view

고 2용돈 이정도로 충분한가요?

ㅇㅇ (판) 2019.11.16 00:27 조회11,677
톡톡 사는 얘기 조언부탁해

저는 지방에서 미술입시를 준비하고 있는
18살 고등학교 2학년 남자입니다.

오늘 아버지와 다툼이있어 여러분들께 의견을 듣고자합니다

어릴때부터 잘못을 할경우에 항상 훈육(체벌)을 받고 자랐으며 공부에관한 것이 있을 경우 좋지 않은 점수가 나왔을시에는 욕을 들어왔으며 다른 아이들과의 비교를 자주당했었습니다

아버지와의 말다툼이 있었을시에는 무조건 아버지의 말이 맞고 부모가 무슨말을 할시 자식은 무조건 부모의 말을 듣고 부모가 나가서 죽으라고 할시에 바로 나가 죽어야한다는 말을 입에 달고 살았습니다 (이외에도 학원같은것은 필요없다 예습복습만 하면 1등할수 있다,공부가 제일 쉬웠다, 미술이야기로 다툼시에는 너같은 놈이 무슨 미술이냐 다때려치우고 기술이나 배워라 등과 같은 말씀을 자주하셨습니다)

어머니와의 다툼이 있었을시에는 항상 주먹 발 그리고 당구채나 옷걸이로 구타와 같은 체벌을 하셨습니다

현재 저는 디자이너를 진로를 희망하고 있고 어릴때부터 미술에 소질이 있어 미술학원을 다니면서 많은 대회에 나가 큰 상을 많이 받았습니다

다만, 학교와 학원 모두 집과 멀어서 기본적으로 버스를 40분을 타야합니다.

이로 인해서 월화수목금 모두 매점에서 아침을 먹어야되는 상황이며 학원을 가는 수목금은 저녁까지 밖에서 사먹어야하는 상황입니다.

그러나 아버지는 어머니가 벌어서 주신 한달용돈 10만원으로 모든걸로 해결하라고 하십니다 (버스비는 아버지가 내주십니다 )

물론, 급할때나 가끔씩 아버지 카드를 사용할수있도록 허락해주십니다. (토요일에 학원갔을시에는 점심 카드사용 가능)

기본적으로 매점 컵라면이 1500원 정도이고 학원이 위치한곳이 시내라 기본적으로 식당에서먹는 밥의 값은 6000원 이상입니다. 그래서 보통은 컵라면과 삼각김밥으로 저녁을 해결하고 있습니다.

이뿐만아니라 학교가 끝나고 난뒤 학원에가야하는 시간까지 2시간 정도 시간이 비기 때문에 피시방을1시간을 하던지 1시간정도는 때워야하는 상황입니다 기본적으로 컵라면만 먹고 다닌다고 가정을해도 (1500*22+1500*12+2500*12=8만원입니다 거기에 밥을 먹는데 조금이라도 더 먹거나 간식을 중간에 먹는 다라고 가정하네 10000원을 뺀다면 10000원 밖에 여윳돈 발생하지않는다라고 볼수 있습니다
이로인해 수차례 용돈을 올려달라고 부탁드렸고
아버지는 이해대해 계속 무시하셨습니다
(부모님께서 물론 알바도 못하게하십니다

용돈 말고도 옷같은 경우에도 아버지에게 사달라고 하면 매번 돈이 없다며 안사주시고 거의 어머니가 남은 월급을 조금씩 모으셔서 (분기에 많으면 2벌)
사주고 계십니다

하지만 ,저는 여자친구가 있고 여자친구가 있는것을 부모님 모두 알고있고 부모님은 항상 예전부터 여자친구좀 만들라는 잔소리를 하셨습니다
부모님은 여자친구에게 많은 선물을 받았습니다

+추가적으로 여자친구를 만날때는 금전적으로 돈을 막 쓰는 데이트가 아닌 산책 하면서 이야기하는 식의 사소한 대이트를 주로합니다 이에 대해서 살만하다 뭐하다 식의 댓글은 아닌것같습니다

이제 본론으로 들어가서 다투게 되는 이야기를 하겠습니다 저는 저번 학원에서 낸 공모전 상금을 타 10만원을 받게되었습니다 그래서 5만원을 동생의 옷도 없고 어머니도 바람을 쐬었으면 어떨까 하여 5만원을 드렸습니다 아버지는 이에대해 서운하다고 화를 내셨으며

또한 상금 받기전)빼빼로 데이날에 여자친구에게 선물을 해야하는데 돈이 없다며 아버지에게 말씀을 드린뒤에 빼빼로를 카드로 사서 여자친구에게 선물을 드렸습니다

