view

톡커들의 선택세번째 수능도 망쳤다

ㅇㅇ (판) 2019.11.15 03:59 조회111,967
톡톡 20대 이야기 채널보기
친구들이 다 좋은 대학교에 갔다. 나도 가고 싶었다. 아쉬움은 나를 세번째 수능까지 이끌었다.잘 살지 못한 형편에도 내 도전을 응원해준 부모님 덕에 원없이 공부할 수 있었다.

하루종일 똑같은 삶을 3년째 보냈다. 덕분에 내 나이는 열아홉에서 멈췄다. 친구들은 어른이 된 것 같은데 나만 고3에 머물고 있는 것 같았다. 삼수를 시작하고 첫 달은 아침에 눈뜨는게 지옥같았다. 오늘도 어제와 똑같은 하루를 보내야 한다는게, 그리고 이 삶을 앞으로 9개월 더 해야한다는게 끔찍했다. 그럼에도 적응해나갔다. 친했던 친구들과의 연락도 끊겨갔다. 외롭고 힘들었다. 그래도 버텼다. 하루는 학원비를 결제하고 영수증을 보며 혼자 숨어서 펑펑 울었던 기억도 있다. 이렇게 지원해주시는 부모님께 너무 미안했다.

매일 열심히 한다고 했지만 늘 지나와보면 내 자신에게 수고했다는 마음보다는 늘 아쉬움이 제일 크게 남는 것 같다. 왜 더 독해지지 못했을까, 왜 더 하지 못했을까 하는 자책감과 자괴감이 가장 크게 남는다.  

오늘도 수능을 망쳤다. 현역 때부터 발목을 잡던 국어는 끝까지 내 발목을 잡았다.
세번의 수능을 준비하면서 많이 배웠고 늘었다고 느꼈는데 오늘 내가 쌓아온 모든 것을 보여주지 못한 것 같아서 너무 허무하다. 어떻게 해야할지 모르겠다. 

사람들은 수능이 인생의 전부가 아니라고 말하지만 지금의 나에게 있어 큰 위로가 되지 않는다.대학이 전부가 아니란 걸 느꼈다면 삼수까지 오지도 않았겠지.
결국 다 내 탓인데, 누굴 탓해. 

사람들의 시선이 무섭다. 기대했을 가족과 친구들, 삼수했는데 이 정도 밖에 못해 라는 주변의 평가들, 우리 가족을 무시했던 사람들까지. 나도 할 수 있단걸 보여주고 싶었는데 보여주지 못했다. 

너무 비참한데 말할 곳이 없다. 부모님 앞에서 울면 너무 속상해하실거 같고, 친구들 앞에서 울면 너무 나약해 보일 것 같다. 원래 힘든걸 다른 사람과 공유하지 않는 성격탓도 있다.

여기다 쓰면 좀 나아질까? 최선을 다했으니 괜찮다. 아니, 사실 진짜 괜찮지가 않다. 하나도 안 괜찮다.      

+)따뜻한 말씀 감사합니다. 다음주까지 있는 논술시험 열심히 보고 올 수 있게 큰 힘이 되어주었어요:)

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[이거왜이래]
208개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅡㅡ 2019.11.15 08:31
반대
신고 (새창으로 이동)
저도 겪었던 부분이라 공감이 많이 갑니다. 수능은 아니지만 고시공부 시작하면서 남들은 벌써 대리다. 남들은 벌써 연봉이 얼마다. 남들은 차가 있다. 남들은 결혼을 한다.
4년여 공부하면서 들은 말입니다.
도움은 될지 모르겠지만 글쓴분처럼 내가 뒤쳐지는거 같고, 가족 모두가 힘든게 다 내 탓인거 같고 할때마다 떠올렸던 글이 있습니다.

