view

시댁 곗돈 및 곗돈의 용도

ㅎㅎ (판) 2019.11.17 19:37 조회4,816
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

안녕하세요~시댁 모아둔 곗돈에 대해서 여러분은 어떻게 쓰는지 또 제생각이 잘못된건지가 궁금해서 여쭤봅니다.

폰으로 글써서 음씀체로 양해부탁해요.
시댁 삼남매 누나,형,제 신랑,모두 결혼함.애기있음
시부모 현제 63세,저는 외동딸 부모님 오십대후반 임
시부모 환갑잔치때 그때는 삼남매 곗돈 매달 십만원씩
통장에 모았고 그럼 한달에 삼십 환갑때되니 천삼백조금 넘게 모았음..환갑잔치때 시누 시부모 하와이보낸다며 한명당 350두명 칠백/문제는 시부모두분 동갑이세요..
환갑이니 여행경비 많이 쓰셨으니 잔치는 양가식구 같이
모여서 하자 했더니 시아빠가 시엄마외가식구 불편하다며
따로따로 잔치해야 한다며 잔치 두분 양가 따로따로!!그래 어차피 한걸 기분좋게 하자.
거기에 요즘에 무슨 스튜디오에서 무료촬영이벤트 많이 하잖아요??시누가 본인이 리마인드 신청했는데 당첨됬다고 함.(그당시 시누결혼된지 5년차,저 결혼준비 할때 그때 시누 결혼한지 2년차때 웨딩업체에서 이미 같이따라온 시누한테 서비스로 리마인드촬영 해줬음)본인이 당첨됬는데 엄마아빠한테 촬영권을 넘기겠다며 근데 막상 촬영 다하니 이쁜사진 너무 많아서 액자해야겠다 해서 덜컥 60만원짜리 크고 작은 액자들이 계약하고옴..이걸 이미 다 계약하고 시댁단톡에 올림.그냥 너무 의도적으로 보임.
이외등등 환갑한번에 천만원 넘게 씀...비싼하와이 보내놓고 갔다오셔서 이게 입맛에 안맞고 저게 놀거리가 없었고...
전 작은며느리고 윗형님은 집안의 큰돈은 목돈이고 여행은 굳이 비싼곳을 보내야하냐며 했지만 못말렸다.
그러다 이번 시아빠 생신이였음.시댁은 시골이라서 방3개 티비두개 거실.안방 각1개 .안방티비 고장남.거실 쇼파 찢어짐.제가 볼땐 쓸만함.엄청 못쓸정도가 아님.시누는 티비.쇼파 둘중 뭘사든 70만원대로 고름.회비는 530만원 남고 매달 곗돈 입금은 십만에서 5만으로 줄였는데 4갤전부터 사정상으로 잠시 멈춰있는상태 재작년 시아빠 고관절수술했음...시누는 리클라이너 옵션들어있는 쇼파고름.
신랑이 저한테 어떠냐고 물어봄 저는 사실 회비도 많이 없고
나중에 어떻게 될지도 모르는데 큰병 닥쳐오면 그돈이 목돈인데 치료비로 쓰면 좋겠다라고 했음.아님 나중에 돈때문에 싸운다 라고했음.지금 매번 행사때도 워낙 식구가 많다보니 밥값 n/1로 해?아님 회비로해 ?이런 질문 함.
각자 분담하면 최소십만원에서 20만원대.거기에서 선물까지하면 정말 부담되고 회비에서 하면 회비 많이 없고
매번 생일때만 되면 굳이 필요한 것 없어도 쥐어짜서 선물 줘야하고 그것도 좋은걸로 줘야합니다.사람이라면 당연히 필요한게 없지않지만 크게 필요하지않으면 내년에도 생일이 돌아오고 필요한거 생기면 내년에 사도되고 회비를 쟁여논게 맞다고 생각하는데 참고로 노후준비 안되어 있습니다.보험도 최소한입니다.간병보험도 그렇게 가입하라고 해도 "니가 보험료 내줄꺼라며 "시누가 하라니까 담날 바로 했네요.
여러분은 집안행사 및 선물은 회비에서 하는지 아님 그냥 제가 오지랖인건지 그냥 팍팍쓰라고 하는게 맞는건지 ...
긴 글 읽느라 감사함다

태그
5개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅂㅇ 2019.11.17 20:29
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 잘살건 못 살건간에 계회없이 사는 집은 그냥 3대 거지가 아니라 대대로 거지꼴인거죠. 없는 살림에 자식들 모은 돈으로 겨우 환갑에 하와이. 솔직히 죽을 병 얻어 오늘,내일하는거 아님 이런 경우는 헛짓인거임. 그냥 글쓴이네만 따로 시부모를 위한 보험 하나 들어 놔요. 시누이하는거 보니 시부모 돌아 가실 때까지 헛돈 많이 퍼붓게 생겼네요. 아님 손위 동서하고 시숙,남편 모여서 의논을 좀 해보시든가.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅎㅎ 2019.11.18 02:56
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 환갑에 뭘 그리 비싼여행에 잔치까지...칠순을 챙기는게 낫지...노후준비 안된집이니 병원비로 최대한 세이브 하시고 칠순때 딱 잔치만 하고 끝내시길...자식들 등골 휘겠네. 그외 뭐 더하고 싶다고 하면 시누보고 다하라고 해요..남은돈은 부모님 노후자금이라고 못박아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.18 02:44
반대
모바일로 남긴 댓글 님의 돈이 들어가는데..모른척하는건 말이 안되죠. 단톡에 당당하게 말하세요. 보통 70대가 되면 병원비가 3배 이상 들어간다고 한다. 모아뒀다가 병원비와 칠순때 쓰고...지금 쇼파는 커버만 사서 우선 쓰고 내년 생신때 돈 모아 선물로 드리는게 나을거 같다고 하세요. 그정도 의견을 하고 사세요. 님이 의견 안내면...그 돈은 시누돈처럼 시누 맘대로 쓰게 됩니다. ㅁ
답글 0 답글쓰기
ㅂㅇ 2019.11.17 20:29
반대
모바일로 남긴 댓글 잘살건 못 살건간에 계회없이 사는 집은 그냥 3대 거지가 아니라 대대로 거지꼴인거죠. 없는 살림에 자식들 모은 돈으로 겨우 환갑에 하와이. 솔직히 죽을 병 얻어 오늘,내일하는거 아님 이런 경우는 헛짓인거임. 그냥 글쓴이네만 따로 시부모를 위한 보험 하나 들어 놔요. 시누이하는거 보니 시부모 돌아 가실 때까지 헛돈 많이 퍼붓게 생겼네요. 아님 손위 동서하고 시숙,남편 모여서 의논을 좀 해보시든가.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 우린 형제계비 행사땐 최소한으로 사용해요 큰시누이가 나중 병원비 생각하면 모아둬야 된다고 해서 저희도 그렇게 생각하구요 노후준비도 안된집에서 무슨 하와이에요 아이고~~
답글 0 답글쓰기
Dntrlsp 2019.11.17 19:43
반대
모바일로 남긴 댓글 시부모님이 노후 준비가 안되어 있으신가요??? 그럼 계비를 좀 모아두면 좋겠지만. 행사때 계비 쓰는건 괜찮은거 같은데요? 며느리들이 나서서 행사 준비 했다가 괜히 맘에 드네 안드네 하면 기분 나쁘니 시누가 앞으로도 시댁 행사 잘 챙기게 하세요~
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기