이에 대해 아버지는 생각할수록 열이 받는다고 하시며 저에게 화를 내시다가 말다툼이 있었습니다
저는 5만원가지고 왜 그러시며 아빠가 옷 안사줘서 그돈으로 겨울 옷살려하는데 왜그렇냐고 하니 아버지는 패딩은 옷 아니냐 라고 하시며 저에게 욕을 하겼습니다

과연 고등학생 2학년(입시준비반) 남자에게 아침 점심을 밖에서 먹어야하는용돈, 밖에서 시간을 조금이라도 때우다가 학원을 가야하는 용돈, 여자친구를 만나며 최소한으로 써야 하는 용돈 이 10만원으로 생활할수 있을지

과연 이게 제가 잘못한 일이 맞는지

여러분들의 생각을 아버지에게 보여드릴려고 합니다 직설적인 조언언제든 감사합니다 톡커 님들의 많은 의견 부탁드립니다

태그
29개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.17 21:09
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 여자친구는 만들라 하시고 데이트 할 돈은 없고. 벌어 쓰지도 못하게 하시고 ? 여자친구 사귀라는게 뒷바라지해주고 밥 사주고, 선물사주고 , 내 아들 챙겨주는 그런 여자애를 만나시길 바라셨나보네
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.17 10:33
반대
모바일로 남긴 댓글 고2학생 아버님 보세요. 저도 고2딸이 있는 엄마에요.제가 우리딸에게 용돈을 얼마만큼 주고 그런이야기는 하지 않을게요. 우리신랑과 제가 열심히 돈을 버는 이유는 내새끼들을 위한 건데 아버님은 무엇을 위한 것입니까. 애들이 원하는 대로 무한대로 용돈을 주라는게 아니라. 최소한 내새끼들이 집밖을 나가서 눈치 안보고 따뜻한 밥한끼는 먹을 수 있게 해야하지 않을까요? 6000천원짜리 밥한끼 먹는것도 아빠눈치를 보며 몸에 안좋은 편의점 음식으로 떼운다는데 제가 다 마음이 아프네요. 아버님 아드님은 재능있고 똑똑하고 착하기까지 한데 나중에 아버님 늙고 병들면 아드님한테 의지하게 될텐데 아드님이 감사하는 마음으로으로 아버님께 효도 할 수 있을까요? 부디 돈보다 더한 가치가 어디인지 빨리 깨닫길 바랄게요.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.17 12:15
반대
모바일로 남긴 댓글 연애를 하는거 보니 그렇게 쪼달리진 않나보넹
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.19 21:46
반대
어렸을 때 부터 쪼달리면서 살면 진짜 안 좋아요;. 밥을 어쩔 수 없이 밖에서 먹어야 하는 상황이면 최소 20만원은 받아야 한다고 봅니다. 요즘 물가를 생각하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 15:48
반대
와...나 한달에 3만원이었는데....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 집도 5분거리에 학교에서 점심,저녁 다 주고 문제집이나 이런건 별도로 부모님이 다 해줘서 그런데 돈들어갈게 없긴 했는데 그래도 3만원 부족했음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 08:24
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋ일단ㅋ막말에ㅋ폭력에ㅋ부모는 하늘이다 같은 뭣같은 마인드에ㅋ또 용돈 벌고 싶다는데ㅋ알바도못하게해ㅋ근데 꼭 여친만들어서 연애는 하게해ㅋ옷도못사ㅋ제대로된 밥도못먹어ㅋ간식도못먹어ㅋ 가끔 친구들과 맛난 음식도 못사먹어ㅋ 여자친구 밥도 못사줘ㅋ 혹시 위급한일이 생기면 돈없어서 당황해ㅋ잘 먹고 커야하고 잘 버텨야 하는 시기에 컵라면에 삼김먹어ㅋ 참... 애새끼 진짜 자~알 키운다............적어도.진짜 적어도 밖에 나가서 식사를 해야 할 환경이면 밥은 제대로 먹을 수 있게 해야지.. 남의새끼야? 지새낀데; 용돈을 팍팍 주라는게 아니라,머리가 있으면 계산을 해서 현실적으로 용돈을 지급하세요.용돈주는게 의무는아니지만,알바도 못하게한다면서요? 그게 사람 사는겁니까?노예지
답글 0 답글쓰기
소리니 2019.11.18 11:27
반대
알바해서 돈을 벌던가 공부에 집중하느라 알바를 못할거같으면 잠을 줄이세요. 30분 일찍 일어나서 아침 집에서 먹으면 3만원정도 절약되고(아니면 주먹밥같은 도시락을 싸서 다니시고) 1시간정도 PC방가서 게임을 하지말고 학교에서 1시간정도 그림을 그리거나 이론공부좀 하고..저녁도시락 싸서 다니세요. 그럼 5~6만원은 절약될걸요? 도시락싸서 다니기 창피하거나 불편할 수도 있겠지만 그건 감수하셔야죠.
답글 6 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.18 10:16
반대
뭐 케바케지만 나는 예전에 버스비 제외 순수용돈으로 일주일 만원이였는뎅 ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.18 09:50
