view

월급관리 조언 부탁드립니다

ㅇㅇ (판) 2019.11.18 15:45 조회10,063
톡톡 회사생활 채널보기

사회초년생 여자입니다.

세금 다 떼고 200정도 버는데 주변에 월급 말하기도 부끄럽고,,

익명의 힘을 빌려 월급 관리 조언 얻어보고싶습니다

지금까지는,

모으는 돈

적금 50

청약 10

쓰는 돈

데이트통장 20

핸드폰비 10

카드값 30 (핸드폰 요금에묶여있는신용카드라 최소30만원은써야 폰요금 할인받아요ㅜ)

청약은 액수가 클수록 좋은건 아니라고들 해서 청약을 월 5만원으로 변경하고

적금을 더 늘리고 싶은데

여러분께서 제 월급이라면 얼마정도를 더 부어야 할까요..?

태그
24개의 댓글

베스트 댓글

베플 인생선배 2019.11.19 11:25
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 솔직히 댓글러 말보면 월급의 50~ 70%는 적금하라고 하지만 전 추천하지 않아요. 삶의질이 너무 떨어집니다. 쓰니도 열심히 벌었으면 그에대한 보상을 받아야 돈을 모으는것이 즐거워요 세후. 200 적금 80/ 3년이상으로 하는걸 추천 펀드 10/ 적립식으로 장기투자 (3~5년) 펀드 10 / 분산투자 2건 장기투자 청약 5 / 완납해도 되니 금액은 의미없음(기간이 중요) 용돈 30 (카드) 데이트 20 핸폰 10 나머지 여유돈 35 cma 등 자유예금 여유돈은 쓰지않는다고 생각하시되 꼭 필요합니다.경조사 예상치 못할때 사용하는 용도로 하시고요 잊
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

달빛에비친블루 2019.11.20 17:51
반대
카드값 30만원이 결코 많이 쓴다고 할 수는 없지만,
핸드폰 요금을 할인받기 위해 매달 30이상을 쓰는건 그닥 바람직 해보이진 않습니다.

우선 청약을 매달 10만원을 올리시고, 청약은 한달 인정 금액이 10만원이라 무조건 10만원으로 해야지 나중에 민간분양 청약 넣을때 최소 금액 맞추기도 좋고, 납입금액에 따라 순위가 정해져 좋습니다.

현재 적금 50이 1개인건지, 여러개인건지 알 수 없지만
적은 금액으로 1년짜리 단기 적금을 여러개 드시는걸 추천해드립니다.

만기가 빨리 와야지 그만큼 모으는 재미를 느끼는 맛이 있습니다.
예컨대, 10만원짜리 1년 단기 적금 4개를 들고 만기 후 그 금액을 모두 모아서
다시 1년짜리 3개를 들고 이런식으로 금액을 점진적으로 늘리는게
초반에 모으는 기분이 많이 들 수 있습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 17:01
반대
더하기도 못하는 애가 뭔 직장인이여 ㅉㅉ
위에 목록 합치면 120인데 나머지 80은 어디갔냐
알바비가 120인데 글쓰면서 뇌가없어서 그걸 까먹었냐?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 16:05
반대
대기업에 비하면 초라할 수 있지만 초년생이 세후 200이면 괜찮은 편임. 중소기업은 4~5년 다니고 나서도 세후 200 될랑말랑 하는 곳도 널림. 자신감을 가져요.
결국 당신이 힘들게 번 소중한 돈입니다.
따져보면
기본으로 나가는 비용이
핸드폰 - 10만 차비 10만 기타 보험 등등 해서 10만
그저 숨만 쉬는데 나가는 돈이 데이트 통장 포함이면 50이란 거고.
나라면 80 적금. 20은 비상시 혹은 사용하고 싶을 때 바로 사용할 돈으로 따로 모으고. 할거 같음.
즉 100 정도는 모으고 나머지는 사용할 거 같음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅋ 2019.11.19 15:51
반대
돈이남아돌지않나,, 세후 200 사회초년생이면 나쁘지않은데 왜 부끄럽지 ㅠㅠ,,
세후 100이면 100적금 카드값 30 (여기서 놀고 사고 할껀 다살듯) 데통 20 폰요금 10 청약 10 해도 30이나남넹,, 나는 비상금30 해서 추가로 돈모을듯,, 솔직히 청약 2마누언으로 달달이 넣기만 하면 되는거구 적금 100씩들면 굳이 청약 2마넌 넘게안해두될거같고,,
독립했으면 좀 힘들지만 독립한거아니면 100씩들어도 될거같애요. 솔직히 100넘게는 삶의질도 하락하고 돈에쪼들려 사는것도 빡치고 ,, 200이면 100이 적당
답글 0 답글쓰기
김정민 2019.11.19 15:02
반대
독립하신거 아니라고 하면 80~100은 저축 하시는게 좋은데
저축 줄이시더라도
다른 분들 말처럼 자기계발에 20~30 정도 투자 하시는게 좋아요.

