view

누구나 아는 대기업 VS 연봉 복지 더 좋은 중소기업

ㅇㅇ (판) 2019.11.19 09:32 조회19,877
톡톡 사는 얘기 채널보기
누구나 아는 대기업과 그 대기업보다 연봉 복지가 좀 더 좋은 중소기업이 있음.

연봉으로 치면 300정도 차이고 복지까지 합치면 400~500 정도 추가.

그런데 그 중소기업은 업계 관계자들은 다 아는데 그냥 다른 일반인들한테 말하면 전혀 이름도 못 들어본 회사임. 예를 들어 나 취직했어. 라고 얘기했을 때 거기가 어딘데? 소리가 10중 10으로 나오는.

대기업은 누가 들어도 아는 회사고 좋은데 들어갔네 소리가 나옴.

만약 둘 중 하나에 들어간다면 어디를 들어가고 싶음?
대신 업무 강도는 중소기업이 대기업보다 좀 더 쎔

대기업 VS 중소기업

추가
며칠 전에 올린게 갑자기 댓글 늘어서 놀랐네요.
그런데 댓글을 보니 좀 더 이해하기 쉽게 정리를 해야될 거 같아서 요점 정리할게요.

연봉 및 복지 : 제 기준 다 합치면 중소기업이 연간 1000만원 정도 더 번다고 생각함

업무강도 : 대기업은 정시퇴근. 중소기업은 주 52시간 꽉꽉 채움. 대신 수당은 추가로 확실하게 줌. 위에 추가가 안 된 금액임.

인지도 : 업계 기준으로 보면 중소기업도 탑급임. 대신 동일 업계가 아니면 인지도가 확 낮아짐.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
58개의 댓글

베스트 댓글

베플 ab 2019.11.21 09:17
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 대기업 일단 찍고 경력 쌓아서 복지좋은 기업 가던지 무조건 대기업이 낫지 않나
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.21 09:28
반대
모바일로 남긴 댓글 대기업은 다 그만한 이유가 있음. 중소기업에서 혼자 할 일을 세분화해서 나눠하기 때문에 더 편하기도 하고...지금 쓰니 말로는 중소기업 복지가 더 좋다고 하는데 글쎄 .. 대기업은 보통 우리 복지가 이러이러이러하오!!!!!그렇게 광고 잘 안한다는걸 아는지 모르겠네. 막상 들어가면 입사 전에 듣지 못했던 여러 혜택이 있을것이오. 경험상 그래. 듣보 중소기업이야 직원 뽑기위해 우리 이런이런 복지가 있다고 어떻게든 다 보여줘야 하지만 대기업은 굳이 그렇게까지? 뭐 그런거랄까. 암튼 잘 생각해봐. 괜히 대기업 대기업하는게 아니야. 내동생도 삼성전자 들어갔는데 뭐 삼성이 별거냐 했거든? 연초에 보너스 100% 나오더라 근데 그게 연봉의 100% 50% 뭐 이래. 파이가 틀림..
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.21 08:40
반대
모바일로 남긴 댓글 돈도 돈이지만 평균근속년수, 이직율보고 생각해볼듯. 만약 둘다 비슷한 수준이라면 대기업, 둘중에 하나라도 중소기업이 유리하면 중소기업.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.29 07:55
반대
모바일로 남긴 댓글 대기업이요. 대기업이 아무래도 사원이 많은만큼 조직이 탄탄함. 조직이 탄탄한만큼 신입사원이 경험하기에 아주 적한한 환경같음. 경험상 대기업은 기본급올라가는 스피드가 빠르고 보너스를 무시못함. 그리고 다니다보면 여러 복지가 존재한다는걸 알게됨ㅋㅋ 무엇보다 전직할때 유리하기때문에 대기업에서 처음에 들어가서 몇년만버티고 중소로 옮겨도 시간은 충분한듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 15:58
반대
모바일로 남긴 댓글 중소로 마음굳힌거같은데 왜자꾸 물어요. 글내리고 중소 가세요
답글 0 답글쓰기
봉구 2019.11.21 11:50
반대
무조건 대기업이요 대기업 다녔어야 나중에 이직할때 유리해요 이직하게되면 대기업다녔다는게 굉장히 플러스요인이 되더라고요
답글 0 답글쓰기
3666666... 2019.11.21 11:41
반대
닥 대기업.. 복지가 아무리 중소가 좋다해도 대기업 복지 못따라가는듯.. 나중생각해서도... 예전에 대기업 일년다니기 직전에 이직할일 생겼는데 퇴직금도 못받는 상황에서 무슨 퇴직 위로장려금..?나오는거보고 깜짝놀람ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 11:29
반대
대기업만큼의 연봉에 복지라면 중소가 아니라 규모좀 있는 중견기업아님??
중견이라는 전제하에 전 중견기업이요. 거기도 체계는 확실해요.
그냥 중소라면 당연히 대기업이지만
답글 0 답글쓰기
스톤 2019.11.21 11:13
반대
이전 이력에 대기업이 없었다면 이번엔 대기업.
대기업 거쳐 그 조건좋은 중소기업 간다면 지금보다 조건은 훨씬 더 좋아질것같은데
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 대기업을 기를 쓰고 갈려는 이유가 연봉과 복지때문인데 대기업보다 나은 연봉과 복지가 있는 기업이 있다면 당연 그곳으로 가는게 맞지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 10:44
반대
저는 대기업이요. 이건 솔직히 고민할 필요가.. 당장 몇 년 한국 지내다 외국에서 살 거 아니면
장기적으로 보면 대기업이 당근 낫죠.. 단순히 대기업이라 그런게 아니라.
멀리 10년, 20년까지 보면 대기업 복지가 중소기업보다 못 할리가 없어요.. 멀리 크게 보셔야죠..
그거 몇 년 초반 앞선다고 중소기업?? 5년만 지나도 대기업 입사한 친구한테 역전 당할걸요.
게다가 커리어 생각하면 일단 무조건 대기업 입사 하는게 좋죠. 아무래도.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅋㅋ 2019.11.21 10:43
반대
무조건 대기업
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
김정민 2019.11.21 10:42
반대
대기업 업무강도가 낮을 거라고 보는 사람은 뭔지?ㅋ
대기업 신입사원 3년 이내 퇴사율이 얼마인지 암? ㅋㅋㅋ
(대기업 3명 중 1명이 1년이내 퇴사함ㅋ)
대기업이고 그 고생해서 들어가놓고 왜 3년도 못버티고 퇴사하는데?
업무강도, 실적 압박 얼마나 심한데ㅋㅋㅋ

