view

톡커들의 선택가고싶던 기업 면접만 4번 떨어졌어요

ㅇㅇ (판) 2019.11.18 00:01 조회59,522
톡톡 취업과 면접 댓글남겨줘
저녁에 글 올리고, 아침에 출근하며 글을봤는데 댓글이 (감사하게도) 한분 달려있어서- 아 그냥 이렇게 묻혔나보다. 씁쓸함을 갖고 집에 와 다시 한 번 확인했다 놀랐어요. 무엇보다도 정말 친한 친구에게도 가족에게도 못들어본 정말 진심이 담긴 댓글에 마음이 너무 아려오면서, 너무 감사하네요. 다캡쳐해두었어요. 힘이 들때마다 꺼내 읽어보겠습니다. 정말 감사합니다. 극복할 수 있을거 같아요.

--------

면접에서 떨어졌습니다. 면접에서 떨어지는 일이야 이젠 흔한 일이 되어버렸고, 자존감 떨어지고 우울함 생기는 것도 이제는 익숙해요. 근데 문제는 이번에 절 떨어트린 기업이 4번째 떨어트린 기업이라는 거죠.

누구든지 정말 가고싶은 기업이 있을건데 보통은 그냥 연봉이나 주워들은 기업문화같은 걸로 막연히 가고싶다 하는 마음잖아요. 근데 저는 해당기업 단점도 다 알고, 힘든 부분도 다 아는데도 가고싶다 할 정도로 너무너무 가고싶은 곳이에요. 그래서 그런가 우울증이 심하게 왔어요.

처음 떨어졌을 때는 다음에 기회가 있으니까, 두번째 떨어졌을 땐 아 그래도 세번째에 된 사람들 많다더라, 세번째 떨어졌을 때는 그래 내가 부족했으니까..했는데. 네번째 떨어진 거는 무슨 변명으로도 덮어지지가 않았어요.

그.. 좋아하는 사람에게 네번 고백했다 차이면 어떠실거 같은가요. 웃기게도 제 기분이 지금 그래요. 같은 사람에게 네 번이나 차인 기분. 내가 그렇게 못났나? 나한테 문제가 있나? 네번 거부할정도로, 그 정도로 내가 싫은가? 그러면서 자존심도 상하고 자존감도 떨어지고 비참한 기분. 지금 너무 비참해요. 마치 누군가에게 매달리다가 버려진 게 내 주제도 모르고 덤빈거 같아서. 그래서 비참해요.

예를들어 오디션을 여러번 봤는데 떨어지면 재능없으니 포기하라고들 하잖아요. 그것 마냥 진짜 내가 이 기업에 갈 능력이 없고, 포기해야하는 건데 붙잡고 있는 건가.. 그런 생각도 들고. 말마따나 오르지못할 나무를 쳐다보고 있는 거였나, 스스로가 우습게 느껴지더라구요.

더군다나 내년엔 시험도 바뀌어 면접까지 갈 수 있을지도 잘 모르겠다는 점. 그리고 같은 기업에 한 번에 붙은 친구들이 생각나며 또다시 작아지고. 같은 조 면접자분들도 어째 여기 면접 처음 본 분들만 붙고 여러번본 저와 다른 분만 떨어져서. 정말 너는 아니라고 소리지르는데 내가 눈치없이 들이민 기분이 들어 너무 수치스럽기도 하고 숨고만 싶어요..

그 이후로 그냥 사람들이랑 같이 있는 시간이 싫고, 그냥 혼자 있고싶고. 재밌는 것도 없고 먹고싶은 것도 없어요. 지금 무기계약직으로 일하는데, 물론 직업에 귀천은 없다지만 그냥 제 자신이 정규직으로 가지 못할 무기직 수준인가 스스로 급을 매기게 되더라구요. 그러면서 생각의 흐름이 남들과 비교하게 되며 끝도 없는 자기비하에 빠지게 돼요..

