view

톡커들의 선택맞벌이가 시집 잘못간 거였나요...

오잉 (판) 2019.11.14 13:28 조회59,957
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

18개월 아가 키우는 3년차에요

올해 7월부터 다시 복직하게 됐는데

전 일을 다시 할수있어서 너무 감사하고 좋았거든요

근데 주변에 보니 생각보다 맞벌이가 별로 없더라구요..

전 제 나름대로 할수있는 한 열심히 사는건데

주위에서는 결혼 잘못해서 맞벌이한다고 하는 말이 들리네요 ㅜㅜ

물론 외벌이로 펑펑 쓸수있을 만큼은 안되도  남편 버는걸로 생활할 정도는 되는데

그 얘기 듣다보니 좀 심난하네요

맞벌이하니 당연히 퇴근후에도 바쁘고 내 시간이 별로 없어 힘들때도 있지만

나 스스로 열심히 사는거에 칭찬하고 있었는데

주위에선 날 안타까운 시선으로 본다 생각하니...

가을되서 맘이 싱숭생숭한가 ㅎㅎ 그 말이 가슴에 박혀서 적어봤어요..

태그
신규채널
[화남]
259개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.11.14 16:13
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 내 주머니에 돈이 있어야 어디서나 큰소리 칩니다. 그런말은 무시하세요
답글 4 답글쓰기
베플 L 2019.11.14 14:29
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 맞벌이는 힘드니까요. 아이도 어리고.. 경제적여유가되면 쉬는게 좋으니까 주변에서 그런 시선으로 보는것같네요. 시집 잘못간 건 아니지만 잘 간건 아니라고들 생각하겠죠.
답글 14 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.15 13:19
반대
아직도..'시집을 간다'라고 생각하니 그런 거에요. 마트에서 물건 팔듯이...부유한 남편에 팔려간다고 생각하면, 돈 많은 곳에 가는 게 제일 좋겠죠. 그냥 '결혼을 한다'고 생각해보세요. 결혼을 하든, 아이를 낳든............나는 그냥 내 인생을 사는 겁니다. 내가 공부하고 쌓아온 커리어 유지하며 당당하고 떳떳한 직장인인 거에요. 이런저런 말에 휘청대지 말고 본인 주관대로 사시면 됩니다.
답글 3 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.11.15 14:43
반대
확실한건 맞벌이 하는 여성은 당당해요. 내돈 벌어 내가 쓰는게 문제없죠.
그리고 나중에 애들클때쯤 돈 진짜 많이 들어가는데 그때도 여유로워서 애들 뒷받침 다해줄수 있고 힘들어도 전 직장 다니는걸 추천합니다.
주위사람들 보니 애들어릴때 쉬었다가 나중에 직장다니려면 알바밖에 없더라고요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 일하고 싶어도 나이 때문에 걸리고 경력단절 때문에 걸려서 직장 못구하고 강제 전업하는 사람들도 많아요 그런소리는 그냥 걸러들어요 이세상 맞벌이 부부들은 그럼 다 결혼 잘못했게요~?
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.21 17:36
반대
맞벌이에 임신출산겪는 결혼은 여자손해는 맞음. 일단 결혼자체가 여자희생 확정인데 맞벌이할거면 딩크로 살든지 아님 남자가 돈을 아주잘벌어서 외벌이로 여자와 자식 부양하든지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 17:31
반대
근데 이건 다른말인데,
우리때는 몰라도
확실히 지금 어린친구들 시대때는 결혼이 중요하지는 않을꺼에요~
시집이니 취집이니 이딴말이 다 사라질듯요.
왜냐구요?
지금보다 지옥일꺼니깐요...ㅠㅠㅠ
지금 젊은사람이 노인 부양을 1인1명이라고 치면
그떄되면 1인 3~4명................
애들만 안됬죠...
그래서 애를 낳기가 두려워요.
내가 부.자가 아닌데
내가 이 아이를 과연 여유있는 삶을 줄수 있을까??ㅠㅠㅠ
