view

오늘의 톡여초회사에서 무사히 살아남는 법.

여자사람입니다 (판) 2019.11.10 00:35 조회31,079
톡톡 회사생활 채널보기
추추가- 조언을 구하고 충고를 얻고자하는게 이리 큰 조롱과 비하를 받아야하는건지 모르겠네요.
제 글에서 남초회사는 편하고 여초회사는 별로랍니다.
이런글 있나요? 몇몇분들 왜이리 시비인가요?

추가-제가 남자고 남초회사에 들어가게 되었다면 보배나 이종에다가 남초회사에서 살아남는 법에 대해 글을 올렸겠죠.
제가 여자고 여초회사에 들어갔고 네이트판에 사회생활 하시는 여성분이 많아 여초회사에 관련하여 조언을 구한것뿐인데 그게 잘못된건가요?
남초회사도 힘들고 더러운 꼴 많이 겪는거 압니다.
근데 제가 들어간 곳은 여초회사이고 예전에 겪은 트라우마도 있어 조언을 구하고자 글을 쓴겁니다.

※글을 올리기전 당부의 말씀을 드리고자 합니다.
제가 이 글을 올리는건 제가 가진 걱정과 고민을 털어놓고 조언을 받고 싶은 거지 성별간의 갈등을 일으키고자 하는 의도 전혀 없습니다.
이 글에서 성별간의 갈등.싸움.특정 성별을 끌어들어 물타기 하는 것을 삼가해주시길 정중하게 요청드립니다.
제가 가진 고민에 대한 조언과 충고만 해주시고 그럴 자신이 없다면 그냥 조용히 나가주세요.
그리고 부족한 제 글솜씨에 대해 미리 사과드립니다.
-------------------------------------------------------------------
길고 긴 공백기로 힘든시간을 보내다가 한 회사를 입사를 하게되었는데 하필이면 여자들이 많은 여초회사입니다.
그로인해 밤낮으로 고민을 하고 또 고민을 하였지만
제가 속해있는 업계 사람들 사이에서는 나름 이름값을 하는 회사이기도 하고 긴 공백기와 적지않는 나이로 일단은 나가보자 생각하고 일을 하게되어 다니고 있지만 여자들 사이에서 제가 어떤식으로 처세를 보이며 살아남아야 할지 고민입니다.
전에 다녔던 회사도 여초회사였는데 업무외에 개인적인 얘기.사적인 얘기 삼가하며 일을 했더니 회의실에 불러가서 말이없다.왜 우리랑 어울리지 않느냐고 한소리 들은 기억도 있어서 말을 아예 안하기도 그렇고 또 제가 내성적이고 소심하고 친화력이 전혀없는 성격이여서 생각없이 아무말이나 막 말하다가 잘못 꼬투리 잡혀서 이상한 소문이 날까 말을 많이하기도 그렇고 여초회사에서 어느정도의 선을 지키면서 살아야할지 감이 안옵니다.
너무 친하게 지내며 허물없이 지내면 사람 우습게 알거같고 아예 조용히 일만하며 지내자니 사회부적응자 취급 당할거 같고 여초회사에서 몇년간 몸담고 계시는 분들의 조언등을 구하고 싶습니다.
부족한 사회초년생에서 선배님들의 노하우와 센스등을 전수해주세요.
부탁드려요~~~

ps.추가로 궁금한 것.
지금 수습기간인데 회사에서 아예말안하고 일만하고 지내면 수습기간 후에 해고될 가능성이 클까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
46개의 댓글