반대
와... 고등학생이 용돈 10만원.. 겁나 부럽네;;
난 한달 5만원 받고 다녔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.18 01:17
반대
모바일로 남긴 댓글 학원 가기전에 피씨방을 가지 마시구 학원에 가있으세요..
답글 3 답글쓰기
하이 2019.11.18 01:15
반대
모바일로 남긴 댓글 연애할 정신 있는거 보니 살만 하다는 거야.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.18 00:10
반대
모바일로 남긴 댓글 같은학년╋입시미술 동지네..학교 학원 먼거랑 이성친구 있는것도 똑같고..나도 10만원쯤 받는 것 같은데 옷제외(화장안함),병원비제외,교통비제외,미술도구 제외 해서 10만원은 순수 밥값,간식비로만 쓰는데 그래도 빠듯해.남친 생일선물이나 기념일 선물은 내돈으로 사야되니까 거기서 만원 정도 저축하고 데이트 비용도 남친쪽이 훨씬 여유로워서 남친이 거의 다 내주는데도(5년만났고 남친이 한살연상에 난 학교 일년 늦어서 남친이 대학생이야)그다지 여유롭다고 못느끼는데..부족한건 맞아.근데 글보니까 부족한거 납득시킨다고 더줄 집안은 아닌 것 같네..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 23:25
반대
모바일로 남긴 댓글 나라면 연애 할 시간에 그림 하나를 더 그림 그리고 그 쪽 미술학원비용도 생각해서 용돈 달라 하세요 눈치 보이지도 않나
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 21:09
반대
모바일로 남긴 댓글 여자친구는 만들라 하시고 데이트 할 돈은 없고. 벌어 쓰지도 못하게 하시고 ? 여자친구 사귀라는게 뒷바라지해주고 밥 사주고, 선물사주고 , 내 아들 챙겨주는 그런 여자애를 만나시길 바라셨나보네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 20:27
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 가능하다면 어머니께 말씀드려서 아침마다 주먹밥이라도 하나 비닐에 담아라도 주실수 있나 물어보세요 챙겨서 들고다니게... 집안사정이 있을수도 있으니까 함부로 올려달라고 말하라곤 못하겠는데 개인적으로 10만원 너무 모자를거같은데ㅜㅜ 조심스럽게 다시한번 물어보세요. 알바는 절대 하지마시구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 18:27
반대
모바일로 남긴 댓글 글 진짜 못적으시네요
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 미술입시했었는데..방학때는 하루종일 있지않나요?ㅜㅜ 여자친구도 있으면 10만원 부족하죠...게다가 잘먹을시긴데 편의점 음식ㅜㅜ 두배는 되야할 것 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 14:49
반대
모바일로 남긴 댓글 10만원이부족해? 난 5만원받고 살았는데 난 부모님한테 미안해서 혼자 알바하고 살았어 주말에 웨딩홀알바해봐 풀로하몬 하루에 8만원정도 벌어
답글 9 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 14:26
반대
모바일로 남긴 댓글 아침 사먹지 말고 집에서 그냥 밑반찬에 대충이라도 차려먹고가요....저녁 사먹는건 어쩔 수 없다 쳐도 15분 일찍 일어나면 아침은 집에서 먹고나갈 수 있잖아요 (참고로 난 고딩때 아침 간단하게 먹거나 씨리얼 먹었는데 그때 기상시간 아침 6시20분이였고 7시 버스 타고 학교 일찍가서 자습함) 타협이 안되면 아침 사먹는값 줄일 수는 있겠는데; 10만원은 너무 적긴 적음...내가 10년전 고딩때 점심 저녁 학교에서 다 급식먹고 15만원 받았는디 (참고로 학교 앞 식당 한끼 3500원이였음)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 13:32
반대
모바일로 남긴 댓글 엥 통학시간도 그렇고 입시하는 애면 밥도 많이 사먹을텐데 30은 필요하지 않아?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 13:27
반대
모바일로 남긴 댓글 차라리 알바를 하세요 그게 맘 편함
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.17 13:27
반대
모바일로 남긴 댓글 입시하는애면 더모자르지 나도 ㅋㅋ사년전 입시생이였는데 재료비에 뭐에 밥값많이들고 그래서 용돈 백씩받앗는데ㅠ 카드씀 밥이라도 잘먹어야 덜힘들어서..
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기