view

오늘의 톡엄마에 대한 애정결핍 같아요

ㅁㅁ (판) 2019.11.07 02:11 조회26,118
톡톡 사는 얘기 채널보기
82년생 김지영 개봉 날 영화를 보면서 많이 울었어요
아픈 김지영을 마주한 엄마가 딸을 안고 우는 모습에
여러가지 생각들이 교차한 것 같아요

저는 고등학교 때 부터 경제적으로 독립을 했고
다른 딸들처럼 엄마와 살갑지도 않았어요
엄마는 어렸을 때 부터 항상 큰아들 밖에 모르셨거든요

저희 엄마는 영화 속 엄마처럼 딸이 병에 걸렸다고
따뜻하게 안아주지도 않으셨고 눈물을 흘리지도 않으셨어요

제가 스물여덟살에 암진단을 받고
너무 큰 충격에 울먹이며 엄마에게 전화를 걸어 얘기 했을 때도
수화기 너머로 들린 엄마 목소리는 그냥 무덤덤 했어요
‘어떻게 하냐’라는 말이 끝이었어요

...... 우리 엄마 성격이니까 원래 표현을 잘 하지 않으시는 분이니까.... 그동안은 그냥 그렇게 생각했던 것 같아요

아님 영화가 엄마의 마음을 과장되게 표현했던 걸까요?

엄마가 딸을 부둥켜 안고 내새끼 내 딸 하며 우는 모습을 보는데
왜 난 아픈데도 엄마한테 사랑을 못 받는 걸까
그동안 나는 엄마한테 사랑 받고 싶어했었구나
나이 서른이 넘어서도 칭찬이 고파서 엄마한테 칭찬받으려고 매일 매일 노력 했었구나

엄마가 힘드니까 내가 도와드려야지
동생들 내가 챙겨야지 내가 누나, 언니니까 동생들 용돈줘야지
시간 날 때마다 본가에 가서 집안일 하고 엄마 가게 일 도와드리러 가고
집에 필요한 가전제품 하다못해 휴지 세제 치약 칫솔까지 다 사서 채워두면서 살았어요
내 몸이 힘들지만 엄마가 웃으니까 딸이 있어서 좋다 그 한마디 칭찬이 고팠었나봐요

근데 그 영화를 본 후로 현타왔어요
아 엄마는 딸이 아프면 저렇게 마음아파 하는구나 엄마가 딸을 안아주기도 하는구나

제 스스로가 그동안 많이 지쳐있었던걸 이제 깨닫게 된건지도 모르겠지만
영화를 본 후 가만히 혼자 있으면 그냥 눈물이 나요
감정기복이 너무나도 심해졌고 누가 톡 건드리기만 해도 울컥해서 울어버리고
자기 전엔 한참을 울다가 그냥 차라리 죽고 싶다는 생각까지 들어서
내가 그런 생각을 했다는 걸 인지하고서는 놀라고 제 자신이 안타깝고 정신차리자 마음먹어보지만 뒤돌면 또 눈물이 나요

