view

톡커들의 선택고려대 언니가 알려주는 수능, 수시 꿀팁(?

ㅇㅇ (판) 2019.11.09 13:33 조회128,747
톡톡 10대 이야기 드루와
안녕:) 중학생때부터 지금까지 네이트판 눈팅만 하던 대학생이야
요즘 수능을 앞두고 수능, 수시, 대학 관련 글이 많이 올라오는 걸 보고 2년 전 내가 고3일때가 생각이 많이 나더라고
작년엔 대학 붙고 새내기 라이프 즐기느라 밑에 후배들 챙겨줄 겨를도 없었는데 이제 새내기뽕 빠지고 고학번을 향해 달려가다보니 수험생때 생각이 오히려 더 많이 나는거같아 ㅋㅋㅋㅋ

내가 말하는게 100퍼 정답은 아니고 그냥 조금이나마 도움이 되었으면 하는 마음에 글을 써! 참고로 제목에 고려대라고 써야 더 많이 봐줄 것 같아서 .. 써봤엉 혹시 안믿을까봐 인증

우선 수능 팁부터 알려줄게 (참고로 나는 18년도 수능 봤어!)

1. 수능날 들고갈 노트

대부분 수능 당일에 쉬는시간마다 보려고 개념을 정리해둔 노트를 들고간다거나 문제집 같은 거에 부록으로 딸려있는 뭐 정리노트 이런거.. 아마 많이 들고갈거야 물론 당연히 들고가면 좋은데, 생각보다 쉬는시간 점심시간 이럴때 많이 안본다...? 케바케겠지만 나는 화장실 다녀오고(화장실 줄이 길었어..)물마시고 그러다보니까 많이 못봤어. 대신 나는 개념정리 노트 이런것보다는 각 과목마다 팁 같은거를 적어서 가져가서 꼭 봤어! 예를 들어 영어 : 빈칸 문제는 제일 나중에 풀기 국어 : 문법까지 15분내로 끝내기 이런식으로 내가 어떻게 풀지에 대한 팁! 은근히 도움 되더라고 긴장한 상태에서도 평소에 풀던대로 풀게 도와주는것 같더라

2. 모든 최악의 경우를 미리 상상하고 가기

예를 들어 어떤 사람 핸드폰이 울린다던가 갑자기 밖에 시끄러운 소리가 들린다던가...뭐 이런 안좋은 상황들 있잖아 이런 것들을 미리 상상하고 가. 그런 일이 벌어졌을때 당황하지 말기..막 이렇게!
사실 나는 지진으로 인해 수능 일주일 연기되었던 사람이라 (상상도 못함 ㄹㅇ) 너무 당황하고..허탈하고 그랬었는데...아무튼 많은 경우를 미리 생각해놓는게 도움이 될거야

3. 음식

나는 수능 전날 저녁에도 죽 먹었고, 당일 아침도 죽, 당일 점심도 죽 먹었어 (도시락은 죽+텀블러에 된장국 싸갔어!) 대신 수능 당일은 밥을 많이 먹지 말고 (배부르면 졸릴 수도 있잖아..물론 긴장을 좀 해서 그렇게 졸리진 않더라) 다크초콜릿 개별포장 된거 이런거 많이 싸들고가서 출출할때마다 초콜릿으로 허기 달래는거 추천해 그리고 수능 전 일주일은 먹는거 신경 써야해.. 자극적인거 먹지말고 야식 절대절대절대 먹지말고!! (자면서도 소화기관이 일을 하느라 숙면을 취할 수 없어)
+ 죽만 들고가면 배 금방 꺼져서 배고플 수 있어! 속 안불편한 집밥 가져가는것도 괜찮고 아니면 쉬는시간에 먹을 과일들도 같이 싸가!

4. 잠

수능 직전이니까 다들 잠은 충분히 자고 있을거라 생각해. 수능 전날은 한 밤 10시 반-11시? 정도에 자서 아침 6시 반 정도에 일어나는게 제일 적당한 것 같아. 너무 오래 자도 피곤하거든
나는 수능 전날에 8시반에 자려고 누웠다가 .. 너무 일찍 자서 그런지 새벽 1시에 깼었어 ㅋㅋㅋ 약간 못잘까봐 식겁했었는데..;;; 나같이 너무 일찍 자려고 하지 말고 적당히 일찍 자...

별거 없지? 다들 이미 아는 내용이 많을거야
수시는 사실 팁까지는 아니고 그냥 해주고 싶은 이야기가 있는데

내가 다른 글 댓글로도 달았었는데, 나는 6개 학생부종합으로 수시를 넣었었고 , 5개 떨어지고 한 개 붙었는데 그 한 개 붙은게 고려대고 내가 넣은 대학들 중에 제일 높은 곳이였어. (고서성중경이 이렇게 넣었었고 서성 같은과 고중경이 같은과)
물론 고려대가 수능최저가 꽤 높았기에 많은 사람들이 면접 못오고 쓸려내려간 덕도 있었지만 ㅎㅎ (이과라서 4합7이였어)
내가 해주고 싶은 말은, 수시는 하향이라고 무조건 붙는 것도 아니고 상향이라고 무조건 떨어지는것도 아니라는거야
그니까 이미 무슨 대학 떨어졌다고 너무 상심하지 않았으면 좋겠어 !! 진짜 모르는거야 수시는 ㅠㅠ 실제로 내 동기중에 가천대 떨어지고 온 애도 있고!