베스트 댓글

베플 딥빡 2019.11.11 14:33
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 몸이 펑퍼짐하니 얼굴에 심술이 흘러 넘치고, 항상 투덜 투덜대는 여상사가 있을겁니다. 걔를 죠낸 빨아주세요. 우두머리입니다.
답글 20 답글쓰기
베플 ㄹㅂㅂ 2019.11.11 14:06
반대
모바일로 남긴 댓글 인사잘하고 잘웃고 하지만 말은 줄이세요. 특히 남얘기. 다른 사람이 하는 얘기에 맞장구도 치지마세요. 그냥 듣기만해요. 그리고 남초든 여초든 제일 중요한건 업무입니다. 인간관계 중요하지만 어쨋든 회사잖아요. 진짜 싹싹하게해서 예쁨받을 자신 없으면 일만 열심히해요. 인간관계로 스트레스받아도 내 할일이나 잘하자 하며 마인드컨트롤 하시구요. 그렇게 일하다보면 인정받아요. 선배랑 친하게 지내고 그런것들이 짧게보면 좋아보일지 모르지만 아니예요. 길게보면 일로 트집 안잡히는게 제일인것 같아요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.11 15:10
반대
모바일로 남긴 댓글 말을 줄이시고 일만 열심히 하세요. 전 제 사적인 얘기 안하고 그냥 닥치고 일만했어요. 직원들 수다 떨때도 그냥 웃으면서 듣기만 하구요 . 대신 성실하고 친절하거 예의바른 모습만 보이면 신뢰는 얻는데 .. 그래도 저 빠진 자리에선 뒷담화해요. 쟨 말이 너무 없다. 너무 조용하다. 그정도만 들어도 선방한거 아닐까요 ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.19 16:15
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
重い股間 2019.11.22 09:52
반대
모바일로 남긴 댓글 성전환하세요 이왕이면 얼굴도 함께
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 불러서 왜말이없냐고 물은사람이 이상한거같아요 저도 이직했는데 다 여자분이시거든요 그래서 제가 긴장한것도 있고 제가 말도 없고 조용조용하게 생겼는지 남자이사랑 사장이 저볼때마다 적응잘하고있냐 제일 친하게 지내는앤 누구냐 물어보는데 너무 또라이같았음 ㅋㅋㅋㅋ 쓸데없는 참견이니 너무 신경쓰지마요 꼭 친한사람있어야되나요 일할때 물어보고 도와주고 다 잘지내고있는데 초딩도아니고 왜 안어울리냐고 질문하는 사람이 제일 병맛이네요 신경쓰지마세요
답글 0 답글쓰기
123 2019.11.14 00:11
반대
모바일로 남긴 댓글 인사잘하기. 일에 집중하기. 두 개만해도 잘할수있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 14:20
반대
저는 여초회사에서 (디자인) 3년간 근무중인 남자입니다.

다른거 다 필요없고 정치질만 안휘둘리면 됩니다.

솔직히 기싸움? 같은거 무시 못해요. 특히 제가 있는 곳은

여자분들 비율이 압도적으로 많아서 꽤 그런? 느낌같은게 있어요.

그때 너무 한쪽으로 붙으면 곤란한 상황 많이 발생됩니다.

