view

성공의 기준은 돈이라고 생각합니다

0 (판) 2019.11.12 00:33 조회6,309
톡톡 사는 얘기 조언부탁해

안녕하세요. 평범한 중학교 2학년 여학생입니다. 본론부터 말하자면 전 돈이 성공의 기준이라고 생각합니다. 어른들은 돈이 중요하지 않다고들 말하시는 데 저는 그 말을 믿을 수 없습니다. 돈이 있어야 사람들이 행복을 느끼고 돈이 있어야 풍족한 생활을 할 수 있습니다. 돈이 그렇게 중요하지 않다면 어째서 가족들끼리 돈 때문에 살인을 저지를까요.
부모님이 제게 돈을 강요한 건 아닙니다. 하지만 부모님의 돈 걱정을 옆에서 가끔 들어보니 역시 사람이 돈이 많아야되나 싶더군요. 그래서 전 성공의 기준이 돈이 많아야된다소 생각합니다. 일정 수익이 증가하면 행복도도 증가하지 않는데요. 그래도 전 돈이 많으면 정말로 행복 할 것 같아요.

근데 요즘은 이런 생각들을 하는 제가 너무 한심하다고 생각해요. 속세에 찌든 것 같고 돈만 밝히는 것 같고… 이런 제가 잘못된 건가요?

태그
신규채널
[돼지새끼글]
47개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.13 11:18
반대
신고 (새창으로 이동)
ㅇㅇ 세상의 참 진리를 깨우쳤구나.
속물 아니고 돈이 전부맞아. 자본주의사회에선 당연한거임
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

에고 2019.11.13 16:45
반대
돈이 많으면 불행할 확률이 현저히 적어지지요.
답글 0 답글쓰기
흐규흐규 2019.11.13 16:27
반대
그 커뮤에 돌아다니던 12살 장사의 신동.
레핑지 꼬마 이후 또다른 똑똑이가 나타 났군.
돈이 전부가 맞아. 근데 법과 윤리와 양심적인 한도 내에서 돈이 전부야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 16:25
반대
돈이최고임
돈있고없고차이가큼
속물이 아니고 현실을 바로본거야
돈이 있느냐 없는냐에따라서 사람들이 나를대하는 태도가 틀림
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 16:23
반대
돈을 성공의 지표로 생각할 수도 있죠, 하지만 확실한건 전부는 아니라는 겁니다. 전부라면, 이건희 막내딸이 자살했을까요? 때로는 돈으로 못사는 것도 있고, 돈만 좇다보면 고립된 자신을 발견할겁니다. 죽을 때 돈가지고 죽는거 아니잖아요 물질만능주의는 달콤하고 무섭습니다. 설탕같아요. 더 심해지면 돈을 못 버는 사람을 성공 못한 사람으로 규정하고 본인도 모르게 갑질할 수도 있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.11.13 15:59
반대
조상이 잘 사 둔 땅이 갑자기 개발되어서 50억 보상 받은 졸부집이 있는데 결국은 학력 인맥 다 갖춘집에서는 돈만 많고 무식한 졸부라고 거절하더라.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 15:36
반대
돈이 최고긴하다. 하지만 그 최고를 얻기위해
많은걸 포기하진 말아라.
특히 건강
참고로 난 성공하지못했음 ㅋㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 15:33
반대
그건 확실히 팩트야.. 돈없으면? 어디를 가나 무시를 당한다. 그리고 친구고 애인이고 지인이고.. 영화 기생충에 나오는 비슷한 애들같은 애들이랑도 어울리면 비슷하게 따라가게 되어 있음..;; 사람도 가려서 만나야하고.. 자식을 낳더라도 그런거 중요함.. 이런말 하면 좀 그렇긴한데.. 임대나 주공 아파트 사는 애들 뭔가 가정 형편이 좋지 못하니 맞벌이고 그렇다보니 가정교육 제대로 못받고.. 어쩔수 없어 돈인 최고인건 절대 부정못해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 15:28
반대
돈이 인생의 전부는 아님, 하지만 행복의 조건은 맞다고 생각함.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.11.13 15:14
반대
돈이 행복의 기준이 될 수는 없지만, 불행에서 건져줄 수는 있다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 14:32
반대
모바일로 남긴 댓글 어린대 세상을 알았네..돈없음 아무것도 아니야.사랑도 떠나고. 요즘은 취장이 유행이거든.아무것도 할수가 없지.집도 차도.기본 의식주 퀄리티가 달라지지.부자되라.
답글 0 답글쓰기
그냥아저씨 2019.11.13 14:07
반대
ㅋㅋ 한심하긴요. 전 글쓰신분 나이때 그런생각 하지도 않고 아무생각 없이 자란거 같네요. 서른이 훌쩍 넘은 지금이지만 글쓰신분 말하는거 들어보니 참 현실을 빨리 직시하는 사람도 있구나 싶네요. 뭐든 빠를수록 좋다고 생각합니다.
답글 0 답글쓰기
Awesome 2019.11.13 13:47
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 생각하셔요 그것때문에 스트레스 받지 마시고요. 돈 많이 버는거 쉬운일 아닙니다. 지금 그 고민할 시간에 공부하셔야 돼요. 그놈의 돈.. 머리가 안되면 안따라옵니다.. 돈 잘버는 운좋은 사람들도 있겠죠.. 남다른 재주가 있다거나.. 암튼 중2는 질풍노도의 시기.. 생각 많을 때 입니다 그 생각 계속 계속 진화할겁니다.. 열심히 사시길..
답글 0 답글쓰기
란돌 2019.11.13 13:46
반대
모바일로 남긴 댓글 우리나라처럼 남 시선 신경쓰는나라없죠 공무원이 최고인지 아는 나라이고 오히려 무시당하는 농어업 건설업 토목업쪽에 돈잘버는분들 많아요 돈이 성공인것도 맞고요 아직선비랍시고 뒤에서 더러운나라라서 성매매종사자도 돈 많이 벌고요 결론적인것은 돈도 중요하지만 마음과몸도 같이 가야합니다
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.11.13 13:40
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 공부부터 해요ㅎ 성인되자마자 돈벌어서 푼돈 모으는거는 별 소용 없어요. 공부할수 있는만큼 해서 전문가가 되든 그에 상응하는 자격증을 따든 공기업을 가든 대기업을 가든해야 돈이 따라옵니다. 돈이 중요한걸 알았으니 주식이나 투자같은거만 조심하면 앞으로 잘 살겠네요ㅎ
답글 0 답글쓰기
dkghfm 2019.11.13 13:32
반대
맞습니다.
제가 어디서 봤던 말인데 공감이 많이 가더라구요
'돈이 행복의 척도는 아니지만, 행복하려면 돈이있어야한다'
답글 0 답글쓰기
0 2019.11.13 13:20
반대
공부 열심히 해서 좋은 성적내고
본인이 원하던 전문적인 직업 구해서 일하면서 돈 많이 벌면 좋져

