view

결혼 후 공무원 시험 준비가 죽을죄인가요?

곰돌이 (판) 2019.11.08 05:49 조회27,032
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
안녕하세요
결혼 2년차 30대 초반 여자에요
아기는 아직 없구요
내년부터 가지려고 계획 중입니다

모바일로 쓰는거라 맞춤법 띄어쓰기 엉망일수도 있어요
이해해주세요ㅠㅠ

현재 남편은 공무원이고
저는 중등교사에요

제목의 일은 작년에 있었던 일인데
제가 소심한건지 이해의 폭이 좁은건지
작년에 있었던 일이 잊혀지질 않고
시부모님 볼때마다 자꾸 떠올라서 힘들어요

작년에 저는 결혼 후 신혼생활 즐기다가
공무원 시험을 준비했어요 더 정확히 말하자면
제가 원래 사립학교 교사였는데 사립학교
뭐 뉴스에서 보면 아시겠지만 생각하시는거보다
이래저래 문제점들 너무 많고 저도 이사장 갑질등
견디지못해 퇴사했어요 그러다보니 사립학교 근무할때야
공무원과 똑같은 정교사지만 퇴사하면 끝이에요
그 학교에 있을때만 인정해주는거라 학교 나오는 순간
기간제 교사가 되었어요

근데 이게 결혼 전에 일어난 일이였고
남편에게(그때는 남자친구였죠) 저는 결혼 후 공부할 수도 있다
사립학교는 죽어도 싫고 교사는 하고싶으니 공부하고싶다
정 걸리면 내가 합격 후에 결혼하는건 어떠냐했고
남편이 그러면 언제 합격할지도 모르고 결혼 후에 하는건
어떠냐 했고 이에 서로 합의 후 결혼 진행했어요

사실 저희 친정이 부유한 편이라 친정아빠께서
굳이 임용고시 보고싶지 않은데 애쓰지 마라
아빠가 하시는 사업체가 있는데 너가 물려받아도
좋을것 같다 넌지시 이야기하셨고 이는 1순위가 아니라
차선책 같은 거였어요

그래서 기간제 교사로 근무하다가
나이먹고 아빠 사업체를 물려받을까 했거든요
근데 요즘 추세가 기간제 교사도 젊은 선생님을 선호해요
나이먹으면 아무리 스펙좋고 이래도 안뽑더라구요
그래서 길어봤자 마흔까지 정도?

근데 또 막상 결혼하니 주변 선생님들께서 아기 낳을거면
임용 보는게 좋긴 하다 붙으면 육아휴직에 얼마나 좋냐고
아기 키우기는 좋다고 하시는 말씀 들으니
욕심도 나고 못 이룬 꿈에 대한 미련도 생겼어요

그래서 기간제 교사하다가 그만 두고
본격적으로 공부를 시작했어요 나이 먹고 하는거다보니
솔직히 머리도 예전만큼 아니였고 체력도 떨어지고
하더라구요

그래도 아내 공부 뒷바라지 하겠다고 남편이
외벌이로 일하는거보며 고맙기도 했고 미안하기도 했어요

근데 확실히 둘이 벌다가 외벌이 하니 굉장히 다르더라구요
일단 먹고 쓰고 생활비로 거의 다 나가고 공과금 내고
통신비 내면 남는게 없었어요 그런 모습 보면 아 내가
진짜 계약직 교사 했다간 우리 가정이 흔들릴 수도 있구나
싶어 더 공부에 매달렸던거구요

게다가 결혼 시에 시댁에서 결혼자금을 2천 해주셨고
저도 3천 정도 했어요 친정아빠가 집 해주신다는거 거절한거고
무엇보다 남편이 부모한테 손 벌리지말자고 하도 그래서..
당시 집 전세금이 2억이 넘었는데 지금 빚만 1억이 5천이 넘어요
무튼 이런 상황이에요