뉴욕은 캘리포니아보다 3시간이 빠르다
그렇지만 캘리포니아가 느리다는 것은 아니다
누군가는 22살에 대학에 졸업을 하지만
좋은 직장에 들어가기위해 5년을 쓰게 된다
누군가는 25살에 CEO가 되지만
50살에 생을 마감하기도 한다
다른 누군가는 50살에 CEO가 되지만
90세까지 살아가기도 한다
누군가는 아직까지 솔로일 테지만
다른 누군가는 기혼자이다
오바마는 55살에 퇴임했지만
트럼프는 70살에 취임하였다
이 세상에 모든사람들은 자기만의 시간틀 안에 살아간다
너의 주변에 어떤이들은 너보다 앞섰을터이다
다른 어떤이들은 너보다 뒤쳐졌을터이다
그들을 시기하지 말아라 그들을 조롱하지 말아라
그들은 그들의 시간틀안에 있을 뿐이다. 그리고 너도 너의 시간틀에 있을 뿐이다
인생은 행동하기 적당한 시기를 기다리는데 달려있다
이미 늦은 것이 아니다
너무 이른 것도 아니다
지금이 바로 행동할 시간이다

이 글을 보고 힘을 냈습니다.
뒤쳐진것도 아니고 누군가가 글쓴분보다 빠른 것도 아니에요. 이런말은 위로가 되지 못하겠지만, 원하는 대학이 있으면 한번 더 노력해보는 것도 좋고, 정말 힘들다면 점수에 맞춘 대학에 가도 좋아요.
누군가는 제 말을 듣고 괜히 희망고문하는 글이라고 할 수 있겠지만 대학레벨이 전부는아닙니다. 살아보니까 그렇더라구요. 물론 대학레벨이 아예 상관이 없는 건 또 아닙니다. 가끔은 대학레벨이 발목잡을 수도 있어요. 하지만 그럼에도 꿈에 다가가는 데 길을 조금 돌아갈 뿐 그 끝에 다다를 수 없는건 아닙니다.

대학교 들어가는게 인생의 목표가 아니잖아요. 점수 발표가 나기전까지는 겸허한 마음으로 자기 자신의 꿈이 뭔지 돌아볼 수 있는 여유가 필요하다고 생각됩니다.
물론 글쓴분이 좋은 대학 원하는 대학이 인생의 목표중 하나일수도 있겠지만 만약 그렇다면 조금 더 여유를 가지고 남들과는 다른시간에 살고있다. 라고 마음 먹으며 한번 더 달려보았으면 좋겠습니다.

힘든 이야기는 가족들에게 제일 먼저 털어놓으세요. 부모님은 말씀 안하셔도 글쓴분의 이야기를 가장 듣고싶어할겁니다. 그리고 꿈을 응원해주실거에요.

