view

톡커들의 선택돌잔치 하는 부모의 생각이 궁금해요

ㅇㅇ (판) 2019.11.13 18:05 조회60,847
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해
+추가글
다시 들어와보니 예상했던 것보다 댓글이 많이 달려서
기분이 묘하네요. 댓글은 하나하나 잘 읽었습니다.
납득이 가는 댓글도 있고, 아닌 글도 있고 그랬어요!

저는 돌은 안가는 사람이지만
사회 생활하면서 면전에서 대놓고 거절하기도 민망한 자리가 있기 때문에 구태여 회사 사람들 초대하는 돌잔치 왜하나 싶었던생각입니다! 안가고싶으면 안가면 된다는......댓글이 많이 달렸는데 읽을 수록 부럽네요 그런 선택을 할 수 있는 권한과 지위....

추가글은 조금 수정했습니다!
괜한 감정 조장을 하는 거 같아서 마음이 불편해서요
제 궁금증이 돌잔치를 옹호하는 몇몇 분들에게 불편함을 의도하지 않게 드렸다면 죄송합니다
————————————-

돌잔치는 의료가 덜 발달해서 사망하는 영아가 많던
이전 시대에 일년간 무탈하게 성장해서 다행이라는 의미로
하는게 돌 아닌가요?

근데 요즘 같이 의료 발달한 시대와 사회에서
태어난 지 일년은 잔치를 할게 아니라
그냥 가족끼리 생일 축하 파티정도 하면 되는거 같은데

가족을 제외한 회사 사람, 친척 친구 다 불러서
돌 잔치를 여는 이유가 궁금해요

여러분 일년동안 나의 아이가 죽지 않았어요! 참 다행이니 보러와요! 라는 마음인가요?

뿌린게 있어서 거둬야해요! 하는 말은
우리 아이 피곤은 나중이고, 일단 돈 걷어야합니다! 의미인가요?

참고로 왜 하세요? 이유가 궁금하다는 취지의 글이니
하기 싫으면 하지마라 왜 하라마라 하냐, 너 애 낳아봐라 하는 공격적인 반응은 하지 말아주세요ㅠ

