view

톡커들의 선택수능전3일인데 모든걸 놓아버리고 싶어요

수험생 (판) 2019.11.11 00:35 조회22,964
톡톡 사는 얘기 조언부탁해

안녕 처음글써보는거라서 이렇게 하는게 맞는건지도 잘 모르겠고 아무도 이글을 안봐주면 어쩌지 고민도 되네

오늘부로 수능이 딱 3일 남았어 지금까지 잘 해온것같은데 수능이 막상 3일 남았다고 하니깐 막상 공부도 손에 안잡히고 수능을 망쳤을경우만 상상하다보니 점점 극단적인 상상에 빠져들어서 조언부탁하려고 글을 써봐

나는 공부를 엄청 잘하지도 엄청 못하지도 않은 그냥 그저그런 학생이야. 초등학교때부터 중학교때까지 교육청영재원을 다녔었는데 나는 진짜 운으로 붙었다고 생각하거든. 근데 그런거 있잖아 영재원 계속다니고 고등학교도 남들이 이름을 말하면 알아주는 그런 학교로 진학해서 가족들 기대가 엄청난거 근데 나는 진짜 이모든게 운이라고 생각하거든
그래서 가족들의 기대감이 너무너무 벅차 솔직히 말하면 너무 힘들어

추석때 온가족들이 만나면 항상 공부는 열심히 하고있냐. 어렸을때부터 똑똑했으니 넌 좋은대학에 갈꺼다. 의대생각하고있냐 이런말부터 우리 할아버지는 남아선호사상에 굉장히 보수적이셔서 원래 여자는 대학가는거 아니다라고 생각하시는데 나한테는 유난히 기대가 많은신것같더라고.. 할아버지가 친구분들에게 자랑도 많이 하신것같고

난 진짜 똑똑하지 않은데 진짜 지금까지 해왔던건 대부분 운이었고 난 그게 내 능력인것처럼 행동해왔는데 수능날 내 진짜 능력을 평가한다니깐 너무 두려워 수능끝나면 분명 할아버지부터 사이안좋은 이모들 삼촌들이 연락올텐데 수능못보면 뭐라말하고 또 엄마한테 미안해서 어떡해 그리고 분명 뒤에서 욕하겠지 영재원에 좋은고등학교 나와도 좋은대학은 못간다더라.. 똑똑하데더니 대학은 떨어졌다더라 등등 벌써 그런거 생각하면 죽어버리고싶어 차라리

사실 어제 아빠는 너무 무서워서 엄마한테 울면서 말했거든 사실 나지금 너무 힘들다고 나 진짜 너무 힘들다고 내가 수능을 못보고 논술도 다 떨어졌을때의 최악의 경우도 생각해봐야할수도 있다고 모두가 생각하는 최상위의 대학이 아닌 지방대학을 갈수도 있겠다고 너무미안하다고 그랬거든

나 진짜 열심히 했는데 수능못보면 미안해서 엄마아빠 어떡해봐 뭐라고 말해야해 재수하면 나 진짜 정신병걸릴거같거든 난 지금도 스트레스너무 받으면 내팔 물어뜯어서 피를 봐야 좀 괜찮아지는데 수능전이라서 더 불안해진다

어떤 사람들은 수능은 인생에 별거 아니라고 말하는데 정말 그런걸까 나만 이러는걸까 이럴시간이 있는걸까 이런고민에 빠지는게 나뿐일까 난 왜이럴까 이럴바에 그냥 죽어버릴까 죽어버리고 싶다 라는 생각에 밤마다 잠도 잘 안와

수능을 보고 현재를 살아가고 계시는 선배들께 조언부탁드려요 정말 수능은 인생에 별거 아닌가요?

