view

오늘의 톡대기업 계약직

ㅇㅇ (판) 2019.11.12 11:55 조회44,993
톡톡 회사생활 채널보기
안녕하세요 지방에 살고있는 23살 취준생입니다
직종은 사무원 이구요
저희 지역에서 큰 기업은 사무원을 뽑는데
항상 1,2년 계약직으로만 뽑습니다
계약이 종료가 되면 회사를 나가야하구요
작은 회사와 월급은 비슷합니다
대기업 계약직으로 일할지
좀 더 작은회사에서 안정적으로 정규직으로 일해야할지
조언 부탁드립니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
63개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.11.13 14:29
반대
신고 (새창으로 이동)
전 그냥 정규직이요 . 대기업 계약직으로 갔었는데 무시만 겁나 당하고 일만 엄청 하고 멘탈 다 털리고 지금은 그냥 중소기업 정규직 다니는데 무난히 잘 다니고 있습니다..
답글 6 답글쓰기
베플 에고 2019.11.13 15:01
반대
저 중견기업 6년차인 사람인데요 계약직은 절대 가지마세요.

계약직 1~2년 경력 갖곤 경력직으로 이력서 넣지도 못해요.
그래서 이직할때 다시 신입으로 이력서 넣어야 합니다.

주변에 계약직으로 출발한 대부분의 사람들 계속 계약직만 전전하더라구요.
경력이 없으니까요.

차라리 중소기업으로 가서 5년정도 일하다가 이직하세요.
이직할땐 한 직장에서 오래다닌거 좋아하고, 어떤 업무파트를 맡았는지가 중요해요.
답글 0 답글쓰기
베플 99 2019.11.12 13:17
반대
월급이 비슷하다면....그냥 전 중소기업 갈 것 같아요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

