view

오늘의 톡가장 친한친구 결혼식 축의금

ㅇㅇ (판) 2019.11.14 04:24 조회29,372
톡톡 30대 이야기 채널보기
16년지기 가장 친한친구가 이번에 결혼해서
축의금을 내야하는데 얼마가 좋을까요?
원래 직장인이었는데 회사경영이 어려워져서
올해 구조조정으로 짤리고 다시 재취업준비중임... ㅠㅠ

현 상황만 아니면 100만원을 내도 아깝지 않을친구인데
재취업이 길어지면서 모아논돈 계속 까먹는 상황이라
많이 고민되네요.

멀리 지방에서 하는거라 왔다갔다 경비도 만만치 않고..

그리고 가장친한친구 결혼은 처음인데
적어도 50이상은 축의금내고
봉투안에 간단한 손편지라도 적어주려 하는데
이럴경우엔 축의금 신랑한테 바로주나요?
아니면 그냥 축의금함에 집어넣나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
40개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.11.17 09:35
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 자기 형편에 맞게 하는거에요. 글구 전 20-30 이상으론 안함. 받는 사람도 줄 때되면 부담스럽거든요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.17 09:53
반대
모바일로 남긴 댓글 30만원하세요. 그 친구가 진짜 절친 이라면 님 지금 백수인 사정알테고 충분히 이해합니다
답글 0 답글쓰기
베플 헬조선탈출 2019.11.15 17:15
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 많이하는것도 부담일수도.. 나중에 본인한테 할때는 기혼이라 50은 부담될 듯
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.18 17:22
반대
모바일로 남긴 댓글 같은 고민 3달 전에 했던 사람입니다. 원래 경조사 돈은 돌려받을만큼만 하는거에요. 아무리 친해도 20이상 하지마세요. 돈이라는게 참 요상해서 아닐것 같아도 막상 내가 받을 때 되면 내가 이정도 했었으니 쟤도 이정도는 해주겠지 하는 마음 들어요. 근데 그때되면 상대는 결혼했기 때문에 큰돈 나가기 쉽지 않습니다(배우자 입장 등).
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.18 15:10
반대
축의금은 기본적으로 친분을 기본 바탕으로
나중에 돌려 받지 못해도 전혀 아깝지 않다라는 생각이 들 정도 ╋
나도 부담스럽지 않고 상대방도 나중에 돌려줄 때 부담스럽지 않아야 할 금액