엄마에 대한 애정결핍인 것 같아요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[광어회속았] [재업ㅈㅅ] [스키즈] [위로받고싶]
31개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.09 10:28
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 사랑하고 표현하는것도 습관을 들이려고 무지무지 하게 노력해야 함. 나도 사랑받지 못하고 자라서 내 자식들한테는 정말 잘해야겠다고 결심 했음. 눈 마주치면 웃어주고 귀 귀울여주고 칭찬하고 비난 말고 잘못 한일만 꾸중하고. 큰소리로 감정적으로 말하지 말기로 결심해서, 이를 악물고 화 안냈고, 손찌검 안했음. 무엇보다 다정하고 따뜻한 말을 많이 했음. 우리 애들 둘다 성인인데 자존감 높고 감정 기복 심하지 않고 친절한 성격으로 잘 커줬음. 님 엄마는 포기 해요. 님 자식들에게, 신뢰 할수 있는 따뜻한 엄마 돼 줘요. 부모를 선택할수 있다면 절대 우리 엄마 선택 안했지만, 자식들은 그런 인생 안 겪어도 되게 할수 있음. 맘 추스려요. ㅌㄷㅌㄷ
답글 0 답글쓰기
베플 아들 2019.11.09 09:55
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 아들이구요... 저도 그 장면 보면서 가슴이 먹먹했어요. 와이프랑 그 장면 이야기 하다가 눈물흘릴뻔 했구요. 저는 공황장애와 조울증 환자입니다. (다행히 중증은 아니고 대기업에서 차장급으로 사회생활 하고 있을 정도로 큰 지장은 없어요) 제 병을 엄마한테 처음 이야기 했을 때 엄마 반응은 쓴이 어머님이랑 비슷했어요. 덤덤하게.. 경상도 분이라 그랬을 수도 있고요. 그땐 그냥 그렇게 그럭저럭 지나가는 줄 알았어요. 근데 영화 보고나니... 엄마가 그걸 어떻게 받아들였을까. 그 엄마 가슴도 무너졌겠구나. 아들 안보는 데서 얼마나 우셨을까.. 생각이 밀려오더라구요. 딸 키우는 아빠 입장에서.. 내 딸이 저러면... 하는 생각도 밀려들구요.. 쓴이님. 아마 어머님께서는 표현을 잘 못하셨을 수도 있고, 어머님이 흔들리면 쓴이님이 더 흔들릴까 속으로 참고 계셨을 수도 있어요. 세상 대부분의 부모는, 특히 엄마는 자기 자식을 위해 목숨까지 내 놓을 정도로 사랑이 넘치는 분이랍니다. 조금 더 긍정적인 시선으로 어머님을 바라보세요.
답글 0 답글쓰기
베플 2019.11.09 09:57
반대
모바일로 남긴 댓글 토닥토닥... 실컷울고나서 속상하시겠지만 힘내세요! 영화속 엄마같은 사람도 있고 가수 장xx엄마같은 사람도 있잖아요. 그냥 마음을 비우시고 누군가에게 애정을 갈구하지마시고 그저 자기자신을 사랑하세요. 건강회복에만 신경쓰세요. 이래도 한세상 저래도 한세상, 애정결핍이 생기지않도록 스스로 자기자신을 제일 사랑해주세요!
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.10 02:12
반대
모바일로 남긴 댓글 아마 어렴풋이 아셨을거예요. 그게 쌓이고 쌓이다가 영화를 계기로 마음의 둑이 무너지신 게 아닐까요? 아들만 특별히 더 아픈 손까락인 분들이 있으니까요.. 쓰니님 어머니도 사랑의 크기는 다를 수 있어도 딸을 사랑하긴 하실 거예요. 그래도 너무 애쓰지 마세요. 앞으로 좀 내려놓고 모른척해도 충분히 하셨어요. 엄마 애정 못받아도 충분히 가치있고 소중한 사람이세요. 엄마에게 인정받는다고 가치있는 사람이 되는거라면 너무 소모적이잖아요. 내가 날 이뻐하고 존중해서 본인을 올려주시길 바래요. 좀더 본인을 사랑하시고 이기적인 분이 되길 기원할게요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 23:12
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 영환데요;; 현실을 보세요... 애증만 가는 부모들이 대다수죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 17:35
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 티비나책에서 엄마희생 사랑이런거 공감전혀안가요 우리집네 엄마는 본인이먼저거든요 바깥사람들이 더중요하고 음식만들면 늘못나고 망가진것만 먹으라내놓고 예쁜모양은 남들만줘요 반지하 곱등이나오는집에살아도 돈생기면 주식투자하고 돌아가신 할머니가 남긴돈도 투자해서 다말아먹고 어릴때 우리자매 공장보내놓고 월급족족 가져다쓰고 공과금한번 제때안내서 밀리는일잦으면서 나보고 사업자좀 내달래요 저녁부터 새벽까지 12시간 알바하고들어와 너무피곤한데 고생했다 한번못듣고 유니폼 의자에 걸어놨다고 냄새난다고 칼들고죽이네어쩌네 전 엄마없어요