나중에 버는 돈이 달라져요.
저축해봐야 이자도 얼마 안되고 자기계발 꼭 필요합니다.
어느 분야 해야할지 모르겠다 싶으시면
언어 (영어 기본, 베트남 등 동남아 언어 하나 해두시면 좋아요)
기업회계 쪽 하시면 무난하고요,
엑셀 잘하시면 업무 엄청 효율적으로 하실 수 있으니
엑셀 실무능력 갖추시면 정말 좋고요.

참고하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 13:31
반대
난 여기 신기한게 다 초반 월급이 200이라더라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 13:29
반대
뭐 버는금액의 50~70% 아님 베플처럼 보상받아야한다....이런말 다 맞아요.
근데 지금 30중반에 느낀거 말해드릴게요.
저도 230벌때 200씩도 모아보고 1년동안(진짜 힘들었음 결혼떄매 모은거지만. 도저희안되서 주식에 있던돈 100정도뻄.)
쓰는건 뭐 쉬우니 패스하고.
그러다 최근에 알게된겁니다. 이건 아무도 안가르쳐준건데 진짜 필요한 핵심이에요.

1. 3천만원을 빨리 모아라. 집 경매건 청약이건 결혼자금이건 3천이 핵심입니다.
3천만원이 있으면 월급에서 나가는돈으로 청약당첨되도 갚아나갈수있고
경매도 할수있고
초년생의 기준은 3천만원을 얼마만에 모았느냐입니다.
빠르면 1년 늦어도 5년안엔 모아야합니다.
이게 시작이라고 생각하세요.
그리고 사람이 1억을 모으고부터가 뭔가 삶을 고를수있는 선택이 됩니다.
1억이 생겨야 이사갈 곳도 맘대로 갈수있고
일을 떄려치고 어느정도 버틸수있는 금액이기도하고

고로 2차 목표는 1억으로 보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 13:17
반대
70고정적금, 20 자유적금, 10 자유적금 =월100적금
연금펀드 10 = 세제혜택받을 수 있음, 장기 노후대비용, 깨지않도록 적은 금액으로.
데이트통장 20 (15로 줄이면 더 좋을듯!)
개인용돈 30
핸드폰 10 아래로.. (카드연계된거 바꾸세요. 여기서 세이브 많이 될거같아요)

이렇게 해도 30만원이 남네요.
30만원은 비상금용으로 매달cma통장에 넣어두세요.
급전 필요할때 적금깨지 말고 cma통장 돈을 넣었다 뺐다 하면서 사용하면
저축계속 유지할 수 있을거에요.

200만원 결코 작은 돈 아니에요. 어떻게 모으고 쓰느냐에 따라
10년뒤가 달라질 것입니다.
쓸데없는 카드연계핸드폰 지출 줄이는게 많이 도움될듯요.
답글 1 답글쓰기
닉넴 2019.11.19 13:10
반대
20대 후반인데 현재 200정도 벌음/
프리로나 부수입으로 ╋50정도 더 벌수 있지만 쉬고 놀고싶어 안함;
결론은 50적금하고 150써요- 그 150 중 30은 폰비나 보험비 등 나가고 120은 순수 카드값으로 나가는데(용돈) 그마저도 전 충분치 않던데..
데이트비용까지 하면 용돈이 50이신거 같은데..생활이 가능함 ㅠㅜ?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 같은 월급인데 적금 120입니다.
답글 0 답글쓰기
00 2019.11.19 13:07
반대
그냥 무조건 모아. 일단은 모아. 돈은 안쓰는것이여
답글 0 답글쓰기
싹바가지 2019.11.19 13:04
반대
모바일로 남긴 댓글 초년생이 월200이면 보통 잘 받으시는거에요 관리도 잘 하고 계신듯 이제 월급관리보다는 경력경험 쌓고 자기개발해서 연봉올리는데 집중하시기 바랍니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 13:04
반대
이래서 월400~500씩벌어야 사람답게 살수있지 무슨 월급 200받는애한테 백만원이상씩 적금하라그러냐 사람처럼 살겠냐 20살초반인데 좀 어느정도 여러가지 해보고 경험도해보고 즐겨야지 50만원만 적금해 충분해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 12:50
반대
나머지 돈은요?
지금 빡세게 모으면, 스무살 후반전에 여유 생기고,즐길수 있어요.
지금 여유있게 쓰다가 서른 다되도 모은돈 3000이야..이럼,자존감도 떨어져요.
5년내,7년내 1억을 모으겠다.하고 목표 세우고 모으세요^^
답글 0 답글쓰기
휴륳후 2019.11.19 12:38
반대
적금 -> 100 인데, 나눠서 60 / 30 넣으세요, 나이가 어찌 되는지 모르겠지만
상품 잘 찾아보시고, 너무 적금 처음부터 때려넣으면 너무 쪼들리게 살것같네요

