view

톡커들의 선택13년차 헤어디자이너가 말하는 진상클레임

유씨 (판) 2019.11.11 08:00 조회165,256
톡톡 나억울해요 이것좀봐줘

(내용추가)

물론 제가 일하는게 돈을 벌려는건 맞지만 나름대로 직업에 대한 자부심도 있고 보람과 열정을 가지고 일하고 있어요.

단순히 제품팔려고, 돈벌려고 일하고 있는것만은 아니에요.

많은 분들이 이런 시술과 모발에 대한 연관성과 특징을 알아주셨으면 해서 글을 올린건데

생각보다 안좋게 보시는 분들이 많네요...

고객님탓이라고 하려는것도 아니고, 헤어디자이너 탓은 없다는게 아닙니다.

댓글에 이야기 하신 분들 말처럼 정말로 실력도 없고 양심도 없는 사람들이 있기도 해요.

하지만 저는 기본적으로 양심도 실력도 있는 디자이너분들이라는 전제하에 말씀드린거고

미리 고지도 없이 시술해놓고 고객님 머릿결이 상해서 그래요~ 이러는건 정말 양심이 없는거고 클레임을 거는게 당연하다고 생각합니다.

고객으로서 정당한 권리는 취해야죠.

우선 이건 지극히 제 입장에서 작성된 글이고,

나름내로 제 실력에는 어느정도 자신이 있기 때문에

럼에도 안되는 경우들에 대해 말씀드리려 한 부분입니다.

실력없고 양심없는 디자이너들까지 옹호하려는 글은 아니에요..

기본적으로 디자이너가 실력도 있고 양심도 있는데,

그래도 안되는 경우라고 생각해주시면 좋을거 같아요!

저는 당연히 시술 전 고객님의 모발상태를 보고 판단을 하고 말씀드린 뒤

고객님의 의사에 따라 시술을 하고 있고,

아무리 고객님이 하고 싶다 하셔도 정말정말 심각하게 상태가 안좋을 경우엔

염색이나 펌 등의 시술을 원하셔도 그냥 고객님을 잘 설득해서 평상시보다 싸게 클리닉만 해리거나 하고 있어요

(당연히 펌이나 염색을 클리닉 추가해서 진행하는게 돈이 더 되지만, 앞으로 꾸준히 좋은 모발을 유지하시기 바라기 때문에 무리한 시술을 절대 권유하지 않아요)

정말 한달만 신경써서 홈케어 잘해도, 시술 안되던 분이 펌 예쁘게 잘 나오기도 하거든요ㅎㅎ

홈케어가 중요하다 말씀드리고 싶었고,

나름대로 정보를 전달하려 한것이니 너무 나쁘게 보지 말아주세요ㅎ

-----------------------------

안녕하세요

늘 눈팅만 하다가 판에는 처음 글을 올려보네요ㅎㅎ

전 올해로 13년차 헤어디자이너인데요.

제법 규모가 있는 헤어샵에 부원장으로 있어요.

판을 보면서 가끔 본인 직업에서만 느낄 수 있는 고충? 등을 올리시는걸 보고

저도 한번 그런 글을 올려보고 싶다, 생각했었는데,

어제 클레임 고객 한분 응대 하고 나니 글을 꼭 써야겠다는 생각이 들었습니다.

그리고 이런 유형의 고객님들을 욕하기 위함이 아니라

어쩔 수 없는 문제가 있으니 많은 분들이 알아줬으면 좋겠다,

하고 미리 말씀드리는 부분입니다ㅜㅜ

문제가 발생 되면 이미 기분이 상해 계신 상태라

설명을 자세히 해 드려도 이해나 납득이 되지 않아 하시는 분들이 있거든요.

이럴때 클레임을 넘어서는, 소위 말하는 진상.....이 되시는 경우가 있는데요. ㅠㅠ

대표적으로 5가지가 있어요

① 클리닉 후 > 머릿결이 더 안좋아졌다

② 염색 후 > 색이 너무 금방 빠졌다

③ 펌 > 컬이 예쁘게 안나왔다, 금방 풀렸다

④ 염색 > 원하는 색이 잘 안나왔다, 염색이 얼룩덜룩하다.

