view

톡커들의 선택+추가)말주변이 없고, 제 스스로 재미없는 사람같아요....

(판) 2019.11.10 18:53 조회32,822
톡톡 사는 얘기 댓글부탁해
누가 이런글을 읽어줄까 하지만, 답답한 마음에 올려보아요....
저는 친구가 없어요. 나이는 10대
아니 사실은 친구는 있는데, 같이 있으면 불편해요.
물론 친구들의 탓은 아니에요. 저 스스로만 그렇게 느낄지도 몰라요.
어떻게 말을 이어가야할지 잘모르겠어요....
농담을 어떻게 주고받아야 할지.....
물론 들어주는 것, 리액션을 해주는 것, 공감해주는 것 이런건 자신있어요.
그런데 동아리를 들어가도 제 친구는 선배들이랑 반말도 하면서 말도 놓고, 언니하면서
잘 지내는데, 저는 안그래요.... 편하지도 않고요.... 친화력의 차이겠죠?
친구들은 저보도 착하다,착하다 하는데 그게 칭찬같지도 않고, 오히려 이용만 당하더라고요.
감정쓰레기통처럼요. 저는 다 들어주고 공감해주지만, 친구들은 제 이야기를 들어주지 않아요.
금방 자기는 관심없다는 거 티내고요.
그냥 맞는 사람찾기가 너무 힘든 것 같고, 평생가면 만날까 말까인 것 같아요...
이대로 괜찮을까요? 말주변 좀 늘리고 싶어요...

+) 갑자기 들어왔는데, 제 글이 톡선에 있어서, 놀라기도 하고 괜히 부끄럽고 쑥스럽네요.....
성심껏 댓글 달아주신 분들 감사합니다. 하나하나 다 읽어볼게요! 한해 잘마무리하시고, 행복한 연말되셨으면 좋겠어요!!!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[지겹다]
52개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.11 17:35
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 우리나라사람들은 희안한게 사교성없는사람을 엄청 이상하게생각함. 한국인의기본값을 정해놓고 다른성향이면 배척함
답글 6 답글쓰기
베플 남인 2019.11.11 17:09
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 말주변이 워낙 없는 편이라 100% 공감해요. 사람마다 생김새가 모두 다르듯이 성격 또한 다 제 각각이잖아요. 다른 사람 말에 귀기울일 줄 아는 글쓴님은 배려심 많고, 분명히 마음이 따뜻한 사람일거에요. 다른 친구들보다 글쓴님 성격의 장점이 더 많으리라 생각돼요. 사회 생활을 하다보면 말만 번지르하게 하는 사람보다, 말없이 자기 일을 묵묵히 해나가고, 다른 사람과 공감하고, 소통할 줄 아는 사람이 더 중요하게 생각돼요. 글쓴님이 시간이 지나서나이가 먹으면 마음에 여유도 생기고, 넉살이 좋아져서 말수도 늘어날거니까 걱정 안해도 될것 같아요^^
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.18 00:27
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄱㅊ 말 많은 애중 애들이 싫어하는 애들 많아요 지들만 모를뿐
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 10:29
반대
저도 말주변 별로 없고 극소수의 정말 친한 사람아닌이상에는 어색해서 거의 잘 못친해지는 성격입니다만 결혼 잘해서 잘 살고있고 일도 잘 하며 살고있어요. 너무 걱정마세요. 공부 열심히 하시구요 아니면 다른거 하고싶은거 있으면 열심히 하세요. 그게 훨씬 중요합니다.
답글 0 답글쓰기
반대
나도 이런걱정 많이했음. 왜냐면 그런사람들을 소위 인싸라고부르잖아. 그런사람들을 맨날 보면서 사는 우리는 항상 자괴감이 들수밖에 없지. 근데 누군가 이런말을 하더라. 니가 개그맨도 아니면서 왜 사람을 자꾸 웃기려고 하냐고
답글 0 답글쓰기
GOOD 2019.11.12 08:06
반대
모바일로 남긴 댓글 그럴수있다고 생각함. 재밌는 사람한테 사람이 모이는건 어쩔수없으니까. 중요한건 자신이 재미없어서 소외당한단 느낌받고 위축되서 모임에 빠지려고하면 안되는거임. 꾸준히 자리를 지키면서 신용을 주면 말수에 상관없이 오래 좋은 친구가 되는 경우가 많더라. 너무 기죽지말고 친구들 사이에 같이 있으려고 노력해봐요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2019.11.12 07:49
반대
모바일로 남긴 댓글 모든 사람과 좋은 관계를 가지려고 노력 안해도 된다 너랑 맞는 친구 한두명 정도만 있으면 되니까 미래의 반려자도 그렇고 이런 사람도 있고 저런 사람도 있는거니까 성향이 맞는 사람과 잘 지내면 돼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 04:36
반대
모바일로 남긴 댓글 나이들수록 잘 들어주는 사람 리액션 해주는 사람 곁에 사람들이 모여듭니다. 하고 싶은 말이 있을 때는 지금은 내 이야기도 좀 들어줘 서운해 라고 명확히 표현하세요. 친구 관계는 수평적이어야 오래갑니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 02:45
반대
말 주변 없고 재미없는 사람이면 당연히 다른 사람과 친해지기 어렵지.
내가 다른 사람과 친해지는 법을 몰라서가 아니라
다른 사람이 나에게 흥미를 못느껴서 관계가 이어지지 않는 경우가 대부분임.

