view

30중반 넘어가 결혼 못하면 뭔가 하자 있는걸까요?

ㅇㅇ (판) 2019.11.17 19:33 조회14,212
톡톡 30대 이야기 댓글부탁해

올해도 이제 얼마 안남았고 내년이면 30중반인데 우울하네요
내가 뭐가 못나서 아직 결혼도 못하고 있는건지 ... 친구들은 다들 결혼해서 애기 낳고 잘사는데 내 인연은 어디에 있는지 ...
한번도 내가 이상하다고 생각 안해봤는데 이쯤되니 뭔가 내가 하자가 있는건가? 라는 생각도 드네요
주위 어른들도 볼 때 마다 결혼이야기고 회사서도 화내면 노처녀 히스테리다 뭐다 할까봐 후배들 눈치도 보고 ... 무엇보다 뭔가 하자가 있으니 결혼 못했을꺼다 라는 주위 시선이 너무 싫으네요
30중반 될 때 까지 결혼 못한거면 여자나, 남자나 뭔가 하자가 있는걸까요?

태그
46개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅅㅇ 2019.11.17 20:07
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 30중반에도 요즘 결혼안한사람많아요. 요즘은 다들 늦게 가는 추세라서 그닥 하자있다생각안드는데?
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.18 01:17
반대
고작 결혼 안했다고 자존감이 바닥을 치네;;;
답글 1 답글쓰기
베플 자작거르는자 2019.11.18 02:36
반대
모바일로 남긴 댓글 하자있어도 결혼 잘만하던데요ㅋ하자의 문제가 아님ㅋ돈많으면 결혼안하죠ㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

