view

회사 점심시간에 업무전화 받는게 너무 싫어요

ㅇㅇ (판) 2019.11.18 09:44 조회23,184
톡톡 회사생활 댓글부탁

저희 회사는 12시반에서 1시반까지 점심시간인데
점심시간에 밥먹다가 업무전화 받는일이 하루에 0~3회쯤 있어요
직원수는 9명인데 다른분들(직급높으신분들이랑 남자분들)은 모두 밖에서 밥드시고 오시고
누군가는 사무실에 있어야 하기 때문에
저랑 과장님은 도시락을 싸와서 사무실에서 먹고 전화가 오면 번갈아 가면서 받아요

그런데 밥 먹다가 전화 받는게 너무너무 싫습니다 ㅠㅠ
진짜 전화벨 울리면 한숨부터 나오는데 막상 전화받아보면
급한전화는 20통에 1통쯤 있는거 같아요
어차피 물건이 3시에 일괄적으로 출고되기 때문에
제 판단으로는 굳이 점심시간까지 전화받아야 하나 싶어요.

그래도 아예 안받는건 안되니까
과장님께 12시부터 과장님 혼자 먼저 밥 드시고
그 시간에 전화오는건 제가 받고
과장님 식사끝나시면 제가 밥먹고 하는건 어떠냐고 여쭤볼생각인데
그렇게 말해도 괜찮을까요?
과장님이 불편해서 따로 밥먹자는 것처럼 들릴까봐 안좋게 보실꺼같기도 해서 판에 물어봅니다
(저희는 밥 먹을때 서로 아무말도 안하거든요 ㅠㅠ)

그리고 제가 아는 언니한테 물어보니까
점심시간이라도 급한전화면 받아야지
점심시간에 일 안하고 싶다고 생각하는 마인드가 잘못되었다는데 맞나요?ㅜ

뭐든 조언 좀 부탁드립니다!

