view

톡커들의 선택부부끼리 쉴 때 무슨 이야기 하시나요?

ㅇㅇ (판) 2019.11.18 14:01 조회42,925
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
추가)댓글들 감사해요
안싸우고 그정도면 잘 사셨다는 글에 빵 터졌어요ㅎ

우리 부부는 낮에 거의 연락 안하고 살아요
남편이 항상 바쁘다고 하니 방해될까봐 안하던게 굳어졌어요.정말 꼭 필요한 일에만 연락하고 통화는 1분을 안 넘겨요.
오늘은 점심 먹고 들어오다가 바람도 불고 낙엽은 뒹굴고 약간 센치해진 마음에 몇 번을 망설이다가 전화했는데 역시 바쁘네요.
통화시간 23초.
진짜로 바쁜거 알아요.이번주에 큰 행사가 있어서 마무리 하느라 바빠요
근데 주말에 그 행사의 여자 클라이언트가 전화와서 남편표현대로 징징대는건 다 받아주고 달래느라 30분을 통화하던게 오버랩되어서 마음이 힘들었어요.

알아요 비지니스인거 아는데.
쿨한척 하느라고 하는데.
속마음은 쿨하지 못해요.

결혼 22년차입니다.파파할머니 아니예요ㅎㅎ
아들은 군대에 가 있고 둘이 생활하는데
적적해요. 둘이 여행도 가고 데이트도 나가고 남편도 노력하긴 해요.
결혼생활을 돌아보고 앞으로 정서적으로 더 풍요롭게 살아갈 방법을 찾아봐야할 때인가 생각들어요.

겉으로는 원만한 부부관계이지만
개선이 필요하다고 생각해요.

대화를 이끌어내는 방법이나 소재를 알고 싶어서 글 썼어요.둘 다 과묵한 편이라 어렵네요ㅎ

본문)각자 일마치고 쉴 때
남편은 티비를 봐요.저는 그 옆에 누워 있거나 같이 티비
보거나 하면서 간간히 웃고 티비 속 얘기 잠깐씩 해요.

주말에도 집에 있는 날은 밥 먹고 이불 덮고 누워서 티비보며 졸거나
말없이 티비봅니다.
제가 얘기를 꺼내면 대꾸는 해주는데
긴 얘기는 거의 없고 짧은 얘기뿐이예요.
그마저도 잠깐이고 묵묵히 티비 보다가 잡니다.

