view

친구니깐 당연해?

ㅇㅇ (판) 2019.11.18 15:39 조회13,077
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁

가족이던 친구던 연인관계던

가는게 있음 오는것도 있어야 하는게 맞는거 아닌가요?

20살에 바로 취업해서 월급받으면서 가끔 집 월세 내가 내고

통신비,적금,청약,교통비,식비등등 집안 일절 도움안받고 힘들게 내가 번돈

다 내고나면 내 앞에 떨어지는 돈은 거의 없습니다

근데 아직 친구들이 대학생인데

내가 취업을 하다보니 밥이나,술,커피 사는게 당연한게 되었고

어쩔때는 일주일에? 한달에? 돈빌리는 애들이 생겼고

이제는 저한테 커피마시고싶다~ 밥먹어야하는데 밥먹을 돈이 없다 ~

내가 지 엄마마냥 말하는 친구들이있어서

내가 이해를 못하고 친구끼리 이런걸로 기분 상해서 따지는건지

다른 사람들 생각도 들어보고싶어서요

생일이나 축하할일있으면 나는 10만원 이내로 아님 친하면 10만원 밖으로 선물을 사주는데

내가 받아도 기분이 좋겠구나 하는 선물을 사줘요

이게 당연한건가요 ? 친구니깐 ?

아무리 대학생이라고해도 알바 하면서 부모님한테 용돈받아가면서

얼마쓰고 어디에 쓰는지 다 아는데 매일 돈이 없고 매일 필요하고 매일 빌리고

돈이 없으면 안쓰고 있으면 최대한 아껴서 언제 돈이 없을지 모르니

모아두자 라고 생각하는데

제 주변애들은 오늘 돈이 얼마있건 다 쓰자 인가봐요

좋게도 말하고 그지새끼냐고 욕하면서 따지기도 하지만

끝은 친구니깐 ~ 입니다 ㅋㅋ

빌려주면 좋은친구고 안빌려주면 쫌생이 인가요 ㅜ

하,,진짜 대처를 어찌해야할지 조언 부탁드리겠습니다 ㅜ

태그
신규채널
[한탄]
35개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.19 12:40
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 대학생때는 직장인하면 무조건 돈 많을거라고 생각하는건 있는데 당연한건 아니죠. 근데 애인도 아니고 대학생인데 친구선물을 10만원 이상이라니 과한거 아닌가요..? 돈 모아서면 모를까 한명이 그런경우는 잘 없지않나. 친구들 사이에서 돈 잘버는걸로 생각되서 호구잡힌거같네요.
답글 1 답글쓰기
베플 대기업재직자 2019.11.18 15:44
반대
자발적 호구
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.19 13:04
반대
모바일로 남긴 댓글 내가봤을땐 쓰니가 더현실감각떨어짐. 사회초년생이 대학친구선물로 10만원씩턱턱사줌?ㅋㅋ 정작진짜 다들 같이 직장생활하면 밥한끼 커피한번 그렇게 신나게빵빵 안쏨. 직장인이돈이있어봐야 얼마나있다고 그것도 20대가ㅋㅋ 친구들대학생이고 내가돈번다고 뭔가본인이 부담없이쓰고있으니 친구들도 그래도되는가싶어 얻어먹고싶어 징징거리는거임. . 본인부모님들도 지인한테그렇게 쏘고다녀요?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2 2019.11.26 11:46
반대
그냥 손절치자
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 22:48
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 직장인인데 취준생 친구 밥사주는거 당연하게되는거 진짜 극혐임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 잘 안만나게됨 안그러는애들도 잇지만 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 19:16
반대
그냥 손절해 어차피 인생은 혼자야 다 퍼줘도 의미없어 나중가면 남인데 미리 손절해 다 부질없어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 15:07
반대
저 저런친구들 있었어요.
한번정도 제가 입사기념 한턱낸적 있고 (그당시에 파격적으로 좋은데 입사해서 연봉이 나이에 비해 꽤높았어요) 그뒤에 연말에? 모임에 제가 돈 10정도 좀더 낸적있는데.
뭔가 고마움?이없고 '그럼~ 넌 내도되지~ '라는 생각들이 있는거 같더라구요?
제가 여유있어서 이돈 쓰고 안받아도 괜찮다~ 상대방은 고맙다~란 마음이있을때 써야 허탈감이 없지. 쓰면서 상대가 당연하게 생각하거나하면 쓰면 절대 안되죠,

저는 한두번 사고, 저런 얄미운 ㅆㄴ들이 있어서
만날때마다 현금 딱 2만원 들고나가서 2만원 소진되면 집가고했어요.
한번은, 얄미운 ㅆㄴ1이 "요새 돈이없냐 왜그러냐" 묻길래
"내가 너희한테 사줘야 하는 의무가있어? 내돈 내가 벌어서 내가쓰는데 너네쓰는만큼 나도 쓰는거야 n/1"했더니 암말안하더라구요.