태그
회사생활,고민,점심시간
59개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.18 20:32
반대
신고 (새창으로 이동)
점심시간에 그래서 "지금은 점심시간으로 통화가 어렵습니다" 멘트를 아예해놓는 회사가 짱이에요, 저도 직업특성상 우리회사랑 상대 거래처랑 식사시간이 맞지않아서 그런지 점심에 전화 엄청나게왔습니다 ㅋㅋㅋ
그래서 길들이기 했어요 "아유~죄송해요 지금 점심시간이라 이따가 연락드릴게요~^^"하면 몇번하다가 안하드라구요. ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 2019.11.19 08:23
반대
(직급높으신분들이랑 남자분들)은 모두 밖에서 밥드시고
극혐..
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅅㅇ 2019.11.19 08:46
반대
모바일로 남긴 댓글 근로계약서에 점심시간이 휴게시간으로 명시되어있다면, 점심시간에 업무전화 받으시는 건 부당합니다. 윗분들께 말씀드려보는건 어떤가요? 저도 예전에 점심시간에도 전화받는 회사에 다녔는데, 신입사원들 올때마다 점심시간에도 일해야하는거냐고 묻더군요ㅠ 사장님께 말씀드려서 점심시간에는 전화를 안받게되었습니다. 안받으니 전화도 줄더라구요ㅋ 거래처들도 점심시간 상관없이 전화를 받으니까 '이 회사는 항상 통화가되는구나' 하고 전화가 오는거지, 안받으면 알아서 점심시간인줄 알아요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.19 18:20
반대
그 정도의 급한 전화면 안받아도 무방하지 않나?.. 진정 급하면 핸드폰으로 다시 하겠지. 뭔데 밥먹는시간까지 뺏고 난리야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 17:07
반대
모바일로 남긴 댓글 퇴근하고도 오고 새벽,주말에도 업무전화오는 직업 많아요 고작 이런걸로 징징ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 17:07
반대
저희 회사랑 똑같네요 손님도 가끔 와요 보면 꼭 오던사람 전화하던사람들 진짜 짜증나서 표정으로 들어내요 한숨 푹푹나오고 편하게 먹고싶은데 5년째 그러고 먹고있네요 꼭 12시반쯤 전화와서 받으면 회사사람 지들은 편하게 밥먹고 그러면서 ...
답글 0 답글쓰기
반대
오는 전화를 안받을수는 없는 노릇이고 보통 12시부터 1시정도는 어딜가나 점심시간인데
그 시간대에 전화를 하는 사람이 매너가 없는거라고봄
저중에 진짜 급한 전화는 극히 드물다는게 팩트고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 16:24
반대
저희도 교대로 밥먹어요 진짜 ......휴
그것보다 업무시간 내에 내전화도 아닌데 다른사람 외근이거나 자리 비웠을 때 당겨받는 횟수가 너무 많아서 그게 더 싫어요 진짜 아 너무싫다 으엉 ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
이런 2019.11.19 16:10
반대
남자직원들 핸드폰으로 돌려놔버리세욧 왜 여직원만 전화를 받아야합니까 진짜 극혐이다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2019.11.19 15:53
반대
점심시간은 휴계시간인데 휴계시간에 업무중 하나인 전화 받는건 부당근로임
노동청 신고하면 그냥 해결됨 ㅋㅋ _소기업들은 법을 너무 만만하게 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어차피 익명 신고 가능하니까 ㄱㄱ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 15:49
반대
뭔 그런 개차반 회사가 다 있음 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅈㅈ 2019.11.19 15:23
반대
전 아예 안받아요 지금 회사도 전에 다니던 회사도 점심은 아예 안받아요
어쩌다가 받게되면 점심시간에 전화하면 처리할수가 없다고 하고 끊어버립니다.
그렇게 10년넘게 사회생활 해오면서 아무런 문제도 없었습니다.
답글 0 답글쓰기
mijuri2... 2019.11.19 15:17
반대
점심시간은 근무시간이 아닙니다....고로 점심시간에 전화오는건 못받겠다 말씀하셔도 되지만 회사 특성상 굳이 받으셔야 한다면 대표님이나 다른직급있으신분들한테 착신을 하시는건 어떠신지요? 정 받아야한다면 즈그들한테 받으라고 말입니다
답글 0 답글쓰기
반대