태그
신규채널
[겅강식품]
60개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.11.11 14:20
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그 운이라는 것도 아무한테나 아무렇게나 오는게 아니야 쓰니가 아무리 운이 좋은 사람이라고 해도 그렇게 열심히 노력하지 않았다면, 그래서 그만한 실력이 받쳐주지 않았다면 영재원도 좋은 고등학교도 못갔겠지. 운이 좋은데 최선을 다하기까지 하는 사람은 웬만해선 못해낼게 없어 너 진짜 대단한거야. 걱정말고 마무리 잘 하고 시험에서 꼭 좋은 결과 있길 바래! 그날 쓰니의 운도 실력도 가장 빛을 발할거야
답글 1 답글쓰기
베플 무해진 2019.11.11 13:31
반대
모든걸 놓고 후회하는 본인의 모습을 상상해보아요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.13 02:01
반대
모바일로 남긴 댓글 만약 영재원이나 좋은 고등학교 간게 운이라고 쳐도 거기서 버텨낸 너는 실력있는 사람이야! 노력도 엄청 많이 했을거구. 사실 국어 1교시만 잘버티면 2교시부터는 그냥 늘 보던 모의고사같더라. 평소 하던대로만 하고 와!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 01:01
반대
모바일로 남긴 댓글 길고 멋진말은 못해주겠지만..힘내!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 23:23
반대
모바일로 남긴 댓글 모든걸ㅇ놓아버린다고 마음이 편하겠니? 그냥 이때까지 해왔던 자기 자신을 믿고 마인드컨트롤 해야지. 다른 애들도 똑같을거고ㅇㅇ 수능 재수해본 입장으로 그냥 수능은 되돌려 받는거라고 생각해. 1년동안 열심히 농작물 기르는 농부처럼. 수확물의 성과는 1년 동안의 과정에 거의 비례하더라.니가 열심히 했으니깐 그 노력들 부정하지 말고 너를 믿고 이때까지 했던 공부들 정리하면서 보내면 시간 금방 가! 참고로 수능은 그냥 11월의 모의고사야ㅋㅋㅋㅋ1교시 끝나는 순간 익숙해짐이 찾아올거야! 국어만 잘 버티면 된다!! 예열지문 한개정도 들고가는거 추천
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 23:20
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 21:41
반대
저 곧 고2되는 사람입니다! 언니 오빠?!? 께서 부담감이 얼마나 클지 상상이 안가요 지금 현 고1인 저도 곧 기말고사 다 던지고싶은데요 .. 10대의 마지막 시험 대학을 위해서 우리가 쏟은 학원비 학교 노력 그 모든걸 포기하지말고 자신의 노력대로 모든 결과가 좋게 나오면 좋겠습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 18:40
반대
모바일로 남긴 댓글 야 운도 실력이야ㅡㅡ 대학도 취업도 다 지 팔자야 지금그래서 다행이네 지금 그럼 놀고 밥먹는시간, 잠시간만 수능시간에 맞춰라 지금 공부한다고 성적 안오른다 다른사람 신경쓰지 말고 너를 위해 공부했다고 생각해
답글 0 답글쓰기
dd 2019.11.12 18:00
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 공감돼서 댓글달아 나두 12년간 노력으로 1등이라 말할 순 없어도 열심히 살았고 학교에서 늘 전교권이어왔다가 올해 3학년 1학긴 올1찍어서 학교든 가족이든 친척이든 다 대학 잘 갈거라고 친구들에게 힘들다해두 넌잘될거라고 얘기해주거든 근데 그제 즈음부터 모든게 집중안도고 모의고사는 내신과 달리 등급이 왔다갔다 완전 롤러코스터에다 요즘은 심지어 3까지 찍을 때도 있어서 멘탈 장난아니란말야 나 재수는 진짜 내가 못참을거 같아서 안하겠다고 선언했ㄴㄴ데 그렇다고 막상 수능 잘 볼 자신도 없고 학종도 백퍼붙을거라 장담못하겠어서 걍 요즘 무기력해 아 약간 주저리주저리 된 것 같은데 아무튼 또 의미없지만 힘내자! 그간 한게 있으니 잘 될 거야! 음 진짜 입시 망해버리면 나도 내가 나한테 뭘 할진 모르겠다 ㅋㄱㄱㄱ 정말 아무도 우리 앞일을 아는 사람은 없지만 잘 될 거라고 위안삼으며 그냥 버텨보자 아무것도 안하고 걍 존버만 해도 시간은 지나니까 뭐든 되지 않을까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 16:27
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 전 그거 운이라고 생각 안해요 쓰니가 열심히 했고 운이 나쁘지 않아 좌절되지 않은 것 뿐이에요 운은 1번이상 가지 않아요. 영재원에 좋은고등학교에서 열심히 노력하신건 쓰니가 정말 잘해낸 거예요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아뇨 대학중요하죠.. 중요한데 본인삶에 중요한거지 남이 이러쿵저러쿵하는건 진짜..진짜 신경안써도돼요ㅎㅎ 그리고 어차피요샌 다 힘들어서 어딜가든 똑같다는... .ㅎ 잘볼수있을거에요! 인생이 진짜 길거든요 그냥 편하게생각해여 수능망한다고 지구멸망하는것도아니구 길이 진짜진짜 너무다양하거든요ㅠ 어리니까 다 도전할수있잖아여? 그냥 수능망하면 재수하지머 이렇게 생각하구 편하게봐요ㅠ 재수하면 인생망하는줄알았는데 나중에 보니까 21살 22살에 대학생1학년되는게 절대 늦은게 아니더라구용 심지어 엄청많음 화이팅입니당
답글 0 답글쓰기
맨탈붕괴 2019.11.12 13:20
반대
이제 3일만 있으면, 그동안 못쉬었던거 원없이 쉴수있고, 아침에 일찍안일어나도되고,