⑤ 원하는 연예인 사진을 들고 와서 똑같이 해달라고 요구 했는데 결과가 똑같지 않다.

경우에 따라 다르지만 대부분이,

[손상] 때문에 발생하게 되는 경우입니다.

하나씩 설명을 드릴게요 

① 클리닉 후 > 머릿결이 더 안좋아졌다

머릿결이 안좋아서 좋아지기 위해 샵에서 클리닉을 받는 분들이 계실거에요.

그런데, 클리닉을 받고 며칠이 지난

"머릿결이 더 안좋아졌다. 이거 왜이렇게 효과가 없는거냐, 이러려고 내가 몇만원씩 쓴줄아느냐"

라는 이야기를 하는 고객님들이 많습니다.

사실, 복구 클리닉은 머릿결을 '완전히 복구'시켜 줄 수가 없어요.

이미 한번 손상된 머리는 (염색,, 고데기, 드라이, 자외선, 생활마찰 등등 모발 손상 원인은 수 없이 많아요)

모발에 큐티클 층과 모발내에 영양소가 빠져나가기 쉬운 상태라

아무리 영양을 공급해도 금방 빠져버리기가 쉽습니다.

그렇다고 영양을 줄 필요가 없느냐?

그건 아니죠.

어쩔 수 없지만, 계속 영양을 채워줘야 하는거에요.

(건물에 금이 갔는데, 계속 놔두면 틈이 벌어져서 결국 무너지잖아요. 보수를 해야죠)

그래서 클리닉 단계에서 제품을 통해 단백질을 채우고 인공 큐티클을 만들고

코팅하는 작업들을 해요

그러나 이 작업들은 말 그대로 [인공] 이고 [임시] [코팅] 인겁니다.

시술 받으면 금방은 너무 좋아보이지만 정말로 마법처럼 되돌리는건 아니랍니다ㅠ

그래서 클리닉 시술시 디자이너가 주의 사항을 언급합니다.

몇 일은 유지 될테지만 [꾸준하게 관리] 해주셔야 한다고요

[한두번으로] [좋아지지 않는다]고요.

그러나 당장 결이 좋아지다 보니

약산성샴푸나 헤어앰플 사용 등의 별다른 관리 없이

평소 하시던 것처럼 고열 고온 드라이, 고데기를 쓰시는 분들이 많아요.

그러면 당연히 [임시] 코팅막이 사라지는데,

그렇다 보니 원래대로 안좋아진 것을 더 크게 느끼셔서

더 안좋아졌다 라는 표현들을 하시고 항의 하세요.

클리닉은 손상 케어 과정의 하나일 뿐, 만능은 아닙니다ㅠㅠ

클리닉 하고 나서는 더 홈케어 열심히 해주셔야 해요 ㅠㅠ

② 염색 후 > 물이 금방 빠졌다

이것도 사실상 같은 맥락인데요

염색이라는건 색을 입히는 시술이라 모발에 손상이 심하게 가해집니다.

원하는 컬러가 밝을 수록 당연히 손상도도 강해지죠.

(그렇기 때문에 탈색을 동반하는 염색을 하시는 분들은 모발 손상이 정말 치명적일 뿐만 아니라 상상을 초월하게 염색 컬러가 금방 빠져요.)

손상이 큰 모발은 큐티클이 들뜨고 일어나게 되어 염색 색이 잘 빠져요.

또한 컬러마다 차이는 있는데, 애쉬염색컬러는 색이 더더 빨리 잘빠집니다.

오죽하면 이틀짜리 색이라고 표현 하겠어요 ^^;;

그래도 고객님이 원한하신다면 최대한 예쁘게 오래가게 해드려야 하기 때문에

저희도 우선은 최대한 좋은 약에 영양도 듬뿍 넣어 해 드리는데,

색이 오래 가려면 진짜 중요한건 홈케어예요.

기본적으로 [약산성샴푸]를 쓰고, [보색샴푸]도 써주시는게 좋아요.

