㅋ 언어 영어 사회 과학 수학중에 한 과목만 보고 대학가는게 아니고 모두다 본뒤 합산으로 점수내는거랑 비슷한 논리.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 13:39
반대
모바일로 남긴 댓글 세월 지날수록 친구는 계속 걸러집니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 13:38
반대
친구가 나를 시샘하는게 어찌보면 치사하고 애같아보이지만 좋은거라고 생각하세요,
내가 불쌍하고 안되서 내가 자기보다 못하니까 에휴 불쌍해~ 잘될거야~ 보다
잘된 님을 시샘하는게 차라리 낫죠.

그리고 저런사람 안만나는게 좋아요.
좋은일은 서로 축하하고 격려해야지 쓰잘데기없는거에 질투부리는데
옆에뒀다 뭐해요 에비,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 13:10
반대
인간의 가치를 결정하는 건 돈이죠. 일단 돈을 못벌면 내가 어떤 주장을 해도 먹혀들지 않습니다. 세상의 모든 사람이 얻으려고 하는 것이 돈이니 그걸 많이 가진 사람이 대단한 것임에는 틀림 없죠.
답글 0 답글쓰기
__ 2019.11.08 12:59
반대
친구 축하할일에 진심으로 축하해
줄수 있는 그런 마음을 가진
사람이 진정한 친구예요
연말되가는데 친구 정리하세요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기