본론으로 들어가면 이 이야기는 제가 작년 시험 준비중에
겪은 이야기에요

남편이 저와 차를 타고 어딜 가는데 시아버님이 연락이 오셨어요
남편이 나중에 받겠다는거 그래도 급한일 일수도 있으니 받으라 하였고 남편이 운전하느냐 스피커모드로 켰어요 대화체로 쓸께요
- @@아~(남편이름) 우리 며느리한테 뭐 공부하는데 음료수라도 사줄까 하는데 뭐 좋아하냐?
- 음료수? 왠 음료수?
- 박카스 같은거 사주면 되냐?
- 무슨 박카스야ㅎㅎㅎ
- 비싼건 말고 싼거만 이야기해 임마
- 아니야 괜찮아
- 너 요즘 뭐 먹고 사냐 며느리 공부한다고 우리아들 뭐라도 얻어먹나 모르겠다
- 나 엄청 잘먹어
- 뭘 잘먹어 임마
- 장모님이 반찬도 엄청 만들어서 보내주시고 그래 용돈도 주시고~
- 야 처가댁 잘산다고 너무 기죽지마! 돈이 다가 아니다!
- 무슨 소리야 아빠 갑자기ㅎㅎ
- 우리 아들 고생 많네 우리 아들 암튼 착혀 고생이 많다~ 며느리는 공부하는데 우리 아들 열심히 일하고..
- 내가 무슨 고생이야 @@이가(제 이름) 고생이지
- 암튼간에 뭐 좋아하는 음료수라도 있으면 알려줘봐 내가 사줄텡게

이러고 끝났어요
제가 예민한건가요?
저기서 말 한마디 우리 며느리 공부하느냐 힘들겠다
한마디 하기 어려운건가요? 우리 아들 고생한다라뇨...

또 한번은 시험 한달 전 시아버님 생신이였고
저는 분명히 시부모님께 양해 말씀 드렸어요
이번해는 봐달라고 정말 죄송하다고 제가 얼른
합격하여 내년 생신때는 잘 챙겨드리겠다고
두분 모두 흔쾌히 당연히 시험이 우선이라고 하셔놓고서..
아버님 생신 3일전인가 어머님께서 카톡 오셔서는
아무리 그래도 바빠도 밥 한끼 먹을 시간은 있지 않냐고
어차피 @@이도 공부하다가 저녁은 먹지 않냐고
그 시간 활용해서 다 같이 밥 먹자고~
휴......어떻게 그게 그 시간인가요..
시댁이 저희 집에서 15분 거리인데 왔다갔다에다가
가서 밥 먹고 또 이야기하고 이러면 2시간 날려요

심지어 아버님 생신 한달 전 시어머님 생신도 챙겨드렸어요
선물도 작게나마 사고 밥도 사드렸는데..시아버님 생일까지
시험 몇달전이면 그나마 나은데 바로 코앞 한달전에..
결국 저렇게 까지 이야기하시는데 안만나는건 아닌거같아
근처 밥집에서 밥 먹고 헤어졌어요

그리고서 몇 달 후 어머님과 남편이 통화중이였어요
같이 거실에서 과일 먹고 있는데 통화가 새어 나오더라구요
- @@이랑 안싸우고 잘 지내지?
- 우리가 왜 싸워 싸울게 뭐 있다고~
- 그래 사이좋게 지내 엄마는 그거면 돼
- 그럼~~안그래도 잘 지내고 있너
- 우리 아들 고생 많지?
- 무슨 고생이야ㅎㅎ잘 지내는구만
- 우리 아들이 많이 참는거지? 엄마는 다 알아
- 참기는 뭘 안참고 사는게 어딨데?
- 아들! 너무 참고만 살지마! 너무 져주지도 말고!
- 알겠어 엄마 들어가~

제가 무슨 이야기냐 물으니
엄마가 안부 물어봤다 하더라구요
제가 다 들었다 어머님이 오빠가 많이 참는거다
너무 참고 져주지 말라고 들었다 ~ 하니 아 그게 아니라
직장에서 참지 말라는거다~ 이러더라구요
아니 분명 그 이야기 전 저랑 싸우지 말아라 이런 이야기하다가
왠 갑자기 직장이야긴가요...

하 정말 맥빠지더라구요 제 앞에선 맨날 저 위해주시는척
남편한테 와이프한테 잘해라~ 이러시면서..
뒤에서 저런 생각을 갖고 계셨나봐요..