보색샴푸가 보라색인데다가 보색이라니까 꺼려하시거나,

빨간 염색이니까 혹은 파랑색 염색이니까 보라색과 상관 없어 라고 생각하실 수 있는데,

전혀요!

보색샴푸는 모든 염색컬러를 보완하는 제품이고, 밝은 톤 염색이실 수록 써주면 좋습니다^^

다만, 탈색모처럼 밝은 모발에 매일 방치시간을 두며 쓰면

머리카락 색이 보라색으로 변할 수 있으니,

1회 혹은 방치 시간 없이 샴푸 즉시 헹구시면 되요.

[보색샴푸] 중에서도 [컬러유지]에 대해 얘기하는 걸로 골라 쓰시면 됩니다.

보색 샴푸 색이 너무 진해서 착색이 무섭다 싶으시면

보색 트리트먼트나, 보색 에센스 쓰셔도 좋습니다.

그리고 보색샴푸 아니더라도 손상 케어 제품(ex.약산성 샴푸+단백질 헤어 앰플 등)

사용을 꼭 추천드려요!!!

염색&탈색 모발이라면 손상도가 높으니 [단백질]이 강조된 제품들 쓰시면 좋아요

이런 홈케어가 뒷받침 되줘야 예쁜 염색 컬러가 오래오래 유지됩니다^^

③ 펌 > 컬이 예쁘게 안나왔다, 금방 풀렸다

이것도 같은 맥락...

머릿결이 상해 있으면 펌이 더 안나와요ㅠㅠ

그리고 특히 좀 강한 생머리이신 분들은 더 안먹히기도 하구요

[가는모발]이신 분들, 머릿결이 많이 상해있으신 분들은

기존 모발이 그 컬을 잡고 버티는 힘이 약하기 때문에 컬이 예쁘게 잘 잡히기도 힘들고,

운좋게 당장은 예쁘게 컬이 나오더라도 그게 오래 유지가 안되는거죠.

특히 [탈색머리]는 펌이 거의 안된다고 보시면 됩니다.

손상모에 펌 하시고는 그냥 뜨거운 물로 막감으시고 드라이도 롤 안잡으시고 막 말리시면...

예쁜 컬은 금방 사라질꺼에요.ㅠㅠㅠ

하지만 이것도 평소에 꾸준히 [홈케어] 등 관리를 하면서 손상모발 관리를 해주면

훨씬 더 컬이 예쁘게 나오고 컬도 오랫동안 유지될 수 있어요~

샴푸 후 그냥 빗질을 할게 아니라

머리를 말릴때 손으로 말아가면서 드라이 하는것도 중요하구요~

세팅 고정력을 올려주는 컬에센스를 쓰시는 것도 좋아요^^

※손상모발 관리와 염색모발, 펌모발 관리의 기본은 [약산성샴푸]가 필수고

꼭 트리트먼트도 신경써서 좋은걸로 주 3회 이상 사용하시구요,

특히 고영양 [단백질]이 많이 함유된 [헤어앰플], 헤어에센스를 써주는게 좋아요

[사람 머리카락의 80%이상은 단백질]로 구성되어 있거든요~

④ 염색 > 원하는 색이 잘 안나왔다, 염색이 얼룩덜룩하다.

염색은 원래 기본 색상을 가지고 있는 머리에 입히는 거라

정말 100% 원하는 색이 똑같이 나오기는 어려울 수가 있어요

그리고 이건 시술하는 사람의 스킬에 따라 달라지는 부분도 있지만

겉보기엔 똑같은 컬러의 모발을 가진 두 사람에게 같은 염색약으로 시술을 했을 때도,

결과적으로 좀 달라보이는 컬러가 나올 수 있거든요.

사람마다 타고나는 피부 타입도 다르듯이 모발 타입도 정말 많이 달라서

염색이 더 잘먹는 모발이 있고 좀 덜먹는 모발도 있고 해요.

(탈색도 마찬가지라 같은 컬러로 애쉬염색을 하는데도 어떤 사람은 탈색을 4, 어떤 사람은 3번을 하기도 합니다)

그러니 당연히 100% 똑같은 색이 나오게 하기는 좀 어렵고

그래서 염색 중간에 약이 잘 스며들고 있나 조금씩 확인하며 방치시간을 조절하는것도 중요합니다.

