view

오늘의 톡진지하게 질문좀할게요

고민 (판) 2019.11.11 00:57 조회30,996
톡톡 결혼/시집/친정 꼭읽어줘요

여기에 이 글 올리는게 안맞는 성격인거 알지만,
답답해서 적어볼게요
진로 얘기인데요, 진지하게 여쭙고싶어요

전문대이긴하지만 대학은 나왔어요 전공은 살렸지만
1년도 못채우고 퇴직했어요 그 후로는 단기간 알바 백조
이렇게 반복했거든요 해놓은거 하나 없죠
그렇다고 하고싶은것도 없어요
사회생활 전무하다시피한 경력이라 사회경험도 없다보니 인간관계가 힘들어요 그래서
취직이 쉽지않아서 그나마 문턱이 낮은 회사경리를 하려고 자격증공부중이예요. (회계공부가 많이 어렵더군요. 이번 시험 떨어질것같아요ㅠ)
아직 이력서지원을 해본건 아니지만 나이가 30이 넘다보니
아무래도 채용을 해줄곳이 없겠죠 정말 소규모도 힘들다고 하던데요..
이런 저의 안좋은 스펙이예요.

일단 저의 상황을 적었고요.

1. 경리라는 직업.
어떤가요? 어떤 사람을 원하나요?

월급도 최저임금 그 정도이고.. (아무래도..인가요?)
만약 5인이하 소규모업장이면 연월차없고 경조사비도 없고..
(사무실도 있지만 공장쪽 경리이면, 아무래도 공장부지이다보니 거리가 상당해요. 대부분 회사들이 자차를 선호하구요. 자차는 없더라도 출퇴근 거리 생각하면 자취해야하는데 그 정도 월급에 자취라..)

2. 나이 많은 여자 *미혼인 경리 신입으로 들어가신 분들 있으신가요? 써주는데가 있긴있나요?ㅠ 제일 궁금한건 이거예요.
어떻게 스펙관리하셨고(자격증없어도 채용해주는데가 혹시 있나요?) 어떤 자소서를 쓰셨고, 어떤 회사를 지원했고 (원하는 직업은 아니라서 면접대답 중요하니까요..)면접은 어떤식으로 대답을 했고 어떻게 보셨는지. 하나하나 다 정말 궁금해요!!

회계자격증 공부도 지금 막히고있고 시험은 단 몇주뒤인데 어려워서 이해는 또 안되고. 경리에 대해서 자꾸 자신이 없어지고.
경력도 하나없는데 자격증 하나라도 있으면 그나마 손톱만큼이라도 마음써주지않을까해서 자격증취득 후에 서류지원해보려는데 합격하는것도 될지모르는 일이고.
3. 자격증 없고 경력은 알바경력(이라도 적으려구요 너무 빈칸이면 안되니까 알바라도 채워넣어야죠)이라도 무작정 서류넣어볼까? 생각중인데 너무 무대뽀인가요?

4. 저와 비슷한 상황의 분들은 (계시다면) 어떤 선택을 하셨는지..

특수한 직업이나 하고싶어서 하시는 일들 말고
먹고살려고 택한 직업. 어떤 일들 하시고 계시는지 진지하게 여쭙고싶어요.(견문이 좁다보니 생각나는 직업들이 많이 없어요. 그래서 경리 말고도 또 지원해볼 곳이 있을까싶어서 질문드리는거예요)
알바는 추후 보장이 되는 일이 아니니까 이건 제외할게요..
(ㅇㅇ가 하고싶어서 ㅇㅇ알바하고 있는것도 제외요. 하고싶은 직업이 있으니까요)

하소연..

나이때문에 자꾸 자신이 없어져요. 게다가 미혼의 30중반 여자이니까요. 더군다나 관련 자격증도 없고요.
우선순위를 잘못둔건가 싶기도하구요..
자격증 없으니 취득 후에 서류지원하려고했는데 시간이 걸리는 일이다보니(공부하는 시간도 있고 정해진 시험날짜도 있고, 그리고 떨어진다면 다시 원점->무자격증) 이게 맞는건가 싶어요.
일 안하고 독학하고 있거든요. (앞전의 알바 그만두고 생각하다보니 경리를 알아보게됐고 시험날짜가 얼마 안남아서 이런 상황이 됐네요..)