조금 시간이 지나면 나아지겠지 했는데 계속 나아지지 않아 무섭기까지 해요. 이게 너무 제가 부족한 명백한 근거처럼 느껴져서 스스로가 너무 싫어요. 진짜 너무너무 싫어요. 어떻게 해야 이 감정에서 빠져나올 수 있을지 조언 구합니다..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
65개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.18 17:29
반대
신고 (새창으로 이동)
4번이나 보려고 시도한 너에게 박수!
나라면 한번떨어져도 다시 할생각 못했을거같아.
마음이 어느정도일지 가늠은 안되지만, 그간 그렇게 실패해도 다시 도전한 너의 용기에 박수를 보낸다 아무나 할수있는일 아니야 너진짜 그거알아야한다~~
답글 0 답글쓰기
베플 비타민워터 2019.11.18 17:39
반대
모바일로 남긴 댓글 역으로 서류는 4번이나 통과했다는 말인데...기업에서 인재를 못 알아볼 가능성도 있겠네요
답글 0 답글쓰기
베플 힘내용 2019.11.18 17:33
반대
모바일로 남긴 댓글 면접준비 혹시 혼자하시나요? 서류는 합격 되는데 면접에서만 4번이면 면접스터디나 전문기관 컨설팅한번 받아보는것도 도움될것같아요 힘내세요
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.11.18 17:52
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 이상하게 소시오패스 기질 다분한 애들이 면접 잘 봄. 입사하면 사회생활 엉망. 다 그런건 아니지만, 여럿 있음.
답글 6 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.19 23:00
반대
모바일로 남긴 댓글 나중에 붙으시면 꼭 후기 남겨주세요 -! 화이팅
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 17:54
반대
모바일로 남긴 댓글 알게모르게 다들 리스트가 있는데 4번 정도면은 눈치있게 빠질 때가 된 것 같아요... 특히나 최종 면접에서 탈락한 사람은 재지원할 때 불이익이 있다고..
답글 0 답글쓰기
이런 2019.11.19 10:50
반대
모바일로 남긴 댓글 운좋게 대기업 입사해서 9년차인데.. 솔직히 최종면접에서 4번이면 이제 더 안넣는게 좋을거같음. 아무리 큰 회사라도 어차피 내는 계열이 비슷할건데 그럼 면접 들어오는 사람 거기서거기고 부서내에서 자체 회의 및 조율도 한다고. 자기들끼리 어느정도 얘기 마치고 들어오는걸건데..그때 신상 다 보고 면접보고 뽑는건데 떨어진다는건 그 회사에서 원하는 인재는 아니라는 말임. 근데 이게 당신이 능력이 없다는거와 동일하게 생각하진말고 더 좋은 기업에 한번에 뽑힐수도 잇음. 그러니 상처받지말고 다른데를 지원하길 진심으로 조언함.. 만약 우리 회사에 4번 최종면접왓다 그럼 면접전부터 이미 다 얘기돌아 알거같음..ㅠㅠ 지원하려는 부서나 계열쪽 사람들은...
답글 0 답글쓰기
사랑과느낌 2019.11.19 08:38
반대
필기 만점 받아도 인성 적성 품성등이 면접관에게 어필이 안되었나봅니다...계속 지원하다보면 합격할날이 옵니다 그리고 그회사만이 아니고 다른회서에서 경력을 쌓은디에 지원하시면 연봉과 대우가 달라집니다. 꾸준한 노력을 하십시요 언젠가 그날이 옵니다,,화이팅
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 08:13
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이 자괴감 가지지 말아요. 내가 보기에 당신은 너무너무너무너무 멋진 사람이거든요. 제목만 보고도 알았어요. 4번이나 도전한다는것 자체가 당신이 얼마나 끈기있고 열정있는 사람인지 알거 같아요. 정말 빈말이 아니라 멋있네요. 그 회사에서 당신같은 인재를 못 알아본걸 아쉬워하는 날이 오면 좋겠어요. 또 같은 화사에 도전을 하시던 다른 회사에 가시던.. 응원할게요. 덕분에 저도 열심히 해야겠다는 동기부여 되네요 고마워요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 08:08
반대
제가 s은행을 면접에서 3번 떨어져서 오기로 s금융권에 있는 계열사 3곳을 다 지원해서 최종면접까지 갔는데 계열사 면접도 최종에서다 떨어지는거에요. 총 합치면 s금융권만 7번 떨어졌는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 열심히했는데도 떨어지니까 미련이 딱 떨어지더라구요. 토론, 면접, 피티 정말 다 열심히해서 면접스터디 같은거 하면 사람들이 저보고 꼭 붙을거라고 대단하다고 하고, 같은 조 면접 보는 사람들도 다 어떻게 그렇게 잘하냐고 하는데 최종에서 번번히 탈락.. ㅎㅎ 저는 더이상 열심히 할수가 없을 정도로 열심히했는데 안되니까. 여기는 나랑 안맞는구나 해서 그냥 미련없이 그쪽 계열 자체 버리고 다른 곳으로 갔더니 바로 취직됐어요. 열심히 했으니 미련없이 떠나세요
