view

오늘의 톡사회초년생이 사무직 일하시는 분께 질문합니다

ㅇㅇ (판) 2019.11.14 03:21 조회42,882
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
20대 초반입니다.
사회생활이 처음이다 보니
여태까지 일해온 알바와는 달리, 회사라는게 사무적인 분위기더라고요.
처음 들어갈때 제 원래 성격대로(여태까지 해온 알바처럼) 친근하게 다가가야할지
적당히 선 지키면서 데면데면하게 지내야할지 잘 모르겠습니다.
싹싹하게 굴어도 나댄다고 미움받을것 같고
너무 선 지키면서 지내면 사람들이랑 친해지기도 어려울것 같습니다.

사회에서는 그냥 사회인처럼 구는게 맞는 걸까요?
아니면 제 나이에 맞게 구는것이 맞는 걸까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
56개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.14 10:41
반대
신고 (새창으로 이동)
회사는 돈을벌러가는곳입니다
적당히 선을 지키면서 일하는게좋아요
너무 다가가면 님만 감정적으로 다쳐요
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.16 14:18
반대
모바일로 남긴 댓글 겉으로는 친하기 지내지만 절대 개인얘기 금물. 이건 매일 출퇴근 전후 숙지하기 별표 백개야.
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.14 19:52
반대
회사도 사람들 사는곳이구요. 사생활 안걸들면서 친근하게 하면 누가 싫어합니까 다 좋아합니다.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.12.01 10:30
반대
모바일로 남긴 댓글 주 목적이 뭔지 생각해보세요. 동호회도 아니고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.18 14:18
반대
싹싹한거 좋죠!!! 하지만 사적인걸 너무 궁금해한다거나 본인 사적인 얘기를 한다거나 그런건 좋지않다고 봐요... 정말 그렇게 미주알고주알 다 말하면 상처받는 일이 한번쯤은 생길테니 적당히 선 지키면서 살갑게 지내시면 될것 같아요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 19:17
반대
모바일로 남긴 댓글 싹싹해서 나쁠게 뭐 있나요? 다만 싹싹하지 못하다고 해서 잘못된것도 없어요.... 일만 잘하면 일단 다 용서가 돼.........
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 14:32
반대
너무 정주지말고 선 공과 사 지켜요.. 사적인거 너무 발설하면 나중에 약점이됩니다..
답글 0 답글쓰기
나코짱 2019.11.17 14:12
반대
모바일로 남긴 댓글 직장동료 그 이상 그 이하도 아니다.라는 것만 명심하고 생활하시면 됨.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 13:51
반대
모바일로 남긴 댓글 회사에서 우물안 개구리처럼 친목도모 해봤자 잘리면 끝인데 친목도모하는 사람이 안잘릴거라 생각하는지 간혹가다 중고딩때 일진놀이 습관 못버려서 일진놀이 하는 무개념들은 짤리고 끝난 다는거.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 12:26
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 여기 판은 맨날 선 지키래 ㅋㅋ 그 댓글 지겨움 사람 사는거 다 똑같은데 뭘 귀는 열고 입은 닫으래 맨날 오히려 직장사람들이 친구들 보다 나은 경우도 많고 고민도 공유하고 생각하는 것도 비슷해서 좋은 점도 많음 /직장에서 만나서 오래 관계 유지 하는 사람들도 많고 . 사람사는거 다 똑같고 직장에도 좋은 사람들.꽤 많더라
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 12:12
반대
모바일로 남긴 댓글 회사는 회사임..
답글 0 답글쓰기
우울증 2019.11.17 11:57
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 알바중인데 사람들과 지내는게 어렵습니다. 초반에 너무긴장을 많이해서 정말 내가 대인관계에 문제가 있나 싶을정도 입니다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 11:54
반대
모바일로 남긴 댓글 말은 적게. 내사생활말하지않기 남의사생활궁금해하지말기 말옮기지말기 말옮기는사람과 친하게 지내지말기 웃으며인사하기 요정도만하면 무난합니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어디든 때와 장소 나이에 맞게 딱 그정도만 하는게 좋아요. 개인적인 사생활 애기 구지 할 필요없구요. 업무적인 애기는 업무시간 내에 회사에서만 하고 절대 남여 둘이 밥먹고 차마시고 술마시고 노래방 다니지마요. 본인들은 아니라고 해도 남들 눈엔 사내 불륜입니다. 제 남편40대후반 부서장이고 여직원 20대 후뱌 유부녀인데 업무 핑계대고 저 지랄하고 다녀요ㅡ.... 아침엔 울집놈 책읽는다고 새벽같이 출근하면 그담에 출근하는건 그 여직원...다른 직원 오기전까지 둘이 서로 별 애기 다해요. 심지어 부인 흉까지 보고... 절대 남들이 하는만큼 그 선만 지키세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 친근한건 좋은데 적당히 분위기 화기애애할 정도로만 지내고 사생활.. 특히 말해봐야 좋을거 없는것은 말하지 않는게 좋아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 10:27
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 욕먹을 애는 적당히 선지켜도 욕먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들이랑 친해지고싶지 않아하는거 같다고
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 10:15
반대
모바일로 남긴 댓글 회사신입들어왓음 세상무뚝뚝이.. 넘답답해요 좀 살갑게는아니더라도 말좀걸고 잘웃엇으면.. 같이 밥먹는거 둘이잇는시간 넘불편 여튼비호감 당연한건아니지만 어느정도 사교성있는건 필요한거같아요 그래야나도 모하나챙겨주고싶은마음이네요갠적으론
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 02:02
반대
마치 한식 요리 간 맞추는것처럼, 사회 생활에 있어서의 간 맞추기도 참 어렵죠.. 그 '적당히' 라는게 참 애매모호해서 참 힘든것같아요.
답글 0 답글쓰기
26 2019.11.17 01:48
반대
모바일로 남긴 댓글 저 남초? 스포츠회사 쇼핑몰 다니는데 실제로 친인척관계(대표 동생이 팀장, 대표랑 다른 팀장 사촌) 사람들 몇이랑 근속년수 높은 남자들ㅋㅋㅋ 무슨 맨날 술에 공사 안가리고 지내는데 전 너무 싫어요 적당히 걍 받아치고 사적으로 카톡 1도안하구여ㅋㅋ 퇴사하면 다 연락처 지울거임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 01:20
반대
표면적으로는 가족같은 회사라고는 하지만 가족은 가족빼고 없습니다. 회사는 이익이 안되면 정말정말 미안하다 하고 자릅니다. 그게 회사니까요 회사 인간관계는 그런 관계입니다.
답글 0 답글쓰기
검찰개혁 2019.11.17 00:48
반대
모바일로 남긴 댓글 무너진나라 다시 일으켜세우신 문재인대통령 11.19 국민과의 대화 예정입니다 지지자뿐만아니라 일반시민들도 참여예정이니 많은 시청바랍니다 특히 배철수씨가 사회를 맡고 지지자들이 대본보고 짜고치는 고스톱식이아니라 일반시민들도 참여한다고하니 기대하셔도 좋을것같습니다 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
검찰개혁 2019.11.17 00:46
반대
모바일로 남긴 댓글 국민의 명령이다 정경심 석방하고 검찰 개혁하라! 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
검찰개혁 2019.11.17 00:44
반대
모바일로 남긴 댓글 가재 개구리로 살아도 행복한세상! 문재인 조국과함께! 사용자첨부이미지
답글 1 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기