그리고 염색이 얼룩덜룩하게 나오는건,

디자이너의 스킬 부족 보다는 [부분적으로 다른 모발의 손상도]가 가장 큽니다.

모발도 부위에 따라 손상도가 달라서, 특정 부분에 더 심하게 손상되어 있는 경우도 있거든요

(대체적으로는 이전에 셀프염색/탈색을 한적이 있거나 고데기 등의 열손상이 가장 큽니다)

이럴 경우엔 그 부분은 다른 부분보다 염색약이 며칠만에 더 빨리 빠져버려서

염색이 얼룩덜룩하게 됐다고 느끼실 수도 있어요.

이 경우에도 결론은 [손상 케어] 입니다. ㅠㅠ

꼭 손상모발 단백질케어 제품 쓰세요 ㅠㅠ

⑤ 원하는 연예인 사진을 들고 와서 똑같이 해달라고 요구 했는데 결과가 똑같지 않다.

일단....고데기 사진을 들고 와서 똑같이 펌을 해달라고 하시면,

죄송하지만 펌시술만으로는 고데기랑 똑같이 할 수가 없습니다ㅠㅠ

고객님들이 '이렇게 해달라고 보여주시는 펌 사진'이

대부분 고데기로 일시적으로 모양을 만든거더라고요.

그리고 염색도 베이스 색이나 손상도에 따라서, 조명에 따라서 다르기 때문에

그나마 비슷하게는 가능하지만 완전히 똑같게 되긴 어려워요.

, 컷트만 해달라고 하면서 기본 펌이나 고데기가 들어간 헤어스타일 사진을 보여주시고

커트만으로 그 헤어스타일과 똑같이 만들어 달라고 하시면... 죄송하지만 어렵습니다ㅠㅠ

그리고 당연히 곱슬인 모발과 생머리, 가는모발과 굵은모발 등

사람에 따라 모발 타입이 전혀 다르고 손상된 정도가 다르기 때문에

염색과 펌이 누군가와 100%똑같이 되기는 어렵습니다

(고데기 세팅 등으로 일시적으로 흡사하게는 가능하겠지만요)

――――――――――――――――――――――

나름 조금만 적는다고 적었는데 생각보다 내용이 길어졌네요^^;;

오늘 이 글을 쓴건, 잘 모르시기 때문에 헤어샵에 불만을 가지고 클레임 거시는 분들께

저희가 정말 실력이 형편없거나 고객님들을 속이고 있는건 아니라고 말씀드리고 싶었어요ㅠㅠ

사실 위에 말씀드린 대다수의 클레임이

손상모발이면 다양한 시술이 원하시는 대로 예쁘게 나오기가 어렵고

제약이 많다는걸 잘모르는 분이 많으시다보니 생기는 거라,

이러한 부분을 많은 분들께 알리고 싶었어요ㅎ

저도 이해해요...

고객님들도 비싼 돈주고 헤어샵에 가서 돈쓰고 시간쓰고 했는데,

결과가 만족스럽지 못하니 얼마나 속상하시겠어요ㅠㅠ

하지만 저희도 이러한 문제로 어쩔 수 없었다는걸

조금만 더 이해해주셨으면 해요ㅎㅎ

모발이라는게 정말 별거 안해도 생각보다 쉽게 상하거든요ㅜㅜ

염색이나 펌을 안해도 손상될 일이 너무나 많아요

일상생활 마찰, 자외선, 열손상(고데기, 드리이기 등. 드라이기는 마찰손상까지ㅎ;;)

휴가철엔 특히 바닷물+자외선으로 탈색할때보다 심각해지는 경우도 많구요

당연히 고객님들께서도 머릿결관리가 중요하다 생각은 하시는데,

아무래도 얼굴 피부관리 보다는 신경을 덜쓰는 분들이 많은데다

실 생활에서는 바쁘다보니 신경쓰지 못해서 관리가 안되는 경우가 많으시더라구요.