늘 이런 패턴인데
다른 분들은 어떻게 어떤 대화들을 하시나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[육주학원]
47개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.18 14:45
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 안싸우고 그정도면 하루 잘 사셨네
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.19 14:55
반대
모바일로 남긴 댓글 22년 차면 그렇게 다 살아요 참고로 30년 차입니다 나 안 괴롭히고 그냥 두면 돼요 몇년 더 지나면 아프다 소리 안하고 주는 밥 잘먹고 눈 뜨면 출근하는게 최고죠?
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.18 14:25
반대
우리도 그래요 ㅎㅎ
맞벌이라 저녁먹고 치우고 티비나 영화보면서 쉬다가
11시쯤 되면 티비끄고 침대로 가서 각자 유튜브보다가 잠들어요
물론 서로 말은 많이 안합니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.21 17:31
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 글이나 댓글 보니까 결혼 하고싶은 마음 싹 사라짐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.20 23:09
반대
모바일로 남긴 댓글 흠 댓글들 다 보고 30년 넘으신 우리 부모님 생각해보니까 대화가 많고 적은건 그 당사자들의 성향 차이가 큰 것 같아요. 저희집 같은 경우엔 아빠가 말이 많으세요. 퇴근하고 오시자마자 회사에서 있었던 일, 취미로 하시는 탁구 얘기, 주변 지인들 얘기 등등 사소한 것도 다 말씀 하시거든요. 그럼 엄마도 집에 있을 때 있었던 일, 언니네(손자들) 얘기 등등 하면서 서로 대화가 끊이지 않으시더라구요. 꼭 특별한 게 아니더라도 사소한 것부터 이런저런 대화를 시작해보시는 게 어떨까요? 외로운 마음이 잘 풀리셨으면 좋겠네요..!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.20 06:28
반대
모바일로 남긴 댓글 강아지 한마리 키워요 저희집 키우고나서 엄청 화목해짐
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.20 00:10
반대
모바일로 남긴 댓글 울엄마아빠는 매일 붙어다님 산에가고 영화보고 매일거의 외식.. 주말엔 시골집가심 내가 오히려 왕따인듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 22:36
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 호감있어 보이는 분야를 알아보세요 게임이든 스포츠든 연예인이든 그래서 좀 알아보고 슬쩍 그것에 관한 질문도 하고 자기 생각도 말하고 하세요 첨엔 듣기만하다가도 호기심 생겨서 즐길거에요 아니면 색다른 곳을 가 보세요 데이트 코스를 바꾼다던가 잘 안 먹던 음식을 먹으러 가 본다던가 그렇게요 그리고 같이 웃는것도 중요한것 같아요 실없는 재밌는 얘기 기억했다가 툭 던지고 웃고요~^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 18:18
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 같은회사긴한데 회사가 커서 다른건물이라 잘못보긴 하지만 회사얘기도하고 특히 싫어하는 사람 욕도 같이하고 ㅋㅋ 둘이또 잘 놀아요 장난치고 모든것에대해얘기하는데 둘이 노는게 제일 재밋어요 6년연애에 결혼3개월차지만 오빠랑 노는게제일편하고 재밋음 내단짝임 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 17:27
반대
제가 새벽수영 다니는데 중년부부님 같이 수영 다니시는데 너무 좋아보였어요... 운동이나 취미활동 하나 같이 해보시는게 어떨까요? 22년산 부부한테 이런말 하는게 좀 웃기긴한데 서로 공감할 수 있는 걸 같이 하는게 중요할거 같아요.
답글 0 답글쓰기
반대
사는게 다 거기서 거깁니다.~
특별히 대화를 많이 안해도 이젠 옆에 있는 것만으로 서로 익숙하고 편한 존재가 되어서 인지 저는 외롭다는 생각은 안드는건 같아요~
개인적으로 취미 붙일 만한 것을 찾는 것도 도움이 될것같네요!~
반려견을 키우는 것도 도움이 많이 된다더군요~ 너무 남편한테 목메지 마세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 17:17