친구들이랑 여행도 다녀와도 되고, 주변사람들이 전부 고생했다고 토탁여주고,

하고싶었던거 배우고 싶었던거 마음만 먹으면 다 할수 있는데... 지금 놓는다고?

고생한 1년.. 아니 고등학교 3년.. 아니 초중고 12년이 아깝지 않을까??

좀만더 참아봐~ 힘이 안나는데 힘내라는 말만큼 이기적인 말이 없다고 했어..

참고 견뎌봐~ 고작 며칠이잖아?? ㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 세상에 운이 어디있어 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
앙기모띠 2019.11.12 12:29
반대
모바일로 남긴 댓글 부산의 명물 동부산대로 오세요 ㅎ
답글 1 답글쓰기
시어메 2019.11.12 11:03
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내세요 노력한 만큼 성과도 있을겁니다!!화이팅해서 수능잘보고 후기도 올려주세요~~
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.11.12 10:32
반대
너무 안쓰럽다...우리애는 절대로 저런 스트레스 안받게 해야지...
수능못쳐도 성공할사람은 어떻게든 다성공하고 수능잘쳐서 좋은대학가도 안될애는 안되더라.....너무 걱정말고 편하고 보고오렴...
답글 0 답글쓰기
ㅠㅜ 2019.11.12 09:54
반대
모바일로 남긴 댓글 자식을 키우는 엄마의 입장에서 다 이해가 가네요. 우리들에게도 그 시절이 다 있었답니다. 점수 하나에 울고 불고 하던 그 시절이... 내가 나중에 애를 낳으면 좀 더 다른 세상이 펼쳐 져 있을 줄 알았는데 다를게 없더라구요. 그동안 공부하느라 고생 많았어요. 멘탈 붙잡고 수능 열심히 치루세요. 흔들릴 수 있는 나이이고 정상이에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 09:21
반대
모바일로 남긴 댓글 수능과 대학은 그냥 과정일 뿐이에요... sky에서 ky중에 하나 나왔는데 20후반에 여즉 백수다 언니.... 지방대 나와서 대기업 칼취직한 언니 친구가 지금 연봉 6~7천 받는데... 인생은 모르는 거임.. 남들 눈, 부모님 생각 그런 거 하지 말고, 그냥 내 인생의 한 과정일 뿐이라고 생각하세요. 내가 하는 거에 따라서 인생은 이렇게도 저렇게도 바뀌는 거고, 내가 잘 되면 혹은 내가 잘 안 풀리면 남들은 말이나 얹을 뿐이지 그 사람들이 내게 실질적인 무언가를 행사하며 큰 영향을 끼칠 수는 없는 거예요. 설사 그게 부모님이라도요. 남들 시선 걱정에 소중한 시간을 고민으로 버리지 마세요. 열아홉에 친구들과 같이 수능을 보다니 나는 내 인생을 평범하게 잘 살아가고 있구나 그렇게 생각하셨으면 좋겠어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 08:28