그뒤로 그친구들 점점 만남줄이고 그냥 연락안했어요 ㅋㅋㅋ
반면에, 내가 커피한잔을 사줘도 고마워하고 자기 돈생길때 배로해주는 친구들은 아직까지 인연 이어서 잘만나오고 있구요.
물론 서로 금전 상황이틀리니 주고받는게 동일할순 없지만 쓰니님도 아시죠
돈이아닌 마음이나 말, 표정, 표현으로 고마워하는 사람은 느껴지잖아요.
그런사람한테 써야 돈도 안아깝쥬
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 13:34
반대
모바일로 남긴 댓글 친구를 빙자한 돈줄이죠. 직장인이든 학생이든 친구끼린 엔빵하고 선물도 받은 만큼만 줘요. 그게 섭섭할 일도 없고 깔끔하고 사이도 오래 감. 이런걸로 빈정 상하기 시작하면 그관계는 그냥 끝났다고 보면 됨.
답글 0 답글쓰기
상석의기준 2019.11.19 13:17
반대
모바일로 남긴 댓글 직장인도 친구한테 10만원이상 선물하기 쉽지 않아요.. 한두번은 고맙게 받지만 계속되면 호구되요..
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.11.19 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 스벅 건물주도 스벅 비싸다고 안먹어요 월세 입금되면 자기 건물 돌아보며 그때 좀 팔아주느라 한 잔 마시고 그런 마인드죠 자기 인생에 솔직해지세요 돈 얼마 쓰느냐 마느냐 그 차원이 아니라 지금 쓰니는 쓰니 감정을 속이며 쓰니 생활에 부담을 느끼며 쓰니가 주도적인 아닌 남들에게 휘둘리고 사시는 게 문제잖아요 돈을 무조건 아끼란 게 아니예요 정말 쓰고 싶을 때 그럴 가치와 의미가 있을 때 쓰는 거지 남들에게 끌려다니느라 애매하게 쓰고나면 진짜 내가 전략적으로 투입해야 할 때 막상 힘들어지거든요 돌려받는 게 전혀 아깝지 않알 정도만 쓰고 살아도 그게 일방적으로 어느 한사람만 계속 부담하는 게 누적되면 반드시 좋은 관계가 지속되지도 않아요 벌써 쓰니는 맘속에 담아두고 있으신 거잖아요 친구분들은 이런 쓰니 맘 아시나요 이런 관계는 사로 좋질 않아요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 13:09
반대
나 대학교때 일하면서 학교 다녔는데 과모임 같은거 있으면 회비 모자라면 내가 다 내줬음. 애들 불쌍해서 그냥 내주고 말았는데... 몇몇은 너무 받아 먹었다고 밥이라도 한번 사기는 하던데.. 주도해서 받아가던 과대는 나몰라라 하더라... 결론은... 받을 생각 없이 베푸는거 아니면 베풀 필요가 없더라..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 13:04
반대
모바일로 남긴 댓글 내가봤을땐 쓰니가 더현실감각떨어짐. 사회초년생이 대학친구선물로 10만원씩턱턱사줌?ㅋㅋ 정작진짜 다들 같이 직장생활하면 밥한끼 커피한번 그렇게 신나게빵빵 안쏨. 직장인이돈이있어봐야 얼마나있다고 그것도 20대가ㅋㅋ 친구들대학생이고 내가돈번다고 뭔가본인이 부담없이쓰고있으니 친구들도 그래도되는가싶어 얻어먹고싶어 징징거리는거임. . 본인부모님들도 지인한테그렇게 쏘고다녀요?
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.11.19 13:01
반대
모바일로 남긴 댓글 당연하죠 번번히 따지는 것도 그렇지만 번번히 오는 건 1도 없는데 주기만 하는 인생은 너무 실속도 없고 그렇다고 그들이 고마워하지도 않아요 나중에라도 그 친구들이 자리 잡고 취업하면 알아주겠지 하는 맘이신 거라면 쓰니가 너무 순진한 거고요 그 친구들 쓰니에게 얻어먹고 받아먹으며 스펙 쌓고 쓰니가 이룬 것보다 훨씬 앞서서 스타트 하고 점점 수준의 간극이 벌어지면 그땐 쓰니를 친구로 창피해할 사람들이 훨씬 많지 고마워하는 사람들은 첨부터 그렇게 얻어먹기만 하고 살지 않아요 전 사실 일찍 독립하고 돈은 내가 쓸 만큼 벌어쓰면 된다는 주의였고 돈을 악착같이 모으겠단 생각도 없었기 때문에 주변에 호의롭게 잘 썼어요 꼭 우정이라서라기 보단 오해 사기 싫고 사람들에게 미움 받기 싫어서 내가 낸다 내가 쏘지 뭐 항상 돈은 으레히 제가 내고 살았어요 그런데 지금 와서 생각해보면 내 자신이 편리함을 추구한 거지 진짜 마음에서 우러나온 우정은 아니였고 알고보면 제가 겁이 많았던 거 같아요 친할 수록 돈 얘기 못하고 더치하자고 하는 게 왠지 관계에 대한 예의가 아니라고 생각하는 동안 그 사람들은 제가 돈이 남아돌아 쓰는 거라 전혀 고마워하지도 