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 집도 그래요 평일엔 각자 늦게까지 일하느라 바쁘고 주말 되면 또 각자 취미생활하며 시간 보냅니다. 가끔 같이 영화도 보고 외식도 하고 여행도 가고 하지만, 딱히 긴 대화는 없어요. 남편이 리액션이 적어요. 그래서 긴 대화는 힘들어요. 특히 차 타고 몇 시간 여행 갈 때는 침묵이 싫어서 음악 틀어놔요. 같이 있으면 장난도 많이 치고 남편이 다정한 타입인데 실제적인 대화는 별로 없어요. 밖에서는 사교적이고 말을 잘하는 편인 거 같아요. 근데 그러려니 해요. 솔직히 남편한테 그렇게 관심이 없거든요 ㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 전봇대 2019.11.19 17:10
반대
모바일로 남긴 댓글 뻔하지 성관계
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 17:04
반대
저희는 각자 회사에있어도 남편이 문자,카톡중독인지 하루 일과를 틈틈히 보내서 (하루 종일 같이있는 느낌 ;;) 정작 저녁에 얼굴보면 할말도 없고 티비보고 같이 웃다 애들얘기좀 하다 말아요
답글 0 답글쓰기
사랑이 2019.11.19 16:55
반대
모바일로 남긴 댓글 그게차라리편한것임 말길게하면 싸움
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡㅡ 2019.11.19 16:51
반대
모바일로 남긴 댓글 저희신랑도 과묵한편. 특히 데이트를 나가도 도무지 표현이 ㅋㅋ 결혼 15년차. 그래도 같이 있으니 든든 애정 뭐 이런 감정들로 버틸만해요. 이제 막 끓어오르는 그런감정도 너무 낯설고 부담스러워서 ㅋㅋ 그래도 유머코드? 이런게 맞으니 SNS로 유머짤 이런거 보면서 둘이 킥킥대고 웃고 같이 한공간에 있지만 서로 조용해도 그것자체도 좋은데요. 물론 더 살아봐야겠지만요~~ 전 그래서 남편도 좋지만 친정언니 절친은 주기적으로 꼭꼭 만나고 살아요.. 안그럼 뭔가 2% 부족해서 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
빛날 2019.11.19 16:44
반대
전 결혼21년차^^12년 경력단절로 있다가 일한지 9년접어드네요..낮에는 각자 일을 해서 인지 큰일이 있을때만 톡을 하고...대부분은 집에서 얼굴보게 되요..
전 퇴근을 해도 집안일의 시작이라 밤10시까지는 분주하고, 남편은 저보다 좀 늦은 퇴근후에 밥먹고 집에서 회사일도 하고 게임을 해요... 대화는 몇마디 없어도 중요한 일들은 서로 말해주죠...그리고 주말에는 대학생,고딩 아들과 시간되면 외식과 카페를 가고..산책겸 걷기도 하고...별다른 대화를 안해도 같이 있으면 전 좋더라구요..경제적으로 힘든 기가 있었기에 그런것도 같아요^^
답글 0 답글쓰기
하하 2019.11.19 16:29
반대
모바일로 남긴 댓글 저희는 연애10년차 결혼 4년차인데요. 퇴근하고 오면 밥먹고 그리고 티비보다가 자요. 전 재잘재잘 되는거 좋아해서 판에 나온 얘기나 드라마얘기 이슈같은거 얘기해요. 남편은 떠드는거 별로 안좋아해서 그냥 대답만해요 그러네. 나쁘다 그런일이 있구나 라고..서로 성격이 다르고 서로 성격존중해주니 대답만 해도 계속 얘기해도 서로 이해하거든요. 놀러가는거 좋아해서 어디갈까? 이 호텔어때? 뭐 이런얘기하고요. 연애때랑 다른게 없고 지금 이렇게 사는것에 대해 만족합니다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.11.19 16:28
반대
지구 환경문제와 우리나라 GDP에 관해서 이야기 해요~~~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼7년차..자주있는일도 아니지만.남편이랑 10분이상 얘기라도 하게되면 이후 기분나빠지더라고요.그래서 최대한 이야기안하고 살고있네요.가끔씩 우울하고 눈물나고하네요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 16:15
반대
모바일로 남긴 댓글 저희는 공유하는 취미가 있어서 그거 관련된 얘기할땐 할얘기가 많지만 평소엔 각자 폰질하는 경우가 대부분인듯요ㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 天使 2019.11.19 16:09
반대
모바일로 남긴 댓글 밤에 어떤 컨셉으로 서로를 자극할까?의 신혼을 지나 지금은 각방 씁니다...살 닿는것도 지겹네요 ㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
7년차입니다. 아직애둘다 어리니(5살,2살) 저녁엔 애들 뒷치닥거리하고 저녁먹고하면 끝이네요 ㅋㅋ 저녁먹을때 신랑은 폰게임하면서 저녁을 먹고, 저도 애들 밥떠먹이고, 저도먹고 티비도보면서 .. 대화가 없네요 ㅋㅋㅋ 애들얘기 하거나, 부모님들얘기하거나, 회사얘기조금씩하는정도인가?ㅋㅋ 그냥 사는게 그렇네요.. ㅠ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기