마지막으로 힘든 공부하느라 정말 고생이 많았습니다. 무슨 선택을 하건 원하는 꿈을 이루는 멋진 사람이 되길 간절히 빕니다.
답글 18 답글쓰기
베플 H 2019.11.15 17:54
반대
모바일로 남긴 댓글 저 진짜 이런데에 댓글 안다는데 그냥 지나가기에는 글이 너무 마음에 남네요. 수능을 망친거지 인생을 망친게 아니라는거 꼭 기억하셨으면 좋겠습니다. 저 역시도 삼수까지 하고나서 현역때랑 비슷한 성적으로 평범하게 대학을 갔었는데요, 정말 그 이후에 또 너무나 많은 일이 있더라구요. 본문에 대학이 전부가 아니란걸 느꼈다면 삼수까지 안왔을꺼라고 하는데 이건 이 이후에 삶을 살다보면 또 다르게 느낄수있는 부분이에요. 너무 글이 우울한거 같아서 걱정되는데 수능으로 비참함을 느끼기엔 본인은, 그리고 본인의 인생은 생각보다 훨씬 아름답습니다. 너무 상처받지말란 말 꼭 해주고 싶어요. 수고 많았어요 누구보다
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.15 16:58
반대
모바일로 남긴 댓글 지금은 약전이지만 예전에 최고대학 악대나왔어요 뿌듯하고 학벌땜에 으쓱하고 십년? 길면 십오년?근데요 솔직히 저보다 공부못하고 머했던애들 성공한애들 더많아요 더잘살구 저는 그냥저냥 그런데 부동산투자한친구 쇼핑몰한친구 시집잘간친구 그냥 다떠나서 행복해보이는 얼굴 살면서 내가 한발앞섰다 자만했던적도 있는데 어는새 저 지나쳐서 더 잘사는애들 많더라구요 공부다가 아녀요
답글 16 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.12.14 13:32
반대
모바일로 남긴 댓글 어떠한 도착지를 가기 위해 한가지 길만 있는 건 아니잖아요. 목적지로 가기 위해 이번엔 수능의 길을 선택 했지만, 다른 길로 갔을 때 또 다른 경험을 할 거고 다른 감정들을 느낄 거예요! 여러 방면의 길이 보이지 않을까 싶어요!! 조금 돌아가는 듯 싶어도 글쓴이님 페이스 유지하면서 앞으로 나아가길 바라요! 위로가 되지 않겠지만 여기에 있는 댓글들이 작은 불씨로라도 남아있길 기도드립니다!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.14 10:06
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.14 09:34
반대
모바일로 남긴 댓글 유학준비 삼년했고 다떨어졌고 지금 26입니다 고졸이구요. 수능공부 해본적 없어서 대학 안갔구요 지금은 대학간 친구들 연봉 1.5배-2배 받으면서 제작업(예체능) 따로 잘하고 있어요. 본인이 길 개척하려 하면 21-22는 늦은나이 아니에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.14 09:24
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 삼수했고 죽어라 해서 올1 받았는데 그 해 물수능이어서 현역때 합격한 학교랑 같은 학교 갔어. 지금이야 아무렇지도 않게 말하지만 그땐 정말 죽고싶을 만큼 절망스러웠는데, 새벽까지 잠 못들고 펑펑 우는 나를 아빠가 억지로 차에 태우고 몇 시간을 운전해서 바닷가에 데려갔어. 도착하니 딱 일출 시간이었는데 그걸 보면서 아빠가 그러시더라고. 그간 해가 뜨는지, 지는지도 모르고 보낸 시간들 수고했다고. 결과가 좋았다면 정말 좋았겠지만, 아빠가 세상 살다보니 느끼는건 노력만으로 되는건 없다고. 그렇다고 해서 노력한 과정들까지 부질없는건 아니라고. 그 과정들은 성실함, 인내심이라는 이름으로 너에게 남을 거고, 앞으로의 삶의 태도가 되어 줄 거라고. 지금은 실패가 상처같겠지만, 다르게 보면 앞으로 겪을 어려움을 견디는 좋은 굳은살이 되어 줄 거라고. 20대 초반이라는 나이는 정말 저 햇살처럼 찬란한 나이이니, 금방 털어내고 이제 다른 친구들처럼 청춘을 즐기라고. 네 수능 점수가 비록 네가 원하던 대학에 못 미쳤을지라도, 열심히 해온걸 곁에서 본 아빠한테는 만점짜리라면서 엄지척 해주셨는데 그게 그렇게 위로가 되더라. 그리고 지금까지 아빠 말씀이 구구절절 옳다는걸 느끼면서 살고 있고. 지금은 아닐것 같아도 정말 그래. 너무 힘들어하지 말고 털어내길 바랄게. 슬퍼만 하기엔 너무 아까운게 청춘이더라.