커리어 생각하면 대기업 찍는 것도 좋지만
동종업계에서 인지도 탑 급인 중소기업에 페이가 연 1000만원이다 하면
뭐 중소기업 가서 자리 잡는 것도 괜찮음.
결국 도찐개찐임
답글 0 답글쓰기
인생조언자 2019.11.21 10:25
반대
중소기업 보다 연봉 낮으면 대기업이 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대기업 계열사 중에 비주력계열사일거 같은데 중소기업 가는게 나을수도 있음. 10대 그룹이라고 해서 다 같은 회사가 아님. 삼성에 전자와 후자가 있다는 말이 있듯이 대기업그룹 계열사 중에서도 주력계열사랑 비주력 계열사 연봉 복리후생 처우 비전 등등 갭이 크다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 10:12
반대
모바일로 남긴 댓글 오래다닐수 있으면 중소기업이요. 탄탄중소기업.알만한대기업 다 다녀봤는데 대기업 좋죠 네임벨류있고 그걸로 다녔어요 사람들도 알아봐주고 ㅎ 근데 나중에 탄탄중소 계속 다닐걸 그 생각들더라고요 하지만 대기업은 한번은 내 필모에 넣어놓는게 도움이 되긴해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 10:08
반대
모바일로 남긴 댓글 이사람들 ㅋㅋ 연봉 인상률은 고려안하네 ㅋㅋ 연차쌓이면 훅 뛰는데
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 10:00
반대
모바일로 남긴 댓글 연봉차가 많이나는 것도 아니고, 본인이 어디에 우선순위를 두는지 생각하고 결정하면 될 듯 합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 09:51
반대
모바일로 남긴 댓글 대기업 복지가 중소보다 적기 힘든데요? 솔까 본인도 대기업남 만나고 싶지 중소남 만나고 싶어요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 09:51
반대
모바일로 남긴 댓글 생각할 가치가 있나 무조건 대기업이지
답글 0 답글쓰기
오타쟁이 2019.11.21 09:50
반대
임금을 주는 만큼 일을 시키기 마련이고 그에 상응하는 스트레스 받기 마련임
그렇다면 복지가 조금이라도 좋은 곳에서 일하는게 좋은 거지..
나 어디 다딘다고 자랑해봐야 나한데 득되는게 없음
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.11.21 09:47
반대
모바일로 남긴 댓글 다른 건 모르겠지만 대기업이 업무강도가 더 낮을 거라고 하는 사람들 어이없네. 자기 원래 할 일은 당연히 다 하고도 뭔가 새로운 걸 만들어내도록 끊임없이 사람을 괴롭히는 게 대기업임. 한 순간도 사람을 한가하게.놔두지 않음. CEO부터 단기 실적 내야 하는 전문경영인이라 눈에 띄는 혁신, 성과에 집착하기에 그 아래 임원, 팀장 등도 뭔가 새로운 아이디어를 궁리해서 추진하지 않으면 일상적인 업무는 보고할 필요도 없는 쓰레기처럼 생각하는 사람이 대부분. 자기 일 할 시간도 없는데 뜬구름 잡는 새로운 것에 대한 끊임없는 계획제출 요구, 닥달, 체크, 보고, 회의, 워크샵. 당연히 원래 일은 빵구나면 큰일나니까 팀장은 관심도 없는데도 그 와중에 어떻게든 해놔야 하고. 사람 미쳐버림.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기