뭐 지인생 지가 사는거라고 하지만
부모의 경제력 바탕이 곧 아이의 인생 뒷받침이니깐요..
여튼 미래가 깜깜해요ㅠㅠ
딩크 생각했다가 애기는 좋아하는데 돈이랑 미래 생각함 고민되고 아오
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 17:26
반대
맞아요. 경제력이 있어야 떵떵거리며 살수 있어요.
요새 어느시대인데요;
그거 아님 여자쪽 집안에 돈이 많던가요~~
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.11.21 17:14
반대
모바일로 남긴 댓글 맞벌이 정신승리 오지네. 당당? 풉 돈이 없으니까 꾸역꾸역 다니는 거지 뭔 당당 커리어 타령하고 자빠졌누 어차피 그돈으로 본인한테 투자하고 꾸미고 사는 것도 아니고 다 남편이 못벌어다줘서 부족한 생활비에 들어갈 거면서. 당장 일 그만둔다하면 남자가 썩은 표정 지을거고 어차피 그런 남자 비위나 맞추면서 평생 살 팔자야. 정신승리 하면서 전업 후려치지좀 말아라. 귀하게 사랑받고 자란 여자는 자신에게 필요한 교양 쌓고 문화생활하지 남편이 일 다니라고 강요안해ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.18 15:46
반대
세상에 오지랖도 넓네 뭘 안다고 시집을 잘갔네 못갔네 판단을햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
김공 2019.11.18 01:57
반대
모바일로 남긴 댓글 애기가 너무어림 ㅠㅠㅠ 그래도 요즘다 하더라구요~
답글 0 답글쓰기
오잉 2019.11.18 00:19
반대
모바일로 남긴 댓글 여기서 약간 다른 주제일지 모르겠는데 내 돈이 있어야 당당하다고 입을 모아 말하시잖아요 내가 안벌어도 . 남편이 많이 벌어도 . 친정이 능력있음 당당해요 ....
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 18:18
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 애기가 크면클수록 힘드니까 돈많은 집에 시집간 친구가 부럽더라구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 10:21
반대
모바일로 남긴 댓글 취집하려면 수능뭣하러봐요ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ요리나배우고 학원다니 대학필요 하겠어요???? 공부도 학원다니는데
답글 0 답글쓰기
laoshi 2019.11.17 09:48
반대
모바일로 남긴 댓글 자기가 능력안되어 어디 나갈데가 없지 애는 초3만되도 지알아 할건데 얼마나 무료하겠어요 몸 멀쩡해서 요즘 세상에 일도 안하다니 저는 한심하게 보이던데요 여자도 자기 일이 있어야 당당하죠!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 01:01
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 남편이 돈은 잘 벌어도 본인 일을 절대 포기하지 말아야 한다고 생각합니다. 그래야 남편이 돌이키지 못할 잘못을 했을 때 이혼을 생각할 수 있어요. 전업이라면 이혼 후 생활이 막막해서 그냥 남편의 잘못을 묻어두는 경우도 많잖아요. 사소한 의견다툼 있을 때도 자기주장하기 쉬워요. 바깥일이든 집안일이든 동등하지만 사회전반적으로 깔려있는 인식은 또 다르잖아요.
답글 0 답글쓰기
오잉 2019.11.17 00:04
반대
모바일로 남긴 댓글 스스로 자존감 잃지마세요. 어중띠게 외벌이 돈버는 애들이나 저딴소리하죵
답글 0 답글쓰기
200 2019.11.16 16:48
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이 능력있어서 맞벌이 할 수 있는거죠! 본인 능력이 없는 사람들이 꼭 그런말 하는 듯 ㅋㅋㅋ 애들도 초3만 넘으면, 일하는 엄마 더 부러워하고 자랑스러워해요 . 아직도 그런생각 하는 사람들 많은거 보니 아직도 우리나라 멀었네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.16 16:23