태그
신규채널
[슬퍼요]
68개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅋㅋㅋㅋ 2019.11.12 15:02
반대
신고 (새창으로 이동)
ㅋㅋ 나랑 비슷한 나이같은데 친구야 왜 이렇게 자신감이 없어 자기 자신부터 사랑해야지 남들도 무시 못하는거야 30중반 나이가 문제가 아니라 너의 태도가 문제같아 자신있고 긍정적으로 뭐든 접근해봐 오히려 색안경끼고 보던애들도 너의 편이 되어있을껄!
답글 0 답글쓰기
베플 ㅎㅎㅎ 2019.11.12 14:28
반대
님 회계는 소질 없으면 그쪽 일 선택해도 스트레스만 받고, 곧 그만두게 될꺼에요. 회계자격증도 노력만 하면 쉽게 따는 자격증인데. 그런 것도 어렵다고 생각하고 겁을 먹고 있으면서.. 어떻게 한 공장의 회계일을 책임지고 한다는 것인지?? 고졸이 많이 하는 경리직이라는 단순업무때문에 사람들이 만만하게 선택을 하는거 같은데.. 세법에 대해 제대로 알고 있는 사람이라면 오히려 겁이 나고 두려워 하는것이 바로 세무업무에요. 세법이란 게 알면 알수록.. 더 챙겨야 할 게 보이거든요.. 모든 걸 다 완벽하게 마스터하고 업무를 시작하는 경우는 없고, 대부분 직접 뛰어들면서 알고 있는 지식 보다는 현장에서 바로바로 해결하는 능력이 가장 중요합니다. 공부할 마음이 아예 없고.. 그냥 경리직이 문턱이 낮다고 선택하면 오산입니다. 오히려 님을 믿고 뽑아준 회사에 민폐끼치는 겁니다
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.12 14:51
반대
모바일로 남긴 댓글 부딛혀 보지도 않고, 걱정과 부정적인 생각이 앞서는 성격이신것 같아 안타깝습니다. 한번사는 인생인데, 미치게 열심히 뭐든 도전 해보세요~ 인생이 달라질거에요!
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.17 14:41
반대
모바일로 남긴 댓글 님저도 비슷한데저는 기혼이구여 ㅠ 경리 젊은애들뽑더라구요 저도 사무직경력 좀되는데 인젠취직이안되요 ㅜㅜ 그냥 간호조무사해요 박봉 이긴해도 취직은잘되요
답글 0 답글쓰기
흠흥 2019.11.13 13:46
반대
모바일로 남긴 댓글 회계법인 일이 빡세서 이직률이 높아요. 자격증 따고도 취업 안되면 회계법인 쪽 알아보세요.
답글 0 답글쓰기
반대
안타까워서 글 남겨요. 님 30대중반에 용기내서 도전해야 하시는 거라면, 모든 일을 두려운 마음으로 시작하시면 절대 안되요.. 자격증 준비도 님이 충분히 독학해도 될 능력이 시라면 상관없지만, 공부를 그동안 많이 해본 경험이 없는 분일 수록, 학원 잡아 놓고 그곳에서 시키는 커리큘럼대로 빡세게 공부하셔야 합니다. 회계학원 시험기간에 맞춰 2-3개월에 딸수 있도록 수업과정 준비되어 있기 때문에.. 혼자서 미적미적 준비하다 흐름도 놓치고 시간도 놓치고 자격증도 놓치기 보다.. 투자하실땐 과감히 투자하여 초집중하여 단기간에 자격증을 따야 합격하시는 거에요.. 오히려 촉박한 시간 맞추려다가 긴 시간 놓치는 경우 많습니다. 자신의 능력이 어느 수준인지 먼저 아시고, 계획을 세우시길 바랍니다. 참고로 학원에서는 취업 추천도 해줍니다. 그런 것들을 꼭 활용해보세요
또한 제가 님과 같은 상황이라면 경리직은 많이 받아도 월 200수준이고 (그보다 적은 경우가 더 많아요) 그래도 6시 칼퇴이기 때문에 만족하시면서 칼퇴 후 자기 계발하시는 걸 추전해요. 본인이 현재 아무런 능력도 없는 와중에 조금이라도 더 많이 주는 회사 쫒아다니다 보면 도리어 본인 생활수준이 망가질수 있어요. 당연히 외곽에 있는 자차가 필요한 공장부지의 경리직이 연봉이 더 쎄것이 사실이지만, 출퇴근 시간과 주유비 등을 감안한다면 저라면 차라지 차비가 안들고 도보가능한 동네 근처의 소규모 기업을 노릴거에요. 왜냐면 일단 경력을 만드는 것과 일을 하시는것이 중요하시기 때문에 동네 근처 소규머 5인이하 사업장에서 단순업무로 1-2년 버티시고, 그 경력을 발판삼아 규모 있는 회사로 점차 이직하시는 거에요. 그래야 연봉이 튑니다..단 , 이러한 소기업은 단순업무기 때문에 물경력이 될 수 있으므로, 일하실때 안해도 될 일들을 굳이 만들어가며(서류 서식 정리등) 자신의 경험과 경력을 만들어가셔야 해요. 그래야 다음 이직할때 자기소개서에 이러한 능동적인 업무 경험을 기재함으로서 자신을 어필할 수 있거든요.. 취직도 결국은 마케팅이에요.. 자신의 주어진 환경에 수동적인 자세로 일하는 것보다, 주어진 환경을 더 발전시키며 능동적인 자세로 일하시다 보면, 자연스럽게 자기계발도 하게 되며, 자신의 업무 노하우를 만들어갈 수 있어요.. 전 이렇게 함으로서 월급 130을 시작으로 200넘는 월급으로 만들어갔어요. 참고로 전 신입을 30대 초반에서 시작으로 현 30대중반입니다
