view

톡커들의 선택엄청나게 욕먹었던 EBS 실험.jpg

ㅇㅇ (판) 2019.11.12 16:29 조회169,757
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해

태그
신규채널
[20대백수]
57개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 다이해 2019.11.12 16:35
반대
신고 (새창으로 이동)
그래도 엄마가 알았어서 다행....
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.12 21:23
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 어떻게 맞춰 4~6살로 보이는데 웬만한 초딩도 못맞추겠다
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.12 21:52
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보자마자 안틀리고 바로 읽기도어려운 단어를 애기한테 연상해서 맞추래 도랏?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.22 02:06
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ졸라 웃기고 어이없네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 22:37
반대
모바일로 남긴 댓글 와씨 저거 단어 짤린걸로 많이 봤었고 역시 아이들은 기다려 줘야 하는구나 하고 생각했었는데 뭔 실험이야 저게
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.14 20:43
반대
모바일로 남긴 댓글 금동미륵ㅅㅂㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ도랏나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.14 03:46
반대
모바일로 남긴 댓글 혐오스럽네 저거 만든놈 엄마는 저거 낳고 똥닦아주고 젖먹여키워도 아~무 소용없다 안낳는게 답
답글 0 답글쓰기
남자 행인 2019.11.13 19:31
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 현상을 실제 현실로 유추해 내고자 하는 연출인건 알겠음...표본집단이 몇백명 정도면 저런연출 필요없음...실제로 이렇게 하는 부모들의 합리화로써의 비난인거 같은 우리나라 학구열이 과연 아이들 스스로 경쟁해서 높인것이라 생각하나요~??아니면 내 자식이 남들보다 뒤쳐지는건 볼수없는 부모들의 극성이 만들어 낸걸까요~??우리나라 부모들이 자식들에게 하지 않은 질문이 있죠..."니가 하고 싶고 잘할수 있는건 무엇이니..??" 이유는 하나죠... 비주류의 직업과 연결된 대답일까봐...원천적으로 공부만이 살길이다!..를 5살때부터 주입하는거죠
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.11.13 17:14
반대
모바일로 남긴 댓글 서양에서 하는거라고 무조건 맞냐 사회제도적으로도 그렇고 한국도 명실상부 선진국 지위인데 아직도 사대주의 못버림. 걍 민족근성임
답글 0 답글쓰기
남자 회오리열차 2019.11.13 16:30
반대
회, 오리, 열차 사용자첨부이미지
답글 1 답글쓰기
솔직한세상 2019.11.13 16:14
반대
답정너 실험 이라는거네?

--------

https://pann.nate.com/talk/347717902
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 16:13
반대
이게 왜 토커들의 선택인지 모르겠네..............쉬운단어 낸 서양애들 쪽도 중간에 몰라서 우물쭈물하고 못맞추는거 나옴.. 똑같이 우물쭈물할때 한쪽은 기다려주고 한쪽은 참견한거임...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 16:01
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 기획자 누군지 잡아다 줘 패고싶네
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2019.11.13 15:58
반대
과정에 문제가 있어도 애 평가 받는데 부모가 힌트주는게 정상이냐 ㅋㅋㅋㅋ
그냥 골빈거지.
답글 4 답글쓰기
남자 2019.11.13 15:56
반대
회오리 열차가, 뭔뜻인지는 구체적으로 잘 몰라도 , 대충 때려박아서 회오리열차정도는 맞출수있을거같은데......6살한테 금동미륵뭐어쩌곸ㅋㅋ 성인도 저거 풀네임 잘 모르것다 ㅋㅋㅋ 금동미륵보살 까지야 성인들도 안다만, 그뒤에 반가사유상 이거까지 어캐알어..?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 15:53
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 전에 했던 마더쇼크라는 다큐임 이거말고 다른 실험도 했는데 숫자가 쓰여져 있는 카드를 나눠주고 높은 숫자일 경우 좋은것 이라는 인식을 줌 처음에는 본인의 카드만 보여주고 반응을 봄 한국 / 서양 엄마 둘다 높은 숫자에서 행복하다는 뇌 반응 나옴 다음에는 본인 카드와 다른 사람 카드를 하나씩 보여줌 한국 엄마는 본인 카드가 높은 숫자일때 보다 남의 숫자가 나보다 낮을깨 더 행복하다는 뇌 반응 나오고 서양 엄마는 남의 카드와는 관계없음으로 나옴 결론적으로 한국은 남보다 더 잘해야한다는 압박을 받고 자랐고 그걸 아이에게 되물림 교육을 하고 있다는것 성격탓도 있겠지만 기다려주지 못하는간 남보다 시간적으로든 뭐든 뒤쳐지면 안된다고 생각하는거겠지 이건 사회 분위기 자체가 다 그러니 어쩔수 없는걸까 ㅠ
답글 0 답글쓰기
남자 ㄷㄷ 2019.11.13 15:35
반대
미륵보살은 심했네. 원하는대로 방송은 찍고 싶고 ...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 15:22
반대
모바일로 남긴 댓글 금동미륵보살반가사유상 ㅈㄴ 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 웃긴가 저거ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
남자 사루 2019.11.13 15:22
반대
모바일로 남긴 댓글 달을 가리키면 달을 봐야지. 손가락을 보지말고. 정답맞추는게 중요한게 아니라, 문제푸는과정에서 개입의 여부를 보여주는거잖아. 문제 난이도 상관없이 아이가 버벅거릴때 좀 스스로 하도록 기다려주냐, 아니면 바로개입하느냐 차이를 안아보는건데 말야. 오히려 여자들이, 저걸 보고 우리나라 엄마들의 교육방식을 더 비판해야 하는거 아님? 결혼한 여자들 시모가 아들부부 문제 개입하는 거 극혐하잖아. 결국 저렇게 일일이 개입하는 방식이 그런 시집살이를 낳는거고 일맥상통하는 문제인데말야
답글 2 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.11.13 15:05
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 서양애는 어떻고 한국애는 어떻다는거임? 실험의 취지가 뭔데
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.11.13 15:01
반대
모바일로 남긴 댓글 회오리열차가 모냐...? 생전 첨듣는 말인데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.13 14:32
반대
ebs.왜그랬노...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 야....나도 못맞추겠다...
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기