돈 많으면 삶이 윤택해져요. 쓴이말 틀린건 아니에요
하지만 돈에만 너무 집착하면 어느순간 내 주위를 신경쓰지 못하고 살 수 있으니
너무 욕심많은 어른만 되지 마세요.
답글 0 답글쓰기
dd 2019.11.13 13:19
반대
돈이 행복의 전부가아니지만 없으면 불행한건 맞음
일단 돈이있어서 나머지를 챙길수있는거임 돈없이 살아보니까 비참했던 순간들이 한두번이 아니였어서 어쨌든 돈이 최고임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 13:09
반대
모바일로 남긴 댓글 인정. 근데 어른들이 대놓고ㅠ애들한테 돈이 최고야 라고 할 순 없잖아. 그래서 공부 열심히 하라는 거야. 공부 열심히 해야 좋은 직업 가질 수 있고 그래야 돈 많이 버니까. 공부 열심히 해라.
답글 0 답글쓰기
사랑탑 2019.11.13 13:05
반대
돈이 물론 중요하기는 한데 전부는 아니지
건강이라든지 가족이라든지 친구라든지 사회적 지위라든지 명예라든지 여러가지 중요한 요소중에 한가지라고 생각해..아직 나이가 어리니 돈에 너무 연연하지 말고 열심히 학업에 매진하고 위에 사항들을 채워나간다면 더욱 행복한 삶을 살지 않을까 생각해~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 13:04
반대
모바일로 남긴 댓글 돈이 전부 맞아요 건강도 돈 없이 지켜지기가 쉽지 않으니까요 대신 이 돈때문에 사람관계가 평생 숙제가 됩니다 진심인 사람 특히 배우자를 찾기가 너무 힘들어요 이점 잘숙지하고 생각하면서 사세요
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기