그리고 은근히 한국사 최저 못맞춰서 논술 못 보러 간 친구들도 꽤 보이더라..(요즘도 한국사 최저 있겠지?) 있다면 한국사 너무 버리지 않는 것도 추천해 ..

수능이 끝나고 면접이 남아 있는 사람들은 일단 끝났으니까 푹 쉬면서 본인 자소서 생기부는 꼭 내용 거의 외울정도로 숙지하도록 하고, 고려대같이 제시문 심층면접이나 시사면접같은거 있으면 입학처 홈페이지에 작년 제작년 기출문제 있나 보고 그거 보면서 혼자 답 하는 연습도 많이 해봐! 참고로 나는 면접 학원 같은거 따로 다니지는 않았어
면접은 물론 답변하는 내용도 중요하지만, 눈 크게 뜨고 면접관 눈 잘 마주치고, 어떻게든 답변을 하려는 의지를 보여주면서 또박또박 말하고 그러면 좋은 점수 받을 수 있을거야!

고3들 N수생들 다들 정말 정말 화이팅하고!! 인생 전체적으로 보면 수능 별거 아니라고 하는 사람들도 많지만 내생각엔 별거야..! ㅋㅋㅋㅋㅋ긴장하라는 얘기가 아니라 다들 정말 대단한 일을 해내는거니까 자부심 가지고 , 수능 망칠거란 생각 하지 말고 좋은 생각만 해!! 다들 원하는 대학 붙기를 !

추가) 와 톡선가서 진짜 깜짝 놀랐어.....!!!
그리고 자꾸 세종캠이라고 하는 칭구들 있는데..ㅋㅋㅋ별로 상대해주고싶진 않지만 인증은 할게..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[쿡쿸이이잉] [한다면한다] [꼽주는법좀] [상메] [간절해요]
202개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.10 02:25
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 아니 서성중경이를 넣었는데 어떻게 세종캠일거란 생각을 하냐 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.10 00:49
반대
모바일로 남긴 댓글 세종캠 ㅇㅈㄹ 하는 애들은 열등감에 찌들고 꼬인 애들이라 그런거에요 무시하셈
답글 0 답글쓰기
베플 2019.11.09 20:17
반대
모바일로 남긴 댓글 난 정시로 서울대 왔는데...!! 그 1번 과목팁 적어논거에 각 교시 끝나고 읽을 마음 다잡을 글 같은 거 적어가는 것도 좋아!! 나는 나 스스로한테 편지 써갔어ㅋㅋㅋ 국어를 본 00아...많이 어려웠지ㅠㅠㅠ이런식으로!! 멘탈관리에 도움이 되더라고ㅎㅎ
답글 27 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.11 23:45
반대
모바일로 남긴 댓글 감사합니다ㅜㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 21:16
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 20:39
반대
모바일로 남긴 댓글 너 간호대지
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 수시는 공부법 이런거.좀 글 쓰지말자. 정시만 인정한다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 16:53
반대
모바일로 남긴 댓글 크킄 나두 고대 19얌 새내기 끝나는 거 싫어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
우앜 2019.11.11 16:38
반대
모바일로 남긴 댓글 리얼 팁이다 난 공부 못해서 못알아 먹겠지만 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 15:41
반대
모바일로 남긴 댓글 고려대 너무 가고싶어했는데ㅜㅜ 고대 응원가 너무 멋있어서 고등학교2년간 고대목표였는데 3학년이 되고 현실직시를 해버림,,고대의 벽은 높았다,,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 04:09
반대
모바일로 남긴 댓글 최악의 경우를 상상하는 건 비추천이야. 차라리 최상의 상황을 상상하는걸 추천함. 부정적인거 생각하면 그 기운이 끌려온다.
답글 0 답글쓰기
책갈피살인마 2019.11.11 03:47
반대
모바일로 남긴 댓글 수능꿀팁
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 03:02
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 02:30
반대
ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쿠ㅠㅜㅠ 감사합니다 면접 꿀팁 또 있나요...?ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 00:33
반대
모바일로 남긴 댓글 고대 기 받아가요ㅠㅠㅜ!!꿀팁 감사합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 00:28
반대
모바일로 남긴 댓글 언니 감사해요 추운 겨울 건강하게 잘 보내세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 00:13
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ 수능
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.10 23:13
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니님 너무 부러워요 전 15살인데 공부를 좀 못해요 거기다 지방살아요ㅠㅠㅠ 저도 좋은대 갈수있을까요? 공부법이나 제가 지금 미리해두면 좋을것들 알려주시면 감사하겠습니다!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.10 23:05
반대
모바일로 남긴 댓글 와 언니 넘 멋져..
답글 0 답글쓰기
ㄷㅎ 2019.11.10 22:36
반대
모바일로 남긴 댓글 고려대합격언니 팁
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.10 21:54
반대
모바일로 남긴 댓글 와하오
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기