염색이나, 펌 모발은 손상도를 더 높여 둔 시술이기에 평소 보다는

좀 더 신경 써서 관리 해 주셔야 유지 기간을 높일 수 있어요.

그리고 늘 강조드리는 [홈케어!]

아무리 실력있는 디자이너에게 예쁜 시술을 받더라도

(클리닉이든, 염색&펌이든)

집에서 꾸준히 관리를 해주지 않으면 다 말짱 도루묵이라는거~

위에 이야기 했던 약산성샴푸손상모발 단백질케어

(헤어앰플/헤어에센스)잊지 마세요~^^

길고 장황한 글 읽어주셔서 감사하구요,

혹시 조금이라도 도움이 된 부분이 있거나 저를 이해해주실 수 있으셨다면

추천 한방 꾹~ 부탁드려요ㅎㅎ

태그
312개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.11 12:25
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 근데 읽어보니 결국 헤어디자이너잘못은 하나도 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직업의식과 책임감을 좀더 가지세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 태어나서 머리로 클레임걸어본적 한번도 없는데 이글읽으니까 짜증나요 ㅋㅋㅋ 펌은 강한 생머리면 잘 안나오고 모발이 얇으면 힘이없어서 잘 안나오면 도대체 어느머리에 잘나오나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 19 답글쓰기
베플 개소리살인마 2019.11.11 11:25
반대
웃기고있다 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 머리결상해서 펌 안나올거같으면 해주질말던가 돈벌어야되니까 다 해놓고 머리결상해서 펌이안나온거에요 ㅇㅈㄹ하면 다임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐만하면 머리결핑계 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 염색이 안나오는것도 펌이 안나오는것도 다 머리결탓이면 머리왜해주노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 가라고해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