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2019.11.13 11:10
반대
30대라도 할수 있어요. 저도 30대 초반부터 신입 들어갔고. 지금도 36이지만 이직해도 간간히 면접보고 합격하더라고요. 단, 저와 같은 케이스가 되려면, 고졸로서 능력이 아닌 대졸 로서 준비해야 할 모든 기본적인 것은 갖추어야하고(문서작성 능력 특히 엑셀 능력탁월하고, 회계관련 자격증은 당연히 있어야함) 특히나 님이 남들과 다른 강점의 능력을 갖추어야 합니다.. 전 20대시절 방송작가 경력이 있었기 때문에 기획이라던가, 글쓰는 능력은 일반인 보다 높은 수준이었고, 이런 것들이 자기소개서를 통해서 잘 표현되니, 30대 중반이 되어서도 서류 합격률은 낮을 지언정 컨텍만 된다면 합격선까지 가더라고요.. 요즘 단순경리직은 중견기업 제외하고 대부분이 세무사사무실 끼로 하는 업체들이 많아요. 때문에 디테일한 세무업무를 못 하더라도, 기장업체게 넘겨줄 증빙 자료들은 확실히 챙길 수 있는 세밀함이 필요해요. 또한 단순경리직은 한가지가 아닌 멀티 플레이어를 원하기 때문에 , 제가 님과 같다면 홈페이지 , 쇼핑몰, 블로그를 관리 할 수 있는 (포토샵 능력 , 글작성 능력) 등을 보강해서 남들과 다른 경쟁력을 키울 거 같네요.. 저또한 준비하고 있는 것들이구요..
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.11.13 08:10
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내세요
답글 0 답글쓰기
남자 안녕해 2019.11.13 08:08
반대
모바일로 남긴 댓글 나이땜에 걱정이시면 차라리 공기업을 준비하시지.. 서류 적부인곳 ╋ ncs만 보는 기업 타겟팅해서 6개월정도 ncs만 공부하면 뚫을수도있을텐데 공기업 최대 40까지 신입으로 들어간다고 하더라구여~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 본인 얼굴은 어떤 편인가요? 이쁜 축에 속하면 몸매 가꿔서 취집 추천. 아니어도 몸매는 무조건 가꾸고 피부도 잘 씻고 관리 잘 하면 피부과 안 가도 어느정도는 좋아짐. 취업은 일반 회사 취업은 다른 분들도 이미 댓 많이 달아주셨지만 나이에 비해 경력이 없어 무리일듯요. 특히 수도권에서는요. 취업을 하고 싶음 지방에 취업하시던지 서울분이시면 그냥 알바 하셔야 할듯. 솔직히 나이 많은 신입급 들어오면 같이 일 하기 불편해요. 이거 하세요 하기에도 내가 너보다 나이 많은데? 이런 사상이 깔려있어 그런 작원들이 불만도 많고. 저 20대때 30대 중반 분이랑 같이 일 했었는데 그 분은 공무원공부 몇 년 하다가 안되서 취직한 케이스. 직장 경력 거의 전무. 하나부터 열까지 다 알려줘야 했는데 받아들이는 태도도 별로여서 주위 직원들도 불만 표출. 결국 딱 1년 체우고 그만뒀는데 긍정적인 마인드도 중요하지만 힘들다는 걸 아셨음 해요. 그래야 면접 떨어지고, 이력서에서 떨어져도 멘탈을 붙잡을 수 있어요. 원래 기대가 크면 실망도 크거든요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자격증 10개 넘게 있어도 연락안옵니다ㅠ 돌아버리겠어요. 최저임금 수준의 능력도 아닌데 최저임금 자리에서도 퇴짜놓거나 갑질해대니 진짜 짜증 솓구치네요. 주변에는 다들 이정도 스펙이면 무조건 취직 가능하다고 왜 취직못하고 있는지 아리송해해요. 하도 서류광탈하니깐 그냥 물어보면 일하기싫다고 둘러댐. 아무래도 나이탓이 큰거같애요. 저도 중반임. 솔직히 20대때는 자격증없어도 최저임금 이상인곳에서 10군데 넣으면 7군데는 연락왔음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 홧팅
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.11.13 00:16
반대
남자도 그 나이정도 되면 거의 안뽑고요 설사 뽑았다 하더라도 사회경험 및 생활이 1도 없으면... 진짜 힘들어집니다. 관련 분야에 대해서 잘 아는 사람도 아니고요. 솔직히 말해서 경력직 와서 굳이 안가르쳐도 지가 알아서 찾아서 공부하고 배워서 습득하는 사람이 더 좋습니다. 제가 직원이 되서 아르바이트 하는 애들을 가르칠려고 하니까 스트레스 어지간하게 받는게 아닙니다. 학교 교과서에 나오는 것들을 가르쳐야 됩니다. 회사가 뭐 학교 입니까...