반대
모바일로 남긴 댓글 막판스퍼트만해로 사탐등급이갈려
답글 0 답글쓰기
OO 2019.11.12 00:08
반대
모바일로 남긴 댓글 누군가에게 조언을 해주기에는 아직 저도 어리지만... 저도 비슷한 고민을 했었어서 이렇게 댓글을 남겨요 저도 운이 좋게 좋은 중학교,고등학교를 다녔고 주위에서는 저에 대한 기대가 많이 높았어요. 하지만 저는 공부가 너무 힘들어 열심히 공부하는 척만 했죠. 결국 재수를 하게 되었고 재수를 해서도 기대만큼 좋은 대학을 가지 못했어요. 주위에는 친구들이 다 좋은 대학을 가 스스로에 대한 죄책감과 열등감이 생겼고요... 하지만 지금은 다 극복했어요. 졸업을 앞둔 지금, 오히려 대학을 더 잘간 친구들보다 더 빨리, 그리고 안정된 직업을 얻게 되었습니다. 대학을 다니는 동안 좋은 사람들 만나 행복하게 시간을 보내기도 했구요. 대학이 정말 다가 아닌거 같아요. 그리고 한가지 안타까운건... 본인에게 더 자신감도 갖고 위로도 해주었으면 하네요. 어찌되었든 최선을 다한건 본인이잖아요. 주변의 시선보다, 나의 노력 그리고 행복을 더 먼저 생각했으면 좋겠어요. 본인을 믿고 끝까지 열심히 해보세요! 결과가 좋든 좋지 않든, 다 약이 되고 살이 되어 더 좋은 결과로 나타날거에요. 화이팅입니다!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 23:21
반대
모바일로 남긴 댓글 [ 두 팔로 막아도 바람은 불듯 영원한 눈물이란 없느니라 영원한 비탄이란 없느니라 캄캄한 밤이라도 하늘 아래선 마주잡을 손 하나 오고 있거니 ] ebs 연계니까 한 번쯤은 보셨을텐데 저한테는 국어 문제에 지문으로 나올 때마다 힘을 주는 시라서 댓글에 일부분 달아 봅니다! 그리고 본문 봐서는 그 운들은 쓰니가 다 이뤄낸 거예요! 운이 아니라요. 살면서 성취해낸 모든 것들처럼, 수능 또한 좋은 결과 반드시 이뤄낼 거예요. 조금만 더, 우리 같이 힘내요. 55만 수험생 화이팅~~~!!!!!!
답글 3 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 수능 망해서 모의고사 점수 봤을 때 예상한 대학 리스트에서 몇십계단 떨어졌을 때 세상이 무너지는 줄 알았고 내 인생을 포기하고 싶었는데 정말 다 지나간다... 너 마음 너무 이해 되지만 지나고 보면 정말 별 일 아니고 나중엔 그 땐 그랬지 하면서 웃게 된다. 꼰대같지만 정말임... 대학이 모든 걸 책임져주지 않고 하위권 대학이라도 하기 나름이라는 거 살면서 많이 느낀다
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기