view

톡커들의 선택시동생 호칭 어이가 없네요(+후기)(+추가)

ㅇㅅㅇ (판) 2019.11.07 16:35 조회196,751
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
그저께 일어난 일이 호칭논쟁으로 번질지는 몰랐어요

우선 저는 형수'님'이라고 불리며 존대를 꼬박꼬박 받고있고
대접도 톡톡히 받고있어요
시어머니께서도 전화,안부강요,방문 이런거 일절없으시고
이름불러주시는것 반, 아가라고 불러주시는거 반이세요
일단 시댁에서는 융숭한(?) 대접받고있어요

제일 궁금해하시는 그 여자(이젠 여친아니니까ㅎㅎ) 얘기해드릴게요

시동생이 그날 그 여자분이랑 대판 싸웠대요
처음에는 좋게 왜 기분 안좋은티를 내냐 형수님이랑 화장실 앞에서 무슨일있었냐 했더니

그여자(저)가 왜 오빠(시동생)한테 도련님이라고 부르냐, 그여자가 내앞에서 오빠랑 친한척하려고 애칭 부르는거냐, 여자친구앞에서 예의가 없다 등등 그랬다네요

시동생이 어이가없어서 '도련님'이 무슨뜻인지 모르냐니까 사극에서 여자남자 연애질할때하는말 아니냐고....

시동생도 말문이 막혔다고ㅋㅋㅋㅋ

댓글에 화장실앞에서 왜 말을 못하고 나왔냐고 하시던데
저도 그땐 이 여자가 뭐때문에 화가난건지 몰라서,
도련님이라는 호칭이 질투(?)때문인지 페미여서인지
머리가 하얘지는 바람에 할말이 없었어요

암튼 도련님이라는 단어 네이ㅂ 검색해서 보여주고
너같은 무식한애랑 못만나겠다고 찼대요
그러고나서 어제 저녁에 저한테 전화했어요

형수님이 좋게 대해주셨는데 이런일 생겨서 죄송하다고 하시고
화장실앞에서 있었던일이랑 결혼김칫국 얘기해주니까
노발대발하는거 말렸네요

어쨌든 시동생은 헤어졌고
남편은 여기다 말할수없는 협박과함께 여자잘만나라고
따끔하게 말했어요

결론은 제가 이글을 보여주고 말것도없고
저도 분풀이를 못해서 아쉽지만
이 집 남자들이 눈치는 좀 빨라서욯ㅎㅎ
화낼틈을 안주네요
관심가져주셔서 감사합니다

제가 정말 이해가 안되서요
그럼 시동생을 면전에서 뭐라고 불러야하는거에요?
아는 호칭이 없어서 그래요
누구누구씨 라고 부르는건 예의가 아닌것 같고

그리고 종년마인드로 도련님이라고 부르는게 아니에요
양반가 딸도 양반가 아들자녀를 도련님이라고 부르지 않나요?
시동생도 저한테 형수님이라고 님자 꼭붙여요
형수님은 옛날단어가 아니고 도련님은 옛날 단어인가요?
이제 내가 비정상인가 싶네요

너무 어이가 없어서 화도 안나는 상황이라
내용 두서없을지도 몰라요 양해구합니다

32살 기혼녀이고 남편도 동갑입니다
남편은 3형제 중에 맏이고 그 중 결혼은 남편 뿐입니다
그러니까 제가 맏며느리겠죠?

문제는 어제 생겼습니다.
도련님(둘째 시동생)이 여자친구가 생긴지 꽤 됐는데
처음으로 넷이서 술자리를 갖게 되었어요

아무생각 없이 원래 부르던대로 "도련님"이라고 부르면서 하하호호 중이었습니다
그런데 점점 데려온 여자친구 표정이 안좋아지는 겁니다
남편도 눈치챘는데 셋다 이유를 모르고 있는 중이었어요
(이유를 알았다면 말해줬을거라고 남편이 집에 와서 얘기했음)

그러던 중에 그 여자친구가 화장실을 간다길래 
남은 셋이서 이제 그만 자리 정리하고 헤어지자 얘기하다가 
그럼 집에 가기전에 화장실을 들렀다 가야겠다 생각해서
화장실로 갔습니다

근데 그 여자친구분이 쌍욕을 하면서 통화를 하고 있더라구요
크게 얘기해서 제가 들을 수 밖에 없었어요
내용은 남자친구 형수가 남자친구한테 도련님이라고 부른다 
사극을 찍고왔나 지 남편도(지 남편이라고 했음) 있는데
도련님 도련님 거리는데 짜증난다이런 내용이었어요

기가 막혀서 다가가니 전화 끊더라구요이때부터 대화합니다

나- 저희 도련님한테 제가 도련님이라고 부르는게 이상해요?
여친-(똥씹은 표정)
나-도련님을 도련님이라고 부르지 그럼 뭐라고 불러요?
여친-제가 있는 자리에서는 그러시면 안되죠
나-왜 안돼요?
여친-제 남편이 될지도 모르잖아요
나-(말문 막힘)

그리고 남편이랑 시동생이 와서 인사만 대충하고 화난채로 집에 왔습니다
제가 알기론 옛날부터 내려오던 호칭이고 
기원을 찾으면 남의 양반가 아들자녀를 도련님이라고 부르고
결혼을 하면 서방님(집에서 서쪽 사랑채에 남자들이 모여살아서)이라고 부르는 걸로 알고있는데
서방님이라고 불렀으면 거품물고 쓰러졌을듯하네요