이게 딱임.
답글 0 답글쓰기
ㄴㅡㅡㄴ 2019.11.18 13:41
반대
모바일로 남긴 댓글 직접 따로 줘요 ~ 베프면 50정도
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.18 07:20
반대
모바일로 남긴 댓글 형편상 하는건 맞긴한데 내키지않은 선에서 하면 그 찜찜함은 평생 감ㅜㅜ 여기 댓에선 2-30하라는 글이 많은데 실제론..제일 친한 친구라면 50이 딱 서로에게 부담되지 않고.적정선이라고 생각합니당
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 20:34
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 결혼할때는 상황이 어떻게 될지 몰라요 너무 많이 하면 부담스럽습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 20:20
반대
친구고 나발이고 안 주고 안 받는게 최곱니다. 그리고 현금 봉투 돌리는거 보다 정성과 사랑의 마음이 가득 담긴 선물을 해주는게 훨씬 나아요. 그것의 외적이 비록 적다 할지라도요. 이젠 우리나라도 바뀌어야 해요. 도대체 언제까지 이런 천박한 돈봉투 문화를 계속 유지할겁니까? 전세계의 선진화된 국가중에서 경조사 때 현금 봉투를 주고 받는 나라는 오직 대한민국 밖에 없습니다. 그런 의미에서는 울 나라는 선진국이라 볼 수 없죠. 진짜 친구라면 즐거울 때 뿐만 아니라 슬프고 어려울 때도 함께하는 겁니다. 만약 10만원 축의금 냈는데 눈치주는 친구라면 인연 끊으세요. 사람을 잘못 봐 왔던 겁니다. 반대로 10만원 냈는데도 네 사정 다 안다 힘내라 하면서 환하게 웃으면 안아주는 친구라면 끝까지 가야 합니다.
답글 0 답글쓰기
germany... 2019.11.17 16:57
반대
보통 20~30만원이 적당한거 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅃㅃ 2019.11.17 13:24
반대
모바일로 남긴 댓글 신부옆에 따로 돈 받는 사람이 있으면 따로 주고 없으면 신부측에 그냥 축의하세요 저는 20만원 냈습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 13:20
반대
모바일로 남긴 댓글 20만 해라 결혼 뒤에 임신 출산 돌까지 챙길거 천지다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 우리나라도 참 안변한다싶은게.. 옛날에야 먹고사는게어려우니 상부상조로 축의금 주고받았지 요즘에 돈없어서 결혼못하나? 오히려 여유있는애들이 결혼잘만함. 그냥 시간내서 가는것만으로도 충분히 도리하는것같은데. 갔으니 밥은 대접받는게 맞는거고. 지들축제에 초대해놓고 돈내는 문화가 어디 문화인가. 서로 얼굴이나 안붉히면몰라.. 축의금도 이제 안내고싶다 진짜.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 친구라면 백수된 친구긴 많이 준다고 기뻐하진 않죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 12:54
반대
모바일로 남긴 댓글 20정도 주시고 손 편지도 좋아요 마음에 걸리면 나중에 여유되실때 친구한테 필요한 부담?되지 않는 선에서 선물 주는게 좋을 듯 해요 저도 그랬어요 아 그리고 직접 주는게 좋아요
답글 0 답글쓰기
에휴 2019.11.17 12:53
반대
모바일로 남긴 댓글 28살때 20년지기 베프 강원도 양구에서 결혼식함 부케를 내가 꼭 받아 줬으면 좋겠다해서 나는 경남에서 전날 경기도 친구 집 갔고 아침에 강원도까지 갔음 선물을 못 해준게 미안하기도 하고 30만원 해줬음 차비까지 하면 거진 50만원 깨짐...뭐 바랬던건 아니지만 근데 돌아오는건 12000원짜리 마시는 차세트 택배로 왔음..ㅋㅋㅋㅋ 4년이 지난 지금 서로 사는게 바빠서 서로 연락 안함...생각해보니 이제 와서 쫌 현타옴...;
답글 3 답글쓰기
싹바가지 2019.11.17 12:52
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 본인 형편에 맞게 내고 다음에 친구 애낳고 돈잔치같은거하면 그때 다시 잘 해줘도 되자나요
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.11.17 12:27
반대
모바일로 남긴 댓글 8년전에 30에 손편지 했어요.. 가족 제외하고 최대금액이구요.. 그정도가 좋은거 같아요..상대편에선 돌려줄것도 생각해야해서 넘 많으면 부담스러워요.. 그때는 그런 생각못했는데, 둘다 결혼해보니 그래요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 12:26
반대
모바일로 남긴 댓글 50
답글 0 답글쓰기
결혼 2019.11.17 12:16
반대
모바일로 남긴 댓글 20이여도 충분함
답글 0 답글쓰기
Oo 2019.11.17 12:00
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리절친이라도 준만큼 줘야된단마인드가있어서...너무많은금액이면상대도 나중에 부담스러워지니 20~30정도만 하시는게 좋을듯....
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.17 11:41
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 12년지기 가장 친한찬구가 곧 결혼을 하는데 님처럼 얼마전 구조조정이 있었던 회사라 주머니 사정이 여의치 않아서 되게 고민했었거든요 근데 축의금이 기브앤테이크라는 개념이잖아요 나중에 내가 받을때 친구 사정을 생각 해서 결정하는게 좋아요 님처럼 저도 50생각 하다가 서로의 사정을 고려해서 30╋@ 로 40넘지 않기로 했어요 필요한 소형 가전 제품 얘기 나왔는데 친구가 따로 말 없으면 식 전에 친구 계좌로 돈 보내줄려구요 식장에서 내면 부모님 앞으로 다 들어가서 ㅋㅋ 친구한테 직접 줄려구요
답글 0 답글쓰기
30여자 2019.11.17 11:31
반대
모바일로 남긴 댓글 20-30만원이 제일 적당한듯해요 무리 없이 그 이상은 자기 형편이나 또 생각에 더 하고싶으면 하는거고 대부분 평균은 20-30만원 주로 많이하고 집들이 해서 가면 집에 필요한 선물 사가지고 간다 던지 그렇게 하심도 괜찮을 것 같아요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기