view

식사예절 지키랬다가 꼰대 소리 들었어요

ㅇㅇ (판) 2019.11.08 17:12 조회6,642
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

안녕하세요 이제 곧 20대 중반 달려가는 여자에요
최근 남자친구를 사귀면서 한가지 문제점이 생겼는데
제가 정말 꼰대같고 되려 예민하게 구는건지 봐주세요
더불어 방탈 죄송합니다

사귄지 이제 한달 서로 바빠서 저녁에 잠깐씩 보거나
카페에서 음료를 사서 같이 걷다가 늦지않게 헤어지고 이런 생활만 거의 3주가량 한것 같아요

네.. 즉 같이 밥을 먹을 기회가 없었어요 정말 신기하게도
그러다 서로 쉬는 날이 맞아 최근에 기분좋게 밥을 먹으러 갔는데 남자친구의 식습관? 식사예절이 좀 이상해요 이것때문에 싸움이나서 지금까지도 냉전중인데 제가 예민한걸까요?ㅠ 싸움의 원인은 이러해요..

1. 음식을 자주 떨어뜨려요. 한번은 실수인가 해서 넘어갔는데 가만히 지켜보니 젓가락질을 x자로 하더라고요. 뭐.. 젓가락질을 정석으로 하는 사람도 있지만 아닌 사람도 있으니 그런가보다 넘어갔어요. 그런데 음식을 집을때 잘 집히지 않으니 여러번 허공에 젓가락질을 해서 음식을 헤집어놓는다고 해야하나..? 두부조림같은걸 먹을때 다 가져가서 먹거나 보통 반만 젓가락으로 슥 갈라서 먹는데 젓가락질을 잘 못하니 그 두부를 마구 헤집어놔서 두부가 으스러졌어요.. 보다 못해 제가 숟가락에 얹어줬는데 여자친구가 먹여주니 더 맛있다면서 웃더라고요..ㅠㅠ;

2. 밥을 먹을때 테이블 위에 팔을 얹어요. 팔을 얹어놓고 약간 비스듬하게 기대서 밥을 먹는데 왜 그렇게 먹는지 모르겠어요.. 팔을 올리는것도 저는 이해가 안가는데 삐딱하게 앉아서 음식 헤집어놓는거 보고 있자니 괜히 속이 답답하더라구요 그래서 제가 좀 똑바로 앉아라 테이블에 팔 올리지말고 먹으면 안되냐 이야기 하니 그걸로 싸움이 났어요.. 자기는 이게 편하대요 그래서 그건 식사 예절이 아니잖아 하니 우리 엄마도 뭐라 안하는데 왜그러냐구요 자기는 집에서도 그렇게 먹는대요 살면서 저한테 이런말 처음 들어본다고.. 그럼 너 일할때 사람들이랑도 그렇게 먹냐 물으니 그렇다고.. 다들 뭐라 안한다고 해요ㅠ

그렇게 저만 결국 꼰대냐는 소리 듣고 서로 의가 상해서 며칠째 냉전중인데 제가 너무 예민하고 꼰대같은건가 싶어요..
젓가락질이 미숙해서 음식 헤집어놓고 밥먹을때 테이블에 팔 얹어서 비스듬히 앉아 먹는거 저는 너무 보기 안좋은데 요즘은 이런게 꼰대 소리 들을만큼 잘못됐고 제가 꽉 막힌사람인가요?ㅠㅠ...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[혐주의]
11개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.08 18:29
반대
신고 (새창으로 이동)
쓰니, 보통의 사람들은 그런 걸로 그 집안의 수준을 가늠합니다. 기본적인 예의를 제대로 가르쳤느냐를 보는 거죠 그런데 이걸 사회생활에서 만난 사람은 대체로 언급을 안 합니다. 그래봐야 사이만 어색해질 가능성이 높고, 생활 습관으로 몸에 밴 예절은 단번에 고치기 어렵기 때문이에요.

쓰니가 나열한 남친의 식사 예절, 참 엉망입니다. 저라면 저런 사람과 같이 식사하고 싶지 않을 겁니다. 그런데, 저 집에 가면 온 식구가 다 저러고 있을 거예요. 저보다 더한 사람도 있을 거고요.

남친이 쓰니의 지적을 받아들여 '아, 그렇게 보일 수도 있구나!' 한다면 희망이 있죠. 하나씩 고쳐 나가면 되니까요.그런데 오히려 발끈 화를 내면서 꼰대가 아니냐고 하죠? 그럼 평생 그렇게 살 거라는 뜻이에요. 아예 잘못된 걸 모르니 고칠 생각도 없는 거죠.

그리고 저 식사 예절은 그냥 보기 싫은 정도가 아닙니다. 함께 먹는 음식을 서툰 젓가락질로 헤집어 놓고도 전혀 미안해 하지 않는 사람은 배려도 없는 겁니다.