답글 1 답글쓰기
한양대 2019.11.19 07:22
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 그 회사의 인재상에 안맞는거다. 인정하고 다른곳 알아봐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 06:29
반대
모바일로 남긴 댓글 에구.. 속상하네요...저는 면접을 너무 잘봐서 고민인적도 있었어요..면접자가 저를 너무 잘봐서 따로 교육중에 교육자가 언질할정도 였어요..그런데 능력 쥐뿔도 없어요..일할때 밑천 다드러나죠..면접도 사람 속이기라 면접만으로 사람 판단하기 엄청 어려워요,,글쓰니. 애사심까지 있으실텐데.. 그 회사가 인물을 못알아본거거든요..... 어떤 댓글분처럼 컨설팅도 받아보세요...저는 면접때 느긋한 마음을 가지고 본게 다였거든요.. 그래서 뭐라 팁을 드리기가 어렵네요..
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴㄴ 2019.11.19 05:44
반대
모바일로 남긴 댓글 그 면접관들도 그냥 일개 사람 나부랭이일뿐.. 속은상하겠지만,, 그냥 너무 의미부여하지마세요 다 그냥 대단한거 없는 사람들이에요..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 02:11
반대
모바일로 남긴 댓글 4번 떨어졌으면 이제 단념하자. 또 도전하면 소문난다
답글 0 답글쓰기
취준생이 2019.11.19 02:03
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내세요... 저도 4번까지 도전은 가능한데(오뚜기 정신이 유일한장점) 님처럼 이때 고비가 올 것 같아요... 토닥토닥 잘이겨내셔서 다시 도전하세요! 제 친구가 한기업을 몇년간 8번 도전해서 결국에 입사했거든요ㅋㅋㅋㅋ진짜 다들 존경했네요 그런 집념과 끈기로는 뭐든지 할수있다고 생각하고 또 회사에대한 애정과 관심으로 가능했다고봐요 다시 일어나는게 힘들거지만 그래도 4번이나 했는데 와 더 못하겠어요 ! 정말 가고싶은 기업이라면 그만오라고 할때까지는 해보세요~서류통과 못하신분이면 이런 말씀드리기가 조심스러울테지만 그게아니잖아요! 스팩이나 열정, 회사에대한 관심은 많은데 면접부분을 더 체크하시면 다음번 면접에 꼭 붙으실거에요!! 화이팅
답글 0 답글쓰기
zzzz 2019.11.19 02:01
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 신체검사는 받으셨나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 01:59
반대
모바일로 남긴 댓글 아 고3인데 저도 나중에 이러면서 슬플까봐 걱정되요ㅜㅜㅜㅜ 아 꼭 가고싶은 기업있는데 무서워요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 01:41
반대
모바일로 남긴 댓글 잘될거예요!!! 힘내요!!
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 01:18
반대
모바일로 남긴 댓글 사람은 주제파악을 잘 해야한다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 00:58
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 너무 속상하겠어요.... 진짜 심정 헤아릴수 없겠지만.. 연수원전까지 추합 기다려보시구... 계속 도전해봐요..희망을 놓지않기를 바래요 주임님^^!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 00:40
반대
건보 도공 한전 지방본사 공기업들은 가라해도 안감
사실상 지거국 애들 특채때문에 있는 기업들이라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 00:34
반대
모바일로 남긴 댓글 건보였음? 건보 우리회사 6층에 있는데 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 00:32
반대
모바일로 남긴 댓글 4번이나 떨어졌으면 안되는거야 그냥 딴대가
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기