view

톡커들의 선택아버지 장례식에 상주 서야하나요? 고3인데요

ㅇㅇ (판) 2019.11.13 12:00 조회52,549
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

안녕하세요 어른들 말씀 듣고싶어서 방탈이지만 써요.
아버지가 돌아가셔서 할머니께 연락이 왔는데요, 가야하는지 여쭤보고싶어서요.

모바일이라 오타나 띄어쓰기 감안해주세요. 좀 정신이 없어서요, 말이 정돈 안 될것같네요. 미리 죄송합니다.

우선 저희집 사정입니다. 저랑 남동생 쌍둥이(고3) 고요 어머니는 일때문에 외국 나가계시고 지금 외할머니랑 살고 있어요.
부모님은 저 초등학교 2학년때 이혼하셨어요.

아버지가 4대독자셨고요. 자식 귀한 집 외동아들에 좀 가부장적인 면이 많은 집안이라 엄마가 너무 고생하셔서+가정폭력에 바람피우셔서 이혼하셨어요. 아버지랑 있는 시간들이 정말 괴로웠고 저나 동생이나 아버지한테는 정 없어요.

너무 긴것같아서 줄일게요. 이혼하고 저희한테도 연락한번 없었어요. 처음에는 동생만 데려간다고 욕하다가 포기한건지 새장가든다고 한 이후로 5년 넘게 소식도 못들었는데 오늘 아침에 돌아가셨대요 아직 왜 돌아가신건지는 몰라요.

다른 친가 친척이나 그런게 없으니까 동생이 상주 서야 한다는데요, 동생은 정시 입시생이라 내일 수능 봐요. 저는 수시로 대학 합격해서 수능이 중요하지 않아요.

동생은 아직 아버지 돌아가신거 모르는데요 저만 대충 가고 동생한테는 수능 끝난다음에 말하려고 생각중이거든요. 외할머니는 제가 알아서 하라고 하셨고요. 엄마는 당분간 한국 못오세요. 시차때문에 아직 연락 못드렸어요.

근데 꼭 동생이 상주 서야한다고 빨리 데리고오라고 계속 문자가 와서요. 고3인데 정도 없고 연락도안한 아버지 장례식에 상주 해야하나요? 제가 선다니까 저는 딸이라 안된대요. (동생은수능준비때문에 지금 핸드폰이 없어요)

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[화남]
65개의 댓글

베스트 댓글

베플 어휴 2019.11.13 12:05
반대
신고 (새창으로 이동)
수능전날 누구 인생을 망치려고 친척이란 작자들이 전화를 해대는 거지?
5년동안 새장가 운운하면서 본인 자식들 외면한 아버지에 친척들까지 다 똑같네...ㅉㅉ
======
장례식장비용 (영안실 시체보관비용)╋ 조문객들 대접한 밥값비용 ╋ 시체검안서 또는 화장증명서 비용╋ 그 외 기타 정산비용( 친부가 죽기직전까지 사시던 거주지에서 망자의 유류품 및 그외 집기류 싹 정리해서 집 비워줘야 하고, 그 살던 집에서 발생한 전기세나 그외 방값등에 대한 정산 등등) 까지 돈 들어갈 일 엄청 많습니다. 아마 친척들은 장례식장에 오는 조문객들이 내는 부조금만 먹고 도망가고 나머지 시체처리비용이나 장례식장 비용은 고3인 글쓴이네가 맡아야 된다는 억지논리(?) 펼칠 위험 있으니까 가지마세요. 그리고 돌아가신 친부의 사망으로 상속개시가 되었으니, 3개월이내에 수능 끝나면 근처 주민센터로 가셔서 5년동안 연락두절된 아버지가 사망하셨다는 소식을 들었는데 "상속재산조회" 신청하려면 어떻게 해야하는지 물어보신뒤에 재산 조회 하시고 "상속포기" 신청 바랍니다.
5년동안 친부께서 금융권이 아니라 그냥 개인대 개인간으로 돈 빌리고 안갚은 상황도 있을 수 있으니까 신중하게 판단하셔야 할 부분입니다. 무턱대고 글쓴이네가 상속승인 받았다가 나중에 개인채무자들이 빚 갚으라고 찾아오는 놀라운 상황에 부딪히지 않으려면요. 그리고 상속포기 신청하면 판결인용 될때까지 친부와 관련된것에 어떤것도 손 대면 안됩니다. 그래서 장례식장 가지말라고 하는거에요. 친부가 사시던집에서 방뺴고 그외 정산 해달라고 해도 다 무시하시길
답글 10 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.13 12:04
반대
모바일로 남긴 댓글 하여튼 인간같지않은것들은 끝까지저러지 애가 고3인건알고저러나요? 가지마요 일단수능이중요하죠 님도 혼자서는가지마요 무슨좋은소리듣겠어요? 동생수능잘보고난후에 엄마랑 상의하고 엄마가 가라고하면 가서 절만하고와요 연락도없었던거보면양육비도 안주는 최소한의 애비노릇도 안했으면서 무슨 뻔뻔하네요
답글 1 답글쓰기
베플 ㅎㅎ 2019.11.13 12:04
반대
모바일로 남긴 댓글 수능날 전날 가신분알음 그집둘째가 수험생이였음 그애만 모르게 하고 수능보고온후 알려줬어요 그래서 늦게 장례식했던게 기억나네요 말해주지도 말고 오늘은 꼭 붙어있으세요 찾으러옴 골치아픕니다 애미래까지 망치려는게 부모인지ㅡㅡ
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