유튜브도 봐바.. 재밌는 유튜버들한테 사람들이 몰리지
개노잼 유튜버들 백날 영상 올려봐야 사람들한테 흥미끌기 어려워
사교성 떨어지는 사람 배척한다고 베플이 말하는데
사실 일반인들은 다른 사람이 사교성이 떨어지건 아니건 관심조차도 없어
당장 너 부터도 주변에 인싸라 불리는 애들이랑 친해지고 싶지
너와 같은 부류의 노잼이고 조용한 애들한테는 별 관심 없지 않음?
그걸 가지고 나쁘네 어쩌네 하는건 에러고.

아무튼 결론은 인간관계도 노력이 필요하다는거다.

인싸인 애들도 처음부터 인싸였을까?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 02:31
반대
나도 그렇고 님 같은 사람이 평범하니까 말 주변 있는 사람들이 인기가 많고 특별한거지
말 주변 있는 사람들이 많아봐.. 그럼 그 사람들이 평범한거고 재미없는 사람 되는겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 01:28
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
김진성 2019.11.12 01:02
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 여기서 위로해준다고 떠드는데 다 귀담아들을 필요없고 펙트만 말해줄게. 니가 그만큼 상대방한테 관심이없고 공감능력이나 언어구사력이 부족해서 그런거야. 무슨말해야될지 잘 모르겠지? 그런걸바로 사교성이 없다고하는거야. 그니깐 책좀 많이 읽고 다른사람들은 어떻게 대화를 이어나가는지 잘 캐치해. 순수한것도 좋게 포장해서 순수한거지 다르게말하면 멍청한거야.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 말주변 없는건 괜찮은데 본인이 말 친화력 있게 못하면 그냥 배려해주거나 공감해주거나 들어만 줘도 반이상임. 근데 말주변 없으면서 튀려하거나(노잼) 한마디 더 하려들다 밉상 됨
답글 0 답글쓰기
88년남자 2019.11.12 00:29
반대
모바일로 남긴 댓글 얘기를 많이 들어주는것만으로도 반 이상은 먹고 들어가욤!! 말 많아봐야 실수 많이함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 23:28
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 생각하면 자기가 진짜 그렇다고 느끼고 말하는 게 부담이 되니까 더 그렇게 될 수밖에 없어요! 저도 10대 때는 그랬는데 20대되고 많이 바뀜 근데 이건 그냥 그 사람 성향이지 좋고 나쁘고는 별개의 문제이지만 자기 스스로 그게 바꾸고 싶다면 상대방 대할 때 그 사람이 가족이라고 생각하고 대하면 편해요 뭘 말하지 생각하지 말고 그냥 느끼는대로 막 내뱉으면 자연스럽게 상대방 대하는 게 편해져요 제일 중요한 건 대화할 때 부담을 가지면 안돼요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 22:37
반대
모바일로 남긴 댓글 일부러 바뀔 필요는 없어. 넌 너의 매력이 있거든. 다만 표현하고픈걸 못하는 부분은, 집에서 거울보고, 또는 인형붙잡고 연습해봐. 이야기꺼리 등은 유튜브 검색해보면 친구보다는 남녀사이에 쑥맥인 사람들 위한 대화법등 참조해서 연습해봐. 연습하면 다 돼. 그리고 굳이 억지로 남이 될 필요는 없어. 나는 사람들 모이면 인기가 많아서 꼭 대표로 뽑히는데 걍 그것뿐야. 큰의미 안두고 대단한 의미도 없어. 그리고 내가 볼때는 나같은 성격도 있고, 거의 말한마디,문자답장도 잘 안하는 시크한 애들, 내성적인 애들도 각자의 매력이 있어.
답글 0 답글쓰기
aka장첸 2019.11.11 22:03
반대
모바일로 남긴 댓글 노잼이면서 진지충들은 욕먹어도 싸다ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 21:40
반대
모바일로 남긴 댓글 공감해요.. 저도 10대에 그냥 막 친해서 진지한 얘기 나누고 같이 공감해주고 이런 친구는 진짜 소수고 뭔가 같이 다니기는 하는데 다니는 친구들이랑 있으면 불편하고 흔히들 학교에서 막 연예인 얘기라던가 이슈거리 얘기하고 있을때 딱히 관심 없어서 혼자 할거리 찾아서 하면서 동아리에서는 그냥 조용히 있고 혼자 서 무언가를 할 때 적극적인 사람입니다. 쓰니님과 비슷한 성향을 가진 사람 중 한 명으로써 말주변을 늘리는 것보다 그냥 쓰니님 자체로 소중하고 괜찮은 사람인 것을 알아주셨으면 해요. 안 맞는 틀에 억지로 끼워 맞추려고 하다보면 그거대로 피곤한 일이 되어 스트레스로 남지 않을까요? 나는 그냥 나니까요. 쓰니님처럼 배려심 많고 생각 깊은 사람은 앞으로 행복할 일만 남았잖아요. 같이 힘냅시다!! 오늘 하루도 수고했어요:-)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 21:34
반대
모바일로 남긴 댓글 세상에 활발한 사람 내성적인 사람 밖돌이 집순이 말많은애 말없는애 다 다양한 부류가 있어요 내성적인 사람들만의 장점들도 많아요 인간관계 발 넓고 두루두루 친하지만 얕은 관계일지도 모르는 외향인에 반면 인간관계 발은 좁지만 아주 깊은 친구 한두명 사귈수도 있죠 너무 안좋게 생각하지 말아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 21:12
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 21:12
반대
사회나가면 고생좀 할듯, 남들과 교류하는 방법을 좀 배워야 할듯,
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기