view

톡커들의 선택추가)결혼후 친척들 선물로 대판했는데 도와주세요

신혼 (판) 2019.11.17 22:10 조회89,337
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

추가)

저도 그냥 기본선물만하려 계획했는데, 시어머님이+++!!!!! 순금으로 돌리라고...

저도 절값이니 홍삼세트 20선에서 보내려 했는데, 순금만큼 좋은 선물 없단 시어머님 의견 입니다.

저희 친정엄마는 시어머님 하란대로 순금 해라 그래 그냥 그러시는 입장인데 저도 사실20선 홍삼으로 감사인사 하려는데 받기만하고 입닫는건 아니란 시어머님 의견때매에요ㅜㅜ

폐백비라고 들어들 보셨죠?
신행 돌아와서 폐백비를 주신 양가 어른들께 선물을 하는 부분에서 남편과 현재 트러블이 있습니다.
냉정하고 객관적이게 조언부탁드려요.
남편과 함께 보겠습니다.

폐백비 정리 리스트

*신랑과 신부 나이5살 차이 신랑이 결혼시 1천만원 더 해옴

(남편쪽에서 받은 폐백비 및 축의금)
큰아버님 : 축의금 50만원, 폐백비 50만원 총100만원
선물 : 브랜드 홍삼세트와 순금1돈 (40만원선)
작은아버님 : 축의금 30만원, 폐백비 20만원 총50만원
선물 : 브랜드 홍삼세트 (20만원선)
시부모님 : 폐백비 100만원, 예물 600만원, 축의금 300만원
총1000만원
선물 : 브랜드 홍삼세트와 순금 10돈 (250만원선)

(부인쪽에서 받은 폐백비 및 축의금)
첫째 고모님 : 축의금 100만원, 폐백비 100만원 총200만원
선물 : 브랜드 홍삼세트와 순금2돈 (90만원선)
둘째 고모님 : 축의금 100만원, 폐백비 100만원 총200만원
선물 : 브랜드 홍삼세트와 순금2돈 (90만원선)
친정부모님 : 폐백비 100만원, 예물 1000만원, 축의금 500만원
총 1600만원
선물 : 브랜드 홍삼세트와 순금 20돈 (550만원선)

신행다녀와서 사회 주례 축가 가방순이 축의금받아주신분들 그리고 폐백비 주신 양가 어른들의 선물을 정하면서 남편과 폐백비를 주신 양가 어른들의 선물 문제로 트러블이 생기고 있습니다.

우선 금액정리를 한 부분은 제 입장에선 더 주신분께 더 챙겨드리는게 맞다 보는데 남편은 같은 선물을 하는게 뒤에 말이 안나온단 입장입니다.

저는 해주신 금액이 클수록 더 선물드리는게 맞다고보고 선물을 정했는데 이게 이상한가요.

냉정하게 저희가족이 더 주신부분이지만 해주신 금액만큼은 아니어도 그에 상응하게 선물하고싶고, 다른 선물보단 금이 받는분들께 더 좋을거란 양가 어른들의 의견을 수용해 준비하는 것입니다.

또한 받은 금액에서 선물비 제외 남은금액을 보면 제 입장에선 저희가족이 덜 받는거라 생각하지만 이를 따지거나 할 생각은 없었는데, 남편이 누구집은 더주고 덜주면 뒤에 말이 나온대서 트러블이 있습니다.

제 계산법이 이상한건지 불공평하다고 양가어른들이 생각하실지 냉정한 조언 부탁드립니다.

태그
신규채널
[선택해]
193개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.18 01:08
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 절값으로 순금 돌리는 사람이 어딨음. 그냥 신부 통장에 잘 저금해둬요.갑갑하구만
답글 2 답글쓰기
베플 ㅡㅡ 2019.11.17 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 친척들은 똑같은 선물로 통일하고 부모님은 양가 똑같이 홍삼에 선물 이렇게 할 것 같아요ㅡ 축의금은 어차피 주고받는거니 다음에 님들이 그쪽 경조사에 해드리는겁니다. 그리고 아무리 자기들도 덜 준거 알아도 선물 다르게 받으면 빈정상해요. 괜히 주고 욕먹습니다
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 개빡 2019.11.24 01:55
반대
금을 왜돌려요?;

그리고 받기만하고 입닦는게 아니라

다음 그사람들 행사할때 그때 돌려주는거죠;

그게 주고 받는겁니다.