저 공부 1년 하면서 아버님 한번도 저한테 수고한다
고생한다 말씀 없으셨어요 저는 아버님 생신때마다
메세지 보내드려도 아버님 제 생일에 아무말 없으셨구요
제가 시험때라 제 생일 안챙겨주셔도 된다 했지만
그 흔한 메세지도 안하시더라구요
물론 남편 누나도 있었지만 남편 누나 또한 제 생일이나
시험 전에 화이팅해라 고생한다 그 흔한 말도 안하시더라구요
(남편 누나 결혼 아직 안해서 시부모님하고 같이 살고 있음)

다행히 제가 그 해에 시험에 붙었고
기뻤지만 그때의 그 말들이 왜 자꾸 떠오르는지...
이제와서 서운했다고 하기도 그렇고..
어쩌면 좋죠?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[혐주의]
80개의 댓글

베스트 댓글

베플 음음 2019.11.08 09:20
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저정도면 양호한 건데? 시부모가 내 부모도 아니고, 내 부모도 때때론 자식한테 험한 말 하기도 하고, 저정도면 적당히 자기 자식 더 아끼는 평범한 부모임;;
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.08 11:44
반대
모바일로 남긴 댓글 별로 문제될말 안한것같은데 공부하느라 돈못벌어서 자격지심에 쩔어계시는거같음..그럴거면 나가서 돈버세요..
답글 2 답글쓰기
베플 멍멍 2019.11.08 10:00
반대
모바일로 남긴 댓글 시댁 식구들은 남편의 가족들이에요. 님의 가족이 아니라구요. 앞에서만 잘 대해주는 것도 그 사람들은 노력하고 있는거에요. 저는 결혼하고나서 친자식이 있는데 입양해서 같이 키우는 건 정말 아니구나 생각했어요. 내 자식 아닌 아이를 내 자식처럼 대할 수도 없고 아이는 은연중에 그거 다 느끼고 있을 것을 시부모님이 저를 대하는 것 보고 알았거든요. 내가 공시준비하는데 시부모가 나를 걱정해주고 우쭈쭈해달라는 것은 님의 지나친 욕심이에요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2019.11.10 08:37
반대
모바일로 남긴 댓글 친정 잘살고 중등 교사인데 먼 공무원준비를하지 뭔 말이여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 19:01
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 무슨 과목 선생님이길래 맞춤법이 그렇게 많이 틀려요? 왠 음료수가 아니라 웬 음료수예요....
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.11.09 07:02
반대
모바일로 남긴 댓글 님은 님입장만 생각하네요 시부모나 타인입장서 보면 결혼전 여자가 잘나가는 중고등 선생이었어요 주변에 그런데 견혼후에 선생 그만두고 공무원시험준비한다고 공부만하고 있어요 잘나가던 선생 그만두고 아들만 외벌이에 아내 공부시켜주고 있으니 시부모입장선 속은 느낌일겁니다 왜 님입장서만 바라봅니까? 입장바꿔서 남편이 직장때려치고 공부한다고 나서면 친정에서 당장 이혼하라고 할거에요 저정도면 매우 젊잖은 시부모인겁니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 교사라는 분이 이 정도 사리분별도 안 되나요. 제목부터가 참 유치합니다. 쓴이부터 다시 생각해보세요. 시부모가 했던 말이 정말 당신 말처럼 공부하는 걸 죽을 죄처럼 말한 게 맞는지요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 04:31
반대
모바일로 남긴 댓글 신랑있을때 친정부모님과 스피커통화 해보셨어요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 03:12
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 전화한거 자체가 며느리 챙겨주려고 한거고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아들한테 충분히 할 수 있는 얘긴데 이런 마인드로 교사 해봤자 썩 좋은 선생은 못될 거 같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 02:34
반대
모바일로 남긴 댓글 공주과네;; ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 01:19
반대
모바일로 남긴 댓글 내 부모랑도 맘 안맞아 서운한 일 많은데 어떡해 남의 부모가 님 마음 다 헤아려 입맛 맞게 할까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇㅇ 2019.11.09 01:17
반대
모바일로 남긴 댓글 그정도로(?) 전혀 문제될거같거나 섭섭해서 1년이 지나도 잊혀지지않을만한 그런일은 전~~혀 아닌거 같은데요...?;;; 너무 자격지심? 으로 오버해서 받아들이시는듯 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㄱㄹㅇ 2019.11.09 01:15