위에서 어떻게 하라고 지시가 내려오면 그거를 보고 딱딱 하는게 좋습니다.
XX를 하지 말고 XX를 하세요 라고 오면 XX가 뭐죠? 이렇게 되 묻는 상황이 되기 때문애
한번말한거 두번말하니 짜증이 날수 밖에 없습니다. XX라는게 아주 생소한것도 아니고 누구나 관련 분야에서 일을 했다면 당연히 기본적으로 알고 있는 내용 예) 서류 기입시 해당컴퓨터 맥주소도 기입하세요. (여기서 MAC 주소는 인터넷이 되는 기기들은 무조건 가지고 있는 기계의 고유 번호 입니다. )

근데 이 맥주소가 뭔지 몰라서. 맥주소가 뭔가요? 설명해줘도 몰라. 그래서 그냥 설명하는거 포기하고 컴퓨터 인터넷 아이콘 우 클릭해서 어댑터 설정 들어가서. 이더넷 더블클릭 자세히 보기 하면 물리적주소 나오는데 그거 적으세요 라고 하면

이대로 하면 될것 같은데. 이것도 못해. 그럼 미치는겁니다. 하는 방법까지 알려줘도 못해. 지금 상황이 이래요. 이수준이 아르바이트 수준이고 이걸 커버하는게 직원의 역할인데. 님이 취직을 한다면 님은 그냥 이 알바수준이기 때문에 위에 상사들 다 스트레스 받아 오질겁니다.