반대
모바일로 남긴 댓글 능력있는데 전업하면 아깝지않나요? 사람 나름이요. 힘들게 돈때문에 맞벌이하면 좀 안타깝고. 능력있어서 커리우먼이면 부럽구요. 전 애가 셋이라 그냥 전업을 택했는데, 애들크면 다시 일할수 있긴해요. 그런데 살림이 저한테 맞는지... 애들 커도 그냥 쭉 전업하고싶긴해요. 아줌마들 모임같은건 안좋아하는 편이고 가끔 커피마시긴하지만 집 깨끗이하고 요리하고 이러고나면 뿌듯하더라구요. 이런상황에, 어쩔수없이 돈땜에 일을 나가야하면 슬플거같구요... 일을 하게 된다면, 애들도 다 커서 집안일만 하긴 지루해지면 그때쯤 슬슬 일할 생각도 있어요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.16 16:12
반대
모바일로 남긴 댓글 그것도 일종의 편견 같아요. 제 친구는 본인 커리어 생각해서 아기 돌봐주시는 분 고용해서 일합니다. 대학원 과정까지 들어가서 본인 커리어 꾸준히 관리하고 있어요. 시집 잘 갔지만 본인 선택이더라고요. 주위 말 개의치 마시고, 당당해지세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.16 15:03
반대
모바일로 남긴 댓글 우리나라 반이 맞벌이임ㅠㅠ 근데 육아살림맞벌이 다하긴 솔직히 벅참
답글 0 답글쓰기
dd 2019.11.16 14:53
반대
모바일로 남긴 댓글 주변에 전문직 중에서도 잘나가는 상위권에 시집도 소위 준재벌들한테 간 여자 투성이인데 진짜 독하다 싶을 정도로 애 낳기 직전까지 일하고 낳자마자 몇달 만에 바로 복직함 30년 이상 투자하고 일궈낸 자기 직업이고 정체성인데 결혼하고 애 낳았다고 갖다 버린다고? 애보는거랑 집안 살림은 엄마 불러 감시시키고 도우미 써서 키우는 루트고 자기 직업 자기 벌이가 얼마나 중요한데 애는 시간 날 때마다 그저 애틋하게 예뻐만해주고 교육 잘 시켜주면 되는 거지 애만 끌어안고 남편바라기로 한풀이하는 인생을 똑똑한 여자들이 미쳤다고 살아? 힘든 부분은 돈으로 하면 됨 그리고 다들 알지 않나? 사랑이고 나발이고 좋을 땐 좋지만 결국 내 인생 책임질 수 있는 건 나 자신뿐이고 언제든지 홀로 설 역량을 지녀야 한다는 거? 부모자식 형제지간에도 서로 져버리기도 하는게 인생인데 피 한방울 안 섞인 남한테 자기 인생 꿈꾸는 대로 책임져주길 기대하고 다 걸어? 멍청하게? 제대로 성실하게 살면서 나이 먹어 온 사람이면 다 아는 진리일텐데?
답글 0 답글쓰기
한심 2019.11.16 13:50
반대
모바일로 남긴 댓글 아주 잘간사람들은 맞벌이 안한대ㅋㅋㅋ라는 말이 베플이라니ㅜ ㅋㅋㅋ 안하는게 아니라 하고 싶은 일이 없거나, 할수있는 일이없거나 ( 회사 경리 제외) 하고자하는 마음이 없는거 아닌가요...? 만약 자신이 하고자하는 일이있으면 하는게 맞다고 생각하는데 아이가 있어서 힘들고, 어린 아이를 두고 어찌 일을 가냐 .. 하시는 분들 지금 다들 일 안하고 집에서 아이돌보는 전업주부신가요? 엄마이지만 한편으로 나자신이 하고자하는 일이 있고, 자신만의 생활이 있어야한다고 생각해요 . 제 주위에 외벌이인데 남편 월 300받은 사람도 있구요 맞벌이로 1000넘는 부부도 있어요. 쉬고 싶다면 쉬는거고 하고 싶은게 있으면 하는거지 그게 시집잘간건 아니라고 말하는 사람들 참 한심하네요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.11.16 13:08
반대
모바일로 남긴 댓글 아 진짜 뭔소리야 맞벌이가 시집 잘 간게 아니라니. 그럼 집구석에서 남편돈으로 아둥바둥 살면서 겉으로는 있는 척 하는게 시집잘간거냐? 여자가 애낳고도 일하면 능력있어보이고 좋던데 꼭 백수들이 능력없어 일 못하고 수틀려서 부들부들 하는 걸로 보임. 참고로 난 전업주부다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기