답글 2 답글쓰기
반대
3년동안 버틴것도 정말 대단한거에요. 쓰니님은 충분히 대단한 사람이에요. 저도 3수 실패하고 편입이라는 제도로 서성한 붙었습니다. 정말 글읽고 너무 안타깝고, 제 모습이랑 겹쳐서 댓글남깁니다.. 편입은 1학년이 아니라 바로 3학년으로 입학하는 제도라서 또래들이랑 학교다닐수 있어요. 만약 뒤처지는게 싫으면 편입도 하나의 solution이라 생각하시고 알아보시길바랍니다... 화이팅
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.12.14 08:46
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 일단 성적 맞춰 진학하시고 편입하세요.
답글 0 답글쓰기
1 2019.12.14 08:45
반대
모바일로 남긴 댓글 너에게 한마디만 할게. 수능으로 너를 판단하지마 너는 충분히 사랑받고 사랑할수있는 존재니, 수능으로 내려간 너에 대한 생각 평각 그건 너가 너무 어린나이에 긴시간동안 시험에 얽매여 있어서 그런 거야 그 시험이 너를 제단하기에는 다가 아니야
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글 달려고 로그인까지 했네요. 저 36세구요 늦깍이 대학원생입니다.. 인생에 자기 때가 있어요 지금 학생이 때가 아닌 거에요. 그리고 대학 정말 간판 크게 의미 없어요. 친구들 지금 사는 거 보면 다들 대학 간판하고는 상관 없는 삶을 살아요. 좋은 대학 가서 잘 사는 애도 있지만 좋은 대학 나와도 못 사는 애도 많아요. 저 또한 제 인생이 이렇게 흐를 줄 몰랐는데 수능 못봐서 한 단계 낮춰 대학 갔고 그래도 괜찮은 대학이었고 (공부를 잘했었거든요) 괜찮은 대학 나오면 좋은 게 대기업 갈 수 있는 거 그거더라구요. 그냥 그렇게 대기업 오래 다녔는데.. 또 다니다 회사가 망했어요 그 큰 회사가. 그 때 제가 공부하고 싶은 마음이 들어서 공부를 했는데.. 수능 때는 그렇게 내 실력이 안나오더니 이번엔 제 실력엔 가당치도 않은 대학원에 합격하더라구요 그 시험날 운이 엄청 좋았어요. 아는 문제 나오고.. 그렇게 다 자기의 때가 있어요 어떨 땐 실패하지만 또 살다 보면 분명 나의 때를 만나게 되어 있어요. 그러니 한 번 덤덤하게 살아 보세요. 3수했으면 이제 그만 하구요. 제 주변에도 지금 엄청 능력 인정 받고 잘 나가는 박사님 (친구 남편) 있는데 삼수해도 원하는 대학이 안되어서 그냥 낮춰서 간 후에 대학원을 좋은 데 나오셨는데, 지금 자기 분야에서 최고세요. 그렇게 길은 다 있어요.
답글 1 답글쓰기
곰돌이 2019.12.14 08:27
반대
모바일로 남긴 댓글 내 나이 81년생 내 과거친구 얘기를 해줄께 남자애고 수능은 4번봤어 너같이 공부능력없는데 자존심만 쎄서ㅡㅡ 그리고 수능으로는 안됐는지 군대다녀와서 편입으로 재수하더라? 도합 6년ㅋㅋ 그게다가아니야 공무원9급준ㅂ힌다고 노량진 간다길래 이 얘기가 32살때 얘기야 지금은 연락 끊었고 말들어보니 지금까지도 준비한다고하더라 ㅡㅡ 39살인지금까지! 내친구같이 살고싶다면 그렇게 능력안되는 수능준비계속해봐ㅋㅋ 너는 다를거같지? 인생 시간 짧고 그시간에 니가 잘할수있는 다른걸 준비해라 제발좀ㅡㅡ
답글 1 답글쓰기
보약 2019.12.14 08:20
반대
한번더 해보세요 님 인생이 제일 중요합니다 그리고 21살 22살..크게 의미 없어요..31살32살때도 자리 못잡는 사람,, 이게맞나하고 다시 공부하는사람 많이 봤어요..그리고 내년에는 그결과를 받아들이시게됐으면 좋겠고요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.14 08:14
반대
모바일로 남긴 댓글 전 다니던대학 때려치고 일했는데 고졸에 sk드갓어요 걱정하지마요 인생의 성공은여러갈래입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.14 08:10
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.14 06:10
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내시고 이것 말고 없으니 정말 미안한마음뿐이에요 모두에게