글쎄 2019.11.16 14:43
반대
이 디자이너도 말로만일하는 사람 같아요.
여자들 보통 머리 못해도 반년에 한번은 하지 않나요? 그게 염색이든 펌이든 케어든 뭐가 됬든 여자들은 관리를 하죠..
일년에 최소 두번씩만 시술 받는다고 하면 여자들이 평생 몇번이나 시술을 받는걸까요?
시술 받으면서 각자 스스로 본인의 머리에대해 알고 있겠죠
예를 들어 저같은 경우는 긴머리로 염색과 동시에 커에를 꼭 합니다.
염색은 조금 어두은 브라운 톤으로 덮는 편인데 어느 미용실에서 하느냐에 따라 천차만별입니다. 단골 미용실 담당하시는분이 너무 바빠요 매일 매일 예약이 꽉차있는데 시간이 안맞으면 다른 미용실 가서 하게 되죠.. 담당 선생님께 컬러 브랜드와 번호 알려달라고해서 다른 미용실에서 그똑같은 컬러로 했는데. 왠걸~ 머리 감자마자 물이 시커멓게 물빠지고 수건에도 엄청나게 묻어나더라고요 일주일 정도 머릴 감을때 마다 매번..
단골 미용실에서 하면 또 안그래요. 바로 머리 감아도 시커멓게 물도 별로 안빠지고 수건에 묻어나오지도 않고 같은 약 썼다는데 왜그럴까요? 다른 미용실에서 펌을 하려고 하면 머리가 너무 길다 상해서 펌이 안먹고 오히려 지저분해진다 그래서 이것저것 케어를 먼저 한후에 머릿결이 좋아지면 그후에 해야하고 말도 많은데..
단골 미용실 선생님한테 펌 하면 1년은 가더라.. 중간에 가면 한번씩 펌 잘보이게 컷트 해주고 간단한 컷트도 못하는 말로만 헤어디자이너라는 사람이 엄청 많아요
기본적인 컷트롤 못하는데 무슨 머리를 하겠다는 건지..
급해서 집근처 그래도 이름있는 곳에 들어가서 매직을 했는데 오히려 머리하기전보다 더 지저분하고 머릿결은 엉망이고. 30만원이 넘는 건데 머리 망치고 돈 못주겠다 하니 시술 받았고 디자이너들은 시간이 돈이라며 3시간 공들여서 한것이니 돈을 달래 그래서 내가 헤어 디자이너라는 사명감을 가지고 본인이 보기에 이게 제대로 된 머리냐고 본인이 매직시술 해놓고 진짜 만족하냐고 물으니 아무말도 못함..
3시간 앉아있는거 쉽지 않은 일이고 30만원이면 큰돈인데 머리 이래놓고 돈못주겠다 약값 받고 끝낼래 일키워서 내 머리 복구 비용까지 물어낼래 하니까 약값이라도 달라고 하던 말로만 헤어 디자이너라는 그사람도 생각이 나네..
본인들은 대단한 기술을 가지고 있는 것처러 말하지만 10명이면 1명이나 제대로 머리 할줄 알까말까 하는듯..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.14 08:15
반대
추가글까지 가관이네 ㅋㅋㅋ 니가 제일 진상이야 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 19:16
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 진상같은데?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 15:38
반대
모바일로 남긴 댓글 이해안되는 궁금한게 있는데 미용사란 지칭도 높여준 거 같은데 선생님은 또 뭐냐? 날라리 양아치같은 미용기술자들을 선생님이라 불러줘야 하냐고. 그냥 아줌마 아저씨로 부를까보다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 15:35
반대
모바일로 남긴 댓글 돈을 몇십만원씩 씌우면서 머리까지 제대로 해놓지도 않으면서 적반하장? 참 도둑놈 심보네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 실력이 없으니 손님 머리탓이나 하는거지. 나열한 진상리스트를 보니 손님이 진상인게 아니라 헤어디자이너가 실력도 없고 돈만 받고 머리는 망쳐놨는데 당연히 클레임감 아닌가요? 그러니까 안되면 다 손님탓이란 헛소리를 길게도 써놨네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 05:02
반대
모바일로 남긴 댓글 고객한테 ㅈㄹ하지말고. 니 업계에 우리 너무 고객 등쳐먹지 말자고 캠패인이라도 해. 병.신같은게 소비자한테 갑질이네. 아베냐?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 03:28
반대
모바일로 남긴 댓글 이런애들한테는 감기 병원비 100만원, 세차비용 50만원, 인테리어 비용 2억 정도 받아야함. 왜? 그사람들 기술이니까. 꼴리는 대로 받아도 너는 닥치고 내야함. 왜? 니가 주장하는게 그거잖아. 내로남불 새기야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 03:26
반대
모바일로 남긴 댓글 병원비나 피부과 비용보다 양아치들이 해주는 미용이 더 비싼게 말이되냐 ㅋㅋ 의사들도 지 꼴리는대로 한번 불러봐야 정신차리지? 가격 애미리스 하게 받아쳐먹으면서 개소리 찍찍해대네. 누군 기술 없어서 누군 돈 눈탱이 칠줄 몰라서 안치냐? 양심껏 받아쳐먹어라.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.11.13 01:58
반대
모바일로 남긴 댓글 얘넨맨날지가지입으러디자이너 선생님 ㅇㅈㄹ~ 걍미용사지뭔;;; 조카웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 22:43
반대
