view

성공의 기준은 돈이라고 생각합니다

0 (판) 2019.11.12 00:33 조회6,250
톡톡 사는 얘기 조언부탁해

안녕하세요. 평범한 중학교 2학년 여학생입니다. 본론부터 말하자면 전 돈이 성공의 기준이라고 생각합니다. 어른들은 돈이 중요하지 않다고들 말하시는 데 저는 그 말을 믿을 수 없습니다. 돈이 있어야 사람들이 행복을 느끼고 돈이 있어야 풍족한 생활을 할 수 있습니다. 돈이 그렇게 중요하지 않다면 어째서 가족들끼리 돈 때문에 살인을 저지를까요.
부모님이 제게 돈을 강요한 건 아닙니다. 하지만 부모님의 돈 걱정을 옆에서 가끔 들어보니 역시 사람이 돈이 많아야되나 싶더군요. 그래서 전 성공의 기준이 돈이 많아야된다소 생각합니다. 일정 수익이 증가하면 행복도도 증가하지 않는데요. 그래도 전 돈이 많으면 정말로 행복 할 것 같아요.

근데 요즘은 이런 생각들을 하는 제가 너무 한심하다고 생각해요. 속세에 찌든 것 같고 돈만 밝히는 것 같고… 이런 제가 잘못된 건가요?

태그
신규채널
[겅강식품]
55개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.13 11:18
반대
신고 (새창으로 이동)
ㅇㅇ 세상의 참 진리를 깨우쳤구나.
속물 아니고 돈이 전부맞아. 자본주의사회에선 당연한거임
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