쓰니와 남친은 서로 잘 맞지 않는 관계입니다. 쓰니 남친은 본인처럼 식사 예절에 대해 전혀 신경 쓰지 않는 여자를 만나는 게 맞습니다.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.08 17:47
반대
식사예절은 기본중에 기본이라고 생각합니다. 본인을 위해서 말해줬는데 '우리 엄마도 뭐라 안하는거를 왜 니가 뭐라하냐' 하는순간 끝났습니다. 평생 니네 엄마랑 밥만 먹으라 하세요,
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 캐딜락 2019.11.09 07:43
반대
모바일로 남긴 댓글 똑부러지게 잘하셨네요
답글 0 답글쓰기
머야 2019.11.09 05:59
반대
모바일로 남긴 댓글 식사예절은 몰랐을수도 있는데 다른분들 말씀대로 듣고 고쳐보려는 노력을 하는 사람인지가 중요할것 같아요~~ 살다보면 식사예절 뿐만 아니라 다른 예절도 지켜야할것 투성인데 하나의 모습으로 집안교육 등등 전체를 평가하진 마세요~ 전 다른 예절은 다 없으면서 식사예절만 따지면서 집안교육 운운하는 사람을 본적이있어서.. 식사예절이 그 집안의 수준을 알려준다같은 생각은 좀 섵부른거같고 부족한 부분을 인정하고 받아들일 자세가 되어있는 사람인지를 보시는게 중요해보입니다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅎ 2019.11.09 01:37
반대
모바일로 남긴 댓글 젓가락질 잘해야만 밥을먹나요? 잘못해도 서툴러도 밥잘먹요. 네. 잘만 먹습니다. 혼자 잘 먹으라고 하심됩니다. 굳이 기본 안된사람이랑 같이 잘 먹을필욘 없습니다.
답글 0 답글쓰기
8과6 2019.11.08 21:03
반대
모바일로 남긴 댓글 가정교육을 텔레파시로만 받았나보죠. 저런 행동들이 부모 욕먹이는 걸 모르는 사람과 같이 다니면 님도 도매급으로 같이 넘겨집니다. 빨리 절연 해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 19:22
반대
매일 같이 밥 먹어야 하는 사람의 식사예절이 저모양이면 식구됨을 포기하겠음.
저런거 매일 보면서 먹을 자신없음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 18:29
반대
쓰니, 보통의 사람들은 그런 걸로 그 집안의 수준을 가늠합니다. 기본적인 예의를 제대로 가르쳤느냐를 보는 거죠 그런데 이걸 사회생활에서 만난 사람은 대체로 언급을 안 합니다. 그래봐야 사이만 어색해질 가능성이 높고, 생활 습관으로 몸에 밴 예절은 단번에 고치기 어렵기 때문이에요.

쓰니가 나열한 남친의 식사 예절, 참 엉망입니다. 저라면 저런 사람과 같이 식사하고 싶지 않을 겁니다. 그런데, 저 집에 가면 온 식구가 다 저러고 있을 거예요. 저보다 더한 사람도 있을 거고요.

남친이 쓰니의 지적을 받아들여 '아, 그렇게 보일 수도 있구나!' 한다면 희망이 있죠. 하나씩 고쳐 나가면 되니까요.그런데 오히려 발끈 화를 내면서 꼰대가 아니냐고 하죠? 그럼 평생 그렇게 살 거라는 뜻이에요. 아예 잘못된 걸 모르니 고칠 생각도 없는 거죠.

그리고 저 식사 예절은 그냥 보기 싫은 정도가 아닙니다. 함께 먹는 음식을 서툰 젓가락질로 헤집어 놓고도 전혀 미안해 하지 않는 사람은 배려도 없는 겁니다.

쓰니와 남친은 서로 잘 맞지 않는 관계입니다. 쓰니 남친은 본인처럼 식사 예절에 대해 전혀 신경 쓰지 않는 여자를 만나는 게 맞습니다.
답글 1 답글쓰기
남자 행인 2019.11.08 18:09
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마도 지적안한는 말에서 이미 그집 가정교육 나왔네 결혼이라도 하믄 쓰니 애기가 그렇게 밥먹을듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 18:06
반대
모바일로 남긴 댓글 그정도면 ㅈㄴㅇ아닌가요? 정털려서 못만날거 같은데....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.08 17:47
반대
식사예절은 기본중에 기본이라고 생각합니다. 본인을 위해서 말해줬는데 '우리 엄마도 뭐라 안하는거를 왜 니가 뭐라하냐' 하는순간 끝났습니다. 평생 니네 엄마랑 밥만 먹으라 하세요,
답글 0 답글쓰기
남자 바보 2019.11.08 17:21
반대
모바일로 남긴 댓글 예절도 모르는 그런 사람을 왜 사귀남?
답글 0 답글쓰기
남자 ㄴㄴ 2019.11.08 17:17
반대
젓가락질이야 잘 알려주면되는 부분이고

그렇게 먹어도 되는 자리가 있고 안되는 자리정도는 구분하겠죠.

그 정도도 구별못하면 예의가 없는게 맞아요.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기