모바일로 남긴 댓글 기장별 추가요금 커트 추가비용 다 쳐받고 미용사 연차따라 추가비용 발생하고 뭐 하나 시술하려면 님 머리 손상이 심해서 클리닉 추가해야한다 앰플 추가해야한다 약 더 비싼거 시술 더 비싼거 해야한다 이질올하지나 말든가 염색한번에 십만원씩 받아 쳐먹으면서 망하면 고객 머릿결 탓, 미용실에서 사라는 제품 안산 탓임? 얼탱없네 진짜
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 22:37
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔개솔 ㅋ 나 곱슬이고 염색모라 머리 상해서 매직은 안되고 염색하면서 졸라 비싼 클리닉 6회는 해야 한다고 그러더니 염색 얼룩덜룩 지네 눈에도 이상한지 내일 다시 오시면 as해드릴게요 클리닉 한번으로 머릿결 안돌아와요 집에서 매일 홈케어 해야해요 쓰니가 말한거랑 토씨하나 안틀리고 말함 이틀만에 클리닉 날아갔는지 부시시해지기 시작 기분 더러워서 안갔다가 다른동네 우연히 들른 동네 미용실 직원이 염색모가 손님 머리정도 손상은 다 있는데 매직이 왜 안되냐구 하더니 찰랑찰랑하게 만들어뒀고 한달넘게 유지되고 있다 본문서 말하는 홈케어니 뭐니 그런 소리 안함 ㅋ 여태 실력없는 미용실에서 머릿결탓 사용제품탓 홈케어 안해주는 탓을 한거던데? ㅋ..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 지랄.. 기술이없는걸남탓하네... 나가는모발이고 손상모라도.. 모디자이너원장한테맡기니까 클리닉포함.. 26만원에 매직셋팅펌했고요.. 펌유지기간반년넘습디다... 비슷한가격에 다른곳가보자고갔더니 한달만에풀림ㅜㅜㅋㅋ 셋팅시간과 모발상태확인도안하니그모양.. 기술없는걸 클레임탓하네.. 염색도 매번가는곳가서하면 뿌리기장맞춰잘나오는데 다른곳갔더니ㅜㅜ 안습.. 아놔.. 그래서 원래가던곳에가서다시했.. 이래도 모발차이임?ㅋ 기술차이임..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 20:56
반대
모바일로 남긴 댓글 1,2,3,4,5번 다 디자이너가 솔직하게 상담해주시고 하시는말씀인가요? 이틀지나면 물 빠짐이 있을거라고 미리 얘기해주시는데도 클레임을 건다는건가요? 진짜 미용실에 호구짓 여러번당하고 커트빼곤 안한지 2년됬는데 양심적으로 솔직하게 상담해주는곳 별로못봤네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 20:27
반대
다른거는 상식적으로 이해가 되고 아는 부분인데
클리닉이 ㅋㅋㅋ... 상해서 좋으라고 하는게 클리닉인데
클리닉하고 더상했다니..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그걸 이해하라니
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 19:33
반대
모바일로 남긴 댓글 상담할 때 설명하면 될 내용 아닌가요? 어깨선 정도됐을때 동네미용실가서 하고싶은 사진 보여줬더니 반곱슬이라 이건 해봐야 별로 티 안난다며 말리면서 조금만 손대면 된다고 드라이로 하는법 알려주셔서 그렇게 하고있어요. 상한부분 좀 자르고 감고 머릿카락 자라는 방향이 이러하니 이렇게 말리면 볼륨이 살거라며 설명도 잘 해주셔서 거기가 동네에서 유명하던데 왜 유명한지 알게됨. 그리고 미용용품들 판매도 무시못하는데 시술말고 홈케어 하는 방법으로 알려준다고 미용실 안오는거 아닌데 그런부분들은 설명 안된거 아닌가요. 저는 미용실에서사서 집에서 관리하지만 뭔가하게되면 거기로가고 주변에도 거기 믿고가라 말 저절로 나와요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 17:32
반대
모바일로 남긴 댓글 도서정찰제처럼 미용실 정찰제 가자!!! 19900원으로!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 17:00
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ 비싼 미용실가니까 막 이런거 하고 저런거하고 무슨펌하라면서 강요하길래 좋은거겠지했는데 컬 하나도 안나옴 환불해달라하니 손님 머리가 파마 안먹는 머리에요 함 그래서 아까 나보고 추천해준걸로 돈 추가해서 하지않았냐니 말바꿈 한번 더 해준다고... 근데 머리 개털이라 거절하고 어째저째 환불받음 다른 미용실가서 3분의 1 가격으로 펌 하니까 완전 잘나옴 6개월넘게 감 솔직히 머리 탓하는거 웃김 실력 좋으면 안되는게 없던데....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.12 16:11
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋ 사람들 유인할땐 9첩반상이라고 하고선 실제론 3첩반상 내오면 너는 안빡칭 자신있고?
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅓ리 2019.11.12 15:59
반대
모바일로 남긴 댓글 가격이 한두푼도 아니고 원하는대로 안나오면 컴플레인 좀 할수있는거아냐? 몇십만원짜리 파마나 염색했는디 그지같이 나오면 걍 닥치고있어야됨?
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기