않은 거더라고요 그래서 지금은 친구나 사람 사귄다는 게 제게는 오히려 부담이 되고 내가 누구를 끝없이 배려하고 참아내기만 하는 관계에로의 진입 같아서 그닥 제자신이 원하고 있질 않더라고요 그냥 혼자가 전 더 실속이 있거든요 제 입장에선요 쓰니는 남자라서 더 친구들 사이에서의 평판이나 평가가 두려워 지금 고민이 큰데도 이러지도 저러지도 못하시는 거잖아요 그런데 인생은 단계마다 가지쳐내고 단촐해지며 명확성을 추구하는 과정이지 계속 실속 없이 남들 눈치 보며 그들의 기준에 맞춰 살다보면 쓰니 인생에 남는 게 없어요 문제는 쓰니가 결혼하고서도 가정과 가족보단 남들 더 챙기느라 진짜 소중한 걸 잃고 사실 수도 있다는 거예요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
왕오 2019.11.19 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 그런친구는 없는게 나을거같은데요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 12:42
반대
모바일로 남긴 댓글 10만원은 좀
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 12:40
반대
모바일로 남긴 댓글 대학생때는 직장인하면 무조건 돈 많을거라고 생각하는건 있는데 당연한건 아니죠. 근데 애인도 아니고 대학생인데 친구선물을 10만원 이상이라니 과한거 아닌가요..? 돈 모아서면 모를까 한명이 그런경우는 잘 없지않나. 친구들 사이에서 돈 잘버는걸로 생각되서 호구잡힌거같네요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 12:25
반대
친구들이 대학생이어도 각자 용돈 다 받을거고 알바라도 해야하는거겠죠
님이 다 낼필요는 없어요 돈분제는 오히려 친구사이에 더 단호해야 한다고 알고있기에 이런걸로 서로 서운해지면 별로 좋지 않은것같습니다. 님이 먼저 돈 관념에 대해 확실히 얘기하시고 그래도 돈내라고 강요하는 친구들은 적당히 손절하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 12:12
반대
모바일로 남긴 댓글 난 예전에 결혼식 축의금 나중에 돌려받을지 말지 그런 거 따지지 말고 축하하는 마음으로 그냥 돈 내라 하는 얘기 들은 적 있음. 근데 난 그런 사고방식 반대임. 아낌없이 주는 나무도 아니고, 사람이 상호작용이 있는거지, 여유있는 사람이 자기가 우러나서 더 베풀 수는 있겠지만, 타인이 물질적인걸 일방으로 바라고 강요하면 그건 정상적인 관계가 아님.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 12:09
반대
당연한건 아니죠.
커피 먹고싶다, 밥 먹고싶다 하면 사먹어야죠.
저는 저부터 취업전선 뛰어들어서 대학생 친구한테 밥사주고 커피는 친구가 사는 식이엇어요.
답글 0 답글쓰기
닉네임안바꾼다 2019.11.19 12:05
반대
아직 고마움을 못배운거같은 친구한테는 너가 안하는게 맞는거야 그렇게 상처받을꺼면
사람에 척도를 가늠할수있는 눈을 키워야할거같은데?
이사람은 이렇게 해줘도 알거같은사람한테는 안받아도 난 주고 마음을 전달하는거지
그사람한테 그걸바라면 내가 이만큼 널생각하니 너도 날 이만큼 생각해라 강요하는거지
한마디로 요약하면 이기적인거야 라고 하면 너는 이렇게 생각할수도 있어
난잘했는데 내가 뭘이기적이야 라고 할수도있을거야 이해못하겠으면 넌 하수고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사람마다 좀 틀리긴 한데ㅇㅇ 가끔 나보다 취업먼저한 친구랑 술먹으면 항상 그 친구가 술 사주곤 했음. 단, 그 친구가 먹자고 했을 때. 내가 먹자고 하고 사달라하는 경우는 좀 양아치고ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 11:55
반대
인생 살다보면 길고...세상 은근히 좁고 앞일 어떻게 될지 모르니까 그지새끼냐 하고 팩폭하고 서로 척짓고 살지 마시고요. 저정도 뻔뻔함이면 제정신 아닌거 같은데 요즘 세상 흉흉해요. 저 친구들 한정으로 님이 기브엔테이크 하지마시고, 테이크엔 기브하세요. 님이 뭔가 그 친구들로 부터 받은게 있음 그만큼만 해 주시고 서서히 멀어지세요. 그게 가장 무난합니다.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기