view

오늘의 톡지금 휴학은 사치일까요..?

ㅇㅇ (판) 2019.11.18 15:40 조회14,300
톡톡 20대 이야기 채널보기

벌써 휴학을 고민하기에는 너무 이른가 싶기도 한데.. 1학년 다 마치고 휴학을 고민중이에요..
지금 대학을 다니는게 너무 의미없이 느껴져요
고등학교때는 재학중인 학과랑은 완전 다른 곳을 준비했었는데 고3때 지망하던 대학에는 다 떨어지고 재수는 자신도 없고 무서워서 겨우 도망치듯이 추가로 성적 맞춰서 되는곳으로 막 들어오긴 했는데, 막상 들어오니까 여기서 더 뭘해야할지, 왜 하고있는건지, 이게 지금 의미가 있는건지 하나도 모르겠어요.. 학교 얼마 다니지는 않았지만 그래도 나름 최선을 다해 공부해서 성적 냈고, 장학금도 받았는데 별로 기쁨이 크지도 않고 성취감이 들지도 않아요.. 그래서 휴학해서 알바도 하고, 자신도 가꾸고, 여기저기 경험도 쌓으면서 성격도 조금 바꿔보고, 싶고 이것저것 해보면서 목표도 찾아보고 싶은데 너무 막연한 생각일까요..?