에고 2019.11.13 16:45
반대
돈이 많으면 불행할 확률이 현저히 적어지지요.
답글 0 답글쓰기
오른손 2019.11.13 16:39
반대
정말 빨리 깨닳았구나 난 그나이때 성공의 기준은 고사하고 친구들끼리 게임하기 바빴는데 말야.
너말처럼 세상은 돈이 거의 대부분을 차지한단다. 성공도 결국 돈이 있어야 성공했다고 말해주지.
명예도 정말 중요하지만 결국 그 명예를 이용하면 돈이 금방 벌리기때문에 돈이 최종적인 목표가 되는것이야.
성공의 척도는 돈이 99.99%를 쥐고있어.
하지만 행복의 척도는 돈이 40%정도 쥐고있다고 난 생각한다.
확실히 성공의 기준은 돈이 맞는 말이고.
답글 0 답글쓰기
흐규흐규 2019.11.13 16:27
반대
그 커뮤에 돌아다니던 12살 장사의 신동.
레핑지 꼬마 이후 또다른 똑똑이가 나타 났군.
돈이 전부가 맞아. 근데 법과 윤리와 양심적인 한도 내에서 돈이 전부야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 16:25
반대
돈이최고임
돈있고없고차이가큼
속물이 아니고 현실을 바로본거야
돈이 있느냐 없는냐에따라서 사람들이 나를대하는 태도가 틀림
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 16:23
반대
돈을 성공의 지표로 생각할 수도 있죠, 하지만 확실한건 전부는 아니라는 겁니다. 전부라면, 이건희 막내딸이 자살했을까요? 때로는 돈으로 못사는 것도 있고, 돈만 좇다보면 고립된 자신을 발견할겁니다. 죽을 때 돈가지고 죽는거 아니잖아요 물질만능주의는 달콤하고 무섭습니다. 설탕같아요. 더 심해지면 돈을 못 버는 사람을 성공 못한 사람으로 규정하고 본인도 모르게 갑질할 수도 있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.11.13 15:59
반대
조상이 잘 사 둔 땅이 갑자기 개발되어서 50억 보상 받은 졸부집이 있는데 결국은 학력 인맥 다 갖춘집에서는 돈만 많고 무식한 졸부라고 거절하더라.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 15:36
반대
돈이 최고긴하다. 하지만 그 최고를 얻기위해
많은걸 포기하진 말아라.
특히 건강
참고로 난 성공하지못했음 ㅋㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 15:33
반대
그건 확실히 팩트야.. 돈없으면? 어디를 가나 무시를 당한다. 그리고 친구고 애인이고 지인이고.. 영화 기생충에 나오는 비슷한 애들같은 애들이랑도 어울리면 비슷하게 따라가게 되어 있음..;; 사람도 가려서 만나야하고.. 자식을 낳더라도 그런거 중요함.. 이런말 하면 좀 그렇긴한데.. 임대나 주공 아파트 사는 애들 뭔가 가정 형편이 좋지 못하니 맞벌이고 그렇다보니 가정교육 제대로 못받고.. 어쩔수 없어 돈인 최고인건 절대 부정못해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 15:28
반대
돈이 인생의 전부는 아님, 하지만 행복의 조건은 맞다고 생각함.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.11.13 15:14
반대
돈이 행복의 기준이 될 수는 없지만, 불행에서 건져줄 수는 있다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 14:32
반대
모바일로 남긴 댓글 어린대 세상을 알았네..돈없음 아무것도 아니야.사랑도 떠나고. 요즘은 취장이 유행이거든.아무것도 할수가 없지.집도 차도.기본 의식주 퀄리티가 달라지지.부자되라.
답글 0 답글쓰기
Toto 2019.11.13 14:16
반대
모바일로 남긴 댓글 와~~ 어린 친구에게 매너 갖추고 조언해주는 어른들의 모습 너무 멋져요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 14:15
반대
성공의 기준은 모르겠지만
행복의 기준은 건강한 몸과 좋아하는 일과 돈임
답글 0 답글쓰기
그냥아저씨 2019.11.13 14:07
반대
ㅋㅋ 한심하긴요. 전 글쓰신분 나이때 그런생각 하지도 않고 아무생각 없이 자란거 같네요. 서른이 훌쩍 넘은 지금이지만 글쓰신분 말하는거 들어보니 참 현실을 빨리 직시하는 사람도 있구나 싶네요. 뭐든 빠를수록 좋다고 생각합니다.
답글 0 답글쓰기
Awesome 2019.11.13 13:47
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 생각하셔요 그것때문에 스트레스 받지 마시고요. 돈 많이 버는거 쉬운일 아닙니다. 지금 그 고민할 시간에 공부하셔야 돼요. 그놈의 돈.. 머리가 안되면 안따라옵니다.. 돈 잘버는 운좋은 사람들도 있겠죠.. 남다른 재주가 있다거나.. 암튼 중2는 질풍노도의 시기.. 생각 많을 때 입니다 그 생각 계속 계속 진화할겁니다.. 열심히 사시길..
답글 0 답글쓰기
란돌 2019.11.13 13:46
반대
모바일로 남긴 댓글 우리나라처럼 남 시선 신경쓰는나라없죠 공무원이 최고인지 아는 나라이고 오히려 무시당하는 농어업 건설업 토목업쪽에 돈잘버는분들 많아요 돈이 성공인것도 맞고요 아직선비랍시고 뒤에서 더러운나라라서 성매매종사자도 돈 많이 벌고요 결론적인것은 돈도 중요하지만 마음과몸도 같이 가야합니다
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.11.13 13:40
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 공부부터 해요ㅎ 성인되자마자 돈벌어서 푼돈 모으는거는 별 소용 없어요. 공부할수 있는만큼 해서 전문가가 되든 그에 상응하는 자격증을 따든 공기업을 가든 대기업을 가든해야 돈이 따라옵니다. 돈이 중요한걸 알았으니 주식이나 투자같은거만 조심하면 앞으로 잘 살겠네요ㅎ
답글 0 답글쓰기
dkghfm 2019.11.13 13:32
반대
맞습니다.
제가 어디서 봤던 말인데 공감이 많이 가더라구요
'돈이 행복의 척도는 아니지만, 행복하려면 돈이있어야한다'
답글 0 답글쓰기
0 2019.11.13 13:20
반대
공부 열심히 해서 좋은 성적내고
본인이 원하던 전문적인 직업 구해서 일하면서 돈 많이 벌면 좋져

돈 많으면 삶이 윤택해져요. 쓴이말 틀린건 아니에요
하지만 돈에만 너무 집착하면 어느순간 내 주위를 신경쓰지 못하고 살 수 있으니
너무 욕심많은 어른만 되지 마세요.
답글 0 답글쓰기
dd 2019.11.13 13:19
반대
돈이 행복의 전부가아니지만 없으면 불행한건 맞음
일단 돈이있어서 나머지를 챙길수있는거임 돈없이 살아보니까 비참했던 순간들이 한두번이 아니였어서 어쨌든 돈이 최고임
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기