양쪽 어디서든 중립적으로 보이게 유지해야합니다. 마치 스위스처럼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 04:13
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 여초 일중인데 나이든 사람은 몰라도 젊은 사람끼리는 오히려 챙겨주고 좋습니다. 어른들은 사회가 만든 여적여 프레임에 그렇게 길러졌고 그게 차별인지도 몰랐지만 우리 세대는 좀 다르니까요. 그리고 여초든 남초든 직장 사람이랑 너무 친하게 터놓고 지내는 거 아니에요. 여초로 옮기고 느낀점은 모임자리, 술자리 적고 회식 적어요. 상사가 개인적으로 불러내서 끌어준다거나(줄타기) 단합, 술잔 돌리기, 담타 적습니다. 으쌰으쌰하는 업무환경 좋아하면 아쉽겠지만 전 잘맞습니다. 좋은 점은 성희롱 없어서 좋습니다. 제 밑 신입도 여자라 되도않는 기싸움이 확 줄었어요. 점심 혼밥 가능(샐러드 시켜먹어요) 과거 회사는 일주일에 두번은 다 같이 내려가서 숨막히게 먹음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 02:48
반대
모바일로 남긴 댓글 못생기고 돼지에 기쎄면 됨. 나 6년 경험ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 지금도 못생기고 돼지만 봐도 토나옴
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 22:40
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 여초회사만 다녀봤고 현재 회사는 다닌지 7년차인데 난 이젠 여자끼리만 있는게 훨씬 편함.. 내가 다닌곳만 텃새가 없던건지 내가 원래 무덤덤한 성격이라 그런건지 모르겠는데 사회생활 그냥 적당히만 하세요. 너무 일부러 안엮이겠다고 말도 안섞고 개인주의로 할 필요도 없고 삼삼오오 모여서 몰려다닐 필요도 없구요. 인사 잘하고 가끔 맞장구 쳐주고 점심 같이 먹으며 드라마 연예인 얘기나 해주고 그럼되죠뭐. 일 잘하고 예의╋눈치만 있으면 누가 뭐라안할거에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 19:36
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 여초가 잘맞는지 판단후 가는게 좋음. 잘맞는애들은 평생가는데 안맞을경우 생지옥.트라우마생김ㅎ 간호사,승무원,서비스,뷰티쪽등 전공이 여초라면 전공을 바꾸거나 잘살아남길바람ㅎㅎ 여초에서 잘살아남는부류. 1.걸크러시,기가쎄다.생긴것도 남자같다. 2.돌려말하기 잘한다.없는말 잘지어낸다.(안예쁜데)ㅇㅇ님 이뻐요~!(그닥 안친해도)우리 완전 잘맞는듯 베프인듯!! (안만나지만)시간있음 꼭 만나요~! 3.패션&뷰티&연애 관심많은여자. 할얘기가 많아지고 옷&화장품&아이돌등 공유하면서 친해짐. 4.뒷담화 하든 갈구든 신경안쓰는 쿨하고 무던한부류. 다른의미로 잘살아남음.. 5.사회성좋고 임기응변잘하면 여초든 어디든 살아남긴함... 여초에서 살아남기힘든부류. 1.예스맨. 뭐 어디든 호구되기십상. 2.사회성없고 눈치없다. 눈치빠른애들은 어디는 잘살아남지만 우두머리가 은연중에 말하는말 파악잘못하고 어리버리,눈치없으면 여초에선 최악!! 예쁘든못생기든 뒷담표적임. 3.공주과.내가 최고고 누군가 나를 떠받들여야됨. 뒷담화 1순위. 4.이쁘장한데 여성스러운 부류. 거기에 소수의 남자가있을경우 최악. 소수의 남자가 대시,고백할경우 지옥. 5.논리정연하고 공감보다는 내할말 꼭해야된다.직위 높지않고 눈치없을경우 갑분싸됨.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 19:00
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 어려워요 ... 8년째 다니고 있는데 머 그럭저럭 잘 지내고 있긴 한데 너무 말을 많이 짓걸인 거 같아 후회가 종종되긴 해요 ;; 너무 안하면 좀 겉도니까 깊은 이야기 말고 좀 가벼운 이야기 드라마 이야기 같은 거나 맞장구 쳐주시고, 뒷담화 같은 건 못들은 척 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 18:57
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 여초 가셔야 하나요? 정신병 걸릴지도 몰라요ㅠㅠ..뜯어말리고 싶네요 온갖 이간질 뒷담 다 버티다가 힘들어서 나온 경험자로서 성비 반반이나 차라리 남초로 가세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아 나도 여잔데 이런글 보면 진짜싫음 초중고대 다 공학 나와서 그런지 주변에 남여 친구들 많은데 여초회사 듣기만 해도 피곤하고 가기싫음
답글 0 답글쓰기
32흔녀 2019.11.11 18:38
반대
여초회사에서 약 8년간 일하고 높은 직급까지 갔다가 살아남은 사람입니다.
일단 더러운꼴 다 본다고 생각하시면 되요. 여자들 뒷담화는 물론이고, 사람 떠보기, 사람들 많은 자리에서 꼽주기 이런거 등등..
맨날 웃는 낯으로 예스맨하시면 우습게 보이기 쉽상이고요, 그렇다고 또 할말 따박따박하고 일 처리 잘하면 융통성 없는 사람으로 보이기 쉽상입니다.
근데 어쩔수없어요, 이미지 메이킹 하기 더럽게 어렵습니다.
한가지 팁이라면 팁은요, 매사에 웃는 낯으로 예스맨 하시다가 진짜 이건 아니다 싶을때 그만둘 각오로 제일 진상인데 높은 직급이라 아무도 함부로 못건들이는 사람이랑 한판 붙는거예요. 근데 여러사람 있을때말고, 1대1로 온갖 독기를 모아서 정중하게 맞받아치는거예요.
그럼 그사람이 암만 높은 직급에 안하무인이래도 자기가 함부로 하면 안되겠구나 그런 느낌이 줄거예요. 그리고 뒤에서는 쟤 또라이라고, 나한테 그렇게 대했다 그러면 밑에 직급들은 알아서 사람대우 해줍니다.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
ㄱㄱ 2019.11.11 17:22
반대
상대적으로 남초회사가 여초회사보다는 훨 나음 최소한 남초는 꼰대질을 당하더라도 대충 뭐가 되건 이유는 짐작이 가는데 여초는 꼰대질 당해도 이유를 전혀 모르겠으니까
답글 0 답글쓰기
00 2019.11.11 15:59
반대
모바일로 남긴 댓글 말을 아끼면됩니다ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2019.11.11 15:49
반대
사람들 착각들 하는게 그런무리가 특별한 이유가 있어서 까는줄 알고 있음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 15:46
반대
1. 인사는 먼저 밝게 할 것. 2. 뒷담화 절대 하지 말것. 3 뒷담화를 듣더라도 같이 뒷담화 하지 말고 아 그랬어요? 그렇구나 정도의 리액션만 할 것 4. 모임에 빠지지 말 것 5. 남들이 하기 꺼려하는 일 솔선수범 보일 것 ..............................가급적 조용히 말 없이 회사 다니세욧
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기