답글 0 답글쓰기
ㅐㅐ 2019.11.09 16:36
반대
82톤 못 잃어 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 14:06
반대
이 영화가 여러사람 들었다놨다 하네
그냥 영화는 영화로 봅시다
너무 본인에게 대입해서 슬퍼지지 맙시다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 13:55
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글수준이 딱 일베인것들이 왜 여기와서 설치지? 이분이 말하는건 그게 아닌데 왜 여기서 지랄들이지? 쓴이 힘내세요!!! 저희엄마도 그런사람인데 더이상 노력하지 않으니 제 맘이 편해요 그냥 놓아주세요 사랑하는 아들에게 효도받고 님은 그돈과시간 열정 다 님을 위해서만 쓰세요 님은 사랑받아 마땅한 사람인데 그게 안되는 관계에서 매달리면 님만 깎아먹는거에요 제발 그 식구들 놓고 님의 행복만을 위해 사세요
답글 0 답글쓰기
Ca 2019.11.09 13:32
반대
모바일로 남긴 댓글 81년생 김지영 / 현재 관객수 291만명 / 이슈에 비해선 솔직히 한계가 뚜렷 /
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 13:25
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 이제 인간지네(휴먼 센티피드)를 보세요. 그 눈물이 쏙 들어가실 겁니다!! 개인적으로 2편 추천합니다!!
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 멍청한 ㄴ들아 니네가 페미끼가 있는거 주변 사람들이 모르는거 같지? 아니면 스스로 페미라고 말하냐? ㅋㅋ 혹시 좋아하는 남자가 왜인지 본인에게 철벽치고 외면하는거 느꼈다면 니가 꼴페미 라서다. 페미들은 연애도 결혼도 하면 안된다. 그냥 평생 혼자 살아라.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 부모도 많아요 가족 형제 친구 다 부질없어요 혼자 잘 살면 되요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이영화가 ㅈ 같은 이유. 첫째 꼴페미계의 성경. 둘째 너무 여자의 단점만 서술함. 셋째 보고나면 여자로 태어난건 ㅈ 같애, 여자는 불쌍한 존재란 생각인 듬. 넷째 페미는 정신병 내가 평소에 연락하는 여자중에 페미끼가 젤 심한 여자가 있는데. 평소에 한국남자들 잘생긴 남자도 없는데. 오빠는 잘생기고 몸도 좋아서 다른거 같단 소리 자주함. 얘도 사상이 꼴페미인데 내가 대놓고 페미 싫다고 욕 하면 웃긴게 내 앞에서는 페미가 먼지도 잘 모르겠다고 지는 꼴페미 아닌척 겁나 많이 함. 알고 지낸지가 일년짼데 꼴페미들 현실에서는 잘생기고 좋아하는 남자한테 잘 보일려고 페미 아닌척 ㅈㄴ 하다가 인터넷만 들어오면 다들 저러는거 아님? 일단 주변에 저런 여자는 한명뿐이긴 한데. 연락 막 대충하고 답톡도 잘 안하고 답장 하루 이틀 뒤에 해주고 그래도 끝내 나랑은 연락 계속 하고싶은지 연락 계속 오는게 웃기기도 하고 꼴페미들은 아껴줄 필요도 없고 사회의 악이다. 나는 호감있는 여자 생기면 페미끼가 있는지 부터 확인한다. 꼴페미<외계인<뚱녀<마른여자<이쁜여자<날씬한여자
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 12:17
반대
모바일로 남긴 댓글 염병하고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇㅋㅋ 2019.11.09 11:49
반대
모바일로 남긴 댓글 너무감정이입하신거같은데요
답글 0 답글쓰기
뒹구르 2019.11.09 11:48
반대
모바일로 남긴 댓글 잡았다. 82kg.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 11:38
반대
모바일로 남긴 댓글 이세상엔 님에게 사랑을줄수있는사람이 엄마만 있는게 아니랍니다. 나중엔 냉정한 내엄마가 귀찮아질때도 온답니다. 엄마한테 내모든걸 걸지마요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 11:35