저는 돌잔치가 민폐라고 생각해서 돌잔치 가지도 않고, 열지도 않을 계획입니다. 다만, 하는 분들은 도대체 무슨 생각으로 하는지 궁금해요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[20대백수]
243개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.14 02:55
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 얘들아 쓰니 입장은 돌잔치 왜 하냐 하지마라가 아님 ㅠㅠ 돌잔치 하는 이유를 말해봐라 초대 받아서 기분 더러우니까 이 더러운 기분을 용해해줄 납득 가능한 이유를 대라...ㅇ거임
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.13 18:31
반대
모바일로 남긴 댓글 누가 돌잔치를 하던지 말던지 가지말고 부르지마 그냥 그럼 될껄 뭘 자꾸 생각을 물어 그냥 사람 맘인데 불러도 안가면 됨 바쁘다고 해 난 내 애 돌잔치 품앗이 안할꺼라고 미안한다 안간다 해 가서는 호호 거리고 축하한다고 하고 이런식으로 뒷담까지 말고
답글 18 답글쓰기
베플 ㅡㅡ 2019.11.13 23:38
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐긴뭐에요 수금╋돈벌이죠 진짜 소중한내새끼 추억만들어주려면 호텔잡아서가족들끼리하면되는거죠 안그래요? 울남편뿌려놓은게많다고 주변(남편지인들)에서 돌잔치하라고 부추기는거 시부모님이 정 사람들초대하꺼면 봉투받지마라 한마디에 직계가족들끼리 돌잔치했어요. 거지같은 관습은 제발 우리대에서 끝내자구요
답글 8 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.11.13 20:12
반대
모바일로 남긴 댓글 좀 좋게 봐주면 안되냐 남이사 돌을 하든 결혼을 하든 좋은 일 와서 좋은 마음으로 축하해주는게 그렇게 어려워?
답글 14 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 돌잔치 초대받았는데 기분나쁘다 그럼 초대한 놈이 나쁜새키고 니 주변에 다 그런것들 밖에 없으면 나자신을 돌아봐. 아 나도 나쁜새키였구나 깨달을거니깐. 판 한번씩 보면 진짜 못살아서 자격지심 쩌는 사람 많구나 깨달음. 돌잔치로 돈남긴다는거 보고 진짜ㅋㅋㅋㅋ 웃고간다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주변에 다 그지새끼들밖에 없나봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.15 22:40
반대
모바일로 남긴 댓글 무조건적으로 축하받고 접대하고 싶은거면 축의금 문화없애면 됨. 그럼 누구라도 부담없이 축하해줄 수 있겠지.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.15 21:03
반대
모바일로 남긴 댓글 돈벌이맞음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.15 17:42
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 주변에서 돌잔치할때 가족 말고 다른 사람 부르는 경우 한번도 못봤고 그냥 다들 자기애 돌이라고 떡돌리고 끝내던데... 돌잔치 하는 사람들은 인터넷에는 많은듯ㅋㅋ 진짜인가...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.15 13:32
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 근데ㅋㅋ 진짜 축의받고 부페는 싸구려에 음식 쓰레기같이 나오는데서 하는거 아니면 솔직히 애 핑계대고 한 몫 잡아집디까??ㅋㅋ 마이너스 안되면 다행임
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 무사히 버텼다는 개념은 백일잔치고 돌잔치는 말그대로 태어나서 첫번째 생일이니 축하해달라는 거지. 요즘 여자들은 연애시작 백일,이백일,삼백일, 다 따지던데 이걸 모름?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.15 12:00
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 자기 애 자기 가족한테만 예쁘고 소중하지 남들은 관심 없고 내 애 키우기도 벅참. 각자 좀 합시다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.15 10:05
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 돌잔치는 애팔아서 돈벌려고 하는거지 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.15 09:47
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 솔직히 하는 장소에 따라 다르겠지만 밥값내고 대여비내고 촬영하고 답례품 추가 선물까지 준비하면 남는돈이 그렇게 많지 않다고 하던데요. 뭐 엄청나게 손님들오고 돈 많이들 주면 또 모르지만...돈 바라고 하는 사람도 있긴하겠지만 보통은 내자식 돌인데 같이 축하하는 그런거 아닌가요 ㅋ 옛날부터 하던거라 당연히 하듯 한것도 있구요. 근데 요즘들어 겉치례같고 준비하려면 진짜 피곤하거든요. 그래서 가족끼리하는걸로 많이 바뀜
답글 0 답글쓰기
하하 2019.11.15 08:06
반대
모바일로 남긴 댓글 직계가족과 친한지인들만 불렀음 가족은 가족이라 친한지인들은 품앗이죠 나도 갔었고 나도 가야될사람들만 불렀네요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
푸푸 2019.11.15 02:06
반대
모바일로 남긴 댓글 괜히 돌잔치 한다고 연락오면 관심도 안가는 그집 애새끼 빈말로 축하라도 해줘야 되고 섭섭하지 않게 왜 못가는지 없는 말이라도 지어서 해줘야 하고 안온다고 입 다무는게 아니라 은근히 섭섭해 하니까 돌잔치를 극혐하는 사람들이 생긴거죠 아예 초대 하는거 자체가 싫은거예요 안오면 안왔구나~ 하는게 아니라 내심 섭섭해 하고 마음에 담아두는 인간들이 많으니까요~~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 간, 혹은 갈 사람에게 초대하는거지. 경조사는 다 그러거 아님? 그렇게 따지면 결혼식은 뭐하러해 그냥 물떠놓고 집에서 식올리지.
답글 1 답글쓰기
남자 2019.11.15 00:07
반대
모바일로 남긴 댓글 돌잔치하면 많이 남는다고함
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 수많은 돌잔치에 참여했지만 이런 생각 한번도 안들었는데. 어차피 저 사람들도 나 할때 올꺼니까 (실제로도 왔었고 둘째 돌 초대하는 비상식인도 내 주위에는 없었음) 쓰니는 결혼할 계획도 애 낳을 계획도 없나봐요? 그럼 기분 나쁠만도 하네요
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 돌잔치를 수금 할려고 한다고요? 최근에 돌 했는데 할아버지가 큰돈 주셔서 적자 면했는데 ㅎ 사회인맥 보통 5만원인데 요새 뷔페값 4만원에다 상품비 행사비등 나가면 더 나가요. 돈보다는 잔치에 자리채워달라는 의미가 더 크고요. 그래서 얼굴부조라는 말도 있는건데 그리고 나이드신 분들은 당연히 한다고 생각하는데. 안 하면 그건 그것대로 추측난무 하거든요. 그러니 행사는 상식선에서는 하는게 좋은거죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.14 20:39
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴거 보니까 얼마전에 돌잔치 하지말라고 글쓴사람같은데ㅋㅋ어지간히 가기싫은가보네ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜ 2019.11.14 18:21
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 민폐는 본인 잔치날은 다챙기고 초대해서 봉투받을거 다받고- 상대방잔치날에 입닫는것들임-
답글 0 답글쓰기
00 2019.11.14 18:16
반대
일년동안 잘 컸는지 안컸는지 궁금 1도 안한 남의 자식 생일에 왜 가야 하는지 모르겠는

1인 이지만 사회적 분위기가 다들 하니까 나도 하는거 아닌가요?

안가고 싶어도 안갈수도없고 가자니 짜증나고.. 뭐 그렇게 사는거죠.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기