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.12.14 05:37
반대
모바일로 남긴 댓글 < 사람들의 시선이 무섭다. 기대했을 가족과 친구들, 삼수했는데 이 정도 밖에 못해 라는 주변의 평가들, 우리 가족을 무시했던 사람들까지. 나도 할 수 있단걸 보여주고 싶었는데 보여주지 못했다...> 쓰니님 그런 마인드 갖고 공부하면 더 안돼요 쓰니 인생 사는 거고 쓰니 공부 하는 거지 남들이 가족 무시한다고 공부로 본때 보여주겠다고 문제 이해가 더 빨리 되는 거 아니잖아요 공부는 공부 자체를 즐거워하고 멘탈 여유 있는 학생들이 결국은 좋은 성적 거두거든요 압박감과 남들에게 보여주려는 수단으로 하는 공부는 본인을 더 힘들게만 할 뿐이죠 학벌만큼이나 중요한 게 사회 나오면 나이거든요 정년 늦출려고 소송까지 해가며 출생연도 정정하려는 사람들이 얼마나 많은데요 지금 쓰니 감정이 절실한 거 같아도 지나고보면 또 다른 안목이 생기고 전혀 다르게 생각되는 게 더 많으니까요 두루 생각하시고 잘 선택하셨으면 합니다 가장 좋을 나이에 왠만하면 남들과 같이 학교생활하시면서 그나이에 만끽할 것들을 충분히 느끼고 사는 게 어쩌면 공부보다 스펙보다 더 중요할 지도 모른다는 걸 입사하고 힘들어하는 삼수 사수 출신들 보면서 절실히 느낀 거거든요 요샌 예전같지 않아서 부족한 스펙은 뒤늦게라도 얼마든지 메꿀 수 있는 시대예요 그런데 한번 사회와 격리되기 시작하면 영 사람자체가 패기가 없어지더라고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.14 05:27
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 삼수했는데 ..정말 공감되어서 글 적어 쓰니야 그래도 생각해보면 우리 정말 열심히 했다 독하게 버티고 자기 자신과의 외로운 싸움 이겨냈어 꿈을 위해 아픈 실패를 겪었음에도 계속 도망치지 않고 도전해봤고 잃을 거 없어 우리가 도전했던 그 용기로 살아보는거야 이 끈기와 경험과 실패들이 결국 살이 되고 피가될거라 믿어 난 문득 그런 생각도 들어 이 경험이 없었다면 지금의 나도 없을거라는 그정도로 나에겐 값진 시간이였다고 생각해 모든 경험에는 배움이 있는 것 같아 안해서 후회하는 것보다 진짜 최선을 다해서 노력에 후회가 없는게 더 깔끔해 그동안 고생많이 했구 너를 위한 하루하루를 보냈으면 좋겠어 맛있는 것도 먹고 여행도가고 영화도 보구 힐링도하고 이제는 아파하지말고 네가 행복했으면 좋겠어
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.12.14 05:25
반대
모바일로 남긴 댓글 몇 년 늦으면 어때 하는 건 사회생활 하시고 열심히 산 분들이 뒤늦게 면학 할 때 하는 얘기고 그분들은 솔직히 내공이라도 있어서 버티죠 그냥 재수 삼수 사수한 분들 설령 원하는 대학 들어가도 어울리지도 못하고 요새 누가 나이 묻습니까 전부 학번 묻는데 사회 나와서도 내내 힘들어해요 더군다나 내년엔 정시 늘어서 왠만하게 학종으로 빠질 상위권애들까지 전부 수능 달라붙는데 감이 따라가겠냐고요 이럴 때일 수록 정말 현실적으로 생각하셔야 할 거 같아요 재수 삼수 하면 피터지게 할 거 같으죠 사실은 현역 고3들이 제일 많이 공부하고 제일 집중도가 높아요 지금도 이렇게 힘드신데 사수한다고 올해 점수보다 더 높게 나오리란 법도 없잖아요 투자도 그렇고 그 될 거 같은 근거 없는 희망이 마약이라잖아요 전 솔직히 삼수가 맥시멈이라고 봅니다 힘내시고 마지막 시험까지 최선 다하시길요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.12.14 05:16
반대
모바일로 남긴 댓글 사수는 비추예요 내년은 더 불수능인 거 아시죠 3번 연속 수능 보시고 다 맘이 안드는 그 점수가 쓰니 실력이란 거 받아들이시고 논술 최선 다해 보시고 내년엔 대학 가세요 삼수 사수부터는 현역때 점수도 안나와서 더 포기 못하고 이러지도 저러지도 못하고 20대 그냥 보낼 수 있거든요 남자면 군대 문제 걸려서 더 힘들고 여자는 관련 자격증 따도 좋은 곳엔 취업이 안됩니다
답글 0 답글쓰기
반대
베댓말대로 수고많았습니다.