태그
41개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.19 21:33
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 사람들이 개나소나 다 가는 대학이라고 하면서 대학간판 우습게 보는데 막상 취업하려고 보면 대졸이랑 고졸은 그 선택의 폭이 엄청나게 차이 납니다. 그리고 동아리 활동이나 교환학생 등 대학생들이 누릴 수 있는 다른 것들에도 관심가져 보세요. 또한 자신이 다니는 대학에 대해서 자부심도 좀 가져보세요. 아마도 원하던 대학이 아니라 낮춰서 아무곳이나 가서 정을 못 붙이는 것처럼 보입니다. 근데 중요한건 거기서 쓰니가 1등하고 있습니까? 그거 아니잖아요. 쓰니보다 잘나고 똑똑한 사람도 거기 다니고 있을겁니다. 실패자들만 모인 곳이 아니란 것만 알았으면 좋겠네오. 재수할거 아니면 지금 현재 자신의 자리를 부정하지 않았으면 좋겠습니다.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.19 14:06
반대
모바일로 남긴 댓글 휴학이 왜 사치에요?? 휴학이 기회죠ㅎㅎ 뭐든 대학 안에 있을 때 해보고 싶은거 도전해보고 싶은거 다 해보세요 졸업하고 나면 더 후회해요 휴학은 기본으로 하는 사람들 많아요 휴학 하면서 하고 싶은 거 맘껏 하고 생각정리 해보세여
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.12.07 04:54
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 07:25
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 위험해요 학교로 돌아올 생각 자체가 안 들수도 있어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 22:20
반대
모바일로 남긴 댓글 휴학 한 번은 해도 된다고 생각하지만 특별히 자기계발이 없을 휴학은 권장하지않음. 어학연수든 자격증이든 뭔가 할 거 아니면 휴학하지마요. 그 1년1년이 취업할 때 은근히 걸림
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 17:27
반대
모바일로 남긴 댓글 안맞는 과에 가면 그렇게 되더라고요.전 차라리 전과 추천해요.성적도 ㄱㅊ은 것 같은데.아님 편입 준비 해보시던가..
답글 0 답글쓰기
편입해요 2019.11.20 00:40
반대
모바일로 남긴 댓글 편입해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 22:43
반대
모바일로 남긴 댓글 1학년이면 전과추천. 대학졸업장을 포기하는것보단 대학 내, 특히 단과대 내 이동이면 좀 더 쉬운 경향 있으니까 토익점수 준비해서 전과해보세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 조금 쉬다 가셔도 됩니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 21:33
반대
모바일로 남긴 댓글 사람들이 개나소나 다 가는 대학이라고 하면서 대학간판 우습게 보는데 막상 취업하려고 보면 대졸이랑 고졸은 그 선택의 폭이 엄청나게 차이 납니다. 그리고 동아리 활동이나 교환학생 등 대학생들이 누릴 수 있는 다른 것들에도 관심가져 보세요. 또한 자신이 다니는 대학에 대해서 자부심도 좀 가져보세요. 아마도 원하던 대학이 아니라 낮춰서 아무곳이나 가서 정을 못 붙이는 것처럼 보입니다. 근데 중요한건 거기서 쓰니가 1등하고 있습니까? 그거 아니잖아요. 쓰니보다 잘나고 똑똑한 사람도 거기 다니고 있을겁니다. 실패자들만 모인 곳이 아니란 것만 알았으면 좋겠네오. 재수할거 아니면 지금 현재 자신의 자리를 부정하지 않았으면 좋겠습니다.
답글 2 답글쓰기
22222 2019.11.19 19:47
반대
대학교 전공과 무관하거나 사무직이나 대기업 공기업 갈꺼아니면 걍 그만두는것도 나쁘지않지... 4년등록금에 이것저것 들어간돈도 상당할텐데 나중에 대학교나온 의미가 없는 일하면 현타 오지게 옴.....4학년이면 끝까지 다녀서 졸업장따는게 맞는데 명문대 아닌 1학년이면 그냥 빠른손절이 좋음..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 19:40
반대
모바일로 남긴 댓글 휴학 사치아니에요. 겁먹지말고 본인이 뭘 원하나 잘생각해보고 도전해봐요. 나는 겁쟁이여서 학교 좀 쉬고싶었지만 뒤쳐질까 쭉 학교다녔어요. 30살 넘어 결혼까지 하고보니 그당시 20살 초반에는 내가 나이먹는 느낌이었는데,지금의 내가 그때 돌아보니 정말 애기였고 시간도 많았단 사실을 뒤늦게 깨달았어요. 한두학기 휴학으로 재충전과 자신에 대한 믿음을 찾을수 있다면 나쁘지않다 생각해요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
대학은 나오는게 좋을듯....
취업을 알아보려해도 대졸2년 이상 대졸4년이상이 태반이고....
자격증 시험을 보려해도 대졸이상 볼 수 있는것도 있고......
답글 0 답글쓰기
오잉 2019.11.19 17:38
반대
그냥 1~2년은 휴학하고 놀아도 보고 다른것도 배워보는 것도 좋은 것 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 17:24
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄴㄴ.. 자기 삶은 자기가 알아서 실패해봐야 미래를 어떻게 살아갈지 스스로 알 수 있게됨 어리니까 하고싶은대로 살아보고 잘못된게 느껴진다면 다른방식으로 살아가겠지 정 아무 생각이 없다면 브레인스토밍이라도 해봐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 17:05
반대
우선 대학은 나오는게 좋을듯 해요
왜냐.. 사회 나오니 그냥 무슨 대학 졸업했어??
이게 인사에요
만약 그런 얘기에도 맨탈 흔들릴일 없고
다른것을 대체할 자격증이나 경력이나
기술같은거 있음 뭐 대신하라고 하겠지만
그냥 보통에 평범한 사람이라면 대학은 졸업하라고 하고싶어요
솔직히 나도 대학 졸업하고
왜 대학 나왔는지 모르겠지만.......
아직은 사회가 그러네요~~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 17:02
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 글만 봐도 인문계 출신들은 잘 모르는 루트던데 sky 의대 경찰대급 갈거 아니면 특성화고나 마이스터고 나와서 선취업 후진학으로 재직자 전형 인서울 야간대 나오는게 인생 현명한거더라 내가 지금 재직자 전형으로 회사 다니며 경희대 다니고 있는데 나하고 동기들 특성화고 특채 대기업 공기업 은행 9급 공무원이 대부분임 재직자 전형 야간대로 4년제 학위 취득하면 대졸로 전환 되고 야간대 졸업전에도 경력 호봉 쌓여서 25살 부터 주간대졸하고 똑같이 연봉 4800 받습니다 20살 부터 회사 월급 받아 저축해서 현재 저하고 동기들 인문계 출신들 사회 초년생 무일푼일 나이에 통장에 1억은 있고 재직자 전형졸업한 대학 선배들도 30살에 빚없이 수도권 20평 부동산은 가지고 있습니다
답글 1 답글쓰기
1 2019.11.19 17:00
반대
전공과 맞지않는다고 대학을 그만두지는 않았으면 좋겠어요. 하향지원하여 원하지도 않는 전공공부하느라 힘들고 지쳐 막연하게 휴학을 생각하는거 같은데요, 계획없는 휴학은 안하느니만 못하답니다. 대부분의 대학생들이 휴학하고 하는일이 뭔지 아세요? 여행다녀오고 그 다음엔 경비가 떨어지니 알바만 하다 1년을 날립니다. 다시 학교에 복학했을땐 더 맞지않고 준비한거없이 나이만 먹었다는 생각에 더 힘들구요.
대학생활이 전공공부만이 전부는 아니니까 친구들도 열심히 만들고 학교생활 열심히 해보세요. 그러다 보면 답이 보입니다 정말로요ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 16:36
반대
솔직히 요즘 누가 대학가나요? 차라리 고졸에 기술배워서 돈 더버는게 좋지
대학나와도 3D 직종에 근무하는 사람많습니다.
그리고 대학나오면 눈만 높아져서 왠만한 직장 찾기 힘듭니다.
취업률이 바닥이다라는 언론플레이는 잘못된겁니다. 눈들이 높아서지
눈만 낮추면 일자리 넘쳐납니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 고생했어요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기