view

오늘의 톡문과가 연구원하고 있어요...ㅎㅎㅎㅎ

고민중 (판) 2019.11.13 10:23 조회8,217
톡톡 회사생활 댓글부탁해

안녕하세요. 대학졸업하고 회사생활한지벌써 4년되었네요.

너무 고민이 되어 결국 여기에 글을 씁니다.. ㅠㅠ

첫회사는 무슨 인터넷홈페이지관련 1년 6개월정도 일하다가 나왔구요.

그 뒤에 화장품원료회사에 어쩌다가 들어가게 되었습니다.

그곳에서 영업관리로 들어갔는데 하다보니 향료관련 일을 하게 되었어요.

그때 일도 그렇고 사람들도 그렇고 너무 재밌었죠. 2년 정도 일하다가 아빠가 갑자기 사업하는바람에 결국 아빠랑 같이 일을 하게 되었는데요.

두달정도 있었을까요? 정말 가족이랑 일하는건 쉽지않더라구요..

그래서 결국 다시 나왔고

제가 재밌었던건 향료 관련일이었기때문에 향 관련 회사로 찾다가 없어서 연구원, 품질관리 쪽으로 알아보게 되어 지금있는 회사에 현재 연구원으로 일하고 있습니다.

하지만 문과를 연구원 쓸 수준이라면... 아시죠?

굉장히 매출도 콩알만하고 사장은  (제조회사출신) 생산쪽에만 관심있기때문에 투명인간...

생산과 경영을 뺸 나머지, 연구, 원료구매, 제조칭량, 품질관리, 영업사원 미팅, 생산지원 등등.. 별별 일들을 전부 다 제가 처리하고 있습니다.

처음엔 작은회사더라도 영업관리나 경영은 언제든지 갈수있으니 내가 해보고싶은거 해보자

하는 마음에 들어갔는데..

회사 분위기도 별로고..정직원들은 3명(저포함)/나머지10명은 현장직아줌마나 외국인 ;

사장도 직원을 무슨 기계다루듯이 별 관심도 없고, 이번달엔 월급도 밀렸어요 ;;; 반반 나눠 줬네요...........

제가 뭘하든 사장은 관심 없구요. 뭔가 화장품에 뭔가 문제 생겼다. 그럴때만 절 찾아서 아주 겁나 화내고, 현장지원해달라고 화내고 조금만 자기일이 틀어지면 화 냅니다.........이래서 위장병도 옴.

그래서 지금 조금씩 사람인 들어가면서 찾아보고 있는데 어찌되었든 연구원을 하려면 화학과를 나오거나 어느정도의 경력은 있어야 조금이라도 대우를 해주더라구요...

그래서 요즘 고민이 문과가 연구원 하고 싶다면... 욕심인걸까요?

여기서 최대한 1년이라도 연구경력을 위해 버티고 나가려고 생각하고 있는데... 맞는 선택일까요?

태그
회사,연구원,문과,회사생활,화학과
11개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.15 16:52
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 문과학력으로 연구원을 했다는걸 경력으로 쳐주는 연구소는 없어요ㅎㅎㅎ 대학원 문턱만 가봐도 님이 지금 얼마나 헛소리하는건지 알수있습니다. 연구직에 흥미가 있으면 대학원을 서둘러서 가시고요..그쪽 전공이나 업계사정도 미리 잘 알아보세요 그건 정말 전공별로 너무나 달라서..
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.15 02:38
반대
모바일로 남긴 댓글 하지마셈..난 공업화학과 나왔는데, 4년을 어찌 다녔는지, 여자임에도 군대 갔다온 느낌? ..공부가 넘 힘듬..문과기질 있는 사람은 힘들거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㄱ 2019.11.14 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 연구원하려면 대학원가야해요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.14 21:50
반대
모바일로 남긴 댓글 연구원 이과계열 최소 석사는 되야 뽑죠. 님이 연구원하는건 님도 말했듯이 이름뿐인 연구원이구요. 저 예전에 연구원이었을때 학사는 저뿐이었어요. 저는 학교가 좋아서 학교버프(?) 받아서 연구원될수 있었구요. 그리고 아는게 확실히 다르긴 하드라구요. 전 넓고얉게 배웠다면 석사ㅜ박사들은 그쪽으로 깊게 안다고 해야하나? 회의들어가시면 십퍼센트도 못알아 들으실걸요.. 님을 무시하는게 아니라 그냥 문과랑 이과는 배우는게 완전 달라요. 제가 님 전공이야기 하면 모르는거 처럼요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㄹㅇㄹ 2019.11.14 18:20
반대
최소 석사까지 밟아야 괜찮은 회사에서 연구원으로 일할텐데 이제와서 그러기엔 늦었고 품질관리 쪽 알아보시는게 현실적임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.14 17:24
반대
저 정부출연연구원, 국가과학기술연구회 관련 일 하는 사람인데 힘드실 것 같아요. 이공계 서카포가 대다수고 진짜 최소도 성한까지입니다. 괜찮은 연구소들은 애초부터 지원자격이 이공계열 전공만 뽑습니다 ╋ 대기업이나 중견 연구직도 마찬가지요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.14 16:34
반대
모바일로 남긴 댓글 경영 또는 품질관리가 맞는듯 지금하시는 일이. 님 만약 원료랑 화학제품 이용해서 제품개발중에 있다면 간호조무사가 의사대신 수술하는 꼴이에요. 지금 연구원도 영업쪽아닌 이상 관련학과 석사이상 채용합니다. 만약 정말로 연구원이 되고싶으시다면 관련학과 수료하시는걸 추천해드려요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.14 16:11
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 대전의 모 연구원에 재직 중인데 대덕연구단지 내에 있는 연구소는 문과 출신은 뽑지도 않아요. 이과 나온 게 뭐 대수겠냐만은 일단 자격 조건이 그래요. 잘 가셨다고 생각드는데요.
답글 0 답글쓰기
ponceau 2019.11.14 16:10
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 하시고 계시는 일이 정말 연구직이 맞나요? 그쪽 분야는 제가 잘 알지 못하지만 제가 몸 담고 있는 분야에서는 보통 석사졸업해도 요즘 취직이며 이직이며 엄청 힘들거든요. 문과 출신이 연구를 하시고 계시다니 좀 의아하네요. 일단은 경력 쌓는거 보다는 정말 연구직이 하시고 싶으면 관련 학위를 취득하시는게 낫다고 생각듭니다.
답글 0 답글쓰기
운동이진리 2019.11.13 13:43
반대
글쎄요 현직 연구를 하고 있는 사람인데.
댁이 하시는 일을 다른 타업체들에서도 인정을 받을만한 연구직인건가요?
학력이 없어도 그만큼의 성과를 나타낼수 있는 연구를 하시는건가요??
자신만의 발명품이라던지 제품이라던지 논문같은게 있다고 해도
중소기업이상의 연구직으로 들어가기가 쉽지 않으실텐데..
문과출신 연구원을 받아주는 회사가 얼마나 있을까요?
정말로 연구를 하고싶으시다면 화학관련된 학업을 추가로 들으시는건 어떨까요?
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기