반대
모바일로 남긴 댓글 아 심보..교사하지마요 님한테 배울 애들이 불쌍해요 뭔 자격지심도 아니고 부모입장에서 보면 아들이 고생하는것처럼보이죠 당연한걸 그래? 그리고 며느리공부한다고 음료수라도 사서 보내준다는데 그 마음은 생각안하고 아들 고생하는거 안쓰럽게 생각하는것만 그렇게 아니꼬와요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 잘다니던 회사그만두고 임용공부매진한다고 생각하면 장모님은 저거보다 100배 강하게 하셨을껄요? 밑밥으로 난 결혼전에 이야기한적 있음 이나 친정이 잘살아서 꿀릴게 없다는식의 잔가지가 의심스럽고 제가 님과 비슷한나이대에 임용관심많은 사람으로 님 문체에 뭔가 그런기운이 안느껴지긴하지만 여하튼 일년만에 어려운시험 합격은 축하드리고 다행이네요 잘사세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 00:50
반대
모바일로 남긴 댓글 시부모가 며느리 시험 공부하는데 수고한다 고생한다 말 한마디 안 해주고 나는 시부모 생신때 선물도 사주고 시간 내서 식사도 해줬는데 내 생일엔 축하한다 말 한마디 안해주고 시험공부 하는데 화이팅 한번 안해주셨다 ㅋㅋㅋ 그래요 내 생일도 안챙겨 줬는데 앞으론 니(시부모) 생일 안챙겨준다 그럼되고 그리고 님 꿍꿍이 속도 그거잖아요 내가 합격해서 돈 벌면 니 아들 좋은 일 시키는데 왜 내한테 고생한다 고맙다 말 안 하냐 외벌이 해서 이것저것 내고 나니 남는게 없다 내 안벌면 안되는데 나 한텐 왜 고마운줄 모르냐 그 꿍꿍속 아니예요? 그 생각 바꾸세요 결혼전엔 니 아들이였지만 지금은 니 남편입니다 니돈 벌면 둘이 좋자고 버는거지 시부모 위해서 임용합격하고 시부모 위해서 돈 버는거 아니잖아요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 15분 거리에 하루뿐인데 유난아닌가..... 그냥 시댁 별 문제 모르겠는데 할만큼하신듲
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.09 00:06
반대
딱히 서운한거 모르겠음. 서운할 순 있는데 서운했다고 굳이 말할 거린 아닌거같다.
답글 0 답글쓰기
아이구 2019.11.09 00:02
반대
모바일로 남긴 댓글 하라고 해주는 시부모가 더 대단하네요 심지어 생신때도 안가 그렇게 먼거리도 아닌데 ,,,심지어 님 교사 맞아요?뭔 글을 이리 못써 죽을죄는 아니지만 뭐 자랑도 아니죠 남편이 님 아빠에요?먹여살리는구만
답글 0 답글쓰기
아니 2019.11.09 00:00
반대
모바일로 남긴 댓글 시댁이 뭔 두시간 거리도 아니고 15분인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밥먹을 시간도 없어요?아니 밥먹고 뭐하는 그 두시간에 ㅋㅋㅋ 님 공부했어요??ㅋㅋㅋㅋㅋ아흐 정말 밉상이다 진짜
답글 0 답글쓰기
SURMAUN... 2019.11.08 23:59
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 그러려니 하시고 미워하는 마음 거두시길. 시부모는 원래 그런겁니다. 시험 합격 후 마음이 기고만장하신듯. 그래도 남편이 뒷바라지 잘해서 합격한거 아닐까요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 23:51
반대
모바일로 남긴 댓글 대체 뭐가 불만인지 모르겠네 친정이 부자라 해서 돈 싸짊어지고 온것도 아니고 친정이 부자라 시가나 남편이 덕 본것도 아닌데 친정부자라고 떠드는건 뭔소린지 도통 모르겠고 ㅡ그런데 결혼한 며느리 공부하는데 지장을 준것도 아니며 며느리 공부한다 힘드는데 박카스 사줄까? 그정도면 됫지 며느리가 무슨 상전입니까? 내가 보기엔 임용고시 합겹한 유세 떠는것 같이 보입니다 판검사나 됫음 아주 가관이겠네 에지간히 하세요 그정도 시부모면 괜찮으신 분들입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 23:48
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 며느리 공부한다고 박카스 사다 준다고 한 건 안 듣고 우리 아들 고생 많다만 듣네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이구 시아버지가 자기 아들 챙겨주니 질투나셨세여?!??? 성격 파탄자인가 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 한달 전 두 시간 빼는게 무리인건가? 상차리라는 것도 아니고...생일 축하메시지랑 시험 잘 보라는 응원메시지 일절 없는 건 섭섭한데 나머진 님한테 할 말도 아니고 그냥 평범한 팔이 안으로 굽는 부모 모습 같아요.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기