11 2019.11.15 07:18
반대
모바일로 남긴 댓글 대기업 계약직, 중소기업 정규직 각각 직무가 뭐에요? 아직 나이 어린데 경력될 만한 업무 배워보는 게 좋을 거 같아요. 대기업에서 비정규직으로 1년 반 일한 경험 자소서, 면접에 활용해서 대기업 정규직 왔거든요. 신입 뽑는다해도 경험있는 사람 선호하고, 대기업 간판 중요하더라구요. 면접만 잘보면 계약직이어도 업무는 비슷하게 한거 아닌깐 인정해줘요
답글 0 답글쓰기
o 2019.11.14 09:38
반대
23살이면 큰기업 해보세요. 망해도 경력이고 나와도 25살이면, 원래도 들어갈수있었단 전제하에, 작고 안정적인 중소기업 조금만 준비하면 들어갈수있습니다. 저희 지역에서 큰 기업이라는걸 보니 대---기업은 아닌것 같은고, 중소는 지역내에선 그거보다 좀 못한회사란거죠? 그러조건에서 월급비슷하고 젊다면 큰곳에서 한번 일해보세요. 중소기업에서 연차안정적으로 쌓을수있다고쳐도, 규모큰기업에서 다루는 일들과 그 돌아가는 실정 아는것과 모르는건 차이가 크지 않을까요. 더 나이들면 도전도 하기 어려워지니, 이때한번 해보시고 업계감 익히시면 손해볼것은 전혀 없지 않나 싶습니다. 23이면 말단이라도 큰물경험 중요합니다. 식견이 넓어짐. 들어간곳이 상상이상으로구려도 아 이업계 이런식이구나 하는 감이 잡힘. 25넘어가거나 30넘어갈수록 일년일년의 이력선택이 부담스러워지고 보수적으로 선택하게됨. 취준이면 큰곳부터 하세요. 중소기업은 너무 젊어도 크게 득될것없음. 그리고 지금 어짜피 신입이시면 중소넣어도 신입으로 넣었을것이란건데, 대기업인턴2년했다고 해서 이친구업무능력는 잘 모르겠는걸 이런생각안할거예요. 아 신입인데 대충 일이 어떻게 돌아가는줄은 알겠구나 하는 느낌이겠죠. 사무는 어짜피 일 사업장에 맞게 다시 가르쳐야함. 대충 업계 어떻게 돌아가는줄알면 그게 경력이고 3-5년정규직했더쳤을때 그게 진짜 경력인데 그건 어짜피 경력직이라 님이 지금넣어도 못들어갔을자리. 그럼 그냥 2년 늦춰지는정도인데 인생에있어 2년 별거아닙니다. 근데 28경력직에 대기업계약직 들어가면 회사에따라선 공백기로 칠수도 있는건데 신입때인턴/계약직생활2년과 경력직에서의 2년 실리적인못한직장생활과 이력서상에서 천지차이. 결론은 한번이라도 대기업 맛을 보고싶으면 지금이 최적의 기회.
답글 0 답글쓰기
00 2019.11.14 04:37
반대
정규직이요...
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 23:30
반대
모바일로 남긴 댓글 개인적으로 대기업 계약직 보통 힘든 일 아니긴 합니다. 말도 안되게 나한테 잘 보이면 정규직 될 수도 있다는 무시하는 뉘앙스, 그냥 알바 쩌리 취급하는 사람들, 잡일도 정도가 있지 너무하다는 생각이 들게 하는 사람들, 어쩌다가 간식 먹는 타임에 쏙 빼놓고 먹는 사람들.. 제가 경험한게 이게 일부 일 뿐 이지 사실 좋을 수도 있는거죠, 근데 전 추천합니다, 멘탈이 보통 멘탈이 아니게 되어요 정말 단단해지고 성장하고 사람을 대응하는 능력도 생겨요 그리고 웬만큼 일로는 쓰니 힘들게 못 할 거에요 그래서 전 너무 추천해요 뭐든지 다 할 수 있을 것만 같은 마음이 어느순간 생기더라고요. 상처가 크게 난 만큼 이제 다시 상처 나기 어려운 흉터도 깊어졌기에, 아무리 힘든 세상에 뛰어들어도 얻어지는 게 있다고 생각해요 그리고 계약이 끝나고 실업급여 4개월 받으면서 나에대한 고민을 충분히 더 해보고 내 능력을 더 키우는 것도 좋다 생각 합니다. 대기업 정규직도 중소기업 정규직도 결국에는 나에게 맞아야 하는 거죠, 그게 전자일지 후자일지는 아무도 모르는거에요. 응원해요 저 역시도 정말 고민 많고 상처 많은 20대로써.. 우리 같이 잘 살아봐요
답글 1 답글쓰기
토지 2019.11.13 20:23
반대
모바일로 남긴 댓글 직종이 사무원이 뭔가요? 업무영역에 따라 다를것 같아ㅛ. 회계쪽이면 대기업 계약직 2년 경력쌓으며 중견2년보다 낫지 않을까요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 나이가 어리시니 대기업계약직 추천요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 19:59
반대
모바일로 남긴 댓글 업무가 어떤거냐에 따라 다름.대기업 계약직이어도 디자인, 회계, IT, 외국어 등등 어느정도 역할분명하고 전문성 있는 업무면 커리어 도움되고 정규직전환이나 타회사 정규직으로 이직하는경우 많이봤음. 반면에 단순 사무보조나 서무 역할이면 커리어에 별 도움안되기때문에 중소기업 정규직이 나을거같음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 19:33
반대
닥후 아니냐 ㅋ
답글 0 답글쓰기
앵그리법사 2019.11.13 17:54
반대
모바일로 남긴 댓글 월급이 비슷한데 굳이 대기업1년할꺼면 없는게 낮지 않을까요? 젊으신데 차라리 중소 4년정도하고 인정받고이직하시면 그게 더 좋을꺼같네요...제 생각입니다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 17:52
반대
모바일로 남긴 댓글 파견직이면 중소기업이 낫고요 직접 대기업하고 계약하는거면 계약직이 나을거같아요 그리고 단순사무면 그냥중소기업이 나을거같구요
답글 0 답글쓰기
i 2019.11.13 17:24
반대
정규직 추천
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 16:53
반대
23이면 계약직도 가볼만하지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 16:42
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 계약직 어차피 또 큰 대기업갈수없는스펙이고 중소기업정도 생각하고있다면 대기업 1~2년 계약직 경험도 경험이됩니다 나이어리고 대기업 2년정도 해보고 월급은 똑같아도 각종수당이 더 높을꺼고 그렇게 경험하고 중소기업은 그 후에 가도 안늦어요 중견기업도아니고 중소기업이면 뭐
답글 0 답글쓰기
코시엘니 2019.11.13 16:40
반대
모바일로 남긴 댓글 대기업계약직 하면서 열심히 배운뒤에 동종업계 하청가면 대우해줌
답글 0 답글쓰기
26 2019.11.13 16:12
반대
모바일로 남긴 댓글 현차 사무직으로 1년 계약하고 일했는데 확실히 체계적이라 배울점도 많았고 전 나름대로 괜찮다고 봐요. 월급이야 중소기업이랑 비슷하지만 각종 포인트에 상품권에 상여금 합하니 제법 쏠쏠해서 그 돈 모아 유럽여행도 다녀왔었고요.. 나이가 있다면 무조건 정규직으로 자리 잡아 경력 쌓는게 좋지만 아직 젊다면 대기업 경험해보는것도 저는 일단 괜찮다 생각해요. 저도 지금 중견기업 2개월전에 정규직으로 전환받고 일하고 있는데 그때 배운게 도움도 되고 확실히 대기업이라 면접 볼때도 저한테 질문 많이 들어오더라구요.1,2년은 경력도 안된다 하시는데 어떤 일을 했느냐에 따라 다르다고 생각해요. 저는 플러스가 되는 부분도 있다고 봅니다. 천천히 고민해 보고 결정하세요!
답글 0 답글쓰기
싱숭 2019.11.13 16:08
반대
1. 2년마다 눈치안보고 퇴사해서 퇴직금받고 실업급여 받으면서 몇개월 쉬고 다시 일하고, 이렇게 반복하고 싶으시면 계약직하시다가 20대 후반 돼서 중소기업 가셔도 될 것같아요~
2. 한살이라도 어릴 때 세무사무실이나 회계확실히 배울 수 있는 곳에서 3년정도 버티고 연봉높여서 이직해도 되고요
3. 제가 20대 초반이라면 대기업 생산직도 알아볼 것 같아요~~ 돈 많이 모아 놓고 편한 곳으로 이직해도 되고요~
답글 0 답글쓰기
싹바가지 2019.11.13 16:06
반대
모바일로 남긴 댓글 개처럼 부리다 비틀대면 버려지겠네
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.11.13 15:59
반대
네 그래도 한살이라도 어릴때 정규직으로 가세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 15:49
반대
모바일로 남긴 댓글 계약직은 1~2년 돌리고 다시 새로운 사람으로 갈아끼워도 문제없을 정도로만 업무 시켜요. 당연히 커리어에 문제 생기겠죠. 월급이 크게 차이나도 고민할까말까인데 비슷하다면 당연히 중소 정직원입니다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기