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그래요 저는 딸이 둘이였는데 저 태어날 때 아빠는 암이였고 저는 애어른으오 자랐어요 울면 쫓겨났고 제가 죽었으면 좋겠다는 말을 20살 넘게 들으면서 자랐어요 실제로 목을 조르고 학대도 많이 받았습니다 나이가 먹으니 그 마음이 사라질 줄 알았는데 그러면 그럴수록 더 서럽고 엄마를 또는 아빠를 볼 때마다 마음이 무너지고 너무 힘들더라고요 그 모든 말들이 더 또렷하게 생각이 나니까요 세월이 지나면 괜찮겠지 라고 생각했어요 더 잘하려고 엄마도 힘들겠지라고 이해하려고 노력하면 할수록 더 맘이 아프고 힘들었어요 엄마는 날 사랑한다는 말을 안했어요 아픈 손가락이 아니라고 이야기도 했어요 다 떠올라요 그래서 연락안하고 지낸지 몇 달 되었습니다 정말 너무 끔찍하고 영화보니 서럽더라구요 사랑받고 싶다는 생각도 안하고 자랐는데 유치원때부터 선생님께도 학대를 받고 컸으니 눈치부터 보고 컸으니까요 너무 서럽게 울었어요 영화보면서 저게 엄마구나 싶어서 영화속에서 그 여자가 저도 부러웠어요 물론 그 주인공도 아프다는 걸 알고 있지만 ...저는 부모님이 싫습니다. 너무나 많은 일 들이 많이 쌓여 있어요.. 절대 풀 수 없을 거 같습니다.
답글 0 답글쓰기
업둥이 2019.11.09 11:34
반대
모바일로 남긴 댓글 제 이야기인줄알았어요 저는 몰랐는데 제 주변사람이 엄마랑 제모습보고 유치원생이 칭찬받으려고 노력하는모습같다고 그때 충격많이받았어요 아 나는 엄마한테 사랑받고싶어서 이러는거구나... 저도 글쓴이님과 똑같이 엄마가게도와주고 가게들어가는 진짜 작은생필품까지도 제가 다~~~~~~~ 사고 빚도갚고... 딸있어서 좋다 오직 이거하나로... 근데 저도 얼마전에 현타오더라구요 나도 티비에 드라마에나오는 엄마들처럼 사랑받고싶다 나도 힘든거 이야기하고 기대고싶고 무한정 사랑받고싶다 이런... 지금은 제가 상처받아서 엄마한테 연락잘안해요 결국 다시 엄마한테 잘하려하겠지만 너무 제글같아서 댓글남겨요... 저는 그 영화보면안되겠네요 저도 죽고싶었어서 표현이 다른것뿐이라고생각했는데 사랑많이 받았다고생각했는데 그건 제 자기위로였던건같아요 내편이없는 느낌 무조건적인 사랑받고싶은 느낌 슬프네요
답글 0 답글쓰기
EJ 2019.11.09 11:17
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 엄마도 나름 이유가 있겠지라고 생각하고 미성숙한 엄마를 인지하면 엄마를 엄마의 존재로 바라기 보다는 어릴때부터 알고 지낸 친구 정도로 인식이 돼요. 가능하다면 대화 많이 해보세요. 전 엄마가 본인 엄마처럼 부등부등 사랑을 안해줘서 미안하다고 했어요. 여전히 인정하지 않는 부분은 인정하지 않지만 엄마 또한 사람이고 방어기제가 발동되고 있다고 생각해요. 잘해줄 땐 답답할정도로 희생적이라 더 혼란스러웠던 것 같아요. 근데 제가 원한 배려는 아니었어요. 자기만족이었죠. 점점 더 외로웠던 것 같아요. 근래에 들어서 솔직해지고 나서 오히려 더 잘 통하는 느낌으로 변했습니다. 모난 부분을 좀 서로 깎아낸거죠. 안통해도 변하지 않음을 서로 인정하고요. ㅇㅇ 아무리 나이가 들어도 아이같은 모습을 보이는건 순수해서 사랑스럽죠. 그 모습만 사랑하고 포용하기로 했습니다. 안맞는 부분은 좀 서로 피해서 도망가구요. 장점 한번 찾아보세요. 바라는게 없어지면 미운 것도 없어져요. 사람이니까 그냥 개인으로 바라보면 이해 못할 일도 없더라구요. 님이 애정 결핍으로 계속 허덕이는 느낌이 든다면 그걸 좀 주변에 님보다 어린 친구들 있죠? 보살펴보세요. 거기서 깨달음이 오는 부분이 있고 나를 어떻게 사랑해주면 되겠다 감이 와요. 그리고 밑댓처럼 영화는 영화로 보는게 가장 이상적입니다. 연기 잘해서 좋더라구요.
답글 0 답글쓰기
Hs 2019.11.09 11:13
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마에게 벗어나세요 엄마와 내인생을 분리해서 생각하시면 더 편해져요 매정한것같지만 지금 상태로는 상처만 받아요 엄마는 변하지않을거에요 엄마가 잘해주든 잘해주지못하든 본인선에서 해야할일과 할수있는 선을 두고 그선까지만 해주세요 그리고 본인 삶이 우선이에요 엄마가 날 어떻게대하든 난 소중한 사람이고 내 중심으로 생각하고 받아들이면 좀더 마음편해지고 내 자신을 위해 살게될거에요 내가 사링받으려하지말고 나를 사랑하세요
답글 0 답글쓰기
00 2019.11.09 11:09
반대
엄마도 사람이라 따뜻한 사람이 있고 차가운 사람이 있고 다양함 모든 엄마가 다 따뜻한건 아니에요...
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기