시어머니는 지금 이상한 생각으로 자식들 엿먹이는거에요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 님 시어머니 참.... 돈 개념 없으시다; 주위에서 아들부부 절값 풀어 결혼 감사인사 한다고 순금 선물 돌렸다 라고 하면 욕해요. 애들 잘살라고 폐백비 준거 엄마가 되서 왜 도로 뺏냐고;
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ??? 축의금 받은만큼 나중에 도로 나가야 하는데 그때 돈 주실거래요? 뭔 이제 갓 결혼한 아들부부한테 감사인사로 순금을 돌리래??? 님네 시댁 돈 많아요???????? 개념 없이 지출 막하네???
답글 0 답글쓰기
반대
그럼 금값 시모가 내라고해요!! 그거 다 빚인데 경조사 챙길때 다 내줄꺼랍니까??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.20 16:58
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 그냥 받는거니깐 받고 입싹닫으세요. 시어머니심보 보면 더해주기 싫을거 같네요. 가난한 집안들이 저렇게 밝히던데. 시댁이 형편이 어렵나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.20 16:06
반대
모바일로 남긴 댓글 홍삼세트만 돌리고 모르쇠로 일관 하세요. 시모 미쳤다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.20 16:02
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼할테 순금은 신부가 받는거. 시모나 친척들에게 주는거 아님.시모 인성 글러먹었네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.20 16:00
반대
모바일로 남긴 댓글 시어머니 이상하시네요.결혼식이 장사도 아니고 준만큼 받겠다는 심보가 너무 웃김. 시어머니 말은 그냥 못들은체 하시고 그냥 홍삼세트 돌려요. 뭐라고 하시면 웃으면서 신행선물은 정성이져 어머니^^ 이러고 마셔요. 말같지도 않은말에 휘둘리지 마셈. 보통 자식들한테 베풀려고들 하시는데 이건 결혼식이라 당연한것을 받아내려고 안달인게 못봐주겠네요. 착한 며느리 다필요없어요.그요구 들어주면 다른 요구들도 앞으로 살면서 많을텐데 들어보고 쓰니 판단에 아니다 싶으면 웃으면서 단호하게 거절 하셔야해요.
답글 0 답글쓰기
남자 음음 2019.11.20 15:49
반대
어째 퍼센트를 보면 부인쪽이 다 높다?~!
폐백받고 왜 선물을 돌려? 그냥 신행다녀오고 나서 선물로 건강보조식품이나 사드려라! 무슨 돈 천을 다시 풀어~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.20 12:22
반대
모바일로 남긴 댓글 아닠ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 밑에도 댓썼지만 추가글보고 더 어이없넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 순금의 출처가 시어머닠ㅋㅋㅋㅋ 어머님께서 순금받으신적있나?ㅋㅋㅋㅋㅋ 아님 나중에 받고싶어서 주라는건가..?? 절값은 신부님꺼예요~ 절값 어차피 나중에 토해내야되는돈이라 굳이 답례할필요없음. 답례하고싶으면 결혼식 와주신거에대해 답례 간단하게하셈. 시어머님 말씀따라 순금하시고싶으시면 순금하셈. 근데 똑같이 주삼. 주고도 차별한다고 욕 먹음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 21:10
반대
모바일로 남긴 댓글 작은 아버님 같은 경우에는 쓰니 적자 나겠네요. 축의금은 시댁에서 챙겼을거고 홍삼세트 20 만원 드리면 쓰니 절값은 하나도 못 받은 격인데요? 거기다 만약 여기 조언 받아 들여 공평하게 순금 1돈 추가 한다면 20만원 적자 나겠는데요,
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 21:05
반대
모바일로 남긴 댓글 추가글 보니 시어머니가 쫌 이상하네요. 폐백비는 절하고 받은 절값이라 신부가 그에 대한 답례를 할 필요가 전혀 없는 돈입니다. 시어머니가 그 돈에 관여하는 자체가 월권이고 오지랖입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 03:47
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 바로 한남의 반반 계산법^^ 필요하면 반반 불리할땐 그런게 어딧어!! 우기기 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 5살이나 많은 남자 만나면서 폐백비 계산하면 꼴랑 남자가 400마넌 더 해온거네 ㅋㅋㅋ 세상에 ..그러고도 친정 선물 더한다고 ㅈㄹㅈㄹ ㅋㅋ저런 남자가 지 부인 임신하고 애키운다고 일 못하면 시갓집만 챙기면서 용돈 줄 사람이죠 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 03:35
반대
모바일로 남긴 댓글 순금씩이나......하래요? 어른들이??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 02:59
반대
모바일로 남긴 댓글 잘 적어뒀다 나중에 고대로 돌려주는거 아닌가??? 왠 순금?
답글 0 답글쓰기
근데 2019.11.19 00:51
반대
모바일로 남긴 댓글 잉? 그걸왜함? 다 신부돈임 금 안해도됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 00:27
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 신행비로 쓰라고 주시는 용돈 개념인데..그거 주고 선물 왜 안사오냐 바라는 사람도 없어요. 있으면 이상한 사람임...전 양가 어른들 선물만 사와서 드렸고 친천들은 따로 안 챙겼어요. 왜냐면 부모님들이 그분들 자식 결혼할때 똑같이 가서 줬거나 앞으로 줘야되는거잖아요. 그리고 그외로 부모님이 와줘서 고맙다고 따로 선물하고해서 저희선에선 양가 부모님이랑 형제까지만 챙겼어요. 정말 선물을 주고싶다면 똑같이 주는게 맞구요. 그외적으로 잔치있거나 할때 추가로 더 드리는게 맞는거같은데요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 00:23
반대
모바일로 남긴 댓글 엥 저런거 주는거 주변에 못봤는데요...따로 선물줘도 저정도로 과하게는 안해요.
답글 0 답글쓰기
남자 123654 2019.11.19 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 선물은 똑같이..나중에 그분들 자식.조카사촌들 결혼시에 축의금을 받은만큼씩..다르게주면댐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 00:04
반대
모바일로 남긴 댓글 선물 가격이 오바임. 10만원 정도로 성의 표시만 하면됨.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기