b 2019.11.19 11:32
반대
30대중반이 되어서도 자기자신을 모르고 이런식으로 물어본다는게.. 그게 문제인데요?!
답글 1 답글쓰기
ㄱㄱㄱ 2019.11.19 07:51
반대
모바일로 남긴 댓글 남자를 원하는 건지 조건을 원하는 건지 님 스스로에게 자문을
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.11.19 02:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 내년이면 30대 중반되네요. 제 친구들이 님 처럼 남자가 전혀없어요. 근데 가끔 부모님들의 소개로 선은 봐요. 그래서 제가 한 친구한테 물어봤어요. 어떤 사람이었으면 좋겠냐고, 그랬더니 얼굴이 잘생겨야 한대요. 키도 커야한대요. 몸도 좋아야한대요. 근데 또 자립심도 강해야 한대요. 성격도 자기한테 맞춰줄줄 아는 순한 사람을 원한대요. 능력도 있어야하고 빚도 없어야한대요. 선보러 나가면 남자들이 다 맘에 안든다네요. 전 그 소리 듣자마자 쟨 평생을 못 가겠구나 싶더라구요. 혹시 님도 너무 상대를 보는 조건이 까다로우신거 아닌지 생각이 드네요.
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.18 22:45
반대
모바일로 남긴 댓글 님 나이가 하잔데...;; 걍 포기해요 포기하고 일회용 남자들이나 만나요 혹시 알아요? 그중에서 님 먹여 살려줄 남자 있을지 ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2019.11.18 19:54
반대
모바일로 남긴 댓글 웃긴게 고유정같은 여자도 2번이나 다녀옴.ㅋㅋ 그럼 결혼한 고유정은 하자가 없어서 결혼했냐.ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.18 19:43
반대
모바일로 남긴 댓글 화성연쇄살인범도 결혼했는데요 결혼한게 뭐 하자없는인간 보증하는것도 아니고
답글 0 답글쓰기
호빗결포남 2019.11.18 19:17
반대
모바일로 남긴 댓글 키160 모솔남입니다 저같은 남잔 또 싫으시죠? 본인은 눈이 낮다 생각하겠지만 실제로 무의식 중엔 매력있고 능력있는 남자 기다리고 계신 거 아닐까요? 이해는 합니다 저같이 여기저기 차이고 다니는 찐따남 만나려고 여태 기다리신 건 아니실테니까요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.18 18:05
반대
모바일로 남긴 댓글 눈을 좀 낮추면되는데 보통 여자가 결혼못하는 이유는 자기 등급을 너무 높게잡아서임 일단 여자가 30대 중반이면 집안이 재벌급이나 고위공무원 아니고 자기 직업이 의사나 아나운서 연예인 같은거 아닌이상 아무리 이쁘다해도 1~10등급 기준으로 대부분이 8~10등급임 그런데 자기 등급이 5등급 이상은 되는줄 알고 그급의 남자를 만나려 하니 해당등급의 남자는 어리고 이쁜여자 찾고 있고 이러면서 자기 등급은 해가갈 수록 더 떨어지는데 본인들만 모르고 있음 본인이 5등급 이상 노려볼 수 있는 시기는 20대 중반 까지인데 그걸 왜 모르는지 답답함...
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.18 17:54
반대
모바일로 남긴 댓글 내동생 41살인데 모쏠임. 여자. 힘내요!!
답글 0 답글쓰기
벼랑위의당뇨 2019.11.18 16:35
반대
모바일로 남긴 댓글 난 돈많고 집있고 일있고 고양이있어서 비혼임 ㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.18 15:52
반대
왜 그렇게 생각해요 그렇게 생각하지마요
다 자기가 원하는 삶을 사는거죠~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.18 15:52
반대
울 엄마는 나 20대 중반쯤부터 걍 혼자 벌어서 혼자 쓰고 맘편히 살라며 결혼같은거 해봐야 좋을거 하나도 없다고 그랬음. ㅋㅋ 시댁 뒷바라지, 남편이랑 애들 뒷바라지 하다가 좋은 세월 다 지나가더라며...ㅋㅋ
그러다 지금은 결혼해서 신랑이랑 둘이 사는데, 애 낳지 말라그럼 ㅋㅋ
걍 둘이 벌어서 알콩달콩 살다가 애 말고 반려동물 키우라고 ㅋ 애 키우는거보다 백배 낫다며 ㅋㅋ
그렇다고 나랑 내 동생 낳고 키운걸 후회하신다는건 아닌데 내 새끼들이 이쁘긴 하지만 딸래미 인생이 희생되는 게 싫다 하심.. 희생하고 감내하신 게 많아서겠지.
애 낳을 생각이 없긴 한데.
결혼도 그렇고 다 본인의 인생 본인이 선택하는것 뿐. 남들 하니까 나도 해야한다는 것 자체가 억지라고 생각함.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 안 부정사와 못 부정사의 차이.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 틀딱들이 후려치는 말에 신경쓰지 마세요
답글 0 답글쓰기
8 2019.11.18 15:06
반대
저는 30인데 애낳을생각이 없기에 비혼예정이구요! 혹시나 저랑 맘맞는 사람이있다면 결혼할 생각있고.. 솔직히 안해도 그만이에요 그냥 열심히 돈모아서 엄마 용돈드리고 노후대비하려고 생각중이에요!
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.11.18 14:43
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 초반이고 혼자 먹고 살만하다보니 굳이 결혼 생각 안들고 시간이 지난거 아닌가요 소개팅 꾸준히 들어오는데 저같은 경우는 그래요 이제는 결혼생각 드네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.18 14:13
반대
모바일로 남긴 댓글 내 생각엔 하자 있는게 맞다 성격이든 외모든 어딘가 문제있으니 인연이 없었겠지 무인도에 혼자사는거 아니고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.18 14:03
반대
여자면 하자있는거 맞ㅇㅁ
답글 2 답글쓰기
30 2019.11.18 13:29
반대
결혼 유무에 따라 하자 여부가 판별되나요?ㅋㅋ ,,..결혼이 인생이 다인것처럼 얘기하지마세요~
답글 2 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기