근데,
원하는 대학이 있으면 한번 더 노력해보는 것도 좋고, 정말 힘들다면 점수에 맞춘 대학에 가도 좋아요.
-> 한번 더 하지 마세요. 정말 근소하게 놓쳐서 한번더 더 도전하여 지금이대학 가도상관없지만 한번만 더 걸어보겠다 싶으면 모르겠지만(등급상으론 괜찮은데 편차치때문에 아쉽게 떨어진경우) 그거아니면 맞춰서 가는게 좋다고 봅니다. 어떤입시던 보통이 3번 보는 국시가 아니고서야 3번 넘기면 스트레스 더 심해지고 포기하고 다른걸 하기가 더욱 어려워지기때문에 정신건강상 전 추천안합니다. 차라리 가서 편입을 하세요. 어지간한 멘탈로 3수이상은 정말 자칫 늪에 빠지는 형국. 해온세월때문에 그만두는것 자체도 도전이게 되는 형국. 물론 이거 4번째 안되면 무조건 난 더 안한다 그냥 1년버린단 생각으로 인생도전한번 더하겠다 하는 멘탈이면.. 그게 가능할것 같으면 못할것도 없지만. 제주위에 6수한 사람도 있었는데 정말 그런경우는 그만두라고 하기도 어렵더라구요.. 감당못할 무게.. 결론은 그사람은 결국엔 그러다 엄청 낮춰서 현역으로도 가지않았을까 싶은 대학가서 행복하게 잘살고있긴합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.14 04:11
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 삼수했고..10여년전이네요ㅎㅎ 그리고 실패했어요.원하지 않은 대학 2년다니다가 휴학, 후에 그것도 실패. 복학..그러나 그 이후부터 이 삶을 받아들이고 기쁘게 잘 살다가 원하는 회사 들어갔죠. 그리고 사내 왕따로 4년 버티다 퇴직, 백수 1년차 접어들고 있어요. 여러 실패 작은 성공 겪고 또 실패.. 이젠 좀 덤덤해요. 순간은 아팠지만..또 행복한 순간, 어려운 순간이 오겠죠. 그저 하루 하루 잘 살아내는 딱 그 정도만 감사하고 살기로 마음이 바뀌었네요. 별다른 말이 위로가 안될 줄 알아요. 저도 그랬거든요. 다만.. 이 실패보다 인생은 길고, 생각보다 더 당신이 소중하다는 사실을 잊지 말기를..^^ 밥이라도 한번 사주고 싶은데.. 정말
답글 0 답글쓰기
코스모스 2019.12.14 03:53
반대
모바일로 남긴 댓글 진로 바꿔서 25살에 대학 입학함. 25살에 입학할 때 같이 수능친 친구는 올해 나 졸업하는데 이때까지 수능쳤음.(7번) 걔네 집은 부유하고 부모님이 뒤쳐진 것에 대해 닥달 안 하는 집안이라 멘탈이 강했기에 가능한 듯. 아무튼 이번에 난 졸업하는데 걔는 한의대 갈 성적 나와서 거기 합격할 예정.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기