하다못해 나이 적은 알바가 님보다 일을 잘하면 님 바로 해고하고 그 알바를 가르쳐서 써먹습니다.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.11.13 00:09
반대
.... 님은 이제 끝났어요...
답글 0 답글쓰기
블루베리 2019.11.12 23:29
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼만 잘하시면.. 솔직히 인생 한방입니다.. 희망을 가지세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 21:18
반대
경리는 은근 똑부러지고 독해야 잘하는 듯ㅠ요즘은 프로그램도 있어서 편해졌다지만
답글 0 답글쓰기
i 2019.11.12 20:50
반대
지인 께서 법대 나오고 사법고시 공부하다가 중도에 사정이 생겨서 관두셨는데
'아무것도 모르는 사람도 사법고시 공부 10년 하니까 사법고시 합격하더라' 하시던데요

저번에 티비에 별로 안유명한 연애인(여자) 인데 서른살에 사법고시 공부해서 사십살에 합격했다고 뉴스 나오던데요
40에 사법고시 합격해서 뭐하겠나 싶어도 하다 보면 다 하던데요

50대 후반 지인중에 결혼한후에 서른살에 4년째 대학가서 졸업하고 수학과외로 돈 잘버신대요

30대 중반 지인중에 스튜디어스 공부 계속 하다가 안돼서 지금은 영어학원에서 영어 강사한대요, 과외도 같이 해서 한달에 700정도 번대요

48세에 공인중개사 공부해서 51세에 공인중개사 합격해서 지금 돈 열심히 벌고 계신대요

나이 생각하지 마세요
답글 0 답글쓰기
i 2019.11.12 20:37
반대
50대도 취직하고 돈벌려고 공부합니다
요즘 수명이 길어져서 사람들 잘 안죽기 때문에
죽는 그날까지 계속 일하고 돈벌어야 합니다
사람마다 잘하는 분야가 다 다르므로 본인이 뭘 잘하는지 생각해보세요
요즘 4년제 대학 나와도 취직 힘들어서 경리로 취직하는 사람 많아요
회계관련 자격증 따서 세무사 사무실 취직하거나 작은회사 취직하거나
간호조무사 자격증을 따서 한의원이나 동네개인의원에 취직하거나
종합병원에서 대기환자 순서대로 이름 부르고 의사보조하는 일도 있어요
자꾸 이거 해서 뭐 할수 있겠나 이러지 마세요
'나는 할수 있다' 생각하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 19:20
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 비슷해요 인생 뭐 있나요 대충살다 가면되지
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
남자 ㅇㅇㅇㅇ 2019.11.12 16:58
반대
모바일로 남긴 댓글 못생겼어요 아줌마?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 16:57
반대
중소기업이상 업체의 경리로는 말그대로 스펙이 딸려서 힘드실것같구요 ㅠㅠ 대리점이나 개인사무실같은곳은 단순경리도 많이 뽑거든요, 거긴 오히려 젊은층보다 나이 좀있는분들 선호하기도 하니까 그쪽을 노려보세요. 그리고 엑셀이나 워드는 필수니까 그쪽관련 자격증을 따세요. 1급 어려우면 2급이라두용.. 자격증 아예 없으면 경력도 없으시고 거의 힘드실것같아요
답글 0 답글쓰기
김대리 2019.11.12 16:53
반대
자꾸이런저런 생각에 갈등하지 마시구요
그시간에 몰입을 하세요
경리도 아무회사나 들어가시면 정말 아무나 되구요 좀 큰회사 지원하세요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기