나랑 2019.11.21 12:21
반대
모바일로 남긴 댓글 가지마시고 정안되겠음 가서 조문만 하고 오세요. 남처럼 살던 아빠 굳이 상주할필요야 없죠...상주 없음 자기들끼리 알아서 하겠죠 동생도 가고싶다하면 델꼬가고 아님 그냥두세요.근데 가면 잡고안놔줄라할듯
답글 0 답글쓰기
서투름이 2019.11.16 09:54
반대
모바일로 남긴 댓글 가셨나요? 안가셨길.. 후기 하나..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 절대가지마
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 낳았다고 다 애비가 아니다
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2019.11.14 13:39
반대
진짜 정말 끝까지 도움안되는 사람이 님 아버지네요 님도 가지마십시요
답글 0 답글쓰기
남자 코난 2019.11.14 12:07
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 외삼촌 계시면 같이 가고 동생한테 수능끝나고 바로 집에 오라해요. 어차피 상주 역할은 마지막날이 중요하지 오늘 내일은 할거 없음. 욕하든 말든 동생이랑 장례끝난후에 부의금은 받지마시고 아버지 유산이나 챙기세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.14 12:04
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 동생한테 말하지 말고 모든 연락 다 끊어요 쓰니도 가지말구요 상속포기 절차나 알아봐요
답글 0 답글쓰기
Oo 2019.11.14 11:32
반대
모바일로 남긴 댓글 가지마쓴이야...ㅠㅠ 좋을꺼없을것같다..왜냐면 오랜기간연락도없었잖아...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 수능 전날 돌아가신거.. 정말 끝까지 도움 안되는 사람이라고 생각하세요
답글 0 답글쓰기
ㄹㅊㅌ 2019.11.14 10:33
반대
모바일로 남긴 댓글 미쳤나 핸드폰 수능끝나고 키면되겠네 님도 가지마요 뭐하러감
답글 0 답글쓰기
환이맘 2019.11.14 09:53
반대
하이고. 마음이... 참 그러네요. 수능 이니 수능시험치고. 내려가시고 상주는 다른 어른들 형제분들 안계시나요? 참. 염치없는 사람들이네요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅎㅎ 2019.11.14 09:50
반대
모바일로 남긴 댓글 전후사정 다 빼고 그럼 딸만있는집은 부모돌아가셔도 장례식 자체를 하면안되겠네 딸밖에없으니까 저집 논리가아주 기가차네 못배워처먹은듯
답글 0 답글쓰기
남자 가를릭 2019.11.14 09:31
반대
모바일로 남긴 댓글 수능전날 판에다 글싸지르는거 보니 성적은 그냥 밑바닥이겠구나 ㅎㅎ 너가 우등생이었으면 친척들이 전화를 하깄니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 널 아니까 어차피 수능이랑 너랑은 대학이랑 너랑은 별 상관없으니 그러는거지 ㅋㅋㅋ
답글 4 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.14 08:21
반대
모바일로 남긴 댓글 동생은 수능보게 하세요 솔직히 님도 갈필요 없잖아요 아빠노릇한거라곤 씨준거 말고는 없는데 저런애비때문에 인생 망칠일 있어요? 둘다 가지 않았으면 좋겠지만 그건 님이 결정할 문제니 동생한테는 수능끝나고 말하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2019.11.14 08:19
반대
모바일로 남긴 댓글 애비노릇도 못한 것이 죽어서도 애들을 괴롭히네 에라이
답글 0 답글쓰기
ᆞᆞ 2019.11.14 02:56
반대
모바일로 남긴 댓글 가정법원에 가서 민원실 가면 신청양식 있어요(가정법원 없는 지역은 지방법원) 관련 서류 첨부하여 쉽게 직접 신고 할 수 있는데, 빚이 많거나 모르는 빚이 있을것 같으면 한정승인으로 하세요. 상속포기하면 다음 상속인에게 넘어가요. 장례 비용 만만치 않은데 이제 시작하는 아이들에게 짐 지우려는것 아니길 바래요. 혹시 보험금이 있을 수 있는데 보험금은 상속포기나 한정승인과 상관 없지만, 먼저 예금이나 보험금을 수령하든 납부 할 조세가 있다면 상속포기와 한정승인이 기각 될 수 있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.14 01:55
반대
모바일로 남긴 댓글 사고인지 질병인지 모르겠지만 입원하거나 응급할때라도 연락이 왔어야죠. 이제와서 왜 상주 어쩌고...안가도 됩니다. 저는 동생도 안보내고 싶지만 수능치고 알려는주세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.14 01:30
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 이런 글에 화가 나고 공감되면 추천이 많이 눌리는데 사람들이 극대로 할 얘기여서 그런지 반대가 많네요... 절대 보내지 말고 같이 있어주세요 그런 사람은 아버지도 아닙니다 물론 사람도 아닙니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.11.14 01:11
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 베플말대로 상주로 부르는이유가 돈일 가능성이많아요 저는 그렇게 비용이 많이들어갈줄몰랐어요 최소로 진행해도 천단위에요..전 다행히 고모랑 큰아빠가 다 내주시긴했지만 눈치보이긴하더군요..살면서 조금씩이라도 갚을생각이지만 참 생각보다 가족간에도 돈때문에 틀어지는경우 많아요 지금까지 어떤 연락도 주고받았거나 양육비포함하여 지원받은게없다면 연락받지마세요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기