10만원 짜리는 세엑공재 받을수있는 연금으로 하나 넣으세요 이것도 없는돈으로 생각

청약 -> 5 만원으로 바꿔주시고. 어차피 없는돈이라고 생각하고 넣으시고

- 핸드폰은 결합상품 하지마시고.. 다른 방법 찾아보세요 그 돈이 아깝네요 -
- 데이트 통장 20은 그냥 유지하시고.. 한달에 20이면 금액이 많은것같네요,
그쪽 남친분 포함 40인데, 한달에 40만원으로 매일매일 만나시나 봅니다..

데이트비용 40 ╋ 카드값 30 70<< 생각보다 지출을 많이하는것같네요
데이트비용 줄이고 카드 결합상품 대체하고, 적금 더 늘려도되고,
개인투자하는 비용 더 늘리세요, 나중에 후회할수도있어요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.19 12:32
반대
100정기적금, 자유적금하나, 주택청약 2만원 이렇게 하세요. 100짜리는 진짜 내 미래를 위한 자본이라 생각하고 절대 쓰지 마시고 살다가 급하게 돈필요할때라던가 아니면 사고싶은게 생겼을떄 자유적금깨서 사시구요 월급오른다고 오르는만큼 다 적금넣어버리면 월급도 오르고 물가도 오르는데 쓰는돈은 그대로라 돈모아서 뭐하나 후회될때 있으니까 분배 잘 하시구요 예쁜거 하고싶은거 많을거에요 근데 지금은 돈없어서 저렴한 옷 입고 로드샵화장품쓰고 해도 예쁘지만 나중에 나이들어서 돈없으면 서러워져요 돈이 있어야할때 가지고있는게 중요하니까 남들하고 비교하면서 돈쓰지마시고 본인계획대로 소비하는게 중요해요
답글 0 답글쓰기
댓글이 2019.11.19 11:57
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 결혼전 200벌때 160 은 저금했네요 데이트통장 썼구요 1억정도모아 결혼했어요 삶의질 많이떨어지죠 친구들이쁘게 화장하고 꾸미고 다닐때 저는그냥 초라했어요 하지만 그친구들과 비교하지않았어요 그친구들은 부모님이 돈이많았거든요 난쓰고 삶의질을 높이며 살겠다면 조금만 모으시고 나는 나이들어 여유롭고싶다 하면 악착같이 모으세요 후회하지 않게 본인선택이라고봐요
답글 0 답글쓰기
인생선배 2019.11.19 11:25
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 댓글러 말보면 월급의 50~ 70%는 적금하라고 하지만 전 추천하지 않아요. 삶의질이 너무 떨어집니다. 쓰니도 열심히 벌었으면 그에대한 보상을 받아야 돈을 모으는것이 즐거워요 세후. 200 적금 80/ 3년이상으로 하는걸 추천 펀드 10/ 적립식으로 장기투자 (3~5년) 펀드 10 / 분산투자 2건 장기투자 청약 5 / 완납해도 되니 금액은 의미없음(기간이 중요) 용돈 30 (카드) 데이트 20 핸폰 10 나머지 여유돈 35 cma 등 자유예금 여유돈은 쓰지않는다고 생각하시되 꼭 필요합니다.경조사 예상치 못할때 사용하는 용도로 하시고요 잊
답글 0 답글쓰기
어디까지 2019.11.19 11:23
반대
독립해서 혼자 사시는 거 아니면 월급의 반을 저축하시는 걸 추천합니다...시간적 여유가 있으시면 저축을 70:30 저축 펀드 정도 하셔도 좋구요...
답글 0 답글쓰기
초년생 2019.11.19 11:16
반대
모바일로 남긴 댓글 초년생이면 월 적금 85만원 정도 묶어놔서 일년이면 최소 천만원 정도씩 모으기 시작하는거 추천합니다 그외에는 본인 자기계발비로 더 투자하고 좋은거 이쁜거 경험도 중요해요 이십대 초반에는 저렴한것도 사입고 그때 어울릴것들을 많이 해보세요 ㅇ 년 천만원씩도 잘 모으는거에요 ~
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기