게다가 벌써부터 김칫국마시고 자기 남편이 될지도 모른다고 하는데
그런 여자랑 가족이 된다고 생각하니까 머리가 지끈하네요
도련님한테 말을 해야될지 말아야될지
하.... 진심으로 헤어졌으면 좋겠음...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[추억]
267개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.07 17:38
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 여자가 도련님 뜻을 모르는 거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
베플 귤e 2019.11.07 17:14
반대
모바일로 남긴 댓글 미혼은 도련님,기혼은 서방님이라고 부르라던데.. 도련님에 저 정도면 서방님은 거품물고 쓰러지겠네
답글 3 답글쓰기
베플 나야나 2019.11.07 17:01
반대
도련님이 맞지요. 아직까지 변경된 호칭이 없어여. 요즘 들어서 사람들이 종처럼 도련님 아가씨 이단어로 말들 많은데 국어 사전에서도 가족관계호칭에서도 반증된것이 하나도 없습니다. 집안에서 결정해서 부르는경우와 집안에서 사회통념에 따라 부르는 경우가 다입니다. 욕을 할려면 알고 욕을 하고 대책도없으면서 무조건 나쁘다고 말할것 같으면 말을 하지마세요
답글 5 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.11.08 12:13
반대
모바일로 남긴 댓글 ?? 페미랑 뭔상관임 페미 공부할 정도면 도련님 아가씨 왜 쓰는건지 모를정도로 멍청하지 않음. 님이나 페미니즘이 뭔지좀 알고 용어 갖다써요 그여자 욕할상태가 아닌데요;; 똑같이 무식
답글 19 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.16 14:01
반대
모바일로 남긴 댓글 아쉽네요..서방님이라 불렀을때 표정을 봐야했는데.. 살다살다 저리 무식한인간은 처음보네요ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.14 17:20
반대
모바일로 남긴 댓글 네다음 일베충
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.14 00:59
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ무식한년
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 15:45
반대
모바일로 남긴 댓글 누가봐도 주작 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 서방님 도련님 호칭 바꿔야됨 애초에 형수님하고 느낌 자체가 다르지 않나? 몇년전부터 계속 바꾸자고 국어원쪽에 건의도 들어가고 있다 하던데.. 어쨌든 이글내용은 주작이니 너무 열내지 마세요 ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.09 14:25
반대
모바일로 남긴 댓글 도련님 결혼하면 서방님이라고 불러야 된디 그럼 쌩난리쳤겠네 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 09:57
반대
모바일로 남긴 댓글 판경력 15년...첫문단에 주작임을 파악
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 07:54
반대
모바일로 남긴 댓글 주작 수고
답글 0 답글쓰기
독고다이 2019.11.09 04:58
반대
모바일로 남긴 댓글 물어보면되지 혼자 상상의나래를 전화통화하던 그여자도 모르나보네 ㅡㅡ ㅉㅉ 저도 도련님이 결혼을하니 서방님이 되자나요..나도 어색하고 그닥인데 남편도 서방님이라고 불러야되는걸 모르고 다들 모르는눈치...네이버 찾아주고 그랬네요
답글 0 답글쓰기
그림쟁이 2019.11.09 02:26
반대
모바일로 남긴 댓글 호칭좀 빨리 변경해라 도련님 아가씨 종년도 아니고 ㅡㅡ 심지어 아내오빠도 아내남편보다 어리면 형님이 아니고 처남임 ㅋㅋㅋ 고모가 올케(오라비의계집) 이러는데 엄마가 아가씨 할때마다 얼불터짐. 조선망한지가 언제인데 빨랑바꿔 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 02:06
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 개무식하네ㅋㅋ 결혼하면 서방님인데 진짜 님한테 쌍욕했을듯ㅋㅋㅋㅋ 내 남편한테 서방님이라고한다고ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 00:20
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ 글쓴사람 걍 일베충같은데 자작에 난리났네 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 00:16
반대
모바일로 남긴 댓글 엥 패미여서인지라고요..????? 페미는 무조건 무식하다고 생각하는 글쓴이 진짜 더 무식해보여요 그 여자랑은 별개겠죠 미쳤나봐 걍 한남이 쓴 주작글같음;;;;;;
답글 1 답글쓰기
aaa 2019.11.09 00:03
반대
모바일로 남긴 댓글 다른 얘기이긴한데 결혼한지 3년차인데 나이어린 둘째형님은 여전히 남편을 도련님이라 불러요~ 그 위 큰형님은 서방님이라 부르는데 그건 무슨 경우일까요? 들을때마다 머지 싶은 우리 부부입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 23:30
반대
모바일로 남긴 댓글 도련님 뜻 알았을때랑 채였을때 여자 반응이 궁금한데..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 21:16
반대
결혼하면 서방님 되는건데 혹여나 진짜 결혼해서 서방님이라 불렀다가는
쓰니 머리채 잡고 나뒹굴 냔이네 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 19:45
반대
모바일로 남긴 댓글 도령이랑 헷갈린거 아니냐 무식하게 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
서투름이 2019.11.08 19:00
반대
모바일로 남긴 댓글 '서방님' 하고 헷갈린 듯. 무식이 벼슬이네!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 17:57
반대
모바일로 남긴 댓글 얘는 꼭 어그로 잘끌어놓고 후기에서 주작티냄
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아후~~~너무 무식을 티내버렸네^^;;;;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 16:50
반대
모바일로 남긴 댓글 주작같은데?
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기