저도 고쳤어요. 점심에 전화 받으라 하시곤 저 빼고 다 나가서 밥 먹더라고요.저 입사 전 몇 년을 그렇게 해왔더라고요.첨엔 거절하기 어려워 도시락 혼자 앉아 먹으면서 전화 오는 거 일부러 안받았어요. 나중에 전화 안받더라~전달전달 왜 그랬냐~하면 입에 밥 넣고 오물오물하면서 전화를 어떻게 받아요! 등등으로 넘어갔고요, 담엔 도시락 안싸오고 오늘은 저도 나가서 먹고 오겠습니다!하고 혼자 다른 식당 가서 먹고 1시 맞춰서 사무실 들어왔어요. 각오 단단히 했죠. 왕따 각오! 욕 먹을 각오! 간댕이 밖에 내놓고 내가 잘못한 게 뭐냐 따질 각오! 사표 쓰라면......노동청에 고발할 각오!!!!! 쉬웠다고 할 수는 없어요. 그치만 그냥 물렁물렁하면 평생 안바뀌는 거예요.이제는 어떠냐고요? 거래처도, 직원들도 12시부터 13시까진 전화를 하지 않습니다. 그리고 전화가 와도 아무도 받지 않고요. 점심시간에 전화하는 건 비매너라는 이미지가 널리 펴졌죠. 아. 은행 등등의 직종에서는 로테이션이 있을거지만 일반 사무실은 안걸고 안받기가 실천되어야 할 듯하네요. 꼭 필요한 전화면 꼭 필요한 사람 핸드폰으로 하면 될테니까요.
답글 0 답글쓰기
oo 2019.11.19 14:38
반대
점심시간에 일부러 전화 안받습니다. 그게 맞아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 14:24
반대
보통 전화를 꼭 받아야 하는 구조의 회사는 로테이션으로 식사합니다
그렇게 특정 몇명에게 몰빵하지 않아요. 혹여 매장이라 하더라도 응대 직원 아니지만 밥먹는동안 잠깐 봐주기도 합니다. 어쩔수 없이 전화 받으면서 식사해야 하는 상황에서도 일해봤지만 진짜 밥 드럽게 맛없어요 ㅋㅋㅋ
비빔냉면등의 면류는 윤기 있을때 먹어야 맛있고 탕 국 류는 김이 날때 먹어야 맛있고 하는건데 전화 받으면서 먹다보면 어느순간 물속에 있는 면은 뿔어있고, 비빔류면은 푸석푸석하고 탕 국 류는 식어서 짠맛이 강해집니다.
통화하면서 먹으려니 맛도 없고 가끔 소화도 안된다고 따로 먹자고 잘 얘기해보세요
아님 안내맨트라도 해서 식사시간엔 전화를 안받는것도 방법일수 있어요. 대부분 안내맨트 나오면 시간 지나서 전화하거나 정말 급한사람은 담당자에게 직접 연락합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 13:26
반대
10여년 전에 5인 사업장 다녔던 때가 있었는데, 온라인 쇼핑몰이지만 사무실로 손님이 와서 물건을 구매할 수도 있었음. 그래서 점심시간에도 다 같이 나가서 점심 먹지 못하게 했고 정 나갈거면 사무실에 두 명 정도는 남으라고 했음. 그러다보니 반강제로 사무실로 배달 시켜서 먹었음. 사장 새끼는 나가서 쳐먹고, 부장이랑 같이 빙 둘러앉아 먹는데 전화 오면 다 받아야하는건 물론 손님 오면 다 응대해야함. 게다가 밥 늦게 오면 그 때까지 암묵적으로 일하고 있어야함. ㅋ 언젠가 점심시간에 전화가 안 오니까, 사장 새끼 지 전화로 사무실 전화 오는지 안 오는지 체크하고 다니던데 그것만큼 세상 개찌질해보이는게 없었음.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 특히 병원에서 일하면 더심함 밥을 먹는지 마시는지 이게 점심시간인건지 뭔지 준비태세를 내내 갖추고 있으니 , 교대로 돌아가도 커피라도 마시려면 눈치줌 한시간이 뭐에요삼십분도 눈치보이고 ㅎ 일반 사무직처럼 밥먹고 점심시간에는 커피 마시는게 부러울줄이야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 12:29
반대
점심시간은 쉬는 시간이에요 -- 쉬는 시간에 업무 전화를 받는다면 그 시간만큼 더 줘야되는게 맞죠
우리 나라 그런 곳 은근히 많은데 그런거 일일이 다 받아주면 쓰니만 고생이에요.
쓰니도 나가서 밥을 먹든 다른곳가서 먹는 업무에서 벗어날 수 있도록 해보세요
답글 0 답글쓰기
스톤 2019.11.19 11:59
반대
급하면 담당자 핸드폰으로 하겠죠
저거 일반고객 전화 아님 ?
안받아도됨. 어차피 그시간쯤되면 점심시간인거 우리나라에 모르는사람 없음
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎㅎ 2019.11.19 11:07
반대
전화 돌리세요~ 저희 회사도 보수적이고, 다들 80년대에 살다 온 사람들 같은데.
몇년전에 임의로 전화 돌리는거 해놓고, 점심시간은 어차피 휴게시간인데~ 안내멘트 나오는거 해버렸어요.
윗것들이 뭐라고 하긴 하는데~ 못들은척 했어요. 아니면 한시간 빨리 보내주던가
답글 0 답글쓰기
반대
점심시간에 전화 하는 업체도 이상하네,, 법적으론 부당해도 사회생활인데 받아야지 어떻게 하겠습니까,, 진짜 법대로 모든걸 진행한다면 이 사회에 있는 부조리는 애초에 없어졌겠죠
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.19 10:58
반대
밥먹을땐 개도안건드는데... 울 사무실은 밥먹을때 전화오면 사장님이 받지말라하는데요...밥 다먹고 전화걸어주면 되자나영
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기